Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     


 

Подписка на новости

 

Под знаком финансовой удачи


Новогоднее волшебство начинается задолго до новогоднего ужина. Мы ищем подарки близким, планируем меню праздничного ужина и сервировку новогоднего стола. Интересное, оригинальное или по-домашнему уютное украшение стола при одних и тех же блюдах создаст совершенно разное настроение. 2019 год – год Свиньи, и при условии вашего оптимизма, четких целей и упорной добросовестной работы он пройдет под знаком финансовой удачи, благополучия, семейного счастья и повышенного деторождения. Ведь Свинья сама очень оптимистична, искренна и трудолюбива, она не терпит халявщиков и лицемеров.

Свинья – это талисман 2019 года

По прогнозам, удачным год будет для установления крепких дружеских и деловых связей – для бизнеса это просто необходимо в связи с неординарной экономической обстановкой, на которую влияет и острая политическая ситуация и для импортеров – нестабильность рублевого курса. Бизнесмены, конечно, не совсем суеверные люди, им больше сопутствует прагматизм и точный расчет, но и от помощи «высших сил» они тоже не отказываются. Поэтому не лишним будет продемонстрировать свое уважение к хозяйке года и заранее продумать сервировку новогоднего стола. Доставайте лучший сервиз, не скупитесь на декоративные элементы, составьте меню и придумайте оформление блюд – все это не только поможет завоевать благосклонность хрюшки, но и создаст волшебное настроение в предвкушении главной ночи года.
Для правильного маркетинга нужно знать палитру модных оттенков, на которую будут направлены основные ориентиры 2019 года. Модные дизайнеры предлагают сервировку новогоднего стола, исходя из основных трендов 2019 года.

Тренды 2019 года

Что увлечет потребителей в следующем году? Некоторые из них руководствуются стремлением создания модного облика. Другие ищут спокойствия и осознания целей, особенно в наше быстро развивающееся время. Но темы устойчивости, естественности и использование вторичной переработки материалов стали мегатрендом, который влияет на все типы потребителей, дизайнеров и производителей. Основные тенденции показывают, насколько привлекательными и разнообразными могут быть результаты. Институт цвета Pantone порадовал нас анонсом – самыми модными цветами сезона 2019 года. Помимо дюжины трендовых оттенков эксперты предложили и базовую мини-палитру – на сей раз в ней 4 цвета.
Руководствуясь модными цветовыми решениями, производители и модные дизайнеры предлагают нам интересную сервировку - 2019: скатерти, столовые приборы, сервизы, бокалы…

Цвет

Традиционной палитрой считается красная, красно-зеленая, красно-золотая, золотая и серебристая, но стоит учитывать предпочтения хозяйки года – Желтой Земляной Свиньи. Если посмотреть на основную палитру оттенков, которую прогнозирует Институт Pantone в 2019 году, можно заметить определенную схожесть результатов. В зависимости от общего стиля отличным решением декорирования новогоднего стола будут золотой и горчичный цвета. При использовании сельского деревенского стиля очень интересно будут смотреться бежевые и ванильные оттенки. Если вы хотите задобрить покровителя наступающего года, используйте в сервировке новогоднего стола украшения ручной работы из природных материалов. При сервировке новогоднего стола-2019 рекомендуем вам выбрать основной цвет – желтый и его производные – и исключить те цвета, которые не соответствуют предпочтениям хозяйки года.
Эстетичность стола зависит от красиво подобранных скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммой и стилем.


Скатерть

Безусловный фаворит новогодней ночи – красный, так что этот цвет обязательно должен присутствовать в оформлении. Выбрали красную скатерть? Отдайте предпочтение белой посуде. На светлом фоне отлично будут смотреться красные тарелки и свечи такого же цвета. Красный цвет отлично сочетается с белым и золотым цветами.
Отличные гобеленовые скатерти новогоднего ассортимента предлагает АО «Павлово-Посадский текстиль». К скатерти можно подобрать салфетки с новогодней тематикой этой коллекции. Стоимость скатерти зависит от размера. Скатерть новогодняя с золотой бахромой 140х160 см стоит около 1500 руб. Льняные скатерти премиум-класса – лен 100%, полулен (лен 50%, хлопок 50%) производства «Костромской льняной мануфактуры» – стоят около 800 руб. Турецкая скатерть из бамбукового волокна 160х220 см стоит от 1100 до 3000 руб. Итальянская скатерть из натуральных волокон стоит, несомненно, дороже: размер 160х200 см – более 6000 руб.


Еще один актуальный цвет для новогодней сервировки – это золотой или, чтобы угодить Свинье, желтый.
Подкрахмаленную и хорошо выглаженную белую скатерть кладут так, чтобы средняя складка приходилась на середину стола. С белоснежной скатертью будут красиво сочетаться однотонные, красочные новогодние салфетки. Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольником либо трубочкой, перевязав «дождиком», поверх закусочной тарелки. Необычной деталью на столе будут новогодние конверты для столовых приборов. Такие конверты можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно в форме варежки, шапки Деда Мороза, снеговика или елки. Центр новогоднего стола можно украсить хвойными букетиками чуть большего размера и дополнить их яркими елочными игрушками.

