Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     

 

Подписка на новости

 

HouseHold. Теперь зимний!


С 28 февраля по 1 марта 2019 года в выставочном комплексе «Крокус Экспо» (г. Москва) прошла очередная плеяда выставок HousеHold Expo; Stylish Home. Gifts; Christmas Box. Podarki и Dacha Outdoor. Выставку посетили более 10 тыс. специалистов из 80 регионов России, стран СНГ, Европы и Азии. Основными посетителями выставки стали представители торговых сетей, закупщики и категорийные менеджеры (39%), руководители компаний и начальники департаментов (35%), продакт-менеджеры (15%), производители (7%). Цели посещения выставки традиционны: поиск новых брендов (61%), поиск новых поставщиков (50%), расширение ассортимента (48%), поиск контрактных производителей (30%). По данным опроса, 80% посетителей-специалистов сообщили о намерении заключить договоры на поставки в ближайшие 1,5-2 месяца.


Кроме того, на выставке присутствовали представители 130 различных крупных федеральных сетей из России, Белоруссии и Казахстана. Несмотря на то что весной количество участников данного выставочного мероприятия несколько меньше, чем осенью, его эффективность не становится от этого меньше. В первую очередь на выставке возможно живое общение как с действующими, так и с будущими партнерами, потенциальные клиенты убеждаются в работоспособности компаний-участниц, затем: выставка – это кладезь полезной информации, сегодня на выставочных площадках проходят десятки выступлений от экспертов и представителей рынка. К слову, весенний показ за последние годы сместился практически на месяц. Так что выставку можно смело называть зимней. Следовательно, она прекрасно отражает деятельность рынка в сезон активных продаж (с конца декабря по начало марта проходит целая череда отмечаемых всей страной праздников). Учитывая, что сегодня это единственная площадка, охватывающая большинство сегментов современного быта, игнорировать ее просто нельзя.



В выставочном мероприятии приняли участие более 200 российских и зарубежных производителей и дистрибьюторов товаров для дома, дачи, предметов интерьера и подарков из Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Польши, России, Турции и Украины. Относительно прошлого года посетительская аудитория выставок увеличилась на 17%, выставку посетили закупщики и ретейлеры из 37 стран и 80 регионов России.

Деловая программа весеннего показа насчитывала 10 конференц-сессий. 73 спикера предложили отраслевому сообществу более 66 тем для обсуждения и дискуссий. Мероприятия деловой программы, которые посетили более 1200 человек, проходили на 4 дискуссионных площадках.

Ключевыми темами деловой программы стали тенденции в ретейле, тренды в дизайне интерьеров, новые направления в производстве новогодней продукции и оформлении к праздникам, вопросы интернет-продаж и будущее онлайн-ретейла, а также особенности сезонных продаж.


Традиционно компании-участницы подготовили к весеннему показу свои новинки. В этот раз на витринах можно было увидеть новые декоры детской посуды (компания ND Play и др.). Кстати, в этот раз довольно широко тема детской посуды была представлена на стенде Maer & Bosh, этот бренд занял чуть ли не самую большую площадь в павильоне. Марка «Лысьва» продемонстрировала новые дизайны кастрюль. Новинки из пищевого силикона продемонстрировала компания «Мультидом». 


Несколько лет успешно развивающаяся компания «МФК-профит» существенно расширила свой ассортимент, в частности подготовила целую серию антипригарных сковород, а также эмалированную посуду.
Интересный рисунок на своей эмалированной утвари предложил Керченский металлургический завод. Кроме того, на выставке был продемонстрирован новый бренд антипригарной посуды «Русские традиции». ТД «Уралинвест» выступил со своей утварью из оцинкованной стали. Интересные расцветки посуды продемонстрировала компания О.М.S. Марка «Маруся» показала казаны и эмалированную посуду. 


Много посуды из нержавеющей стали традиционно представила компания Hoffmann; помимо этого здесь же можно было увидеть немало чайников для кипячения. Массу любопытных аксессуаров для кухни предложила марка Tescoma. 


Изделия из пластика были широко представлены на стендах таких компаний, как: Plastic Republic (в частности, здесь можно было увидеть такие бренды, как Giaretti, Virtuoso и др.), Plast Team (на данном стенде, кстати, тоже присутствовала детская тема), а также «Еврокомфорт», «Архимед», Fimako, York и др. Разнообразной утварью порадовала компания «Пилот МС». Марка «Катюша» расширила свой ассортимент алюминиевой утвари. 


Впервые выставляющаяся компания «Алита» выступила на выставке со своими антипригарными сковородами, в которых использованы известные покрытия Greblon и Peflon.

По традиции предоставляем нашим читателям возможность познакомиться с комментариями, которыми поделились несколько участников выставки.

