Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

Для создания гармонии – эмалированная посуда!


Что за кухня без эмалированной посуды? Кастрюли, судочки для хранения, ковши и кружки – вот лишь часть того, без чего не обходится классический обед. И это не только атрибутика, доставшаяся нам от родителей. Эмалированная посуда по праву считается самой безопасной и удобной утварью. Убедиться в этом стало возможно после встречи со Светланой Пикаловой, начальником отдела маркетинга и внешнеэкономической деятельности СЗАО «Завод Сантэкс», которая рассказала нам не только о нюансах современной эмалированной утвари и покупательских предпочтениях, но и продвижении эмальпосуды на зарубежных рынках.

– Эмалированная посуда используется домохозяйками с давних времен. Если исключить финансовый фактор, то какие преимущества есть у этой посуды по сравнению с кухонной посудой из других материалов?

– Главное преимущество эмалированной посуды – безопасность, в частности химическая инертность при контакте практически с любыми ингредиентами. Такая посуда не придает продуктам металлический вкус.
Кроме того, она долговечна и не теряет своих характеристик длительное время, при условии бережного к себе обращения. А еще эмалированная посуда создает настроение.
Я думаю, что вы согласитесь, что настроение и чувства на кухне во время приготовления еды чрезвычайно важны. Да, это по сути ВСЕ! Здесь как в поговорке: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Какую вы посуду для приготовления выберете, с какими чувствами и эмоциями будете готовить, то в итоге и получите.
Эмалированные кастрюли помогают нам воссоздать такое настроение на кухне, какое мы захотим. Благодаря большому выбору цветов и деколей можно подобрать вариант на любой вкус. Хотите приготовить борщ как у бабушки из кастрюльки в горошек? Пожалуйста! Порадуйте своих близких, как вас в детстве.
Можно выбрать кастрюлю с современной фурнитурой в цветовой гамме, подходящей по стилю к вашей кухонной зоне. Я считаю, что эмалированная посуда – это, в какой-то степени, посуда с душой, со своей определенной энергетикой. Она помогает создать гармонию на кухне.

– Как можно проверить экологическую безопасность эмальпосуды и заявленный уровень износостойкости?

– Первое, на что должен обратить внимание покупатель при проверке экологической безопасности, – это наличие на этикетке знака ГОСТ.
Любая стальная эмалированная посуда, предлагаемая на рынке России и Беларусии, должна соответствовать ГОСТ 24788-2018, в котором указаны все требования к качеству продукции, направленные на обеспечение ее безопасности.
Также покупатель может отдать кастрюлю (или другую посуду) на экспертизу в центр гигиены и эпидемиологии. Там изделие проверят и определят: выделяются или не выделяются в пищу тяжелые металлы. Причиной вредных выделений может быть как сама эмаль, так и технология ее производства (время обжига, температура в печи и пр.). Так, мы недавно отправляли на экспертизу кастрюлю китайского производства. Результат показал превышение допустимых значений по некоторым пунктам.
Покупатель, приобретая такую кастрюлю, несомненно выиграет в цене. Но вопрос: какой опасности он подвергнет свое здоровье и здоровье членов своей семьи? Сэкономит ли он в итоге? Я не думаю.

– Существует ли гарантия на вашу посуду и как часто покупатель обращается по гарантийным случаям?

– Гарантийный срок на нашу посуду со дня реализации через розничную торговлю составляет 24 месяца. Покупатели обращаются по гарантийным случаям крайне редко. Все-таки у нас довольно жесткая система контроля качества.

– Каждый производитель старается усовершенствовать свою посуду. Какие уникальные «штучки» удалось реализовать специалистам вашего предприятия?

– У произведенных нами кастрюль уникальная горловина. Это разработка наших конструкторов. Мы назвали ее In pairs. Особенность заключается в максимально точном прилегании нержавеющих ободков крышек и самих кастрюль. Это позволяет уменьшить время приготовления пищи, сохранить ее натуральный вкус и полезные качества за счет циркуляции пара внутри кастрюли. Кроме этого, не происходит повреждения эмали в районе бортика даже при постоянном соприкосновении крышки с кастрюлей, как это может случаться с продукцией других производителей. Также уникальными на рынке являются наши серии декоративных покрытий «Шейк» и «Гранит». Все «Шейки» отличаются особым методом нанесения эмали. Это также разработка наших технологов. Мы выпустили данную серию в нескольких цветовых решениях в прошлом году, и до сих пор она пользуется большой популярностью на рынке.


