Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

Антипригарные покрытия, которые продолжают входить в нашу жизнь!


Сегодня редко можно встретить семью, у которой отсутствует сковорода или иная посуда с антипригарным покрытием. За прошедшие 25 лет такая утварь прочно вошла в наш быт. Прежде всего потому, что пища не пригорает к ней при малом количестве используемого жира (масла) и даже его отсутствии.
Антипригарная посуда сегодня – несет не только функциональную нагрузку, она является прекрасным элементом декора. Не случайно производители используют различные оттеночные решения, применяют дизайнерские ручки, дополняют посуду акссессуарами, включающими элементы из силикона и пр.
Посуда с антипригарным покрытием легко моется и позволяет готовить пищу без дополнительного жира, что очень ценится всеми любителями здорового питания. Казалось бы, как все хорошо… Однако большинство антипригарных покрытий недолговечны и требуют бережного отношения, в частности применения только деревянных или пластиковых приборов (металлические исключаются). В противном случае царапины открывают доступ к непокрытому алюминию, контактирующему с пищей (что не хорошо), а также являются местом скопления бактерий. И даже те производители, которые заявляют, что их покрытие обладает стойкостью к металлическим приборам, рекомендуют ими не пользоваться.
В среднем при активном (ежедневном) использовании антипригарная сковорода служит от 0,5 до 5 лет. В среднем 2,5-3,5 года. После чего ее приходится менять.


Еще недавно основное покрытие для антипригарной посуды именовали PTFE (полимер тетрафторэтилена, или «тефлон»), хотя у каждого производителя (а их много) имелось свое особое название. Формально «тефлон» – детище корпорации DuPont.
В течение последних 10 лет все чаще стали звучать заявления о нанесении вреда от данного покрытия здоровью человека и животным, которые регулярно принимают пищу, приготовленную в посуде с таким покрытием. Причин две. Первая – выделение в процессе эксплуатации покрытия перфторизобутилена (C4F8) в газообразной форме, вторая – аналогичное выделение перфтороктановой кислоты (PFOA, C-8), являющейся катализатором в реакции, следующей за нанесением покрытия на поверхность посуды. Однако подобные выделения возможны лишь в том случае, если посуду нагревают выше чем 200 оС. Такое возможно лишь в крайних случаях, обычно на плите сложно придать температуру свыше 180 оС. Чтобы так сильно нагреть, например, сковороду, нужно очень долго держать ее на плите (в частности, забыть ее на комфорке). Исходя из этого, некоторые пользователи сделали вывод, что антипригарная посуда пригодна только для быстрого разогрева уже приготовленных блюд, а вот готовить лучше в проверенной, безопасной не антипригарной посуде.
Сегодня покрытие «тефлон» старого типа вышло из обихода. Вместо него используется другой состав, а в качестве катализатора применяется иная кислота, которую многие именуют С-7. Другие производители традиционных полимерных антипригарных покрытий также полностью перешли к обновленной формуле (исключения встречаются только в слаборазвитых странах).
Впрочем, уровень безопасности (или же, наоборот, опасности) обновленного покрытия еще не был проверен досконально на практике.
Не так много времени прошло… Но большинство покупателей это сегодня не останавливает. Конечный потребитель доверяет информации, указанной на этикетке, или сопроводительной документации, а здесь не говорится о вреде нового покрытия.
Как правило, покупателю бывает достаточно, когда на этикетке указано, что в покрытии отсутствует PFOA.
Кому-то важно увидеть значок экологической безопасности и подробно ознакомиться с сопроводительной инструкцией по эксплуатации.
Стоит ли пользоваться антипригарной посудой или не стоит – дело каждого. Вероятно, к этому вопросу стоит подходить избирательно и пользоваться разнообразной посудой в зависимости от поставленных задач.
Тем более, что в настоящее время альтернативной посуды хватает – например, из керамики, стекла, эмалированной стали, нержавеющей стали, чугуна (в том числе эмалированного).
В любом случае антипригарная посуда настолько плотно вошла в жизнь каждой хозяйки, что исключать ее из своего кухонного инструментария уже бессмысленно.
Сегодня антипригарные покрытия наносят в первую очередь на алюминиевую посуду, но могут и на чугунную, и на стальную. Насколько это оправданно, сказать сложно. Зачастую некоторые решения о производстве того или иного товара принимаются исходя из слабого понимания покупательских потребностей или на основе проводимой маркетинговой политики.
В любом случае покрытие можно нанести практически на любой металл, а его цвет не влияет на пользовательские характеристики.


Другое дело – износостойкость.

