Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     

 

Подписка на новости

 

Социальная сеть и продвижение посуды


Некоторое время назад не было социальных сетей, не было даже Интернета и… страшно подумать, не было электричества. Люди искали новые пути для торговли – и все выше перечисленное появилось.
Сегодня Интернет и торговля просто неотъемлемые звенья одной цепи. А социальные сети можно рассматривать в том числе и как место встречи презентационной площадки и потенциальных покупателей. Кто-то справедливо заметит, что то же самое можно сказать и о сайте. Да, это правда, но только в том случае, если сайт «социален» не менее, чем социальная сеть. Увы, такое встречается далеко не часто. Социальная сеть, особенно раскрученная, может собрать гораздо большую аудиторию, нежели узконаправленный сайт.
В социальной сети постоянно идет обсуждение товара, часто основанное на субъективных оценках пользователя сети. И это очень важно, поскольку покупатели всегда прислушиваются к отзывам такого рода, равно как и к мнению родственников, коллег, соседей, друзей.
Продажи осуществляет не магазин, а продавец (живой человек). И в правильно организованной группе ощущение присутствия живого продавца очевидно, и даже не одного.
Потому что изначально группа – это «болталка», где каждый имеет возможность поделиться своим мнением. Именно в группе может родиться стадное чувство или возникнуть стремление соответствовать какому-то уровню. А раз так, почему бы не использовать такие возможности?


И многие компании (можно сказать, большинство компаний) их весьма успешно используют. Однако на посудном рынке переход на социальную торговую площадку происходит не столь быстро и резво, как в ряде других товарных сегментов. Это вызвано тем, что рынок посудной утвари до сих пор весьма инертен и неповоротлив в отношении новых способов продвижения. Например, сегодня в соцсети уже вошли многие российские посудные бренды, но вынесли из них доход далеко не все. Потому что просто открыть группу и пассивно наблюдать за тем, что будет дальше, совершая лишь минимальное количество действий, явно недостаточно.
Правда, в отставании представителей посудного сегмента от других товарных рынков есть и некоторое преимущество. Поскольку, как говорится, на ошибках учатся. То есть сегодня можно получить хороший опыт, «не наступая на собственные грабли», поучиться на примерах продвижения товаров другой группы (например, домашней электротехники, одежды и пр.), но, разумеется, с учетом специфики товара.
Продвижение продукции в сети в виде аббревиатуры обозначается как SMM (Social Media Marketing). Сегодня существуют целые комплексные программы по работе над продвижением товаров в сетях. В рамках одной статьи нет возможности даже кратко описать то, что предлагают специалисты в этой области. Можно лишь осветить некоторые наиболее важные моменты, способствующие эффективному продвижению товаров в сети.

Контент

Зарегистрировав группу в сети, необходимо регулярно публиковать в ней информацию, ориентированную на привлечение внимания потенциальных членов группы и дающую повод для ее обсуждения. 
Частота обновлений контента определяется спецификой группы и другими факторами (например, сезонностью), и важно, чтобы контент появлялся не от случая к случаю, а регулярно.

Вовлеченность

Организатору группы важно объединить возле себя максимальное число заинтересованных пользователей (людей) из определенной целевой аудитории, поэтому он постоянно должен подстегивать членов группы к совершению каких-то действий. К сожалению, в каждой группе число заинтересованных лиц формируется из потока любопытствующих, то есть тех, кто к группе примкнул, но участия в работе сообщества не принимает или почти не принимает (например, дает очень мало комментариев в единицу времени).
Здесь важно также дать понятие трафика. Трафик – это число лиц, заходящих в группу (или на сайт) и совершающих какие-либо действия, например оставляющих комментарии, делающих репосты и пр. Эти лица обеспечивают активность группы, подтверждают ее жизнеспособность. Чем трафик больше, тем должна быть выше эффективность ресурса.

Эффективность

На основе внедрения работающего контента и стимулирования вовлеченности стоит говорить об эффективности сети, под которой понимают успешное выполнение коммерческих целей создателем группы (кстати, создатель далеко не всегда исполнитель; вести группу может наемный специалист). По большому счету эффективность рассчитывается исходя из общего объема расходов, которые несут пользователи сети в связи с приобретением товара или услуги, которая предлагалась в группе. Говоря проще, чем больше удалось продать через социальную группу, тем она эффективнее для ее владельца. Разумеется, понесенные членами сообщества расходы также должны быть оправданны для них, иначе ни о каком коммерческом проекте речь не идет (то есть члену сообщества должно быть выгодно потратить свои средства на приобретение чего-либо именно в пространстве сообщества). То есть эффективность близка к финансовой выгоде. Разница только в том, что эффективность может рассчитываться не только исходя из денежных взаимоотношений, но и времени, потраченного на развитие бизнеса.


