Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     


 

Подписка на новости

 

HouseHold. Ассортимент и мнения


Для участников рынка товаров для дома, и посудного сегмента в частности, выставочная деятельность была и остается показателем финансовой устойчивости. Даже если компания не арендует стенд, ее представитель старается посетить выставку и встретиться с партнерами и найти новых поставщиков или клиентов. Сегодня в России единственной масштабной выставочной площадкой для тех, кто связан с бытовыми товарами, является HouseHold Expo. Приезжают именно сюда.

ВЫСТАВКУ ПОСЕТИЛО ОКОЛО 10 000 СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ 40 СТРАН МИРА,
80 РЕГИОНОВ РОССИИ И СТРАН СНГ. УЧАСТИЕ ПРИНЯЛИ 548 КОМПАНИЙ ИЗ 16 СТРАН МИРА, КОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИЛИ НА СВОИХ ЭКСПОЗИЦИЯХ БОЛЕЕ 760 РЕГИОНАЛЬНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ БРЕНДОВ. ПОМИМО РОССИИ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВИЛИ БЕЛАРУСЬ, ЕГИПЕТ, ИОРДАНИЯ, ИРАН, ИНДИЯ, ИТАЛИЯ, КАЗАХСТАН, КИТАЙ, КОРЕЯ, ПОЛЬША, ТАИЛАНД, ТУРЦИЯ, УКРАИНА, ФРАНЦИЯ И ЧЕХИЯ.

Этой осенью выставка HouseHold Expo работала только три дня. Учитывая немалую территорию и насыщенную деловую программу, это не много. Поэтому экспоненты и посетители использовали каждую минуту своего времени для эффективного решения профессиональных вопросов.


Среди положительных отзывов представителей различных компаний стоит отметить те, которые связаны с приходом на выставку не только преимущественно уже известных сетевиков, но и новых закупщиков. Отсюда напрашивается вывод: рынок постепенно восстанавливает утерянные позиции, сбыт товара налаживается.
Практически у каждой компании можно было увидеть интересные новинки. Так, компания «Пилот МС» продемонстрировала новый дизайн эмалированной посуды своей торговой марки Appetite. Бренд «Калитва» обновил коллекции антипригарной продукции. Торговая марка Vari порадовала своих почитателей новой серией сковород с антипригарным покрытием, меняющим цвет в зависимости от температуры нагрева. Бренд «СтальЭмаль» показал различные кастрюли марки Vitross, включая кастрюли с внутренним антипригарным покрытием. Компания «Добрыня» выставила посуду с рисунком «под хохлому». «Борисовская керамика» вышла на выставку с новым дизайном керамической продукции. «Псковский гончар» продемонстрировал неповторимые авторские декоры на своей керамической посуде. Pasabahce – показала новый дизайн стеклянной посуды. Ростовская компания Clay Street приготовила для показа фарфор ручной работы. Не меньший интерес вызвала новая коллекция из фарфора от компании «Богемия Трейдинг». Марка Bradex порадовала своих почитателей любопытными стильными штучками. «Эстет», Delta, Beatrix и другие компании расширили свой ассортимент кухонной посуды из нержавеющей стали. Интересными решениями сервировочной посуды порадовала компания «Антарес Трейд». Привлекла посетителей и стеклянная посуда для хранения от марки Eley. Безусловно, оригинально выглядели хрустальные стаканы со скошенным донышком от известного стеклозавода «Неман». Немалое количество посетителей можно было наблюдать на стенде дистрибуторской компании Feel Maestro: здесь была представлена самая разнообразная столовая и кухонная посуда.
На стенде известного бренда TimA также прибавилось новинок, в частности посетителей привлекали стеклянные крышки с силиконовым ободом и новый дизайн турок. На стенде компании «Нева металл посуда» можно было изучать ассортимент с помощью монитора. Кстати, недавно компания стала предлагать посуду из нержавеющей стали, в частности на выставке были выставлены модели из линейки «Алмаз». Новый рисунок антипригарной посуды Spider Pan от торговой марки Kukmara вызвал большую заинтересованность у посетителей. Аналогичное внимание гостей выставки привлекла и расцветка кухонной посуды марки «Биол». Все большую заинтересованность на выставочной площадке вызывает продукция торговой марки «Мечта», ее коллекции «Престиж» и «Гранит», производимые в России, заслуженно считаются одними из самых удачных.
Неподдельный интерес вызвала продукция набирающего популярность бренда Dosh Home: изделия, упрощающие труд хозяйки, а также позволяющие приготовить в домашних условиях оригинальные блюда, весьма востребованы на рынке. Среди новинок нельзя не отметить вместительный многофункциональный силиконовый мешок (для замеса теста, запекания, хранения продуктов и ингредиентов в холодильной и морозильной камере и пр.), а также массу приспособлений для приготовления выпечки (в частности, круассанов). Интересные новинки из силикона были продемонстрированы на стенде известного отечественного бренда «Хорс».
Традиционно ярко была представлена кухонная посуда на оригинально оформленном (при помощи стеклянных крышек) стенде компании JARKO.
В секторе хозяйственной утвари также можно было увидеть немало обновленных коллекций. Особенно много новинок традиционно принадлежало сегменту пластиковой утвари. Здесь лидировали такие бренды, как «Альтернатива», Berossi, Plast Team, Martika, «Золушка» и др.