Григорий Кобенья (Г.К.), продактменеджер компании ND Play 

Корр.: – Чем отличается работа с детской посудой от работы с посудой, рассчитанной на взрослых, в частности в отношении документации?

Г.К.: – Для детской посуды требуется своя сертификация. Я не курирую этот вопрос в нашей компании, но, насколько мне известно, в настоящий момент мы работаем с сертификацией «0-3» (детская), сертификацией «3-18» (также детская, но с более мягкой сертификацией) и «18+» (так называемая посуда для взрослых). Но так как категория «318» появилась недавно (был пересмотр стандартов), то на многих этикетках можно увидеть надпись «3+», что фактически означает сертификацию для взрослой посуды. Бояться этого не стоит, вся посуда соответствует принятым ГОСТам и безопасна для использования.

Корр.: – Чем объясняется такое разделение по возрасту? Получается, ребенок должен пользоваться более качественной и безопасной посудой, а взрослый человек нет?

Г.К.: – Сложно сказать. В некоторых странах ситуация выглядит иначе. При этом стандарты для детей тоже есть. Как мне известно, они, кроме всего прочего, связаны с травмобезопасностью. То есть в детскую группу входит только та посуда, которая не может принести травму, в случае если разобьется или расколется (ей, например, практически невозможно порезаться). Например, посуда из закаленного стекла менее опасна в этом смысле, а из незакаленного – более опасна, ее осколки могут привести к травме. Что касается экологической составляющей, то здесь нормы для всех возрастных групп почти одинаковые. Но в каждом государстве свои правила. Кстати, большинство стеклянной посуды с картинками – незакаленное. Когда наносится картинка, закалка автоматически снимается. Есть, правда, низкотемпературные деколи, которые не снимают закалку, но такая деколь, к сожалению, не подходит для использования в посудомоечной машине, так как легко смывается… Поэтому многие родители предпочитают покупать для своих маленьких детей фарфоровую посуду с картинками или пластиковую.

Корр.: – Вы занимаетесь стеклом, фарфором и пластиком, да? Г.К.: – Да. Пластик у нас находится на дистрибуции. Это испанский пластик. Стекло и фарфор произведены в России и Белоруссии.

Корр.: – Покупатель больше предпочитает стеклянную, фарфоровую или пластиковую детскую посуду? 

Г.К.: – Сложно сказать. Если брать продажи в целом, то, наверное, лидирует посуда из стекла. Вероятно, потому, что она дешевле. Фарфор все-таки более дорогой материал. Но, с другой стороны, фарфор более безопасный материал, так что сегодня многие покупатели, глядя на него, пересматривают свои взгляды.

Корр.: – Вы указываете, на каком заводе изготовлена та или иная продукция?

Г.К.: – Да, мы обязаны это делать.

Корр.: – У вас на стенде представлен только белый фарфор, других расцветок нет; это связано с предпочтениями покупателей?

Г.К.: – Начну с того, что у нас не совсем белый фарфор, у нас фарфор своего естественного цвета, покрытый прозрачной глазурью (по сути, стекло). Цветная глазурь, в том числе и белая, наполнена соединениями на основе шпинелей, циркония и т.п. Прозрачная же глазурь более экологически чистый материал; по сути, заводы, с которыми мы сотрудничаем, используют при производстве только природные, натуральные материалы, без каких-либо химических и вредных добавок. Поэтому мы с ними работаем.

Корр.: – С чем связано то, что практически вся ваша посуда одинаковых размеров?

Г.К.: – Это связано с тем, что именно эти типоразмеры кружек, салатников и тарелок получили наиболее массовую поддержку покупателей в «голом» виде – то есть без картинок, следовательно, декорировать их наиболее выгодно. Кстати, по этой причине они имеют и наиболее низкий ценник, что, разумеется, также по душе покупателям.

Корр.: – Покупатели не требуют от вас каких-то интересных дизайнерских решений?

Г.К.: – Полет фантазии сильно ограничен опять же ценовым фактором. При этом в сегменте «премиум» встречается эксклюзивный дизайн детской посуды.

Корр.: – Какое значение имеет для вас упаковка?

Г.К.: – Наиважнейшее! Упаковка должна быть подарочной. Посуда, которую мы предлагаем, очень часто выступает в роли подарка.

Корр.: – Какой минимум информации должен содержаться на упаковке?

Г.К.: – Есть минимум по ГОСТам по нашему законодательству и плюс то, что просит указать правообладатель.

Александр Бибоз (А.Б.), руководитель отдела продаж, Владимирский литейный завод «АРТ» (бренд «Русские традиции»)

Корр.: – Каких результатов вы ждете от выставки? Есть надежда встретить будущих партнеров? 

