Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     

 

Подписка на новости

 

"Коралл". Дистрибуция в обновленном формате


Торговые марки «Коралл» и Green Top хорошо известны всем участникам рынка кухонной и столовой посуды. Сегодня объем изделий, выходящих под этими марками, довольно внушителен. Бизнес-направление «Посуда» входит в холдинг, в котором помимо производства, размещенного в Калуге, есть и собственная торговая сеть. О текущей работе, а также перспективах развития этого бизнес-направления мы поговорили с заместителем генерального директора ООО «Коралл», Юрием Авериным.

- С чего начинался «Коралл»?

– Все начиналось с НИИ материалов электронной техники, точнее с лаборатории в калужском институте, которая занималась катодным напылением. В 1994 году за свою работу сотрудники в качестве оплаты получили стеклянные декоративные вазы из Белоруссии. Украсили их при помощи своей технологии напыления и успешно реализовали. Этот эпизод послужил началом деятельности целой компании, в ассортименте которой вскоре оказалось не только стекло, но и фарфор. В дальнейшем так сложилось, что нашей специализацией стала дистрибуция продукции из фарфора и керамики.
Поскольку большинство сотрудников Института приехали в Калугу из самых разных уголков нашей Родины, наладить сбыт в разных регионах оказалось не очень сложно, помогли личные связи. В эпоху всеобщего дефицита наличие интеллектуальной команды молодых специалистов и приобретенных связей с поставщиками товарной продукции оказалось достаточным для начала столь успешной и продолжительной деятельности.

– Каков портрет вашего покупателя?

– Конечный потребитель, конечно, важен с точки зрения формирования товарного ассортимента, но в первую очередь наш клиент – это региональный оптово-розничный предприниматель. Под его запросы и потребности заточен наш бизнес и сервис. Наша продукция с самого начала была ориентирована на розничного покупателя со средним уровнем дохода. Прежде всего, это женщина в возрасте 35-45 лет с доходом не ниже 20-30 тыс. руб. в месяц. Так как мы охватывали все регионы нашей необъятной страны, ассортимент продукции, который был сформирован нами, должен был продаваться в любом областном или районном центре. Поэтому товаров эконом-класса и выше среднего уровня (иногда воспринимается как премиальный) у нас не много; мы стремимся к тому, чтобы товарооборот продукции «Коралл» у наших клиентов был с высокой оборачиваемостью.


– С какими материалами в посудном сегменте вы работаете и в чем ваше преимущество перед конкурентами?

– Если говорить о компании «Коралл», то я бы выделил три периода. Первый – мы были крупнейшими дистрибьюторами украинских фарфоровых заводов, два из которых вошли в наш холдинг. У нас было самое широкое предложение по фарфоровым кружкам и тарелкам, клиентская база от Владивостока до Калининграда. Так произошло становление торговой марки «Коралл», продукции из фарфора и керамики.

Второй: дистрибуция из Китая. Наши опыт и знание технологии производства керамической продукции, построенный логистический комплекс и партнерская клиентская сеть позволили нам перевести все основные товарные заказы в Китай. Китайские производители на сегодняшний момент обладают качественным уровнем производства, приемлемой себестоимостью, высокой способностью обновлять ассортимент при наличии значительного количества самих фабрик. Мы стали разрабатывать и оперативно внедрять собственные дизайны на фарфоровую и керамическую посуду, что позволило нам значительно отличаться от других дистрибьюторов. Появилось узнавание нашей торговой марки и сформировалось ее отличие от других.

Третий. Текущий период можно охарактеризовать как этап формирования цивилизованной розницы в столовой и кухонной посуде. Следствием является наличие и доминирование крупных торговых сетей, их собственная закупка серьезно повлияла на перераспределение доли участников рынка. И здесь мы предлагаем на постоянной основе собственные эксклюзивные коллекции разнообразной продукции к праздникам (Новый год, 8 Марта и 23 Февраля), с одной стороны, и обновляемые под конкретные запросы чайно-столовые серии недорогой фарфоровой и керамической посуды. Покупатель стал более требовательным и к дизайну и к качеству предлагаемых изделий. Так что мы находимся в постоянном поиске востребованного на рынке товара, стараясь не только удовлетворить покупательский спрос, но и предугадать его.

– Сегодня многие говорят о размещении собственных заказов и называют себя производителями. А вы по-прежнему идете по пути дистрибуции. Находите это до сих пор актуальным и выгодным?

– В большинстве случаев условно размещенный заказ является не чем иным, как завуалированной дистрибуцией. Схема проста. Закупщик приезжает на китайскую фабрику и приобретает часть выпускаемого ей товара, с учетом своих пожеланий. Формально он размещает заказ. Но если говорить о новинках дизайна, то в данном случае этого нет. В заказанной продукции могут присутствовать лишь незначительные изменения, в остальном это то, что выпускала и будет выпускать фабрика. Собственный заказ подразумевает нечто большее: это и собственные оригинальные дизайны, и подбор рельефа и геометрии форм изделий, материал исполнения и многое другое. Это наполнение торговой марки «Коралл» и является ее самым главным отличительным содержанием, что позволяет нам помимо целевых клиентов успешно сотрудничать с ведущими торговыми сетями.

– Кого вы можете назвать своим конкурентом?

– Сегодня – это все закупки крупных сетей. Например, IKEA. У них огромный объем дистрибутируемой продукции из фарфора и керамики. У них также присутствует принцип коллекционности, и они работают в направлении арт-дизайна. Все это очень перспективно. Также в числе конкурентов Fix Price и «Магнит». Остальные расслоились по товарным матрицам. Наша задача – ежегодно присутствовать в ТОПе крупных дистрибьюторов. Это как спортивное соревнование. И пока мы справляемся со своей задачей.

