Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

Сентябрь 2019. Яркая осень


Осеннюю выставку HouseHold Expo участники рынка всегда ожидают с особым чувством… Во-первых, другой, более масштабной площадки, охватывающей посудный и хозтоварный сегменты, в России на данный момент нет, а во-вторых, осень – это традиционно открытие торгового сезона и, соответственно, закономерное появление множества новинок, увидеть которые в преддверии зимне-весенних праздников интересно всем участникам рынка.

В этот раз выставочная площадка не разочаровала. Подавляющее большинство участников и профессиональных посетителей, с которыми удалось пообщаться, признали и хорошую наполненность залов стендами, и достаточную посещаемость, и наличие любопытных новинок. Забегая вперед, скажем, что трех отведенных на данную выставку дней многим даже не хватило!

В выставках приняли участие свыше 580 экспонентов и 10 000 профессиональных посетителей. Компании представили продукцию, произведенную в таких странах, как Азербайджан, Австрия, Армения, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Турция, Украина, Франция, Чехия и Япония.

Среди компаний, принявших участие в выставке впервые, – Cetin Plastik (Турция), Green Country, GidGlass, Isfahan Glass (Иран), LibraPlast, Roller (Греция), Snips SRL (Италия), Termosan (Турция), White Glove (Вьетнам), «Альтаир», «Амалит», «Бриг», «ВЛ Траст», «Диолекс», «Елки-Торг», Богородская фабрика, «КонтинентПак», «КорсарСервис», «Полигран», «Сила воды», ДО «Промыслы Вербилок», «Роксор Консьюмер», Федоскинская фабрика миниатюрной живописи, «РемиЛинг», «Ренессанс», «Сувенир35», «Элбет», ТД «АСР», ТД «Уралхозторг», «Термопульс», ZETA (Казахстан) и другие компании.



Выставка пополнилась новым тематическим разделом «Профессиональная и бытовая химия, средства гигиены».
При очевидной активности в течение выставочных дней представители компаний признавали непростую рыночную ситуацию. Высокая конкуренция, постоянно растущие требования покупателей, а также продолжающееся снижение покупательской способности вынуждают коммерсантов постоянно находиться в напряжении и лишают многих из них возможности своевременно реализовывать свои желания и планы.
Однако специфика данного рынка такова, что оставить его, всецело переключив внимание на другой товарный сегмент, зачастую просто не получается. Не случайно ряд специалистов рынка признают, что «посуда держит!».



Свои новинки продемонстрировало большинство известных марок. Среди них можно отметить антипригарную посуду нового бренда «Самобранка» от литейного завода «АРТ»; новые изделия от PEDRINI, дистрибьютором которого недавно стала компания «РМ плюс»; фарфоровую посуду от Kutahya Porselen (данный бренд впервые на российской выставочной площадке) и Kahla; цветную эмалированную посуду и расширенную серию «шейков» от «Завода Сантэкс» (Беларусь); яркие линейки брендов Vitross и «Сибирские товары» от «Северсталь Эмали»;коллекцию «Всплеск» от «Лысьвы» (ЛЗЭП); обновленные линейки от Керченского металлургического завода; серию Retro от Metrot; новые дизайны столовых приборов в серых тонах от «Псковского гончара»; оригинальные расцветки керамической посуды и интересные аксессуары из дерева от «Вятской керамики» («Комтех»); стильные кухонные аксессуары от Tescoma; любопытные интерьерные изделия от «Борисовской керамики» со спецэффектом; глиняную жаростойкую утварь от «Нарпосуды»; яркие дизайны бумажной и биоразлагаемой посуды от московской компании «Лекс»;


обновленные линейки антипригарной посуды от «Кукмары», «Мечты», «Биола», NADOBA, Vari, «Сково», «Калитвы», «Невы металл посуды» (в частности, сковорода «Алтай» для всех видов кухонных плит и линейка «Ферра Индукция» с полноразмерным индукционным диском); чугунную утварь от «Камской посуды»; новые изделия из бамбука от Bravo; антипригарные покрытия от Greblon и Pfluon; столовую посуду, демонстрируемую под лозунгом «Разбуди воображение», от Luminarc; интересные решения стеклянной утвари от Pasabahce; форму «Гамма», линейку «Инфинити», серию «Иван Купала» и коллекцию «Монстера» от Добрушского завода; графин «Мышка»; кольца для салфеток и новогодние игрушки от Гусевского хрустального завода им. Мальцова; новые дизайны хрустальных изделий от завода «Неман»; обновленные столовые наборы от Lenox; коллекцию керамики «Оливки» от «Дулевского фарфора» и продукцию других производителей и дистрибьюторов. Компания Weilburger Coatings GmbH представила новые разработки в области антипригарных покрытий.




Описывая выставку, нельзя не предоставить читателям несколько интервью с участниками прошедшего мероприятия.

Александр Бибоз, руководитель отдела продаж Владимирского литейного завода «АРТ»

– Еще недавно вы выпускали лишь товары под торговыми марками своих заказчиков. И вот на выставочном стенде появилась продукция вашего собственного бренда. С чем это связано?

