Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

Безопасность прежде всего


Одним из важнейших потребительских трендов является экологическая безопасность используемой посуды. Сегодня продавец просто не сможет продать кухонную или столовую утварь, которая вызывает сомнение в отношении безопасности.

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Современный покупательдовольно внимательно изучает качество приобретаемой посуды. В частности, подробно выясняет экологические свойства материалов, из которых она изготовлена. Особенно это касается покрытий, контактирующих с пищей, например, эмалей, декелей, глазурей и пр. Удостоверившись в безвредности таковых для здоровья, потребитель принимает решение о покупке понравившихся изделий.
В связи с этим у продавца возникают следующие вопросы:
•    Во-первых, как удостоверить покупателя в безопасности для здоровья покупаемой утвари?
•    Во-вторых, с какими материалами лучше не связываться, чтобы не заполнить склад подозрительными, с точки зрения покупателя, изделиями?
•    В-третьих, как правильно продвигать продукцию из вновь появляющихся материалов, свойства которых мало известны?
Постараемся найти ответы и благодарим всех, кто счел возможным поделиться полезной информацией по данной теме.
В теории все просто. Сегодня вся посуда, официально поступающая на рынок, должна иметь соответствующий сертификат и отвечать требованиям безопасности (согласно сопроводительной документации). Следовательно, такая посуда предназначена для контакта с пищевыми продуктами.

При этом существуют определенные ограничения, связанные с использованием посуды, которые необходимо соблюдать, чтобы не наносить вред здоровью. Поэтому покупателю необходимо знакомиться с назначением посуды; как минимум обращать внимание на маркировку, в частности нанесенную на пластиковую утварь. Не всякая посуда предназначена для алкогольных напитков, горячих, соленых, маринованных, кислых и сладких блюд (это касается не только одноразовой посуды, хотя чаще всего именно ее). Кроме того, с точки зрения безопасности не во всех случаях можно использовать стеклянную посуду (из-за потенциальной возможности нанесения травмы осколками в случае нарушения целостности стекла), керамическую (и, следовательно, фарфоровую и фаянсовую посуду), а также изделия из металла, пластика и дерева. Для каждого конкретного случая следует выбирать соответствующую посуду.

БЕЗОПАСНОСТЬ КАСАЕТСЯ ЛЮБОГО МАТЕРИАЛА

Самым экологически безопасным материалом является стекло. Но при несоблюдении правил осторожности стекло может треснуть, лопнуть, разбиться. В результате есть вероятность порезаться осколками, обжечься горячим блюдом и пр.
Эмалированная посуда также является экологически безопасной, поскольку эмаль - это стекломасса, которая, как и стекло, является абсолютно инертным материалом и не вступает в какие-либо реакции с окружающей средой, какой бы агрессивной она ни была. По этой причине хранение продуктов в стеклянной и эмалированной таре - самое правильное! Но стоит эмали отбиться, как под ней обнажается металл, способный ржаветь и вступать в реакцию с пищей. Следовательно, для использования подходит только посуда с полностью защищенной эмалью поверхностью. Увы, недобросовестные производители могут допускать использование непищевой эмали внутри посуды, что со временем приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому необходимо проверять документацию поставщика и приобретать посуду у известных производителей, дорожащих своей репутацией.


Керамика является прекрасным во всех отношениях посудным материалом (пожалуй, самым древним), который полностью безопасен с экологической точки зрения. Однако различные добавки, которые могут добавляться в керамическую массу для улучшения ее свойств и внешнего вида выпускаемой посуды, не всегда проходят должную проверку на пригодность для пищевых целей. Кроме того, к сожалению, и керамика, и фаянс, и фарфор недолговечны в силу своей хрупкости и за редким исключением незащищенности от термошока (резкого перепада температур). Большинство керамической кухонной посуды не приспособлено (или приспособлено с рядом существенных ограничений) для использования на кухонной конфорке (открытом огне).

