Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Подпишись на еженедельный дайджест новостей!

 

Пластиковая посуда. Особенности выбора и использования


Несмотря на завершение летнего сезона, продажи пластиковой посуды не останавливаются. Сегодня многим требуются качественные боксы для переноса продуктов питания, а также готовых блюд (включая таких потребителей, как дети, которые носят с собой завтраки и обеды в школу и различные учреждения дополнительного образования). Кроме того, постоянно востребована одноразовая пластиковая посуда для столь популярных теперь фуршетов. Многие уже «наелись» распространенного фастфуда и переключились на более здоровое домашнее питание, которое удобно разместить в различных пластиковых контейнерах, которые не бьются и не протекают. Покупателя теперь интересует только то, как правильно выбрать контейнер для своих целей и быть спокойным за его качество и долгий период эксплуатации.

Какими же качествами должна обладать пластиковая посуда?

Во-первых, она обязана быть безвредной. Поэтому она производится только из пищевого пластика (не допускается пластик вторичной переработки), не выделяет вредных с экологической точки зрения веществ (в том числе от используемых красителей), соответствует заявленным качествам согласно указанной маркировке.

Изучив внимательно вопрос применения пластиковой столовой утвари, а также определенных пластиковых аксессуаров, можно сделать вывод, что покупатель обязан нести ответственность за грамотное использование приобретенной пластиковой посуды, как многоразовой, так и одноразовой! Как минимум потребителю следует обращать внимание на эмблему «бокал и вилка», которая означает, что перед нами изделие, предназначенное для пищевых целей. Более глубокие знания позволят правильнее выбрать посуду для горячей или холодной пищи, а также алкогольных и безалкогольных напитков. 

В связи с этим стоит различать следующие виды маркировок:
l PS (полистирол) – посуда с таким обозначением несовместима с алкоголем и горячими блюдами или напитками, которые провоцируют выделение стирола, а он наносит вред почкам и печени;
l PET или 5 в треугольнике (полиэтилентерефталат) – изделия с этим маркером используют для прохладительных напитков (соки, минералка, квас). Запрещено пить из них молоко, горячие напитки и алкоголь;
l PP (полипропилен) – продукция с такой эмблемой несовместима только с алкоголем. Если нарушить это правило, то пострадают внутренние органы, а также зрение!
l PVC или 3 в треугольнике (поливинилхлорид) – это дешевый, но практичный пластик. Он является потенциально опасным для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, ртуть, кадмий, бисфенол А. Используется для изготовления клеенки, бутылок для моющих средств и других бытовых принадлежностей;
l PE (полиэтилен) – на сегодняшний день самый оптимальный вариант для контакта с негорячими продуктами.

Важно знать про правильное хранение продуктов в пластиковой посуде. К примеру, не каждый пластик подходит для заморозки в морозильной камере. Часто производители лотков, ориентированных на хранение, пишут на их дне слово Thermoplast (или Duroplast). Это означает, что такие контейнеры (или лотки) ориентированы на хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере.

Посуда для использования в микроволновой печи также имеет соответствующую маркировку: либо перекрещенные электронные орбиты, либо традиционный значок микроволн (волны в квадратной рамке). Увы, мало какая продукция от отечественного производителя имеет такую маркировку.

Между тем большинство потребителей разогревают принесенную с собой в контейнере еду, не глядя на маркировку. Хорошо, что крышку приоткрывают, иначе возможен минивзрыв: контейнер лопнет, и пища разлетится в стороны во время разогрева.

Значок СРТ также имеет очень важное значение; для потребителя это означает, что данная посуда как минимум прошла сертификацию и соответствует определенному стандарту. Эксперты рекомендуют не пользоваться пластиковой посудой, которая не имеет такого обозначения (к сожалению, подобной «неотмеченной» посуды встречается очень много).

Сегодня производитель пластиковой тары обязан наносить соответствующую маркировку на свою продукцию. Покупателю остается только внимательно смотреть на тару и делать для себя соответствующие выводы. В сомнительных случаях лучше воздержаться от использования.

Вакуумные контейнеры

Вакуумные контейнеры из пластика позволяют сохранять пищу при частичном или полностью отсутствующем внутри контейнера воздухе. Отсутствие воздушной среды препятствует развитию бактерий, которые без воздуха не живут (видов таких бактерий очень много). При этом не стоит забывать, что существуют очень опасные виды бактерий, которые могут развиваться в безвоздушной среде. Кроме того, вакуум в бытовых пластиковых контейнерах держится не очень долго, поэтому хранение в таком «безвоздушном» пространстве емкостей не вечно. Выделяют три вида вакуумных контейнеров, принцип работы которых схож, но конструкция различается:
- со встроенным насосом, который снабжен электрическим приводом. Он срабатывает при нажатии на кнопку, находящуюся на крышке;
- с внешним насосом, который срабатывает при механическом воздействии. Он присоединяется к специальному отверстию в крышке;
- без насоса. Герметичность обеспечивается присутствием специальных зажимов, расположенных на крышке. Воздух убирается из емкости при помощи нажатия пальцем на середину крышки. Такие кейсы довольно распространены, так как их стоимость невелика.


