Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

Актуальность биоматериалов


Практически все научные разработки направлены на улучшение качества жизни человека. При этом некоторые из изобретений облегчают жизнь людей, но наносят непоправимый вред природе. Так, например, пластиковая тара способна ощутимо ухудшить экологическое состояние планеты, использованный пластик будет разлагаться на протяжении долгих лет. В связи с этим, ученые разных стран разрабатывают новые технологии производства из биоразлагаемого материала. Своими представлениями на эту тему поделился руководитель башкирского завода пластмассовых изделий «Альтернатива» Фахретдинов Раиль Камилович.

– Не секрет, что во многих странах осуществляется переход от некоторых видов пластиковой посуды к биоразлагаемой. Насколько такой переход актуален в России и почему?
– Россия сегодня встроена в мировое сообщество, в систему международных отношений, на государственном уровне подписано немало соглашений, наша страна является членом различных международных организаций. 
А как раз эти организации формируют повестку самых актуальных для человечества вопросов, принятие тех или иных глобальных решений. Охрана окружающей среды, в том числе снижение или даже запрет выпуска одноразовой посуды из пластика, – из числа таких вопросов. Это актуальные мировые тренды, решением данных проблем занимаются все страны, в том числе так называемого третьего мира, не самые богатые и развитые.
В данном, рассматриваемом нами случае речь идет об ограничении и прекращении выпуска тех видов пластика, которые максимально загрязняют окружающую среду.
В целом в России проблема загрязнения пластиком, если не брать во внимание огромные города и промышленные зоны, в силу ряда объективных причин не стоит так остро, как во многих других странах. Мы позднее многих начали активно внедрять изделия из данных материалов в быт населения. У нас огромные территории, невысокая плотность населения. Но эта проблема рано или поздно ярко высветится. И лучше начинать ее решать уже сейчас. Чем позднее мы возьмемся за эту проблему, тем дороже и сложнее будет ее решение.
Статистика по загрязнению пластиком впечатляет и даже пугает. Ежегодно в мире выбрасывается более триллиона пакетов из полиэтилена, срок разложения которых в природе составляет от 150 до 400 лет. Только в северной части Тихого океана плавает 15 млн квадратных километров пластикового мусора. По подсчетам ученых, ежегодно на нашей планете от пластика гибнет миллион птиц и тысячи животных. Не удивительно, что более чем в 30 странах запретили или ограничили производство и использование полиэтиленовых пакетов. Россия просто не может остаться в стороне от решения данной проблемы.
Биоразлагаемая посуда является одним из наиболее современных видов посуды, которая, как считается, не наносит природе такого ущерба, как пластиковая. Но в ближайшие годы и даже десятилетия никто не ставит задачу перевести всю посуду в этот разряд. Ну хотя бы потому, что она значительно дороже той, что изготавливается из классических материалов.


– Действительно ли биоразлагаемая посуда так совершенна, как нам свидетельствуют рекламные ролики? В ней действительно отсутствуют вредные красители или компоненты, которые могут выделяться в окружающую среду и наносить так называемый замедленный вред?
– Ну это смотря из каких материалов, с использованием каких технологий и оборудования выпускать биоразлагаемую посуду. Вот, скажем, есть полигидроксиалканоаты – это полностью биодеградируемые пластики бактериального происхождения. В смысле экологичности у них замечательные показатели: в компосте при влажности 85% и температуре 20-60 °С они разлагаются на воду и углекислый газ за 7-10 недель. Еще в 1980 году было организовано промышленное производство полимера Biopol. Но до сих пор сфера его применения ограничена – это медицина (биоразлагаемые шовные нити, штифты, пленки, капсулы для доставки лекарств), упаковка некоторых парфюмерных товаров, изделия личной гигиены.
Причина заключается в цене, которая раз в десять выше, чем у традиционных пластиков. Есть много других материалов, но у них один общий недостаток – высокая стоимость. Сегодня биоразложение пластика чаще всего достигается за счет применения специальных добавок, которые обычно на свету или в тепле катализируют разложение полимеров. Область применения – пакеты, пленки, одноразовая посуда, бутылки, то есть изделия, которые массово и часто используются, а затем выбрасываются. Говорить о том, что они безопасны для окружающей среды, преждевременно. Есть ряд серьезных проблем. В их числе – сложность регулирования скорости распада той же одноразовой посуды под воздействием окружающей среды. Для обеспечения быстрого процесса разложения необходимо наличие специальных бактерий, высокая температура и влажность, доступ к достаточному количеству кислорода. А на свалке отходы перемешивают с землей, они находятся под слоем почвы. И кто скажет, сколько лет на самом деле они будут разлагаться? К тому же, по данным ряда исследований, опасность отрицательного воздействия материалов и продуктов их распада на природу и животных не снижается.