Традиционно в рамках выставки мы пообщались с экспонентами. Вот что нам удалось узнать.

Александра Хлопушина, основатель и генеральный директор компании FineDesignGroup
 -Каким товаром интересуется сегодня потребитель в большей степени?
– Сегодня на первый план выходит функциональность. То есть если изделием планируют пользоваться часто и регулярно, то оно востребовано. Например, это банки для хранения и консервирования. Раньше покупки совершали чаще по причине оригинальности товара, его красоты и пр.
– Что вы вкладываете в понятие качества продукции?
– В первую очередь качественная продукция должна быть выполнена из материалов премиум-класса. Затем стоит обратить внимание на износостойкость изделия и то, как меняется внешний вид в течение длительного срока эксплуатации. Например, у бренда Koziol ноль процентов брака. Это явно показатель достойного качества.
– Что вы можете сказать о возрасте своего потребителя? Кто к вам приходит чаще и какой товар покупает?
– Если говорить о зрелых покупателях, то это люди, перешагнувшие возрастную планку в 35 лет. Это наш основной покупатель. Высокий дизайн в первую очередь привлекает старшее поколение. Но есть и молодежь. Это люди, воспитанные состоятельными родителями и много путешествующие, они тоже выбирают качественные вещи, при этом не особенно задумываясь о цене.
– Насколько у вас высок процент импульсных, то есть внезапных покупок?
– 50 на 50. Если человек впервые сталкивается с оригинальной продукцией, эмоциональная составляющая выйдет на первый план. Если уже не раз встречался с дизайнерскими товарами, то все-таки у него будет преобладать рациональный подход.
– Какие потребительские изменения вы наблюдаете, находясь на данной выставке?
– По нашей клиентской базе я каких-то особых изменений не ощутила. В нашем ценовом сегменте сохранились практически все партнеры и их потребности остались на прежнем уровне. Но могу сказать, что сегодня все большее число покупателей, преимущественно молодежь, предпочитает заказывать товары в Интернете, поэтому компаниям следует развивать омниканальность, в одном офлайн-пространстве сложно наладить достойный уровень продаж. Что касается представления товара в онлайн-формате, то на первом месте стоит видеопрезентация, текст и простые фотографии отошли на второй план.

Юлия Бахчеван, совладелец бренда Feel Maestro
– У вас очень разнообразный ассортиментный ряд, вы давно работаете на российском рынке?
– Мы начинали заниматься посудным ассортиментом еще до того, как создали собственную марку. Это было в Одессе. Затем была создана своя марка, а также представительство в Польше. И теперь наш бренд представлен в Беларуси, Молдавии, Украине, Казахстане. С этого года мы ищем пути выхода на российский рынок.
– Как вы оцениваете потребительский спрос?
– В отношении нашего ассортимента потребителю все нравится. Несмотря на массу аналогичного товара, у нашей продукции находятся свои «изюминки». Так что мы надеемся найти своего покупателя, в частности рассчитываем в этом вопросе на выставку. Мы работаем в первую очередь в среднем и среднем плюс ценовых сегментах. Кроме того, мы всегда стараемся отбирать те модели, которые отличаются функциональностью и качеством. Это позволяет привлечь к себе потенциального потребителя, и выставка – лишнее подтверждение этому. Так что пока мы ощущаем, что спрос есть и наша продукция востребована покупателем.
– Что вы вкладываете в понятие функциональности посуды?
– Функциональность – это своего рода высокая эффективность, по крайней мере в сегменте кухонной посуды. Но это во многом субъективное понятие. Например, для меня мультиварка – весьма функциональная вещь в случае, когда нужно быстро приготовить в условиях ограниченного пространства и времени, например на съемной квартире. А полноценный комплект кухонной утвари также обладает высокой функциональностью, но на собственной обжитой кухне, где есть место и время воспользоваться аксессуарами для приготовления обеда, состоящего из нескольких блюд на всю семью. Силиконовая лопатка также обладает хорошей функциональностью, поскольку за одно движение захватывает максимум готовящихся ингредиентов. Кроме того, в функциональность я вкладываю понятие высокой износостойкости. По моему мнению, приобретенная вещь должна служить долго.

