Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     

 

Подписка на новости

 

Весенний праздник


Пасха – один из самых светлых и почитаемых праздников во всем мире. Но отношение к торжеству, традиции в каждой стране разные: как отмечают, что едят, как украшают свои дома и сервируют стол. В России праздник Пасхи достойно прошел эпоху безвременья, это единственный религиозный праздник советского времени, который знали, почитали и отмечали.

«Я смотрю через золотистое хрустальное яичко. Горкин мне подарил, в заутреню. Все золотое, все: и люди золотые, и серые сараи золотые, и сад, и крыши, и видная хорошо скворешня … и небо золотое, и вся земля. И звон немолчный кажется золотым мне тоже, как все вокруг. Постлали пасхальный ковер в гостиной, с пунцовыми букетами. В зале и в коридорах – новые красные «дорожки». В столовой на окошках – крашеные яйца в корзинах, пунцовые. На пуховых подушках, в столовой на диване – чтобы не провалились! – лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, – остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым» – так описывал день Великой Субботы замечательный русский писатель Иван Шмелев.

Есть праздники, которые неотделимы от застолья. Издавна к этому празднику готовились, украшали дом, пекли, накрывали стол к трапезе. В настоящее время традиции праздника Пасхи поддерживаются, готовятся к нему не только миряне, но и поставщики разных пасхальных атрибутов, к коим относятся крашеные яйца, сладости, куличи и прочее. Дизайнеры и производители посуды живо откликаются на пожелания потребителей и готовят интересные новинки для сервировки праздника.

Куличи

Формы для выпечки куличей предлагают многие компании. Особенность этих форм – высокие борта (стенки).

SCOVO


Компания Scovo предложила круглую форму для кулича серии «Забава» диаметром от 14 до 18 см. «Забава» подарит хозяйке радость цветовой гаммы и упростит процесс приготовления праздничного блюда.
Благодаря многослойному антипригарному покрытию подгорание просто невозможно, выпечку легко вынимать из формы, а толщина стенок идеально пропускает тепло. Кулич будет готов быстрее, чем обычно. Цены колеблются в различных магазинах от 180 до 290 рублей, в зависимости от размера и розничной сети.

REGENT inox


Конечно, прогресс не стоит на месте, он дает современным хозяйкам много идей и огромные преимущества в приготовлении различных блюд. Для того, чтобы куличи свободнее вынимались из формы, компания REGENT inox предлагает круглую разъемную форму для выпечки из алюминия с антипригарным покрытием с удобной застежкой размером 16x12,5 см. Поверхность также устойчива к царапинам, цена выше, от 450 до 650 рублей за единицу.

«НИКИС»

Белорусская «Никис» разработала форму для выпечки куличей из белой жести. Форма предназначена как для выпечки, так и для приготовления желе. Стенки и дно изделия рельефные. Диаметр по верхнему краю: 18 см. Диаметр дна: 10 см. Цена низкая, около 70 рублей в разных точках продаж.

VARI

Питерская компания Vari также участвует в рейтинге компаний, предлагающих формы для выпечки кулича. Форма классическая выполнена из алюминия с антипригарным покрытием, диаметр от 14 до 18 см.
Эта форма будет отличным выбором для всех любителей домашней выпечки ценой около 180 рублей. Антипригарное покрытие препятствует пригоранию и обеспечивает легкое мытье после использования.

Подставки под яйца BERGHOFF


Посуда BergHOFF (Бельгия) удачно сочетает в себе практичность, неповторимый дизайн и новые технологии. Современная молодежь, ее быстрота и техно-жизнь, определенный стиль домашнего пространства предопределили дизайн подставок под яйца. BergHOFF – это торговая марка, которая уделяет много внимания деталям, благодаря этому изделия удобные и стильные.

SIMA-LAND



Пасхальная подставка для трех яиц и кулича от бренда Sima-Land изготовлена из качественного пластика, в центре имеется яркая вставка. Аксессуар станет достойным украшением праздничного стола, создаст радостное настроение и наполнит пространство вашего дома благостной энергией на весь год вперед. Цена колеблется от 130 до 200 рублей, в зависимости от магазина.

ELAN GALLERY

Подставка под яйцо на деревянной подставке «Курочка» с солонкой в виде цыпленка – отличная идея для завтрака для настоящих ценителей традиций. Этот комплект станет замечательным подарком на праздник Пасхи или по любому другому поводу. Размер 10,8х5х8 см, цена около 300 рублей.

Завод ордена Дружбы Народов «Объединение «Гжель» (GZHEL GROUP)

Перед вами – образец старинного промысла, процветающего на территории двух бывших уездов, богатых особой глиной белого сорта, – Бронницкого и Богородского. Корпус изделия расписан вручную традиционной краской художником В.В. Неплюевым. Поверхности изделия покрыты защитными слоями прозрачной стеклянной глазури. Авторская работа, подставка под яйцо объединения «Гжель», – это оригинальный и практичный подарок в русском стиле на день рождения, именины, новоселье, общий или личный праздник.