– А есть ли у вас лидер продаж, изделие, которое продается всегда?

– Конечно, есть. И не одно. И этим пользуются недобросовестные производители. Например, коллекция «Снежная королева». Она защищена патентными знаками как в Китае, так и в России. Но при этом ее продолжают подделывать и выдавать за свою. Несмотря на столь приятную для нас популярность и подтверждение успеха, нам приходится строго следить за подобного рода подделками и пресекать их.


– Каким способом вы изучаете рынок, чтобы понимать, какой продукцией или каким дизайном заниматься?

– Методов много, но основной – это обратная связь от наших клиентовпотребителей. Они говорят, что продается, а что нет. Кроме того, внутри компании есть список вопросов, благодаря ему легче собрать необходимую информацию, которая потом обсуждается. Мы также периодически устраиваем встречи с байерами (закупщиками). Собираем на показах обратную связь. Это самое важное с точки зрения принятия решения. Еще мы следим за мировыми трендами, в том числе за модными цветовыми решениями. Но при этом не стоит забывать, что вкусы у нашего многонационального государства самые разнообразные: где-то приветствуются яркие оттенки и крупный рисунок, где-то, наоборот, некрупные детали и приглушенные тона. С точки зрения понимания дизайна будущего следует посещать международные выставки и дизайнстудии. При этом следует понимать, что предпочтения покупателей в развитых странах не сразу переходят к нам. Требуется время, иногда несколько лет. То есть, изучая сегодняшний рынок в Европе или США, можно строить прогнозы на поведение покупателей на отечественном рынке в скором будущем.

– Какое значение имеет для вас участие и посещение выставочных мероприятий?

– Выставка – это прекрасный повод встретиться с большим количеством клиентов в одном месте. Это удобно… Хотя клиенты на выставке видят не только вас, но и ваших конкурентов. Но в данном случае проявление конкуренции полезно.

– Ощущаете ли вы смещение покупательских предпочтений помимо дизайна и цены? Если да, то в чем оно выражается?

– На сегодняшний день, когда в целом количество покупок снижается, стоит выделить увеличение доли приобретаемых товаров под воздействием эмоционального фактора, не импульсивного. То есть существует запрос на формирование домохозяйкой дизайнерского стиля своего интерьера на кухне, который включает в себя покупку коллекционной посуды.

– Какая продукция является самой востребованной в фарфорокерамическом сегменте сегодня?

– Ситуация меняется год от года, но, как правило, лидерами продаж становятся либо кружка, либо тарелка.

– Каково пропорциональное соотношение предлагаемой вами посуды?

– 35% – тарелки, салатники; 35% – кружки и 30% все остальное.



– Вы планируете увеличить свою долю на рынке?

– Да. Для нас существует внутренний показатель – «выше рынка». Даже при падении продаж у нас есть товар и предложение. Как известно, спрос в кратковременные периоды снижения покупательской активности может вырасти. И мы готовы к этому! Если другие компании срезают закупки, боясь не реализовать запас, мы выступаем с хорошим предложением. Именно поэтому к нам и приходят. То есть мы тоже сокращаем объем закупок, но соразмерно, чтобы «просесть» меньше, чем другие. И это позволяет нам охватывать рынок еще сильнее.

– Недавно вы стали развивать направление посуды из пластика, с чем это связано?

– Мы работаем не столько с пластиком, сколько с медийным контентом, который напрямую связан с посудными изделиями из пластика. Это расширяет нашу долю на рынке, добавляет нам возможностей. В основном это детская тематика, которая присутствует на посуде для ребенка. Приобретая лицензию на нанесение изображений героев популярных мультфильмов, мы пользуемся этими правами. Но вот угадать, какой «мультфильм на детской посуде» будет пользоваться высоким спросом, очень сложно. Иногда срабатывают вовсе не те мультфильмы, на которые были сделаны крупные ставки.

– Что бы вы хотели сказать напоследок нашим читателям?

– Надо верить в себя и делать ставку на новаторство. Инновации, обновления, развитие – все это позволяет добавлять в росте и бизнеса, и самого себя. Не нужно бояться пробовать.


Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Ищем дистрибьюторов
"БиипЭгг" от компании Brainstream GmbH
Позвольте очаровать себя игрой света
Опаловое стекло
События
HOMI – обсерватория по стилю
Наши партнеры
Tramontina. Сковорода к открытию сезона!
Dosh|Home. Жить удобно и просто!
Производители
"Околица" в керамике
Дистрибьюторы
Walmer Premium: новая коллекция известного бренда
"Антарес Трейд". Посуда высшего уровня
"Коралл". Дистрибуция в обновленном формате
Интервью
"ТИМА". Яркий пример успешного производства посуды
"Браво Центр". Кухонные аксессуары в тренде!
"Нева металл посуда". Формула успеха
Эмоции будущего
Выставка
XXV Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2018»
Союз трендов и творчества на HOMI 2018
StylishHome и HouseHoldExpo 2018. Осенняя встреча
Tendence 2018
Рынок Казахстана в ожидании поставщиков
Мерчандайзинг
Классный дизайн для всех от победителя gia из Колумбии
Тенденции
Цветовые решения. Прогноз от Trend Bible
Анализ и прогноз
Потребительские предпочтения на рынке фарфора
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)