Рушан Рахимов, руководитель отдела продаж «Завода пластмассовых изделий «Альтернатива» 
– Что вы наблюдаете на выставке в этот раз?
– Во-первых, выставка организована в то время, когда сезон хозяйственных товаров уже проходит. Соответственно, мы обмениваемся мнениями о проходящем сезоне со своими партнерами, строим совместные планы на будущее. Во-вторых, если еще несколько лет назад главной целью выставки был поиск новых партнеров, то сейчас найти новых крупных покупателей случается не так часто.Видимо, это связано с тем, что основные крупные игроки на данном рынке уже сотрудничают с нами (улыбается). Мы постоянно здесь на стенде слышим фразу: «Здравствуйте, а мы с вами уже работаем!»
– Какую основную задачу вы ставите перед собой в такой ситуации?
– Здесь мы встречаемся с нашими действующими партнерами, строим планы на 2019 год. Одна из целей выставки – установление более плотного контакта с нашими клиентами. Я думаю, что в дальнейшем формат выставки будет походить на стол переговоров. Причем все встречи будут распланированы по времени. Моя задача – привезти сюда как можно большее число наших менеджеров отдела продаж, чтобы они налаживали личные контакты с нашими клиентами, поскольку в силу удаленности мы теряем возможность живого общения, а выставка нам такую возможность предоставляет.
– С какими новинками вы приехали?
– Практически все, что здесь видит посетитель на нашем стенде, – это новинки, которые вышли из цеха 2-3 месяца назад.
В последнее время мы стали создавать коллекции товаров, выполненные в едином стиле, то есть развиваемся в сторону коллекционности и гармонизации ассортимента. Это также хорошо заметно на стенде.
– Расскажите чуть подробнее о своем ассортименте.
– Наш конек – это изделия для дома, в том числе и кухонные изделия. К этим товарным группам относятся более 60% нашего ассортимента. Всего у нас 6 товарных групп, и, когда две занимают более половины, – это не мало. Сейчас у нас происходит развитие нового направления – «Зоотовары». Переключиться на этот, малознакомый для нас пока, сегмент не просто. Чтобы быстрее и глубже осваивать новые сегменты, мы внутри отдела маркетинга создали специальное подразделение из людей, которые являются специалистами в своей продуктовой линейке. Например, есть ребята, которые увлекаются домашними питомцами. Они посещают выставки, общаются с представителями других компаний и лучше понимают необходимость или удобство того или иного зооаксессуара. И именно они говорят нам, в каком направлении двигаться. Следующее направление, которое мы предполагаем активно развивать, – это детские товары. Это всегда актуальная тема.
– В чем вы видите преимущество своей марки?
– В сегменте пластиковой бытовой утвари всегда есть спрос на качественную продукцию. За счет масштабов производства мы можем предложить высокое качество при гораздо меньшей себестоимости и продавать по более выгодной для покупателя цене. Это безусловное преимущество.
– Какие перспективы вы строите на будущий сезон?
– Наша задача – это рост. После того, как мы превысим показатели 2017 года, в планах стоит улучшение показателей текущего периода. Основания для этого есть: завод развивается, изготавливаются новые формы, продукция пользуется хорошим спросом.

Jarko Артем Багдасарян, менеджер по продажам ООО «Еврокомфорт»
– У вас мультибрендинговая компания?
– Да, у нас несколько брендов, прежде всего: Comfort Life и «Океан». Мы уже более 20 лет на рынке. Пока у нас представлены товары для ванной комнаты, но сейчас мы расширяемся и вскоре будем предлагать товары для дома и кухни. Наш ассортимент товаров для ванной комнаты тоже расширится.
– К какому ценовому уровню относится ваша продукция и кто является вашим партнером?
– К среднему ценовому уровню. Мы работаем с крупными оптовиками, а уже они передают нашу продукцию в сети.
– Насколько сильно востребован ваш товар у потребителя и где расположено ваше производство?
– Спрос достаточно устойчивый, и уровень выпуска продукции у нас постоянно увеличивается. Производство размещается под Волоколамском.
– За последнее время вы вышли в новые регионы или работаете с уже охваченными?
– Территория распространения постоянно расширяется. Надеюсь, что после выставки количество покупателей увеличится еще больше и, возможно, мы охватим новые регионы.
– Что означает выставка для вас?
– Выставка – это живое общение, которое нельзя ничем заменить. На выставке наши партнеры могут подробнее изучить новинки предлагаемого ассортимента и подержать продукцию в руках.