– Насколько сильна конкуренция сегодня на рынке и можно ли считать ваши разработки конкурентными преимуществами при освоении своей ниши?

– Конкуренция очень сильная. В России есть весьма достойные производители, а также широко представлены зарубежные марки (из Сербии, Турции, до недавнего времени из Украины). В настоящий момент при выходе на рынок очень агрессивно ведут себя китайские производители.
Но их посуда характеризуется очень низкой толщиной металла: 0,4 – 0,5 мм.
И представлена в низком ценовом сегменте. У нашей посуды толщина металла составляет 0,7 мм. Для нас качество выпускаемой продукции имеет первостепенное значение.
Чтобы войти на рынок, нужно иметь свои отличительные особенности, иначе не заинтересовать оптовиков и сети. Я думаю, что разработки наших специалистов помогают нам двигаться в нужном направлении. 

– Какие требования выдвигает конечный потребитель к эмалированной посуде и можете ли вы удовлетворить эти требования?

– Для конечного потребителя важно выполнение трех основных составляющих ценности товара: качество, цена и возможность выбора. Первое напрямую зависит от сырья и уровня производства. Второе – во многом формируется под воздействием спроса. Что касается последнего, то посуда должна отвечать эстетическим предпочтениям покупателя. Мы постоянно работаем во всех трех направлениях, стараемся исполнять пожелания покупателей, и, судя по их отзывам, это удается. Так, в этом году результатом наших усилий стала серия «Гранит».
Используемое здесь покрытие визуально имитирует одноименную горную породу. Эта посуда вышла в 4 цветовых решениях.

– Вы занимались продвижением своей посуды в других странах.
Насколько это сложно и выгодно? В какой стране больше всего приобретают вашу продукцию на сегодняшний день?

– Эмалированной посудой мы занимаемся недавно, с 2015 года. Конечно, выходить на сформированный рынок и тягаться с крупными игроками достаточно сложно. Но, тем не менее, мы постоянно увеличиваем свои объемы производства и продаж, расширяя свое присутствие в уже сформированных рыночных зонах. Наибольшая доля продаж отмечается в Белоруссии. Также наша посуда представлена в России, Украине, Польше, Литве. Ведем переговоры с рядом покупателей из других стран.

– Насколько сильно отличаются требования и вкусовые предпочтения зарубежных покупателей?

– У каждого народа своя история приготовления пищи, своя культура питания, свои представления о красивой посуде. В ОАЭ, например, в малой степени используют эмалированную посуду для приготовления пищи, но широко – для сервировки стола. И при этом предпочитают яркие тона и узоры. Покупатели из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана предпочитают посуду больших литражей: объемные кастрюли, баки, тазы, бидоны, ведра, блюда. В Польше и Литве предпочитают посуду спокойных приглушенных тонов и без деколи.
И вообще посуда с деколью интересна в основном покупателям на постсоветском пространстве. В Америке сейчас бум на эмалированные кружки и стаканы. И на выставке во Франкфурте многие западные компании проявляли интерес именно к таким изделиям.

Покрытие "Шейк"

– В чем состоит отличие эмали на посуде дорогих серий и относящейся к экономсегменту?

– В наших изделиях эмаль в сериях премиум-класса и в экономсегменте не отличаются. В обоих случаях мы используем одинаково качественное сырье и материалы. Посуда премиум-класса отличается от посуды эконом сегмента более дорогой фурнитурой и более материалоемким и трудоемким процессом производства.

– Как вы считаете, должен ли покупатель понимать, как производится эмалированная посуда?
Нужно ли ему демонстрировать производственный процесс? Кстати, на вашем предприятии для желающих устраиваются экскурсии в производственные помещения?

