Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     


 

Подписка на новости

 

Эмалированная посуда. Зачем она нужна?


Если живопись выполняется эмалевыми красками, а затем помещается в огонь и там обжигается, то она превзойдет в вечности даже скульптуру… Если бронзовая скульптура долговечна, То живопись на эмали вечна. 
Леонардо да Винчи

Качество кухонной посуды – первостепенная тема, которая так или иначе затрагивает большинство потребителей. Долговечность в использовании и безопасность для здоровья – вот основные требования среднестатистического покупателя к изделиям для приготовления пищи. В условиях жесткой конкуренции и высоких потребительских запросов особые требования выдвигаются также и к экологической безопасности стеклоэмалевого покрытия. Рынок стальных эмалированных изделий, зародившийся еще в начале прошлого века, в нашей стране уже отчасти традиционен. С тех пор несколько поколений было вскормлено из тарелок и кастрюль со стеклоэмалевым покрытием всех мастей. В настоящий момент, приходя в магазин, мы видим на полках достаточно широкий ассортимент кухонной утвари: изделия из чугуна, нержавеющей стали, керамики, алюминия с антипригарным покрытием. Не так просто сделать выбор.
Быть может, эмалированная посуда уже чересчур устарела по сравнению с конкурентами и не может более удовлетворять требования современного покупателя? С целью узнать, так ли это, мы решили ознакомиться с ключевыми характеристиками и этапами создания данного типа изделий. Для этого мы вышли на связь с одним из крупнейших отечественных производителей – «Лысьвенским Заводом Эмалированной Посуды» (ПАО «ЛЗЭП»).
Производство было основано еще в далеком 1913 году на базе крупного уральского предприятия – «Лысьвенского Металлургического Завода» (ЛМЗ). С использованием на то время передового отечественного и европейского опыта в эмалировании стали, были разработаны первые прототипы, ознаменовавшие начало эры эмалированной посуды на территории России. С тех пор структура и используемые на предприятии технологии претерпели значительные изменения. Тем не менее на заводе удалось сохранить первоначальный продукт со схожими свойствами, улучшенными со временем.


На данный момент ПАО «ЛЗЭП» осуществляет полный цикл изготовления посуды со стеклоэмалевым покрытием: от штампования металлической формы до постепенного нанесения нескольких слоев эмали.
Последующий обжиг в специальных печах при температуре 850 градусов Цельсия придает изделию дополнительную прочность и знакомый нам глянцевый блеск.
Отдельно стоит отметить тот факт, что стеклоэмалевое покрытие, применяемое на предприятии, – собственная разработка «Лысьвенского Завода Силикатных Фритт», также являющегося правопреемником ЛМЗ и имеющего аккредитованную лабораторию, способную контролировать качество эмали на каждом этапе ее изготовления.
Что же из себя представляет стеклоэмалевое покрытие и чем оно отличается от аналогов? Если коротко, данный тип покрытия можно охарактеризовать как закаленное стекло, достаточно прочное и устойчивое к внешним воздействиям. Оно выдерживает перепад температур от 20 до 232 градусов Цельсия, обладает высокой стойкостью к истиранию и ударным нагрузкам. К сожалению, будучи стеклом, эмаль взяла и отрицательные его свойства. Речь идет о некоторой хрупкости при избыточном механическом воздействии.
Думаю, многие пользователи эмалированной посуды в курсе, что изделия не стоит ронять с высоты на твердую поверхность и использовать металлические предметы для чистки от остатков пищи. При этом не стоит забывать, что в местах сколов контакт продуктов происходит уже непосредственно со сталью, а точнее с оксидом металла, поскольку незащищенная сталь подвержена коррозии. Так что при появлении сколов внутри посуды ее лучше заменить. Однако пользователям посудомоечных машин не стоит волноваться. Эмалированная посуда, как заявляют лысьвенские специалисты, без труда выдержит множество циклов мойки с самыми агрессивными химическими средствами. Устойчивость к внешней среде эмалированных изделий – это отдельная тема для обсуждения. Как оказалось, по данному вопросу периодически проводятся исследования. Нам в руки попал документ, описывающий эксперимент по взаимодействию различных типов покрытия с внешним раздражителем. Опыт был проведен на базе Моденского Медицинского Института (Италия), где в качестве раздражителя использовали штамм кишечной палочки (Escherichia coli). На таблице снизу вы можете наглядно увидеть, какое количество вредоносных организмов оставалось на поверхности различных покрытий с течением времени.
Как видим, наибольшую устойчивость к взаимодействию с внешней средой продемонстрировала сталь со стеклоэмалевым покрытием. В этом и кроется, пожалуй, главное преимущество эмалированной посуды – в ее инертности.
Пищевая эмаль не выделяет вредных веществ, устойчива к воздействию фруктовых и пищевых кислот. Она идеально подходит не только для приготовления, но и для хранения пищи. Как следствие, эмалированная посуда – прекрасный выбор для аллергиков.
Опять же стоит отметить, что не все производители эмалированной посуды предлагают покрытие должного уровня как по степени износа (истираемости, потери первоначального вида), так и по уровню экологической безопасности. В нашем случае «Лысьвенский Завод Эмалированной Посуды» с блеском прошел проверку на добросовестность. Продукция выпускается в соответствии с ГОСТ 24788-2018 с соблюдением всех технологических требований. Это гарантирует:
- термическую стойкость стеклоэмалевого покрытия;
- прочность крепления арматуры ручек;
- ударную прочность стеклоэмалевого покрытия;
- коррозионную стойкость стеклоэмалевого покрытия;
- безопасность в части содержания вредных для здоровья элементов.

Безопасность использования такой посуды гарантирована производителем.
Сегодня, приобретая посуду марки «Лысьвенские Эмали», у вас есть отличная возможность выбрать изделие из десятков различных форм и художественных решений, подходящее именно вам.
Хотите подобрать набор посуды в соответствии с цветом кухонного гарнитура? Купить красивый и незаменимый в хозяйстве подарок близким? Это не составит труда. Как мы выяснили, «Лысьвенские Эмали» – не только красивая, но и прочная, экологически безопасная посуда, которая должна быть в каждом доме. Мы уже говорили, что «Лысьвенские Эмали» подходят для приготовления пищи на всех типах плит и варочных поверхностей. Удивительно, но и это так.

ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды»
618909, Пермский край,
г. Лысьва, ул. Металлистов,
1/20, строение 5
тел.: +7 (342) 49-30-758,
+7 (342) 49-30-743
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Наш рынок
Сезон долгожданных отпусков и снижения уровня продаж
Посуда: особенности летнего ассортимента
Производители
Эмалированная посуда. Зачем она нужна?
Выставки
Пресс-релиз. Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
Крупнейшие в России В2В выставки товаров для дома, дачи и подарков
Совершенное уравнение HOMI + HOMI + HOMI= 3 HOMI
Houseware Central Asia – умение увидеть перспективы
Событие
SMEG и Dolce & Gabbana. Успешная коллаборация
Анализ и прогноз
Упаковка в системе продаж
Дистрибьюторы
«Сибель»: обаяние Прованса
Экология
Актуальность биоматериалов
HoReCa
Особенности закупки ассортиментной матрицы посуды HoReCa
Страстная кухонная жизнь, или Страсти по кухне
Онлайн-маркетинг
От интернет-продвижения – к росту продаж!
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)