Нержавеющая сталь весьма практичный и легкий в обслуживании материал, посуда из которого в течение всего срока жизни сохраняет первоначальный вид и свои качества (при должном уходе). Однако не каждая применяемая для изготовления посуды нержавеющая сталь отличается высокими потребительскими свойствами, что дает повод для сомнений в ее стопроцентной пригодности для длительного контакта с пищей. Порой стоит оставить пищу в кастрюльке из нержавейки на ночь, и к утру эта пища принимает металлический привкус... Скорее всего, это касается далеко не каждой посуды из нержавеющей стали. Но тем не менее такое случается. Следовательно, блюдо после приготовления следует для хранения переложить в более подходящие емкости.


Силиконовая утварь - безусловно, очень удобна, проста в уходе, компактна при хранении. Выпечка в ней получается ничуть не хуже, чем в стекле или керамике (а то и лучше). Однако и здесь имеются свои «но». Во-первых, не каждый силикон изначально отвечает высоким потребительским запросам. Часть силиконовых аксессуаров, продающихся в сетевом или мелкорозничном ретейле, не доживают до заявленного срока эксплуатации. Обычно все начинается с изменения запаха, оттенка и заканчивается деструктуризацией материала (силикон разлагается, теряет эластичность, становится хрупким и ломким). А это свидетельствует о выбросе в окружающую среду вредных для здоровья компонентов. Что уж говорить о пище, которая имела непосредственный контакт с таким силиконом! Следовательно, нужно четко понимать, с продукцией какого производителя можно иметь дело, а от какой продукции лучше отказаться; кроме того, нужно следить за сроком годности силиконовой посуды и своевременно проводить ее замену.

Посуда из дерева в среднем считается экологически безопасной, особенно из пород, произрастающих в экологически благоприятных районах и отвечающих условиям использования в помещениях с изменчивой влажностью. Сегодня на рынке представлено много посудных изделий, выполненных из таких древесных пород, как дуб, береза, вишня, акация, бук, бамбук, гевея и пр. Однако далеко не всякая деревянная утварь удобна для современного застолья и хранения продуктов в холодильнике. Кроме того, некоторые древесные породы довольно быстро забиваются микрочастицами пищи, в результате неблагоприятная флора попадает в свежую пищу, а затем в желудок.
Пластик - не натуральный материал, и он сразу вызывает отторжение у тех, кто ратует за экологически здоровый образ жизни. Но благодаря пластику, точнее пластиковой посуде, решается множество определенных задач, например питание на природе, в походе, в пути и пр. Поэтому покупатель приобретает такую посуду, особенно в сезон выездов за город. Очень важно соблюдать правила использования пластиковой посуды и понимать ее маркировку (прежде всего, это относится к пресловутым одноразовым стаканчикам и тарелочкам). Об этом продавец должен знать на 100%, поскольку сегодня потенциального покупателя все чаще беспокоит вопрос собственной безопасности. Если маркировка на такой посуде отсутствует, ее лучше не приобретать! Скорее всего, производитель данных изделий не отвечает за их качество и скрывает информацию о безопасности для здоровья.


Из новых материалов на рынке имеются так называемые многоразовые изделия, выполненные из измельченного натурального сырья (бамбука, злаковых культур, крахмалосодержащих корнеплодов и пр.). Такая посуда только входит на рынок и распространяется отнюдь не гигантскими темпами. Покупателей смущает относительно короткий срок службы такой утвари и высокая цена. Однако продавцы с упорством берутся за распространение данной утвари. Причин несколько. Во-первых, это новинка, а новинки в сегменте «столовая утварь» появляются не часто. Во-вторых, эта посуда позиционируется как экологически благоприятная (при условии соответствующей информации в прилагающийся документации), а тренд экологически здоровой посудной утвари сохраняет стойкую устойчивость на рынке. В-третьих, такая посуда имеет довольно привлекательный дизайн, что также отвечает потребностям современных покупателей.