Столовая пасхальная сервировка

Пасха – один из самых душевных, семейных весенних праздников, символизирующих пробуждение к жизни, начало всего нового и светлого. Поэтому традиционно посуда к этому празднику должна быть пастельных оттенков или ярко-желтых, оранжевых, зеленых, но не очень насыщенных цветов.
Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – небольшими курочками возле каждой тарелки, венками из деревянных крашенок; и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.


Накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя.
Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно.


Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами «в божью коровку» будут смотреться по меньшей мере нелепо.
К сожалению, российские производители столовых сервизов не балуют потребителей пасхальными наборами. Поэтому в основном праздничные весенние сервизы поставляются в Россию из Европы или Китая.
Самый известный европейский производитель, в коллекции которого много праздничных фарфоровых сервизов, – это компания Villeroy & Boch. В Европе эта марка относится к ценовому сегменту средний плюс, а в России она позиционируется как посуда премиум-класса. Эта марка одна из первых вошла на российский рынок, поэтому наиболее известна и востребована в России.


Коллекция Farmers Spring от Villeroy & Boch – это фарфор с пасхальными мотивами. Веселые мотивы с зайцами и петухами украшают пасхальную посуду Farmers Spring. Красочная весенняя коллекция сервиза от Villeroy & Boch характеризует весеннее пробуждение. Подставки для яиц, декоративные аксессуары, подсвечники являются составляющими серии 2011 года.  Сейчас, вследствие правовых нестыковок компании Villeroy & Boch, отгрузка товаров данного бренда в Российскую Федерацию и в Украину не осуществляется.


В качестве альтернативы посмотрим праздничные весенние сервизы других производителей.
Фарфор Seltmann Weiden с трогательными цветами и синей окантовкой можно использовать как в будни, так и в праздники. Нежный рисунок ситца, с рассыпанными мелкими цветами по полю фарфоровой композиции, – пример наивысшего керамического искусства, прекрасно подходящего для сервировки пасхального стола. Что очень удобно, но нехарактерно для фарфоровой посуды премиум-класса – это возможность использования в микроволновой печи и мытья в посудомоечной машине, а устойчивость к возникновению царапин и сколов позволяет ее рекомендовать в рестораны.
Разные люди, разные страны, разные традиции. Но есть нечто, в чем и русские православные, и католики Запада едины. Это нечто – вера в добро, любовь, воскресение души, надежда на лучшее будущее.
И как бы мы, все вместе, ни праздновали Пасху, мы едины в своей радости, улыбках, открытости. И это, наверное, самое главное!

В продолжение темы русских традиций

Великий русский ювелир Карл Фаберже, прежде всего, стал известен благодаря тому, что делал пасхальные яйца для императорской семьи. Каждая из его работ по-своему интересна, все они выполнены с профессиональной точностью и аккуратностью и впечатляют своей небывалой красотой.


Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 году. Оно было заказано императором Александром III как пасхальный сюрприз для жены. Кстати, первое созданное им яйцо 1885 года имело свой прообраз. В XVIII веке уже изготовлялись ювелирные пасхальные яйца с курочкой-сюрпризом внутри, в самой курочке находилась корона, а в короне – кольцо. Именно таким было первое созданное Фаберже яйцо, подаренное императрице Марии Федоровне, которая, как и сам Карл Фаберже, имела датские корни.
Позже фирмой Фаберже был изготовлен еще ряд пасхальных яиц. Всего в мире существует 71 одно яйцо фирмы Фаберже. И 54 из них были императорскими. Также существует и около 15 яиц, сделанных фирмой Фаберже для частных лиц.


Многие из яиц Фаберже находятся в различных коллекциях в США. Несколько штук этих миниатюрных сокровищ присутствуют и в коллекциях английской королевы Елизаветы II, Альбера – принца Монако. В России эти уникальные творения необыкновенной красоты можно увидеть в Оружейной палате (10 штук), собрании В.Ф. Вексельберга в Санкт-Петербурге, Русском национальном музее и Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН. Уникальнейшая выставка «Стиль Фаберже» открылась в музее «Новый Иерусалим». У каждого из яиц Фаберже своя судьба, своя история.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Наш рынок
Сезон долгожданных отпусков и снижения уровня продаж
Посуда: особенности летнего ассортимента
Производители
Эмалированная посуда. Зачем она нужна?
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Выставки
Пост-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Крупнейшие в России В2В выставки товаров для дома, дачи и подарков
Совершенное уравнение HOMI + HOMI + HOMI= 3 HOMI
Houseware Central Asia – умение увидеть перспективы
Пресс-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Событие
SMEG и Dolce & Gabbana. Успешная коллаборация
Анализ и прогноз
Упаковка в системе продаж
Дистрибьюторы
«Сибель»: обаяние Прованса
Экология
Актуальность биоматериалов
HoReCa
Особенности закупки ассортиментной матрицы посуды HoReCa
Страстная кухонная жизнь, или Страсти по кухне
Онлайн-маркетинг
От интернет-продвижения – к росту продаж!
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)