Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Подпишись на еженедельный дайджест новостей!

 

Потребительские предпочтения на рынке кухонной посуды. Осень 2019


Постоянно наблюдая за рынком покупательских потребностей и предпочтений, сталкиваешься с непрерывно меняющимися вкусами конечных потребителей. Это связано как с новыми дизайнерскими тенденциями и веяниями моды, так и с финансовыми возможностями основной массы населения.
Изучая ситуацию в преддверии традиционного открытия сезона продаж (то есть в данном случае осеннего периода текущего года), стоит отметить ярко выраженную дифференциацию вкусовых предпочтений при выборе изделий в узких товарных группах.

Если раньше конечный потребитель выбирал антипригарную сковороду определенного диаметра и этим часто все ограничивалось, то теперь его внимание распространяется вплоть до оттенка внешнего (декоративного) покрытия, которое либо может быть антипригарным, либо обыкновенным.

Также покупатель выбирает между: съемной или несъемной рукояткой, крышкой с металлическим ободком или без такового, оттенком внутреннего покрытия и т.д. То есть сколько покупателей, столько и пожеланий. И продавец старается угодить всем прихотям. Иначе в конкурентной среде он не удержит своего покупателя. Кроме того, покупатель, особенно в возрасте от 30 до 40 лет, отдает себе отчет, что работа антипригарной посуды, и прежде всего сковороды, которой пользуются практически ежедневно, рассчитана на срок около 2-2,5 лет максимум (это срок для самых износостойких и максимально долго сохраняющих антипригарный эффект изделий). Следовательно, такой покупатель заблаговременно подыскивает себе сковороду на будущее; и здесь продавцу также приходится предусмотрительно взять на заметку такого покупателя и своевременно, а точнее заранее, подготовить ему достойное предложение.

Другими словами, требования конечных покупателей стали более развернутыми и одновременно жесткими; как следствие, такие требования предусматривают длительные взаимоотношения с продавцом, особенно если продавец угодил с первоначальной покупкой.

Если говорить о ценовом факторе, то здесь в первую очередь играет роль степень востребованности того или иного предмета, и, что характерно, не только как функционального бытового изделия, но и как элемента интерьера, декора, милой глазу вещицы…

Попробуйте предложить хозяйке, у которой кухонный фасад зеленого цвета, сотейник с «не тем» оттенком.
Ей нужен непременно «тот» цвет, пусть даже сам предмет посуды будет с более тонкими стенками, то есть менее износостойким и менее подходящий для тушения... А если такой, менее качественный, ей тоже не подходит (часто бывает и такое), она, как говорилось в известной советской комедии – «Будем искать!», начнет изучать рынок аналогичных предложений, а данную покупку не осуществит.

Зачастую ценовая планка вызывает смятение некоторых покупателей, последний не всегда может понять, из чего складывается цена, что не способствует покупательской решимости. Здесь продавцу приходится давать наглядное и простое объяснение тому, каким образом складывается цена на продукцию.

Сегодня удачные интерьерные решения – слабость большинства потребителей, поэтому продавцу приходится постараться, чтобы предложить именно ту посуду, которая станет украшением кухни потенциального покупателя. И затем доказать, что достигнутая продавцом цель стоит денег, указанных на ценнике.

Одним словом, покупатель более чем привередлив, а продавец достаточно изворотлив. Пожалуй, так сегодня можно определить взаимоотношения людей по разные стороны прилавка в розничной точке продажи.

Нынешний потребитель дотошен, он не заинтересован в необдуманных покупках, он сравнивает цены на аналогичный товар, а также условия приобретения (время на дорогу до магазина, наличие курьерской доставки, накопительные баллы, скидку на будущую покупку, период акции и пр.) в различных точках продаж, включая зарубежные торговые каналы. При этом цена не несет решающего значения. Это, кстати, отличает сегменты товаров среднего ценового уровня и уровня средний плюс от сегмента эконом. Если еще недавно в этих ценовых сегментах покупатели искали наиболее выгодные цены, то теперь более тщательный отбор идет по показателям качества. При этом понятие качества у всех разное. Для одних качество – это повышенная износостойкость, для других – дизайнерская новинка, для третьих – функционал и т.д. Поставщикам приходится буквально выворачивать себя наизнанку, чтобы подготовить впечатляющий покупателя ассортимент.

Когда на одном из общественных выступлений в рамках профессиональной выставки был поднят вопрос: что покупатель вкладывает в понятие качества? – единого ответа не прозвучало. Но в процессе возникшей дискуссии специалисты рынка пришли к выводу, что продукция должна четко соответствовать указанным в описании пунктам. Например, минимальный срок службы до снижения функциональных качеств (антипригарный эффект, яркость покрытия, сохранение формы и пр.), соответствие санитарным нормам, сохранение прочности соединений фурнитуры и пр.

Казалось бы, все эти моменты должны быть прописаны в стандартах качества... Но здесь, как говорится, «теоретическая лошадь практически не везет». Изучением этих стандартов более 90% покупателей не озадачивается. И это понятно: чтобы вникать в дебри материаловедения и осваивать новую терминологию, требуется немало времени. Покупателю нужна адаптированная для быстрого понимания информация. И продавцу лучше ее предоставлять.