Салфетки

Свинья любит естественность во всем, поэтому можно сверху скатерти положить тонкие плетеные салфетки, особенно если в праздничном меню будут блюда в керамической посуде. Допускается использование тканевых и бумажных салфеток. Тканевые выкладываются на закусочные тарелки, бумажные – в салфетницу.


Салфетки должны быть чуть ярче, чем тон скатерти, однотонных контрастных цветов. Тканевые салфетки можно сложить необычным способом или использовать вариант с удерживающими кольцами.

Сервировка

В новогодней сервировке посуда играет главенствующую роль. В год Свиньи горячие блюда можно подавать прямо в горшочках, а для холодных блюд и закусок подойдут небольшие тарелки из керамики. Наборы посуды необходимо подбирать в зависимости от праздничного меню.
Столовые приборы также можно оформить в деревенском стиле, украсив ажурными кружевными салфетками или положив на льняные полотенца. Вся посуда, используемая для сервировки стола, должна быть выдержана в едином стиле: в единой цветовой гамме, цвета должны перекликаться между собой. Посуда для каждого участника застолья сервируется последовательно: сначала ставится мелкая столовая тарелка, на нее – закусочная. С левой стороны – пирожковая тарелка. Нож кладут справа от мелкой тарелки (острой стороной к тарелке), а вилку – слева.


Стаканы и рюмки располагают полукругом перед тарелками. Справа ставится бокал для воды и напитков, далее – для шампанского. Затем – прозрачный стакан для красного вина, потом для белого вина – тоже прозрачный или зеленоватый стакан и слева – рюмка для водки или коньяка.
Небольшие солонки можно расставить возле каждого прибора, а можно и по одной на два прибора. Вашим гостям должно быть удобно, не тесно за столом, поэтому приборы расставьте на достаточном расстоянии друг от друга. Напитки расположите по средней линии стола. Бутылки с вином следует открыть заранее, а шампанское – перед тем, как разливать. По центру стола можно поставить красивую вазу с фруктами, дальше – холодные закуски.


Новогодняя сказочная сервировка может в себя включать и наполненную крупными новогодними шарами и шишками большую глубокую вазу, и новогоднюю икебану или маленькую новогоднюю елку в центре стола. Данное украшение можно сделать очень просто – достаточно положить несколько еловых веток, фруктов в плоскую корзину деревенского типа и украсить искусственным снегом или елочными игрушками. Изящности столу добавят свечи и канделябры. Чтобы избежать загруженности новогоднего стола, лучше разместить один или два канделябра. Также для украшения стола подойдут елочные шары и мишура. Оптимальным вариантом станут небьющиеся игрушки. Самое главное, при сервировке стола стоит придерживаться основного правила: все элементы праздничного декора должны сочетаться друг с другом.

Бокалы и фужеры

К выбору бокалов, рюмок и фужеров стоит тоже отнестись внимательно: ведь, держа их в руках, мы желаем любви, удачи и здоровья себе и своим близким! Покупка красивой и качественной стеклянной или хрустальной посуды всегда доставляет радость, сравнить которую можно с удовольствием от приобретения украшения или модного аксессуара. Можно превратить простые подсвечники в стильное украшение новогоднего стола: взять большой подсвечник для нескольких свеч и разложить хвойные веточки и ягоды вокруг свечек. Для эффекта инея можно подержать их в морозилке до самого начала празднования.
Для каждого напитка существует свой предмет сервировки. Если предполагается подать только воду, то за каждой тарелкой, в центре или чуть правее, ставят фужер или бокал. Он должен располагаться на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого ножа. Если вместо воды подается квас или морс, то вместо фужера ставят кружку, причем ручкой вправо. Для алкогольных напитков предусматривается своя посуда, которая ставится рядом с фужером, справа от него. При нескольких предметах для напитков фужер смещают левее от центра тарелки, а рядом с ним правее выстраивают на одной линии остальные предметы. Но ставить в одном ряду более трех предметов не принято. При полной сервировке предметы для напитков выстраивают в два ряда. Расстояние между предметами должно быть не менее 0,5-1 см.


Что касается фужеров, то здесь можно найти много вариантов, от простого питьевого стильного стекла до хрусталя или кристаллизованного стекла. Компания «Антарес Трейд» предлагает сервировать новогодний стол хрустальными бокалами Cristal d’Arques Paris. Это сверхпрочное хрустальное стекло нового поколения, без свинца, с идеальной прозрачностью и с приятным звоном.
Если вы больше тяготеете к классике, можно обогатить стол хрустальными бокалами Гусь-Хрустального завода. Хрустальный бокал «Бутон» с рисунком «Ананас», «Звезда», в комплекте 6 штук, стоит более 3000 руб. Эти бокалы помогут предаться воспоминаниям и перенесут вас в уютные зимние вечера вашего детства, на мгновенье вернут вас в старое советское спокойное время.