–Действительно, до этого мы занимались только выпуском продукции собственных торговых марок (СТМ) для наших клиентов. Кстати, мы продолжаем этим заниматься и, в отличие от некоторых других производителей, не скрываем этого.
Сегодня многим заказчикам, включая сети, выгодно создание СТМ, это вложение в свой маркетинг. Все меньшее число представителей торговли хотят вкладываться в продвижение чужой марки, зато в свою марку вкладываются с удовольствием.
Наше предприятие не исключение. Поэтому относительно недавно вышла посуда под нашим брендом «Русские традиции». Это закономерный путь развития, собственный бренд открывает для нашей компании новые возможности.
Кроме того, на данную выставку мы приехали еще с одним нашим брендом – «Самобранка». Он рассчитан на широкую покупательскую аудиторию и полностью соответствует продукции среднего ценового уровня. «Русские традиции» ориентирован на ценовой сегмент «средний плюс» (значительно увеличен вес сковороды за счет утолщения стенок и дна). Таким образом, обоими брендами мы закрыли самую востребованную потребительскую нишу сковород с антипригарным покрытиям.

– Подобных сковород на рынке более чем достаточно. Каким образом вы продвигаетесь к покупателю в столь непростой конкурентной среде?
– Наши сковороды создаются в результате литья под давлением. Это дает определенные преимущества. В частности, при очевидной легкости изделия, в процессе эксплуатации оно практически не подвергается деформации, что увеличивает срок его эксплуатации. Производство размещается на Владимирской земле, то есть упрощается логистика. Кстати наши ручки soft-touch также произведены в России.

– Как цветовое решение влияет на покупательскую активность? Какой цвет более всего востребован покупателем, какой не вызывает любопытства?
– Менее всего покупателями востребован шоколадный цвет. Это подтверждается нашей статистикой.
Самый популярный цвет – мраморный черный. Его предпочитает большинство покупателей, на втором месте – классический черный. Другие оттенки могут быть интересны только с точки зрения новизны.

– На что больше обращают внимание посетители выставки: на «Самобранку» или на «Русские традиции»?
– «Русские традиции» мы вывесили без этикетки: нам важно, чтобы больше внимания было уделено новому бренду. Поэтому посетители обращают внимание лишь на «Самобранку». И мы, кстати, уже ощутили покупательский интерес к этой посуде.

– Какие антипригарные покрытия вы используете?
– Итальянские и немецкие.

– Каким вы видите свой рынок в обозримом будущем?
– Пока надеемся закрепить свое положение на рынке за счет наших двух (пока!) торговых марок. А в дальнейшем хотим вывести на рынок сковороду непокрытую – галтованную.
Она должна выйти под торговой маркой «Фронтовая». Похожая сковорода уже присутствует на рынке, но мы, тем не менее, хотим попробовать выпустить свою!

Сергей Мусельян, директор по развитию компании «Дулевский фарфор»

– С какими новинками вы пришли на выставку?
– Традиционно мы предлагаем новогодние кружки и скульптуры с символом года. Но принципиально новая продукция и изюминка нашей экспозиции в этом году – это керамика.

– Почему возникло желание заняться керамикой?
– Нельзя стоять на месте, нужно развиваться. Сейчас Дулевский фарфоровый завод ассоциируется с расписными сервизами, а также недорогой посудой традиционного дизайна. Поэтому новому для нас современному потребителю мы предлагаем радикальное решение: современная форма без борта, другой материал и более дорогой декор (деколь на всю площадь тарелки). Первая обратная связь от потребителя уже получена: наша первая керамическая линейка уже успешно продается в сети «Ашан».

– Вы уже занимались выпуском керамической посуды, сотрудничая с IKEA. Это повлияло на принятие данного решения?
– Да. Изготавливая посуду для IKEA, мы получили ценный опыт и поняли, что керамика – это перспективное направление.

– Какие изделия входят сегодня в ваш ассортимент керамической посуды?
– В отличие от фарфора, наша керамика включает всего четыре базовых предмета для повседневного использования: две тарелки, миску и кружку. До конца года мы выпустим 5-6 новых дизайнов и протестируем рынок. Надеемся, что Дулевская керамика повторит успех Дулевского фарфора.

Карло Заникелли, менеджер по экспорту марки PEDRINI («ПЕДРИНИ») в России (компания дистрибьютор – «PMплюс»)

– Карло, расскажите, пожалуйста, о возникновении торговой марки PEDRINI.
– История торговой марки PEDRINI началась с создания первого двухрычажного штопора в 1942 году итальянским предпринимателем Джузеппе Педрини. Этот штопор и по сей день известен во всем мире и пользуется огромным спросом среди потребителей. После успешного релиза двухрычажного штопора ассортиментный ряд торговой марки начал стремительно расширяться за счет кухонных гаджетов, гейзерных кофеварок и антипригарной посуды.
Сегодня PEDRINI – это классический семейный бизнес, которым занимается уже 4-е поколение Педрини.