То есть, говоря очень упрощенно, мы имеем огромную гору крупных отходов пластика. Благодаря биоразложению получим колоссальное количество маленьких частиц пластика. Мы не знаем точно, как они будут воздействовать на природу. Может быть, мы просто закапываем проблему в землю, сдвигаем на какой-то срок ее решение? Но на этот вопрос должны ответить ученые, а не производители изделий из полимеров.
В журнале «Пластикс» в мае 2017 года появилась информация (цитирую): «Ученые из Института катализа Сибирского отделения Российской академии наук (ИК СО РАН) разработали и запатентовали простую технологию получения полимеров из янтарной кислоты и спиртов, которые полностью разлагаются с помощью бактерий без вреда для окружающей среды. Как рассказал ТАСС старший научный сотрудник ИК СО РАН Александр Потапов, эти полимеры – полноценная замена полиэтилену и полипропилену, из которых делают пакеты, посуду и упаковку, и сейчас ученые проектируют пилотную установку для производства таких материалов… Цена упаковки из таких полимеров будет выше цены обычных полиэтиленовых пакетов примерно на 30-40% с учетом маржи. Стал ли спустя два года данный материал массовым? Нет, сегодня про него мы вообще ничего не слышим. Подобное происходит и с другими материалами, о которых сообщалось чуть ли не как о панацее в вопросах безопасного использования и последующей утилизации полимеров.
Есть и такой момент: у нас в стране производители порой называют биоразлагаемыми материалы на основе стандартных полимеров типа полиэтилена с добавлением тяжелых металлов. Чтобы они распались, их несколько дней необходимо держать на солнце. При попадании в воду или почву с ними ничего не происходит.
Считаю необходимым обратить внимание на то, что в массовом сознании многих людей одним из аргументов за биоразлагаемую посуду является якобы вред от традиционной пластиковой посуды. Но это не более чем выдумки «диванных химиков», предположения и воспаленная фантазия некоторых граждан. Вред посуда из полимеров может приносить только тогда, когда попадает в нестандартную ситуацию – подвергается высокому температурному воздействию или контакту с каким-то ингредиентом, который может вызвать определенные химические реакции. Ну вот кто придерживается правила, что в одноразовые стаканчики нельзя наливать спиртное? Поэтому просто надо обращать внимание на рекомендации изготовителей, как правильно использовать ту же посуду – и никаких проблем, никакого отрицательного влияния на здоровье человека не будет. При правильном применении находящаяся на рынке пластиковая посуда является абсолютно безвредной.
Кстати, по использованию биоразлагаемой посуды тоже есть свои правила и ограничения. Но сегодня и по крайней мере в ближайшие годы нет задачи полностью перейти в России на использование только биоразлагаемой посуды. Это пока недостижимая цель, и никто ее не ставит. Поэтому такая посуда найдет и займет свою определенную нишу, не более того.
– Создание биополимерной посуды более затратно, чем, например выпуск посуды из полистирола или полипропилена. Насколько будет востребована биоразлагаемая продукция, если ее цена превысит сегодняшнюю цену на обычную пластиковую утварь в 6-7 раз?
– Ограничивающим фактором использования любого товара является цена. К тому же мы знаем, что уже несколько лет доходы подавляющего числа россиян снижаются. Но люди хотят отдыхать, ездить на рыбалку, на природу, на шашлыки. В связи с этим рассмотрим конкретную ситуацию.
Одноразовую посуду из пластика для небольшой для компании можно приобрести за 50 рублей и даже дешевле. Биоразлагаемая стоит 400 рублей. Представим себе, что одноразовая посуда уже запрещена. В таком случае рациональный человек, все посчитав, возьмет качественный комплект пластиковой посуды для многоразового использования пусть даже за 600 рублей. Он хочет побывать на природе за лето несколько раз, и такая его покупка быстро оправдается. 