В ПОИСКАХ РАЗУМНОГО

Как показывает практика, каждый материал может являться загрязнителем природной среды, наносить вред здоровью и даже выделять токсичные, плохо разлагающиеся вещества, способные накапливаться в организме животного и человека и вызывать смертельные заболевания. При этом развитие человечества не может обходиться без использования новых синтетических материалов, которые находят свое применение в посудном сегменте.
Но это не означает, что следует избегать покупок новой посуды, игнорировать полимерные емкости, рассчитанные на хранение и перевозку готовых продуктов или ингредиентов. Но следует аккуратно проверять сопроводительную документацию (если это сертификат, то необходимо четко понимать, что он подтверждает) и не заключать договора с сомнительными поставщиками, которые могут оказаться недобросовестными коммерсантами.
Конкурентная среда, в которой находятся и участники рынка, и потребители, вынуждает производителей и поставщиков подтверждать безопасность своей продукции. И чем дальше, тем требования к контролю качества и безопасности для здоровья будут выше. Не случайно уже сегодня некоторые виды товаров получают индивидуальную маркировку. Покупателям и конечным потребителям остается в этом случае только соблюдать правила проверки приобретаемой продукции.

РАЗОБРАТЬСЯ НЕ ЛЕГКО!
На рынке можно увидеть посуду (от различных производителей), изготавливаемую из природного сырья растительного происхождения, такого, например, как сильно измельченная (до состояния муки или пыли) солома, рис, бамбук и пр. Продавцы такой утвари утверждают, что продвигают экологически безопасную продукцию, являющуюся многоразовой (некоторую даже можно мыть в посудомоечных машинах) и легко разлагающуюся в почве после утилизации (как любой натуральный продукт).
Но некоторые покупатели в недоумении. Ведь технология производства такой посуды не раскрывается. Возникает ряд вопросов: за счет чего материал, из которого выполнена данная продукция, не боится воды, не поддается гниению, не теряет первоначальной формы? Кто-то говорит, что все дело в прессовке. Но каждому разумному человеку понятно, что для изготовления посуды ингредиенты должны иметь какой-то связующий состав или же сырье должно как глина, спекаться при очень высокой температуре (ни одно растение такой температуры не выдержит). Увы, четкий ответ на данный вопрос услышать удается не каждому покупателю.
Зато немецкая компания Stiftung Warentest, занимающаяся сравнительным тестированием различной бытовой утвари, провела исследование, согласно которому определенная посуда, произведенная из бамбуковых волокон, была признана неблагоприятной с экологической точки зрения, поскольку могла выделять небезопасный для здоровья меламин, входящий в состав массы, из которой изготавливалась данная посуда (источник: www.test.de/Bambusbecher-lm-Test-Dle- melsten-setzen-hohe-Mengen-an-Schadstoffen-frel-5496265-О/). Нельзя утверждать, что все производители посуды из растительного сырья используют вещества, содержащие меламин в качестве связующего компонента. Но есть повод внимательно изучать состав материала, используемого для создания подобной утвари!
Кстати, что касается утилизации рассматриваемой посуды, то все не совсем просто. Для создания благоприятных условий, при которых материал на основе растительного сырья будет своевременно разлагаться, требуются специально устроенные территории, а их только планируют возводить в России.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Живем, работаем в онлайн-формате
Производители
Концепция становится реальностью
Выставки
Выставки – ключ к восстановлению экономики
Возвращение с неожиданных итальянских каникул HOMI OUTDOOR HOME & DEHORS
The Inspired Home Show. История успеха
Gia Retail – 20 лет совершенства
Ситуация на рынке
Посудный рынок в условиях пандемии
Живем, работаем в онлайн-формате
Маркетинг
Сковорода-гриль. Возможности выбора, преимущества моделей
Дистрибьюторы
Любовь к природе и обращение к своим корням: стиль рустик в дизайне посуды
Бренд Röndell представляет своим почитателям новую дизайнерскую коллекцию посуды из литого алюминия ArtDeco
Новые правила
Плюс посуда
Перспектива
Навигатор интеллектуального капитала как инструмент анализа ресурсного потенциала компании
Бизнес на этапе ослабления карантинных мер...
Какая посуда актуальна в постCOVID-ный период?
Ассортимент
Лето-2020
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)