А.Б.: – Надежда встретить новых партнеров есть, мы еще не всю Россию охватили. Но самое главное – нам важно лучше понять сам рынок, чтобы сделать для себя определенные выводы. Так что пока наблюдаем, тестируем.

Корр.: – Когда у вас появился новый бренд, что этому предшествовало?

А.Б.: – Бренд появился буквально сегодня. То есть на данной выставке мы впервые в широком формате демонстрируем бренд «Русские традиции». Наше предприятие и до этого занималось выпуском сковород, пробовало различные направления, в том числе работали с собственными торговыми марками (СТМ) различных компаний (так был создан бренд немецкой посуды «Дюссельдорф»). Но сейчас появилась тенденция, когда отечественный потребитель хочет приобретать отечественные товары от отечественных марок. Кроме того, повышенный интерес к товарам российского производства отмечается и за пределами РФ. Например, покупателям из Таджикистана, Казахстана очень интересны российские марки. Там покупатель готов даже больше заплатить за товар российского производства, нежели китайского. В невысоком ценовом диапазоне потребитель скорее выберет российский товар, нежели немецкий. Наличие на этикетке немецкого названия уже не несет в себе реальной выгоды. Все это послужило созданию марки «Русские традиции».
Мы заинтересованы дать своему покупателю качественную посуду по приемлемой цене и хотим занять определенную ценовую нишу. Не случайно на упаковке нашей сковороды потребитель видит блюдо, которое можно приготовить без особого труда. Наша продукция представлена несколькими линейками:
- «Универсальная» (с несъемными ручками) – с классическим черным покрытием и возможностью готовить на таких сковородах каждый день;
- «Надежная» (со съемными и несъемными ручками). Здесь за счет применения так называемых крапушек (серебристых вкраплений) повышается износостойкость и срок службы изделия, при этом не очень сильно растет цена;
- «Сковорода тяжелая». Эта продукция действительно тяжелая и ориентирована на такого потребителя, который до сих пор выбирает сковороду по весу. Тяжелая сковорода дольше сохраняет тепло. Это экономия энергии и как максимум длительный срок службы, поскольку она получает более равномерный нагрев. Но это и самая узкая наша линейка, поскольку мы заботимся о здоровье наших покупателей. Ведь готовка на тяжелой сковороде – это постоянная нагрузка на руку, спину. А если семья большая, то такая сковорода должна быть еще и большого диаметра. Тяжелая сковорода – это не совсем то, что сейчас нужно молодой хозяйке. Она довольно долго нагревается, это не очень удобно, когда нужно быстро разогреть уже готовое блюдо. Затем тяжелая сковорода длительное время остывает и ее нельзя мыть, пока она не остынет, иначе она портится (может деформироваться от резкого перепада температур).
Отличительная черта наших сковород еще и в том, что мы при изготовлении сковороды используем метод жидкой штамповки. Для этого металл в жидком виде заливается в форму, и после этого на него воздействует пресс.

Корр.: – Какое антипригарное покрытие вы используете в своих сковородах?

А.Б.: – В данном случае применяется двухслойное антипригарное покрытие Peflon. Это новое покрытие на российском рынке. На мой взгляд, более интересный аналог широко известного покрытия Greblon. Пусть Peflon родом из Китая, но он очень хорошо показывает себя в эксплуатации.

Корр.: – Почему вы выбрали темное, а не светлое покрытие?

А.Б.: – Цвет диктует рынок, то есть сам потребитель. При эксплуатации изъяны, образуемые в процессе использования, на светлом покрытии будут заметнее. Мы со своим брендом «Русские традиции» стараемся быть ближе к потребителю. Играть с цветами покрытий мы можем, но сейчас мы ориентируемся на потребности рынка, а потребитель в основном хочет видеть темное покрытие.

Корр.: – Как вы налаживаете связь с конечным покупателем, как вы узнаете, что ему нужно?

А.Б.: – Каждый производитель пытается показать правила выбора с учетом различных факторов. Мы тоже стараемся, в частности выделяем такой кредит доверия, когда покупатель оплачивает покупку после того, как воспользуется ей на собственной кухне. На этикетке мы обязательно указываем необходимые технические характеристики, уточняем, на каких видах плит можно использовать нашу продукцию, плюс информируем покупателя о свидетельствах, полученных предприятием для прохождения сертификации продукции по указанному ГОСТу. Опыт показывает, что это тот минимум информации, который должен быть. Далее мы планируем добавить штрих-код и можно будет, используя определенное приложение и Интернет, получить расширенную информацию о продукте. Вот некоторые шаги, которые мы совершаем навстречу нашим покупателям и таким образом налаживаем с ними взаимоотношения.

Корр.: – А сегодня потребитель заинтересован в детальном изучении информации на этикетке?

А.Б.: – Как показывают наблюдения специалистов, в своем большинстве –нет.