Так что биоразлагаемая посуда, если она при всех ее положительных качествах будет оставаться слишком дорогой, будет пользоваться весьма ограниченным спросом. 
– Что, на ваш, взгляд правильнее и выгоднее: грамотная и своевременная утилизация, точнее переработка, устаревшей пластиковой посудной утвари или выпуск биополимерной посуды, способной за несколько месяцев полностью разложиться, находясь в условиях природной среды?
– Дополнения и уточнения в Закон «Об отходах производства и потребления», я считаю, были внесены и введены в действие своевременно.
Ситуация назрела, возникла необходимость ее решать. Сейчас много критиков исполнения данного закона. Это естественно. Путь от нецивилизованного отношения к отходам к цивилизованному страны, которые брались решать данную проблему, в том числе развитые европейские, проходили десятилетия. На III Международном съезде региональных операторов, который прошел в середине мая в Уфе и был посвящен сфере обращения с отходами, выступил в том числе и Маттиас Шепп, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты. Он сказал: «В 70-е годы было 66 тысяч мусорных свалок в стране.
Сейчас их нет. Мы перерабатываем 65% мусора, который реально используем в Германии, оставшийся мы сжигаем, чтобы из этого получить энергию. Потому что энергия в Германии дорогая». Можно говорить, что в Германии выстроена и действует близкая к идеальной система возвращения в оборот твердых бытовых отходов. В жилых районах повсеместно стоят контейнеры для раздельного сбора металла, бумаги, пластика, и население правильно ими пользуется. В торговых точках имеются автоматы, которые за опущенную в приемный бункер пластиковую посуду сразу выдают деньги.
Вот к чему нам в России надо стремиться.


Думаю, что наша страна пройдет этот путь цивилизованного отношения к отходам намного быстрее. Есть опыт других стран, имеются хорошие и относительно недорогие решения, которые помогут достичь в этой сфере мировых стандартов по запуску рециклинга бытовых отходов, в том числе и пластика. Какая-то история у нас уже была, на сегодня такие материалы, как железо, стекло, бумага, в больших объемах идут на вторичную переработку.
Подходы были сформированы еще в советское время. Пластик же для России относительно новый материал, который взрывным ростом вошел в бытовое потребление населением. А к его утилизации ни государство, ни рядовые граждане, ни технологии оказались не готовы.
Я полагаю, что на сегодня для страны экономически более целесообразно – нормально и в больших объемах наладить переработку всех видов пластиковых отходов. Выпуская посуду и другие биоразлагаемые изделия, мы безвозвратно теряем немало ценных сырьевых и топливноэнергетических ресурсов, ведь они предназначены для одноразового применения. А полимеры при использовании добавок можно возвращать в оборот если не вечно, то по крайней мере многократно.
– Насколько обосновано, на ваш взгляд, возможное принятие решения о резком запрете пластиковой посуды и переходе на посуду из возобновляемого сырья? Все-таки в нашей стране достаточные сырьевые запасы для выпуска посуды из самых различных материалов?
Кроме того, сегодня более 80% пластиковой утвари не закупается, а производится на месте и, прекратив выпуск даже какой-то части пластиковой продукции, мы потеряем огромное количество рабочих мест, а также потеряем уже функционирующие успешно производства.
– Говорить о том, что информация о возможном запрете производства одноразовой пластиковой посуды появилась неожиданно, нельзя. Это неправильно и некорректно, ведь решение еще не принято. Информация о том, что многие страны несколько десятилетий последовательно выводят из оборота эту посуду, является общеизвестным фактом.
Любой более или менее грамотный бизнесмен, видя такие тренды на изменения, которые происходят во всем мире и обязательно коснутся России, давно об этом думает и перепрофилирует, диверсифицирует свой бизнес. Полагать, что отказ от одноразовой пластиковой посуды будет катастрофой, приведет к слому устоявшегося рынка, потере большого числа рабочих мест, неверно. Такое не произойдет в принципе. Этого не было в мире, этого не будет и в нашей стране. А плавный переход ведется давно. Многие мировые компании присутствуют в России, и они предлагают вместо пластиковых бумажные пакеты, стаканчики. Все слова о грядущей катастрофе – это попытка создать бурю в стакане воды.
– Как по-вашему, должна проникать на рынок альтернативная биополимерная посуда и существуют ли экономические механизмы для увеличения ее доли на рыночном пространстве? Насколько сегодня сильна конкурентная борьба на рынке, позволит ли она пустить на рынок новых игроков, предлагающих посуду из нового биоразлагаемого сырья?