Если говорить об ассортименте, то и здесь все отнюдь не просто. Если коротко, то приобретаемый товар должен радовать душу. А поскольку покупательских душ много, ассортимент должен быть богатым. Что бы кто ни говорил, а покупателю нравится, когда имеется выбор!

Сегодня очень важно, чтобы покупатель остался доволен и магазином, и покупкой и не жалел о совершенном приобретении как можно дольше. Добиться этого отнюдь не просто. Несмотря на товарное изобилие, предложить желанный товар далеко не просто, а тем более вызвать у посетителя магазина желание совершить покупку при изначальном отсутствии такого стремления. Но именно в этом направлении, как ни странно, и работают продавцы. Они соблазняют потенциального покупателя интересным решением, оригинальным исполнением, какими-то индивидуальными особенностями и пр. Фактически продавец подталкивает покупателя совершить незапланированную покупку. В результате таких покупок стало заметно больше. При этом основные причины, побуждающие конечного покупателя раскошелиться, сохранились. Это естественный износ и образование нового домохозяйства.
То есть абсолютное большинство приобретаемых посудных изделий продолжает относиться к разряду заранее запланированных покупок.

Если показать покупателю новые блюда, расширить его познания в области кулинарного мастерства, ему наверняка понадобится дополнительная посуда, как для приготовления пищи, так и для сервировки стола. Поэтому так важны красивые сюжеты о приготовлении тех или иных блюд, которыми хозяйка может удивить своих гостей.

Соотношение количества покупок, совершаемых по различным причинам, можно увидеть на диаграмме 1 (каждый побудительный фактор рассчитывался исходя из 100% опрашиваемых). Очень важно, что теперь среди перечисленных причин есть такие, как «побаловать себя», «выгодное предложение», «высокое качество». Еще некоторое время назад, в период строгой экономии денежных средств, подобные покупательские посылы случались весьма редко и не учитывались маркетологами. Сегодня ситуация несколько изменилась. Посуда часто приобретается про запас и для настроения, тем более если покупку можно совершить со скидкой.


В числе информационных источников, стимулирующих покупку, на первом месте стоят советы друзей и членов семьи. Такие рекламные каналы, как веб-сайт, радио, телевидение (несмотря на их высокую эффективность), способствуют совершению покупок посуды в меньшей степени. Более подробно степень влияния коммуникативных каналов продемонстрирована на диаграмме 2. Первые места по объемам продаж посуды занимают такие торговые точки, как гипермаркеты, супермаркеты и специализированные магазины (диаграмма 3). Объяснение простое. В крупном магазине высокая пропускная способность.


Яркая витрина, привлекательная презентация посуды обычно не остаются незамеченными. В отдельно стоящий посудный магазин заходят целенаправленно. Поэтому круг потенциальных покупателей здесь резко снижается; чтобы этого не происходило, требуется применять другую маркетинговую политику. С гипермаркетами и супермаркетами в этом смысле проще: покупательский поток велик, требуется только привлечь внимание к самой витрине.

Если говорить о пожелании покупателей к стране-производителю, то производство, расположенное в Европе, предпочтительнее. Товар, произведенный в другой стране, в частности в России, ценится меньше.
Визуально предпочтения покупателей к стране-изготовителю можно увидеть на диаграмме 4. Меньше всего покупатели жалуют азиатское исполнение, и в первую очередь Китай. Наивно предполагать, что покупатель, наученный горьким опытом и наевшийся китайских подделок-однодневок, может думать иначе. Очень трудно объяснить покупателю, что за «китайской пересортицей» стоит российский заказчик, сэкономивший на сырье, проверке качества и пр.


Однако именно китайской продукции продается больше всего! Казалось бы, парадокс! А вот и нет, просто у подавляющего числа российских покупателей нет денежных средств, приходится экономить. Но и китайских товаров-однодневок становится меньше, сегодня из Поднебесной ввозятся вполне качественные товары (так называемый «заводской Китай»). То есть покупатель постепенно свыкается с мыслью, что нужно изучать не только саму продукцию, но и кто стоит за ее производством и поставкой.

Среди самых желанных материалов, применяемых для кухонной посуды, на первом месте у россиян стоит нержавеющая сталь. Если рассматривать сегмент жаропрочной посуды, то на первом месте будет находиться посуда из керамики (рис. 1).


Увы, привычной каждому россиянину эмалированной посуды не так уж и много на рынке. А между тем этот вид посуды оправдал надежды не одного поколения. В частности, в такой посуде можно хранить готовую пищу или ингредиенты (поскольку эмалевое покрытие абсолютно инертно к подавляющему количеству пищевых кислот, солей и пр.), а в посуде из нержавеющей стали –нежелательно. Все-таки нержавеющая сталь не совсем инертный материал и может легко вступать в химический контакт с металлом.