Рыночная ситуация

Несмотря на то что объемам российского производства одноразовой посуды еще далеко до европейских, изделия иностранного производства не играют ведущей роли на рынке пластиковой посуды. На их долю приходится всего 15% продукции. Основные поставщики импортных изделий из пластика – Китай (36% импорта), Португалия и Польша (по 7%). Лидеры – компания Tupperware, Huhtamaki, IKEA. На отечественном рынке можно выделить около 100 предприятий, занимающихся производством пластиковой посуды. Крупнейшие участники: «Артпласт», «Стиролпласт», «Huhtamaki С.Н.Г.», «Росси», «Центрпак».
Помимо внутреннего потребления, российская продукция пользуется спросом и у ближайших соседей. На Украину и Казахстан приходится около 71% всего экспорта. Существенную конкуренцию пластиковой посуде составляет бумажная (ламинированный картон). На европейском рынке на долю последней уже приходится более 41%, и эта цифра неуклонно растет. Причина – легкость утилизации бумаги, которая компенсирует более высокую стоимость сырья. На отечественном рынке посуда из полимеров уступает свои позиции гораздо медленнее – на долю бумажной продукции приходится не более 20%.

В числе крупнейших отечественных производителей пластиковой посуды такие марки, как Mirpack, Berossi, Торговый дом «Фабрика Успеха», ООО «Интерм», Группа компаний «Интропластик», завод «Диапазон», компания «Техоснастка», компания «Полимер Холдинг», ООО «Бытпласт», Покровский полимерный завод, завод по производству пластиковых изделий «Пластмасыч», ООО «Промторг», компания «Рона» и др.

К этому стоит добавить, что, какая бы пластиковая посуда ни была, она в микроскопических дозах способна выделять вредные для организма человека вещества. Интенсивность таких выделений повышается в процессе старения пластика (меняет внешний облик, цвет, появляются трещины, липкость и пр.), а также под воздействием скачков температуры или взаимодействия с кислотными или щелочными средами (иногда после взаимодействия с солями). Однако полностью избежать контактов с пластиковой упаковкой сегодня практически нереально. Абсолютное большинство продуктов, в том числе молочных изделий, упаковываются в пластиковую утварь. В медицине пластик также применяется весьма активно. Так что важно без паники пользоваться пластиковыми изделиями, стараясь точно соблюдать правила их использования, и не увлекаться пластиковой посудой без необходимости.


Что касается форм пластиковой утвари, то она может быть какой угодно. Именно поэтому пластик и завоевал рынок, из него можно выполнить любую форму; главное, чтобы она соответствовала пожеланиям потребителей, то есть была не только красивой, но и удобной.
Овальные, прямоугольные, квадратные ланч-боксы – это уже классика. Но сегодня выпускается немало предметов, имитирующих продукты, овощи, фрукты или что-то иное, радующее глаз. При этом форма должна соответствовать традиционным представлениям покупателей.
Кстати, «самая правильная форма» чаще всего встречается у контейнеров, предназначенных для перевозки жидких блюд, поскольку данные конструкции должны быть герметичными. В связи с этим их дополняют силиконовыми прокладками (в частности, марка Goog &Good) и специальными замками, плотно прижимающими крышку к боксу (например, система Clip &
Close от EMSA).

Очень часто пластиковые контейнеры могут иметь внутри себя перегородки, препятствующие смешиванию пищи в дороге, а также могут крепиться друг к другу.
Пластиковые боксы – пожалуй, самый популярный сегодня аксессуар, предназначенный для перевозки и хранения продуктов. Благодаря своим свойствам продукты в контейнерах могут длительное время храниться как в холодильнике, так и в морозильной камере. Но здесь опять же важно выбрать контейнер с соответствующей эмблемой. Конечно, попав в морозильник, обычный контейнер не разрушится сразу, но начнет быстрее стареть, что также приведет к нежелательным последствиям.

Закрываются пищевые контейнеры из пластика несколькими способами: при помощи защелок и при помощи натягивания крышек на бортик. Если говорить о ценах на пластиковую посуду, то они могут колебаться от 0,2-0,5 до 300-500 руб. за единицу продукции. Все зависит от материала, производителя, дизайна и назначения. Самая дешевая продукция, как правило, одноразовая.

Она продается комплектами или наборами, в которые могут входить от 5 до 500 единиц изделий. В этом году Европарламент одобрил доклад, накладывающий запрет на производство и продажу десятка видов предметов из пластмассы к 2021 году. В Евросоюзе надеются, что к 2025 году будет перерабатываться 90% пластиковых бутылок вместо сегодняшних 20%. Пластиковую посуду планируют заменить на бумажную или биоразлагаемую, а от товаров, не имеющих аналогов, собираются отказываться.