– Ключевым фактором проникновения на рынок биополимерной посуды будут экономические показатели, то есть стоимость сырья, технологий и в конечном счете самой посуды. Наука идет вперед; возможно, по всем составляющим произойдет существенное снижение цены.
Конкурентная борьба есть, доля так называемой «зеленой экономики» во многих странах уже присутствует в государственных программах. Если государство сумеет заинтересовать бизнес, то и доля экологических продуктов, в том числе и биоразлагаемой посуды, будет расти. Действовать запретами здесь бесполезно, необходим экономический стимул для всех участников цепочки, от производителей сырья до тех, кто выпускает готовые изделия. В противном случае не наносящие вреда природе товары займут какую-то минимальную рыночную нишу – и все.
В направлении увеличения выпуска и использования биоразлагаемой посуды движутся страны Азии, так как там ресурсов больше, условия лучше – тепло, много биологического материала, который растет круглый год. Дешевизна и доступность этих ресурсов однозначно предрасполагает, что при использовании разработанных в других регионах технологиях конечная продукция здесь будет ниже по стоимости. И биоразлагаемая посуда в ближайшее время будет распространяться и завоевывать мир именно из Азиатского региона.
– Готовы ли вы расширять свое производство за счет внедрения производственных линий, ориентированных на выпуск биоразлагаемой посуды?
– На сегодняшний день задач по выпуску биоразлагаемой посуды «Альтернатива» перед собой не ставит. Эти технологии и продукты в России дорогие. У нас есть другая цель, которая совпадает с политикой правительства страны, – увеличение в номенклатуре нашей продукции изделий, полученных с использованием рециклингового материала из классического сырья, прежде всего полипропилена и полиэтилена. Применение нами вторичного ПЭТ ограничено по причине того, что в целом в России из него выпускается мало продукции. Основная масса гранулированного вторичного ПЭТ идет на изготовление мононити различного назначения. У нас в стране нет серьезного изготовителя данного рециклингового сырья, как и нет развития в легкой промышленности производства по выпуску нетканых материалов.
Что касается рециклингового полипропилена и полиэтилена, то российским переработчикам в настоящее время его остро не хватает. Ситуация сложилась странная.
Полимерных отходов много, причем повсеместно. Но этап их превращения из мусора во вторичный гранулированный полимер – слабая сторона в процессе возвращения отходам второй жизни. Поэтому даже те компании, которые готовы в максимально больших объемах применять вторичное рециклинговое сырье, в том числе и «Альтернатива», ощущают огромный голод.
– Каковы планы завода до конца текущего года? Будет ли увеличен выпуск существующей продукции и о каких новинках думают руководители, дизайнеры, инженеры, экономисты «Альтернативы»?
– «Альтернатива» всегда находится в движении, в развитии. Ориентиры, которые мы намечаем, неизменно достигаются. На текущий год заложен рост объемов продаж на 15 процентов. Планируется увеличение экспорта. Работаем и целенаправленно выводим на рынок не только исчисляемое трехзначными цифрами количество новых изделий, но и линейки продукции. Все активнее используем для выпуска товарной продукции гранулы вторичного сырья. Сегодня доля изделий из рециклинговых материалов в «Альтернативе» составляет 18 процентов, она постоянно растет.
Но что об этом рассказывать. Все новинки, оригинальные дизайнерские решения наши партнеры могут оценить сами, а потребители – приобрести широчайший ассортимент изделий бытового назначения. Что бы там ни говорили, а традиционный пластик жив, товары из него во все большем объеме входят в нашу жизнь. И в ближайшие годы данная тенденция, по моему глубочайшему убеждению, не изменится.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Здравствуйте, дорогой читатель!
Выставки
XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019». Пресс-релиз
Сентябрь 2019. Яркая осень
HOUSEHOLD EXPO. Взгляд изнутри
Пространство и стиль от HOMI Outdoor & Dеcor
«ПИР» притягивает посуду
Наш рынок
Цветовые предпочтения покрытий
Мнение специалиста
От фарфора к керамике!
Изделия народных художественных промыслов – в каждый дом!
Маркетинг
Разделочные доски – на кухню!
Ретейл
Посуда будет нужна всегда!
Специализированный розничный магазин
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)