– Есть люди, которым интересен весь процесс производства, но их не очень много. Кстати, с технологией создания нашей кухонной утвари можно ознакомиться на сайте. Здесь посетители могут почерпнуть немало интересного для себя. Большинству покупателей достаточно удостовериться в качестве и безопасности продукта, которые мы гарантируем.
В производственных помещениях у нас экскурсии не проходят. Такова позиция компании, по крайней мере на сегодняшний день. Мы ведь занимаемся не только производством эмалированной посуды, у нас есть ряд других направлений: стальная эмалированная сантехника, устройства остановки колесного транспорта, мобильные демпферные устройства, системы контроля доступа, резервуары. Ряд производственных зон не приспособлены для прохождения экскурсионных групп.

– Можно ли, на ваш взгляд, привлечь внимание к эмалированной посуде у покупателей, чей возраст не превышает 30 лет? Если да, то как?

– Я думаю, что привлечь-то можно, только насколько это будет целесообразно? Первый момент: меняется культура потребления пищи. Это явление особенно заметно у покупательской аудитории до 30 лет. Люди часто обедают в заведениях общественного питания, заказывают готовую еду или покупают полуфабрикаты. Поэтому их потребность в такой посуде, как кастрюли, существенно снижается. Что, соответственно, создает благоприятную ситуацию для производителей на рынке HoReCa.
Второй момент: повышается возраст создания домохозяйств и вступления в брак. И если 10-15 лет назад это был возраст в районе 20-24 лет, то сейчас – 28-30 лет. Поэтому, на мой взгляд, лучше делать ставку на покупателей старше 30 лет.

– Что дает вам участие в международных выставочных мероприятиях? Как часто вы принимаете в них участие и где?

– На выставках мы имеем возможность в одном месте встретиться со всеми участниками рынка: и с оптовиками, и с сетями, и с конкурентами, и с поставщиками; провести переговоры, услышать пожелания и предпочтения наших клиентов, представить свои новинки, увидеть и оценить новинки наших конкурентов, ознакомиться с основными тенденциями на рынке. Мы ежегодно принимаем участие в выставках. В этом году наш завод выступал в качестве экспонента в Германии и в Казахстане. А в сентябре мы привезем свои новинки на выставку HouseHold Expo в Москву.

Торговая марка "Омелия"

– Каким вы видите ближайшее будущее рынка эмалированной домашней утвари? Можно ли ожидать роста покупательского спроса на рынке?

– К сожалению, будущее рынка эмалированной посуды не такое безоблачное, как нам бы того хотелось. Нержавеющая посуда вытесняет эмалированную, и это общеизвестный факт. Я думаю, не стоит ожидать роста спроса на рынке в ближайшем будущем. Здесь только может иметь место перераспределение имеющихся объемов между участниками рынка. Но это не повод сдаваться и опускать руки. Думаю, задача каждого производителя эмалированной посуды – находиться в постоянном поиске новых идей и решений, которые смогут привлечь внимание покупателей, разбудить в них желание увидеть предлагаемую посуду у себя на кухне.

Производственный цех

Увидеть классический процесс производства эмалированной посудной утвари удается не всегда. Представителям нашего издания удалось рассмотреть реальные условия производства эмалированной посуды на «Заводе Сантэкс» и подготовить фотоматериалы всего процесса с его кратким описанием (включая названия используемого оборудования).

Итак, технология производства посуды складывается из следующих основных этапов.

1. Резка металла.
Производится на заготовительном участке, куда металл поступает в виде рулонов или листов.

Заготовки

2. Штамповка.
После раскроя металлические полосы (ленты) поступают на прессовый участок. На многопозиционных прессах-автоматах «АИДА» последовательно в автоматическом режиме из стальной ленты производится вырубка заготовки нужного диаметра, затем следуют операции вытяжки, калибровки, обрезки и отбортовки. После этого заготовки транспортируют к прессу ДА 95/65 для последней операции: раздачи сферы. Также все вышеуказанные операции могут выполняться раздельно, на механических, двух кривошипных и гидравлическом прессах.