Как ни странно, но каждый покупатель мечтает о стойком покрытии. То есть никто не хочет менять сковороды каждые 2-3 года! Производители посуды могут включать в используемые покрытия различные «добавки» (например, твердые частицы), а также наносить покрытия в несколько слоев (от 2-3 до 5-7). Это позволяет повысить износостойкость и увеличить антипригарный эффект. При этом каждый наносимый слой будет отвечать за возложенную на него задачу: грунтовка – за адгезию и прилипаемость, наружный слой – за скольжение (благодаря которому и определяется антипригарный эффект) и пр.
Существуют так называемые керамические антипригарные покрытия, которые к привычной керамике не имеют никакого отношения. Они, по утверждению производителей, способны выдерживать в отличие от полимерных составов более высокую температуру, нежели 200 оС. В частности, одно из таких известных покрытий, по утверждению производителя, выдерживает температуру до 450 оС. Однако стойкость такого и ему подобных покрытий не оправдала надежд большинства потребителей. Обещанный срок эксплуатации в 3 года подобная посуда не выдерживала. И сегодня многие конечные покупатели не приобретают такую посуду. Более того, посуда с керамическим покрытием (по-другому покрытие называли зольгель) была светлой, поэтому многие покупатели до сих пор боятся приобретать посуду таких светлых оттенков, опасаясь столкнуться с очередной сковородкой -«однодневкой».
На сегодняшний день основными конкурентами на рынке антипригарных покрытий являются европейские (а также США) и азиатские марки. Например, покрытия от DuPont или Greblon – хорошо известные бренды из Европы, а Pfluon – из Китая.
Каковы их отличия, одним словом не скажешь. Дело в том, что состав может отличаться какими-то малозначительными добавками. При этом покрытие сразу же получает свое имя, и тут же подчеркивается его уникальность. Безусловно, в большинстве случаев действует агрессивный маркетинг, который порождается условиями жесткой конкурентной среды, где приходится работать производителям и поставщикам.
Многие покрытия, не успев завоевать покупательскую аудиторию, исчезают с рынка. Однако продукция ведущих фабрик остается…
Порой меняются только названия марок, а производители и составы покрытий сохраняются прежними. В связи с этим «продвинутые» покупатели предпочитают доверять известным маркам, которые уже не один год предлагают свою продукцию.
В то же время сами производители антипригарной посуды вынуждены находить новые решения, в частности более экономически выгодные. Поэтому если появляется новое покрытие, соответствующее необходимым требованиям и дающее возможность сэкономить, на него непременно обратят внимание.
А ведь еще есть покрытия, которые опять же в силу маркетинговых войн просто «не заметны» на рынке до поры до времени.
Как показала практика, сегодня более качественное покрытие, отвечающее всем требованиям безопасности и имеющее более низкую цену, не останется долго невостребованным. Так что нашу антипригарную посуду в ближайшем будущем может ожидать еще большее разнообразие антипригарных покрытий!

Мнение эксперта Татьяна Маркина, менеджер по ключевым клиентам, Chemours Fluoroproducts
– Какие самые крупные игроки на рынке антипригарных покрытий в Европе и Китае в текущее время?
– Как в Европе, так и в Азии Chemours, с нашим флагманским брендом TEFLON™, является одной из четырех ключевых компаний, производящих антипригарные покрытия для посуды. В наши дни глобальных сетей и глобальной дистрибуции также важно быть и глобальным игроком. Другие бренды представлены регионально.
– Насколько качественные характеристики китайских производителей антипригарных покрытий отличаются от европейских аналогов? Каковы преимущества того или иного покрытия?
– Обязательным условием на сегодняшний день является соответствие национальному законодательству в области безопасности материалов. Качество и эксплуатационные характеристики покрытий TEFLON™ одинаковы во всем мире. А для достижения этого очень важно сотрудничать с лучшими производителями посуды. Наши партнеры-производители стремятся к тем же высочайшим стандартам качества.
– На что надо обращать внимание потребителю при покупке изделий с ангипригарным покрытием в первую очередь?
– Клеймо бренда, так же как и имя производителя, являются вашим указателем, если вы знаете их и доверяете им. Также немаловажен продавец посуды, который может сделать вашу покупку выгодным вложением средств.
– Какова степень насыщения рынка антипригарными покрытиями в Европе, в частности в Германии? Насколько высока восстребованность изделий с антипригарным покрытием, керамическим покрытием, а также гранитным или мраморным?