Работа с рекламным кабинетом

Как известно, на службе социальной сети есть целый арсенал инструментов, позволяющих продвигать группу таким образом, чтобы она как минимум «засветилась» перед глазами максимального количества потенциально заинтересованных людей. Особенно это важно при работе с массовым товаром. Понятно, что для малочисленной группы, проживающей в одном небольшом районе, подобное распространение бессмысленно. То есть к рекламным продуктам стоит подходить избирательно (их много, они разные). Даже в условиях жестко ограниченной по численности аудитории можно получать максимум выгоды. Конечно, существуют проекты, не ориентированные на продажи, их первоочередная цель – создание информационного поля, а также возможности общения между активными членами сообщества на интересующую их тему. Однако стоит заметить, что именно из таких групп часто формируются доходные коммерческие проекты. Так что от бесхитростного общения до создания широкой покупательской аудитории может стоять всего один шаг.

Переходим к посуде

Под посудой можно подразумевать очень широкую линейку кухонной и столовой утвари. Поэтому возникает вопрос: каким образом для продвижения такого рода товаров приспособить группу? Да и какую сеть выбрать? В России сейчас функционирует 4 мегасети: Instagram, «ВКонтаке», «Фейсбук», «Одноклассники» («Твиттер» немного сдал свои позиции). У каждой из них есть свои особенности (например, в «Фейсбуке» больше текста, а в Instagram в основном фотографии и видео). Создавать группы лучше в разных сетях;
В конце концов, какая-то со временем разовьется, а какая-то закроется. Тематика может быть самой различной. Важно только определиться с целевой аудиторией. У каждого человека может быть целый пакет интересов, но не все он будет охватывать в одной социальной группе, поэтому группа должна сконцентрировать внимание на какой-то определенной теме. Например, на фарфоровой посуде или антипригарной посуде, питьевом стекле, майолике и пр. Сообщество может быть связано с маркетингом посудного ассортимента, с организацией розничных продаж, с закупками в Китае, с упаковкой для посуды и пр.


Если говорить о продвижении конечной продукции, то социальная группа должна быть ориентирована на конечного потребителя. Следовательно, в группе должен быть сделан упор на обсуждение потребительских предпочтений, таких как: дизайн, износостойкость, экологическая безопасность, цена. Торговать непосредственно в группе вряд ли получится, да это и не нужно. Группа создается для обсуждения товара, раскрытия его положительных качеств, то есть фактически для того, чтобы член сообщества определился (небезосновательно) с тем, какой артикул он покупает. Желательно, чтобы при этом он от покупки не отказался.
Благодаря социальной группе проще распространить последнее веяние моды, сообщить о выгодных распродажах, сформировать выгодный групповой заказ (по оптовой цене).

Главная задача группы – привлечь в сообщество не только лиц, которым сегодня нужно купить, например, сервиз или заварочный чайник, но и тех, кого можно заинтересовать посудной темой в течение длительного периода времени. Здесь самое сложное – организовать постоянную вовлеченность. Кстати, именно социальный проект подходит наилучшим образом для решения таких задач. Привлечь внимание и время члена сообщества можно путем интересного (полезного) контента и путем приятного время препровождения. Примерами последних могут быть: конкурсы, викторины, мастер-классы (как онлайн, так и офлайн), экспертные оценки, мнения и отчеты покупателей, скидки, бонусы, то есть, другими словами, интересная жизнь (на жаргоне – «движуха, которая цепляет»).


Что касается контента, то он может быть косвенно связан с посудой. Например, приготовление какого-то блюда при помощи силиконовой формы или сотейника с антипригарным покрытием и высокими стенками. Казалось бы, говорим о блюде, но пользуемся-то посудой. Также и с сервировкой. Говорим о том, как весело проводить праздник (кто ж не любит повеселиться?), а показываем грамотную сервировку стола, демонстрируя определенную посуду. Можно написать о проведении романтического вечера. Он же тоже не обходится без посуды, причем последняя может формировать определенное настроение. Еще один вариант – приготовление интересных блюд на природе (не обязательно же только один шашлык жарить), здесь не обойтись без особой посуды…