Альтернатива пластиковым боксам
Дабы уменьшить контакт продукта с пластиковой поверхностью, в качестве контейнера можно использовать эмалированный или стеклянный бокс, на который одевается только пластиковая крышка (при этом последняя довольно эластична и плотно закрывает бокс).



Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»:
– Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку – «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» – что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.
Полипропиленовый стакан (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 °С. Но химической атаки не терпит – выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.


Однако насколько такое желание будет воплощено в жизнь, сказать трудно. Сегодня большинство пластиковых производств (обеспечивающих товарами отечественного потребителя), в том числе посудных, сосредоточено на территории России (у нас для этого имеется прекрасная сырьевая база). Функционировать они еще могут длительное время (при этом они довольно прибыльные), плюс в некоторых регионах это внушительное число рабочих мест (и, соответственно, налоговых отчислений). Отказываться от всего этого только по причине халатного отношения к пластиковым отходам тоже неправильно!

На постепенный отказ России от использования одноразовой пластиковой посуды уйдет по меньшей мере пять лет. Такого мнения придерживается исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.
Вообще мнения специалистов в отношении пластиковой посуды очень сильно разнятся. Дело в том, что пластиковая посуда удобна по очень многим показателям. Ее альтернативой на сегодняшний день может быть только биополимерная посуда, но она в 6-7 раз дороже для конечного потребителя. Так что спросом пока не пользуется. Пластмасса или пластик упрощают нашу жизнь, а порой делают ее безопаснее. Например, пластиковая посуда не бьется, ее осколки не способны искалечить, как осколки стекла. В отличие от стеклянной или керамической посуды пластиковая намного легче, и это позволяет брать ее с собой в туристические поездки (особенно она удобна для перевозки жидких блюд).
На сегодняшний день правильно не полностью заменять пластиковой посудой и ланч-боксами имеющуюся посуду из стекла, керамики и, в частности, фарфора, а использовать ее лишь при необходимости и в соответствии с указанным способом применения. Таким образом беспокоиться о здоровье не придется. Точно так же стоит следить за своевременной и правильной утилизацией пластиковой посуды.
Это снизит экологическую нагрузку. А что касается применения посуды из биополимерного сырья, то это также актуальная тема и ее следует развивать самостоятельным направлением.
При отсутствии элементарных правил использования и утилизации пластиковой посуды говорить о ее вреде можно бесконечно, а дорогостоящей альтернативой, какой на сегодняшний день частично является биополимерная посуда, данную нишу не закроешь.

Компания «Геовита», занимающаяся производством одноразовой посуды и упаковки из экологических материалов, вложила 11 млн руб. в новое производство соломинок из бумаги. Они уже пользуются большим спросом в Европе и СНГ. Бизнесмен Георгий Макаренко с партнерами делают биоразлагаемую упаковку и посуду для объектов размещения и ресторанов на протяжении 7 лет.

Георгий Макаренко, основатель компании «Геовита»:
– С каждым годом биоразлагаемая продукция пользуется все большим и большим спросом. Если в 2013 году в момент запуска компании в русскоговорящем Интернете не было вообще ничего по запросу «одноразовая посуда из сахарного тростника», «одноразовая посуда из кукурузного крахмала» и т.п., то сейчас наша продукция имеет огромный охват, сотни статей, тысячи клиентов, дистрибьюторов по всей России и СНГ, распространяющих одноразовую биоразлагаемую посуду. Cейчас 99 человек из 100 знают, что такое биоразлагаемая упаковка, что она из себя представляет. Это говорит о значительном росте уровня потребительской культуры в стране, мы точно на правильном пути. Преимущества биоразлагаемой посуды также очевидны. Она произведена из натуральных материалов, она не выделяет вредных веществ в еду и напитки; таким образом, ничего лишнего не попадает в организм человека.
Сколько бы ни писали о вреде полистирола и вспененного полистирола, какие вредные вещества они выделяют при нагреве и как пагубно они влияют на человека, их все равно продолжают производить и потреблять, но уже все меньше и меньше, – сказал Г. Макаренко в одном из интервью для интернет-издания Welcome Times.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Производители
Антипригарные покрытия, которые продолжают входить в нашу жизнь!
Партнер №1
Лысьвенская Эмалия
Термосы АМЕТ
Дистрибьюторы
Экопосуда и другие инновации WALMER
Tescoma. Все как я хочу!
Бренды, которые мы любим
Мнение эксперта
Осень 2019. Поговорим о рынке…
Интервью
Для создания гармонии – эмалированная посуда!
Бамбук! Что же еще?!
Наш рынок
Потребительские предпочтения на рынке кухонной посуды. Осень 2019
Выставки
HOMI OUTDOOR
International Home + Housewares Show станет вдохновенным домашним шоу в 2020 году
International Commodity Fair
Событие
Механизм создания потребительского предпочтения
Маркетинг
Говорим, внимаем, учимся. Полезные цитаты от известных маркетологов
Реклама: сайт, таблоид или B-to-B пресса?
Связь лого и бренда компании
Материалы
Пластиковая посуда. Особенности выбора и использования
Стильные штучки
В помощь хозяйке
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)