– Самая большая доля рынка сейчас приходится, безусловно, на антипригарные покрытия (ПТФЭ). Волна керамических покрытий закончилась на всех рынках. Примечательно, что доля покрытий «под камень» стабильна или все еще растет, поскольку данные цвета, что называется, цепляют глаз и часто используются для продвижения продукции.
– По каким критериям оценивают сегодня качество (легкость нанесения, износостойкость, особые свойства, различные оттенки, цена, экологическая безопасность и пр.) антипригарных покрытий и каковы показатели качества покрытия, представляемого вами на российском рынке?
– Основной целью покрытия является легкое приготовление пищи и легкая чистка посуды, на которой вы готовили. Поскольку «неприлипание» настолько важно для нас, мы даже прописали его в нашем логотипе TEFLON™. За этим качеством идет долговечность. Если покрытие устойчиво к истиранию и царапинам, покупатели получают удовольствие от того, что могут использовать посуду дольше, что делает такие покрытия хорошим решением с точки зрения заботы об окружающей среде. Еще один важный аспект – это удовлетворение запросов потребителей. Поэтому мы предлагаем целый спектр разных покрытий от TEFLON™ Classic для легкой домашней готовки до нашего новейшего TEFLON™ Profile для амбициозных профессиональных поваров.
– Какое из антипригарных покрытий мы можем называть полностью безопасным?
– Антипригарные покрытия TEFLON™ полностью безопасны для потребителей. Базовые материалы ПТФЭ производятся на собственных фабриках Chemours, и дисперсия смешивается под заказ рынка на наших производственных площадках. Таким образом, в наших руках полный контроль за качеством, проверяемым как внутренними лабораториями, так и внешними институтами. Покрытие ПТФЭ инертно и потому безвредно для человека. Оно может быть использовано для любого способа приготовления – на поверхности плиты или в духовке до 260 oC.


Alexander Renz, division manager Greblon ® Non-stick coating Weilburger Coating GmbH
– Какие самые крупные игроки на рынке антипригарных покрытий в Европе и Китае в текущее время?
– На данный момент на мировом рынке существуют лишь 4 компании (включая WEILBURGER (GREBLON®).* В то же время и в Европе, и в Китае работает большое количество компаний, которые производят продукцию не в таких глобальных масштабах.
– Насколько качественные характеристики китайских производителей антипригарных покрытий отличаются от европейских аналогов? Каковы преимущества того или иного покрытия?
– Нет универсальных критериев, применимых для обеих сторон. Основные отличия возникают в правилах контакта с пищей после термической обработки продуктов, разных в каждой стране.
– На что надо обращать внимание потребителю при покупке изделий с ангипригарным покрытием в первую очередь?
– Фактически вы должны покупать кастрюли, сковородки и другие товары для дома у производителей, с которыми вы не первый год знакомы и которым доверяете. Такие правила применимы как для компаний-производителей готовой продукции товаров для кухни, так и для изготовителей покрытий.
– Какова степень насыщения рынка антипригарными покрытиями в Европе, в частности в Германии? Насколько сильно востребованы изделия с антипригарными керамическим, гранитным или мраморным покрытиями (в зависимости от композитного слоя)?
– В Европе вы найдете великое множество разнообразной посуды с покрытием. На рынках почти вся алюминиевая кухонная посуда имеет покрытие. Кроме того, вы столкнетесь с рынком посуды из нержавеющей стали. За последние несколько лет рынок чугуна также увеличился в размерах.
* Четыре основных лидера по производству антипригарных покрытий в Европе: Whitford, Weilburger, Chemours, Ilag (Прим. редакции).
– По каким критериям оценивают сегодня качество (легкость нанесения, износостойкость, особые свойства, различные оттенки, цена, экологическая безопасность и пр.) антипригарных покрытий и каковы показатели качества покрытия, представляемого вами на российском рынке?
– В наше время антипригарное покрытие должно быть универсальным. Помимо физических свойств, таких как коррозионная стойкость, износостойкость и антипригарные свойства, покрытие должно иметь привлекательный внешний вид, который может отличаться у разных производителей. В дополнение ко всему этому одна из важнейших задач покрытия – гарантировать безопасное и здоровое питание. Поэтому GREBLON всегда представляет новые продукты на рынке, такие как GREBLON®-CamuTec и новое поколение GREBLON-C2®. Этим мы стараемся соответствовать потребностям наших покупателей.
– Какое из антипригарных покрытий мы можем называть полностью безопасным?
– Все продукты GREBLON® безопасны для приготовления пищевых продуктов и соответствуют американским, европейским и немецким стандартам, таким как FDA, EU 10/2011, BFR LI и LFGB. Кроме того, мы соответствуем национальным нормам, таким как ГОСТ. Также наши декоративные покрытия GREBLON®-D хотя и не подвергаются постоянному воздействию пищевых продуктов, соответствуют всем вышеуказанным требованиям.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Здравствуйте, дорогой читатель!
Выставки
XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019». Пресс-релиз
Сентябрь 2019. Яркая осень
HOUSEHOLD EXPO. Взгляд изнутри
Пространство и стиль от HOMI Outdoor & Dеcor
«ПИР» притягивает посуду
Наш рынок
Цветовые предпочтения покрытий
Мнение специалиста
От фарфора к керамике!
Изделия народных художественных промыслов – в каждый дом!
Маркетинг
Разделочные доски – на кухню!
Ретейл
Посуда будет нужна всегда!
Специализированный розничный магазин
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)