Можно написать о самоделках из уже непригодной кухонной утвари, и также здесь можно сделать вставки о посуде. Это одни из множества вариантов контента, которые способны привлечь внимание. Ну, а чтобы это внимание было направлено в нужное русло, над контентом следует поработать.
Для создания работающего сервиса (группы) требуется хорошо понимать портрет его членов: пол, возраст, социальный статус, круг интересов… Зачастую именно благодаря организации совместного досуга (включая досуг в онлайн-формате) удается продвигать продукцию, приобретаемую под воздействием спонтанного фактора.
Кстати, процент стихийных покупок в последнее время существенно вырос. Покупатели, уставшие длительное время ограничивать себя в покупках в силу чрезмерно затянувшегося неблагоприятного экономического климата, решаются порадовать себя чем-то приятным и покупают не то, что остро необходимо, а что радует глаз.
Сегодня социальная группа может способствовать росту продаж посудной продукции путем формирования такого предложения, которое отсутствует в уже привычных точках розничных продаж, а также онлайн-магазинах. Что это за предложение, предстоит выявить владельцу группы.
В любом случае группа ориентирована на некую локальность, которая позволяет определить предпочтения и желания в каких-то рамках, например, внутри города, среди людей с низким уровнем дохода, любителей спортивного отдыха и пр.
Вот почему и важно формировать группы в различных социальных сетях. Это позволяет скорее определить целевую аудиторию и своего покупателя. Кстати, в дальнейшем желательно объединить постоянных клиентов (пользователей сети) в отдельную группу (возможно, наделить их неким статусом, дающим определенные преимущества).
Сегодня свои группы в социальных сетях имеют очень многие посудные бренды. Их опыт также можно использовать компаниям, выходящим на рынок. Но помимо группы, которая относится непосредственно к торговой компании или марке, нужно создавать группы, которые приводят к этой марке, то есть группы, исходящие от потребителей, от ценителей и пр. Это своего рода «голос из народа». Особенно важно это для покупателей, ориентированных на экономсегмент.
Создать группу не сложно. Сложнее ее содержать и извлекать из этого выгоду. И все же без социальных сетей никуда, без собственных групп тоже. Для того, чтобы не сожалеть о создании мертвого груза или балласта (что еще хуже), желательно придерживаться следующего плана:
- постановка задачи (что нужно получить в итоге);
- фиксация плана действий (если каналов более одного, то план нужно составлять к каждому);
- качественное исполнение всех пунктов установленного плана;
- строгое соблюдение регулярности публикации контента, который должен иметь привлекательный для читателей вид (легкое чтиво, с использованием юмора);
- использование таргетинга
- уделение должного внимания дизайну страниц и качеству используемых иллюстраций;
- работа над созданием лояльной аудитории;
- анализ статистики;
- анализ аналогичных ресурсов у конкурентов;
- использование дружеских ресурсов.

Приведем пример. Требуется вывести на рынок новую торговую марку и получать доход от ее реализации. Для этого нужно познакомить потенциальных покупателей с информацией об этой марке, о достоинствах тех продуктов, которые она представляет. После формирования группы (канала) следует выводить контент, который должен выверяться тщательным образом, поскольку ошибки в сети исправить можно, но лучше их не делать.
Контент должен быть максимально понятным и интересным для членов сообщества, его желательно обновлять ежедневно (или через день). Не подойдут тексты в скучном исполнении.
Читателям хочется простого чтива. Необходимо проводить таргетирование своей читательской аудитории, чтобы понимать круг потребностей и интересов членов своей группы. Немаловажным является дизайн страниц и иллюстраций. Особенно когда мы говорим о такой категории, как посуда. Без достойных фотографий делать просто нечего! Также следует постоянно зарабатывать лояльных клиентов.
Для этого необходимо вовлекать свою аудиторию в какие-либо проекты (хотя бы в простую лотерею). Ну и, конечно, необходимо проводить на регулярной основе анализ своей деятельности, а также размещать информацию о себе на страницах других групп, возможно на бартерной или на платной основе.
Также следует понимать, что, влезая в социальные сети, придется постоянно чему-то учиться, осваивать новые методы взаимодействия с членами сообщества, поддерживать вовлеченность, заботиться о росте трафика и пр. В общем-то, социальные сети – это постоянная учеба, эксперименты и 90% рутинного труда!
Но если все это исправно выполнять, результат непременно придет!
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Наш рынок
Сезон долгожданных отпусков и снижения уровня продаж
Посуда: особенности летнего ассортимента
Производители
Эмалированная посуда. Зачем она нужна?
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Выставки
Крупнейшие в России В2В выставки товаров для дома, дачи и подарков
Пост-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Выставка-ярмарка авторских работ «РусАртСтиль»
Совершенное уравнение HOMI + HOMI + HOMI= 3 HOMI
Houseware Central Asia – умение увидеть перспективы
Пресс-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Событие
ПАО ЛЗЭП открывает «Секреты Лысьвенской эмали»
SMEG и Dolce & Gabbana. Успешная коллаборация
Анализ и прогноз
Упаковка в системе продаж
Дистрибьюторы
«Сибель»: обаяние Прованса
Экология
Актуальность биоматериалов
HoReCa
Особенности закупки ассортиментной матрицы посуды HoReCa
Страстная кухонная жизнь, или Страсти по кухне
Онлайн-маркетинг
Полезные цитаты от известных маркетологов
От интернет-продвижения – к росту продаж!
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)