– Ощущаете ли вы снижение партнерского потока с течением времени на выставке? Снижается ли число клиентов, которых вы находите на выставке?
– Тенденция такая есть, и, поскольку у нас уже много клиентов, новые появляются все реже и реже.
– Работаете ли вы с зарубежными партнерами? Если да, то с кем, каким образом выстраиваются взаимоотношения?
– Недавно «Еврокомфорт» начал заниматься импортом, это уже не наше производство, это фабричный Китай. Мы надеемся, что наши новинки будут пользоваться спросом.
– В чем вы видите преимущество продукции собственного производства перед аналогичными изделиями других производителей?
– Я думаю, наши изделия отличаются высоким уровнем исполнения. Например, продукция бренда  
«Океан» выпускается на заводе под строгим контролем качества. В результате принт рисунка очень четкий, яркий, износостойкий.

Наталья Бенина, коммерческий директор компании Delta
– Как давно вы появились на рынке и стали принимать участие в данной выставке? 
– Наша компания существует уже более 20 лет и принимает участие в выставке с ее первой сессии. Ассортимент компании настолько разнообразен, что в этом году мы представляли нашу продукцию на 3-х стендах в разных залах: фарфоровая и керамическая посуда Beatrix представлены в 9-м зале, бытовая техника Delta, «Аксинья», «Василиса» и нержавеющая посуда Webber, Alpenkok размещены в 11-м зале, а товары для дома и сада, изготовленные на нашем российском заводе «Гидроагрегат», в 10-м зале.
– С чем связано то, что вы стали мультибрендовой компанией?
– Разнообразие собственных торговых марок дает возможность представлять товары в разных товарных группах, таких как техника для красоты, дома и кухни, товары для сада, кухонная утварь, посуда для сервировки, подарки и сувениры. А также охватывать все сегменты рынка от экономкласса (например, бренд «Яромир») до премиум-класса (Delta Lux, Alpenkok, Beatrix).
Наши партнеры, находящиеся на всей территории России, Казахстана, Беларуси, Армении, имеют возможность приобрести полный ассортимент товаров в одном месте, получив максимальные скидки и сэкономив на логистике.
– Какую долю продаж занимают товары, изготовленные на вашем российском производстве, заводе «Гидроагрегат»?
– В настоящее время мы, как и многие компании, нацелены на импортозамещение. Именно поэтому несколько лет назад руководством было принято решение об открытии собственного производства в России. Сначала завод «Гидроагрегат» изготавливал только товары для сада (шланги, садовые сетки, опрыскиватели). В настоящее время доля российских товаров, производимых на заводе, значительно расширена и включает в себя мелкую бытовую технику «Василиса» и «Яромир»: мясорубки, сушки для овощей и фруктов, чайники и многое другое.
– Что дает вам выставочная деятельность?
– Выставка для нас – это в первую очередь имиджевое мероприятие, которое позволяет показать нашим партнерам, что компания развивается, товарные группы расширяются, а ассортимент пополняется новыми интересными позициями. Ведь в наше кризисное время многие поставщики испытывают трудности и даже уходят с рынка.
Также это возможность встретиться с постоянными партнерами компании, обсудить условия работы, новинки, услышать отзывы и предложения по улучшению работы.
И, безусловно, выставка дает возможность наладить контакты с новыми потенциальными клиентами, обменяться опытом с партнерами.


Безант

Luminarc

Неман

Pasabahce

Tescoma

Probio
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
«МЕЧТА». Все, что вы хотели о ней узнать!
Техника домохозяйств
Кухонные гаджеты от VITEK
Дистрибьюторы
Осеннее обострение Стиля и Декора
Кофе всегда с тобой!
Выставки
Исследовательские решения и альтернативные материалы HOMI
HouseHold. Ассортимент и мнения
«ПИР» пирует
Тенденции
Свежий лик розничной торговли Anne Kong
Наш рынок
Следование трендам – не имидж, а необходимость
Мерчандайзинг
Икона века
Анализ и прогноз
Посудный рынок глазами его участника
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)