Если говорить о цвете и гладкости внешнего и внутреннего покрытий антипригарной посуды, то гладкой поверхности отдает предпочтение максимальное число опрашиваемых (исходя из 100%). Также большинство покупателей предпочитает снаружи иметь либо окраску под металл, либо черный цвет, либо эффект гранита, причем желательно с глянцевым эффектом. Что касается внутреннего покрытия, то опять же на первом месте гладкая поверхность или эффект гранита. Подробнее разделение предпочтений можно увидеть на диаграмме 5. 


Данные предпочтения складываются из общемировых дизайнерских веяний, модных направлений. Например, если специалисты Pantone выберут красный цвет цветом года, то уже совсем скоро этот выбор отразится на большинстве предметов бытовой утвари, включая посуду. И на прилавках появятся всевозможные оттенки красного цвета (имеются в виду внешние покрытия).

И все же при выборе антипригарной посуды покупатель изначально отталкивается от длительности сохранения антипригарных качеств, стойкости к царапинам и удобной ручки. Это факт, хотя если на другую чашу весов вдруг будет положен интересный дизайн... Трудно сказать, что выберет покупатель. Но опять же: на никудышные антипригарные качества покупатель не согласится, каким бы привлекательным ни оказался внешний вид изделия. Антипригарные качества в любом случае должны быть на достойном уровне. Хорошим доказательством стойкости антипригарного покрытия является указание на возможность применения металлических инструментов и мытья в посудомоечной машине. Это дополнительный плюс, хотя покупатели все равно стараются не пользоваться металлическими аксессуарами и не мыть такую посуду в посудомойке.


60% покупателей из 100% предпочитают съемную ручку у сковород с антипригарным покрытием (рис. 2).
Далеко не все покупатели уверены в правильности своего выбора и, покупая предмет посуды, не уверены, останутся ли они довольны приобретением после начала использования. Число сомневающихся составляет около 43%. Примерно 18-20% понимают, что предмет разочарует их очень скоро (покупают в силу необходимости такой продукции), и только 38% уверены в правильности своего выбора.

Несмотря на то что в России набирает популярность посуда с индукционным дном, максимальное число потребителей кухонной утвари пользуются на кухне газом. Следовательно, максимальное число людей приобретают кастрюли и сковороды, предназначенные для газовых кухонных плит (диаграмма 5).

За последний год в общей массе продаж кухонной утвари больше всего было приобретено сковород, кастрюль и жаростойкой посуды (диаграмма 6). В сегменте антипригарной утвари лидируют сковороды (диаграмма 7).



В числе запланированных покупок на первом месте стоят сковороды (41%) и кастрюли (31%). Сковороды вок и круглые формы для запекания обновляют реже, поэтому они стоят в планах на приобретение (диаграмма 8).


Важным моментом является выбор посуды, исходя из ее назначения. С одной стороны, разнообразие блюд ставит те же сковороды вок в разряд необходимых на кухне, с другой стороны, пользуются ими не ежедневно.

Как увеличить их продажи? Неплохо организовать выгодное предложение, что и делают некоторые продавцы. Например, продавая по выгодной цене сразу пару таких сковород (может быть, в разном цветовом исполнении) или предлагая подобные сковороды специально для использования за городом, а также в качестве подарка в подарочной упаковке с вложенной книгой интересных рецептов (продавец таким образом расширяет сферу применения такой продукции).


Три четверти покупателей используют свою антипригарную сковороду по крайней мере два раза в неделю (в частности, обжаривая мясо). Большинство людей готовит блюда с добавлением растительных масел, избегая сливочного масла, а также таких жиров, как маргарин. Изучая кулинарные предпочтения, у покупателя есть возможности для продвижения посуды, отвечающей рациону в разных возрастных группах.
Подводя итог срезу покупательских предпочтений и ответным предложениям продавцов, стоит сказать, что покупатель сегодня мечтает выделиться за счет своей кухонной посуды, попасть в тренд красивого и полезного для здоровья домашнего питания. Он должен быть уверен в правильности своего выбора и не сомневаться в успешности своих кулинарных способностей с посудой, которая позволяет быстро воплотить новые кулинарные замыслы. При этом качество и функционал посуды должны на 100% соответствовать указанным в описании к посуде.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Производители
Антипригарные покрытия, которые продолжают входить в нашу жизнь!
Партнер №1
Лысьвенская Эмалия
Термосы АМЕТ
Дистрибьюторы
Экопосуда и другие инновации WALMER
Tescoma. Все как я хочу!
Бренды, которые мы любим
Мнение эксперта
Осень 2019. Поговорим о рынке…
Интервью
Для создания гармонии – эмалированная посуда!
Бамбук! Что же еще?!
Наш рынок
Потребительские предпочтения на рынке кухонной посуды. Осень 2019
Выставки
HOMI OUTDOOR
International Home + Housewares Show станет вдохновенным домашним шоу в 2020 году
International Commodity Fair
Событие
Механизм создания потребительского предпочтения
Маркетинг
Говорим, внимаем, учимся. Полезные цитаты от известных маркетологов
Реклама: сайт, таблоид или B-to-B пресса?
Связь лого и бренда компании
Материалы
Пластиковая посуда. Особенности выбора и использования
Стильные штучки
В помощь хозяйке
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)