Основные блюда

Посуду на новогодний праздник желательно использовать праздничную, лучше сервиз. Закусочная тарелка должна располагаться строго против каждого стула на расстоянии от края стола примерно в 2 см. На расстоянии 5-15 см слева от закусочной тарелки ставят пирожковую тарелку. При этом центр тарелок должен находиться на одной линии. В зависимости от вида и повода застолья тарелок может быть несколько. В таких случаях под закусочные тарелки ставят мелкие столовые, а пирожковую тарелку (тарелку для хлеба) можно поставить так, чтобы дальние от края стола края тарелок были на одной линии с мелкой столовой тарелкой.
Если речь идет о традиционной посуде, то лучше свой выбор остановить на однотонных сервизах. Например, из белого фарфора, с золотой или серебряной каймой, – такая посуда подойдет к любому цвету скатерти. Не забудьте: с посудой должны гармонировать бокалы и столовые приборы. Хорошо поставить у каждого прибора отдельную маленькую солонку или одну солонку на два прибора.
Если отталкиваться от премиум сервировки праздничного стола, то коллекция новогодней посуды Christmas Tree («Рождественская ель») английской компании Spode очень уместна. Эта коллекция уже более 80 лет является любимой и популярной праздничной посудой тысяч людей по всему миру. Набор из 4 предметов: чашка с блюдцем, 2 тарелки (золото, золотая коллекция «Рождественское дерево», Spode) стоит около 5000 руб. Намного дешевле можно обставить новогодний стол китайским обеденным сервизом Topsan, который можно купить в любом гипермаркете. Цена начинается от 2500 руб. и доходит до 8000 руб. Он классически белоснежного цвета, лаконичного стильного и современного дизайна. Изделия из твердого фарфора отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к царапинам и сколам, их можно мыть в посудомоечной машине и использовать в СВЧ.

Столовые приборы

Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Если присутствует большое количество ножей, вилок и ложек, то начинают с приборов для главного блюда. Ножи кладут с правой стороны, лезвием к тарелке, вилки – с левой стороны, острием вверх.
Ложку для супа кладут носиком вверх, рядом с ножом. Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то поступают следующим образом. Ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним – рыбный нож и последним – закусочный нож. Кстати говоря, если подают сливочное масло к хлебу, то на тарелку для хлеба (или пирожковую), которая должна располагаться слева от вилки, кладут маленький нож для масла. Если подается суп, то ложка для супа кладется между закусочным и рыбным ножами. Она может лежать вместо рыбного ножа, если блюдо из рыбы не предусмотрено. С левой стороны от тарелок располагают соответствующие ножам вилки – столовую, рыбную, закусочную.
Расстояние между приборами должно составлять немногим меньше 1 см, равно как и расстояние между тарелкой и приборами. Концы ручек приборов, так же как и тарелки, должны отстоять от края стола на 2 см.
Стоимость столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены, и от производителя. Можно красиво разложить и столовые приборы из нержавеющей стали и не очень интересно оформить стол серебряными приборами. Набор столовых приборов новогодней коллекции «Рождественское дерево» из 6 вилок коллекции Spode стоит около 3000 руб. Российский ПЗХМ (Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова) предлагает набор столовых приборов «Рапсодия» на 12 персон, 36 предметов, в подарочной деревянной упаковке, по цене около 5000 руб.; коллекцию современного дизайна «Купеческая»; набор из 24 предметов «Тройка».
Завершающим аккордом сервировки стола служит расстановка приборов со специями, ваз с елочными шарами и других декоративных элементов. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Прибор с горчицей, если в нем есть надобность, ставят рядом. Можно также поставить рядом со специями флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

Таким образом, подключив воображение, выполнить сервировку праздничного стола-2019 окажется делом увлекательным, недорогим и совсем нетрудным!
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Наш рынок
Сезон долгожданных отпусков и снижения уровня продаж
Посуда: особенности летнего ассортимента
Производители
Эмалированная посуда. Зачем она нужна?
Выставки
Пресс-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Крупнейшие в России В2В выставки товаров для дома, дачи и подарков
Совершенное уравнение HOMI + HOMI + HOMI= 3 HOMI
Houseware Central Asia – умение увидеть перспективы
Событие
SMEG и Dolce & Gabbana. Успешная коллаборация
Анализ и прогноз
Упаковка в системе продаж
Дистрибьюторы
«Сибель»: обаяние Прованса
Экология
Актуальность биоматериалов
HoReCa
Особенности закупки ассортиментной матрицы посуды HoReCa
Страстная кухонная жизнь, или Страсти по кухне
Онлайн-маркетинг
От интернет-продвижения – к росту продаж!
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)