3. Подготовка поверхности перед эмалированием.
Этот этап проводится на линии подготовки поверхности Vitberc, включающей в себя линию обезжиривания, печь отжига туннельного типа и модуль охлаждения. На данном оборудовании выполняются операции обезжиривания и отжига поверхности изделий, что обеспечивает хорошую приварку арматуры к корпусу кастрюль и лучшее сцепление эмали с металлом.

4. Сварка.
Приварку арматуры (ручки, скобы) к корпусам кастрюль выполняют на машинах точечной контактной сварки МТ 3100. Далее изделия по ленточному конвейеру транспортируют на участок эмалирования посуды.

5. Нанесение грунтовой эмали на изделие.
Покрытие кастрюль грунтовой эмалью осуществляется на автоматической линии нанесения грунтовой эмали ENART или на полуавтоматах эмалирования производства ОАО «Сантэп». Обработка бортов кастрюль производится на конвейерной линии по очистке кромки.

6. Сушка и обжиг грунтовой эмали.
Сушка и обжиг загрунтованных кастрюль выполняется на линии фирмы Vitberc, состоящей из трех независимых модулей: сушилопечь-охладитель. Модули имеют форму туннеля и объединяются металлическим транспортером, который перемещает кастрюли внутри туннеля от одного модуля к другому. Сушка изделий производится при температуре 120-220 оС, обжиг изделий производится при температуре 750-850 оС. Время сушки и обжига регулируется скоростью движения конвейера.
Загрунтованные обожженные кастрюли снимаются с транспортера и после приемки контролерами ОТК передаются для нанесения покровной эмали. 

Эмалирование

7. Нанесение покровных эмалей. Покрытие кастрюль покровной эмалью осуществляется на автоматической линии нанесения покровной эмали ENART и на полуавтоматах эмалирования. Обработка бортов кастрюль производится на конвейерной линии по очистке кромки.

Проверка качества

8. Сушка и обжиг покровных эмалей.
Операция выполняется точно так же, как и сушка грунтовой эмали. Обожженные изделия снимаются с транспортера и после приемки контролерами ОТК передаются для нанесения декора.
Нанесение декора на наружную поверхность изделия и последующий обжиг декорированных изделий осуществляется вручную, с нанесением рисунка деколи на наружную поверхность дна и стенок изделия с последующей сушкой и обжигом при температуре 800-810 °С в газовой печи.

Обжиг

9. Закатка ободка из коррозионностойкой стали на борта изделий.
После обжига изделия проверяются контролерами ОТК и передаются для закатки ободка из коррозионно-стойкой стали на борта изделий. Для изготовления ободка из нержавеющей стали используется станок-автомат Е4 А2, произведенный в Швейцарии. 
Для закрепления на бортах изделий ободка из коррозионностойкой стали используется станок для закатки ободка фирмы ENART.
После закрепления ободков на краях изделий они передаются контролерам ОТК, которые проверяют качество изделия, ставят штамп с указанием сорта изделия и номера контролера ОТК. 

Упаковка

10. Маркировка, упаковка.
На каждое изделие прикрепляется этикетка со штрихкодом. После чего кастрюли комплектуются крышками и транспортируются на упаковку. Упаковка осуществляется в гофроящики. В каждое изделие вкладывается листовка «Памятка пользователя». Затем упакованные изделия поступают на склад готовой продукции по ленточному конвейеру.

Редакция журнала «Посуда» благодарит всех сотрудников «Завода Сантэкс»
которые оказали помощь в подготовке данного материала.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Здравствуйте, дорогой читатель!
Выставки
XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019». Пресс-релиз
Сентябрь 2019. Яркая осень
HOUSEHOLD EXPO. Взгляд изнутри
Пространство и стиль от HOMI Outdoor & Dеcor
«ПИР» притягивает посуду
Наш рынок
Цветовые предпочтения покрытий
Мнение специалиста
От фарфора к керамике!
Изделия народных художественных промыслов – в каждый дом!
Маркетинг
Разделочные доски – на кухню!
Ретейл
Посуда будет нужна всегда!
Специализированный розничный магазин
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)