– Какая продукция PEDRINI пользуется максимальным спросом в Италии и России?
– В Италии – это, бесспорно, гейзерные кофеварки. В России вот уже лет двадцать наибольшим спросом пользуются кухонные гаджеты, однако сегодня растет популярность гейзерных кофеварок и среди российских потребителей.

– Расскажите подробнее о бренде, фабрике.
– Бренд PEDRINI – прочный лидер на рынке кухонных аксессуаров, обладающий высокой конкурентоспособностью и клиентоориентированностью. На сегодняшний день производство PEDRINI расположено в Китае и представляет собой совместное высокотехнологичное итальянско-китайское предприятие, где все этапы производства контролируются сотрудниками PEDRINI и выполняются по технологиям, утвержденным в Италии. Согласно законам Китая, иностранным гражданам и организациям запрещено иметь фабрику на территории страны, поэтому формально предприятие китайское, однако полностью управляется итальянскими инженерами.

– Как вы считаете, насколько российские покупатели заинтересованы в продукции PEDRINI?
– Бренд PEDRINI существует с 1942 года, и российский покупатель знаком с ним уже достаточно давно.
Было время, когда на российском рынке у PEDRINI практически не было конкурентов, продукция этого бренда была на каждой кухне, в каждой семье.

– Какие уникальные свойства бренд PEDRINI может предложить потребителям?
– Уникальных свойств можно выделить массу, начиная от высокопрочного сырья, из которого изготавливается продукция, огромного ассортимента, гибкой ценовой политики и заканчивая очень редкими гаджетами, которых нет ни у одного другого бренда.

– Как вы считаете, российский потребитель сделает выбор в пользу PEDRINI или в пользу более дешевой, но менее качественной продукции?
– Мы стараемся привлечь внимание к продукции PEDRINI за счет обоснования рыночной стоимости того или иного товара. Полагаем, что это определяет в итоге выбор покупателя в сторону нашей продукции. Компания PEDRINI находится в постоянном поиске новых путей распространения своей продукции, в том числе и в России. Мы понимаем, что сегодня недостаточно просто предложить товар, в первую очередь нужно заинтересовать им, выделить его уникальность перед конкурентами на перенасыщенном рынке. PEDRINI разрабатывает и предлагает гибкие схемы сотрудничества с поставщиками, а те, в свою очередь, могут предложить конечным покупателям продукцию по выгодным ценам, соблюдая золотой стандарт цена/качество.

Владимир Волков, руководитель отдела региональных продаж компании «Мир посуды»

– Как давно вы существуете на рынке, чем занимаетесь и принимаете ли участие в выставочной работе?
– Компания образована в 2004 году. Но на выставке мы впервые. На сегодняшний день мы предлагаем широкий ассортимент посуды из фарфора, керамики, стекла, стеклокерамики, нержавеющей стали, хозяйственных товаров, а также предметов интерьера под собственными торговыми брендами L’avenir и FANHOFF.

– Удается ли решить поставленные задачи на выставке, если да, то полностью или частично?
– Сложно сказать, результаты будут понятны позже. Но определенную часть имевшихся задач мы успешно выполнили. В частности, нам удалось познакомиться с новыми для нас участниками рынка и есть ощущение, что определенная часть из них в обозримом будущем станет нашими клиентами.

– Вы ощущаете снижение покупательской активности за последние годы?
– В среднем по рынку, конечно. Поэтому прилагаем все усилия для поддержания достаточного уровня продаж в нашей компании.

– Что вы можете сказать о важности и эффективности рекламы, какой вид рекламы, на ваш взгляд, приносит наиболее ощутимый результат?
Реклама – важный элемент маркетинга. Однако оценивать степень эффективности какогото определенного вида рекламы довольно сложно. Многое зависит от состояния рынка, покупательских потребностей, актуальности рекламируемой продукции.

– Каково ваше мнение о «сарафанном» радио?
– В случае распространения позитивной информации это очень эффективный инструмент стимулирования продаж.

– Вы работаете со своими магазинами или выставляете продукцию в различных точках продаж?
– Своих магазинов пока нет, сотрудничаем в основном с региональными сетями.

– Как вы влияете на выкладку, работая с отдаленными сетями?
– Данная работа строится на доверии с нашими партнерами, поскольку постоянно следить за выкладкой в торговых залах, которые размещены по всей России, невозможно.


Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Здравствуйте, дорогой читатель!
Выставки
XXVII Выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2019». Пресс-релиз
Сентябрь 2019. Яркая осень
HOUSEHOLD EXPO. Взгляд изнутри
Пространство и стиль от HOMI Outdoor & Dеcor
«ПИР» притягивает посуду
Наш рынок
Цветовые предпочтения покрытий
Мнение специалиста
От фарфора к керамике!
Изделия народных художественных промыслов – в каждый дом!
Маркетинг
Разделочные доски – на кухню!
Ретейл
Посуда будет нужна всегда!
Специализированный розничный магазин
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)