Корр.: – Как вы считаете, заботит ли сегодня конечного потребителя состояние окружающей среды, сохранение природных ресурсов и готов ли он во имя этого отказываться от более качественной упаковки?

А.Б.: – Боюсь разочаровать, но думаю, что сегодня конечного потребителя заботит лишь текущая выгода для него самого. Но задача воспитания такого образцового потребителя стоит сегодня перед производителем. Здесь, кстати, можно вводить совместные программы с сетями.

Ирина Баскакова (И.Б.), начальник отдела сбыта ООО «Эмаль»

Корр.: – С какими новинками вы пришли на эту выставку?

И.Б.: – Мы выставили на стенде в качестве новинки в основном посуду пастельных оттенков (она сейчас пользуется спросом как в европейских государствах, так и на территории РФ ). При этом для азиатских стран у нас есть немало посуды с яркими расцветками. Кроме того, здесь представлена наша эксклюзивная форма – это кастрюля с декоративным элементом «зиг». Затем, мы демонстрируем VIP-линейку посуды из утолщенного металла 1,2 мм и с улучшенным качеством эмалевого покрытия. Толстостенная посуда в основном используется для длительного приготовления пищи, она очень эргономична и дольше сохраняет полученное тепло.

Корр.: – Какой объем посуды сейчас наиболее востребован?

И.Б.: – Средний литраж, который наиболее востребован, – от 2 до 4 л. Большие объемы в экономсегменте берут в основном представители из стран Азии, где семьи состоят из 5-7 человек.

Корр.: – Как вы налаживаете связь с конечным покупателем и узнаете, какая посуда сегодня ему наиболее интересна?

И.Б.: – Проводим опросы, в основном в электронном виде. На основании полученных данных выпускаем пробную партию изделий новой формы или с новой деколью. Изучаем спрос на них.

Корр.: – Какие ручки на крышке изделия больше нравятся покупателям: металлические или пластиковые?

И.Б.: – Здесь покупательская аудитория разделилась примерно поровну. Кому-то нравится нержавеющая фурнитура, кому-то пластик. Кстати, ни пластиковые ручки, ни металлические при эксплуатации не нагреваются.

Корр.: – Какая минимальная информация должна быть на упаковке, чтобы покупатель заинтересовался продукцией и изъявил желание ее приобрести?

И.Б.: – Во-первых, должна присутствовать информация о производителе, о вместимости изделия. Во-вторых, в ней важно указывать, на каких видах плит оно используется, возможность мытья в посудомоечных машинах и по какому ГОСТу изготавливается.

Корр.: – Насколько сильно сегодня покупатель интересуется качеством и экологической безопасностью эмали?

И.Б.: – Думаю, что этот вопрос интересует многих. Поэтому мы со своей стороны обязательно указываем соответствующую информацию на упаковке. Плюс предоставляем сертификат и декларацию.

Корр.: – Сталкиваетесь ли вы с рекламациями?

И.Б.: – Сталкиваемся, но редко.

Корр.: – Какая посуда больше по душе покупателю: с металлическим ободком или с закругленным краем?

И.Б.: – Традиционно посуда с нержавеющим ободком пользуется большим спросом в связи с более привлекательным внешним видом. Но в процессе эксплуатации, в силу того, что под ободок попадает пар, там может начаться коррозия кромки. Достать и почистить это место не представляется возможным, поэтому сейчас многие покупатели, в том числе и за рубежом предпочитают посуду без ободка, но с качественно исполненным краем.

Корр.: – С какими странами вы сотрудничаете на сегодняшний день?

И.Б.: – В основном с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Белоруссией.

Корр.: – Насколько высока заинтересованность посетителей выставки в вашей посуде?

И.Б.: – Посетители довольно активно проявляют свою заинтересованность, и нам здесь очень важно живое общение как с постоянными нашими покупателями, так и с будущими.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Наш рынок
Сезон долгожданных отпусков и снижения уровня продаж
Посуда: особенности летнего ассортимента
Производители
Эмалированная посуда. Зачем она нужна?
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Выставки
Пост-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Крупнейшие в России В2В выставки товаров для дома, дачи и подарков
Совершенное уравнение HOMI + HOMI + HOMI= 3 HOMI
Houseware Central Asia – умение увидеть перспективы
Пресс-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Событие
SMEG и Dolce & Gabbana. Успешная коллаборация
Анализ и прогноз
Упаковка в системе продаж
Дистрибьюторы
«Сибель»: обаяние Прованса
Экология
Актуальность биоматериалов
HoReCa
Особенности закупки ассортиментной матрицы посуды HoReCa
Страстная кухонная жизнь, или Страсти по кухне
Онлайн-маркетинг
От интернет-продвижения – к росту продаж!
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)