Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

О безопасности посуды из нержавеющей стали


Нержавеющая посуда в последнее время вызывает не меньше споров, чем посуда из эмалированной стали, меди или алюминия. Дело в том, что на прилавках присутствует довольно много дешевой «нержавейки», срок жизни которой исчисляется месяцами, а не годами, как привыкли думать потребители. Помимо этого всех волнует экологическая безопасность кухонной утвари из нержавеющей стали. Чтобы прояснить ситуацию по данной теме, мы решили обратиться за помощью к начальнику бюро маркетинга ПАО «Ашинский метзавод» Маргарите Ивановне Нечипорук.
-    Насколько пригодна посуда из нержавеющей стали для хранения продуктов и готовых блюд?
-    Посуда из нержавеющей стали пригодна для хранения пищевых продуктов, сроки хранения ограничиваются сроками хранения самих продуктов согласно СанПИН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Если посуда изготовлена из материала в соответствии с ГОСТ 27002-86 п. 3.3, то никаких проблем не должно возникнуть. Тем более, что посуда из нержавеющей стали подлежит обязательному декларированию, где ее безопасность согласно пп. 3.12, 3.23 и 3.24 подтверждается Протоколами испытаний аккредитованными организациями. Если такие декларации имеются, то все будет в порядке. Кроме этого, посуда, изготовленная по ГОСТу, подлежит обязательным периодическим испытаниям 1 раз в квартал в органах санитарно-эпидемиологического надзора.
-    Влияет ли марка нержавеющей стали на уровень безопасности изготовленной из этой марки посуды? Какие марки чаще всего используются производителями кухонной посуды и какая марка считается наилучшей с экологической точки зрения?
-    Однозначно, марка влияет на уровень безопасности. Марки, которые могут быть использованы для изготовления посуды, указаны в ГОСТ 27002-86 в п. 3.3. Все эти марки, указанные в ГОСТе, никельсодержащие и разрешены к применению национальными органами здравоохранения. Если марка не входит в данный перечень, то требуется доказать ее соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к изделиям, контактирующим с продуктами питания и обеспечивающим требования ГОСТа. Титансодержащие марки нержавейки, такие как 12Х18Н10Т или AISI 321, более дорогие (примерно на 20% дороже AISI 304), но они более технологичны, обладают высокой пластичностью и стабильностью структуры. Но самая популярная марка для производства посуды - AISI 304, 304L по стандарту ASTM в связи с оптимальным соотношением цены, качества и технологичности. Все они одинаково безопасны для приготовления пищи.
-    Существует ли взаимосвязь между ценой готовой посуды из нержавеющей стали и ее экологической безопасностью?
-    Связь между ценой и безопасностью, на мой взгляд, присутствует. Качественная безопасная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Поскольку марки стали, разрешенные для производства посуды, содержат 8-10% NI, то они дороже безникелевых (ферритных) марок и марок с меньшим содержанием никеля на 20-80%.
Безникелевая сталь AISI 430 используется при производстве столовых приборов и сервировочной посуды (той, что не используется для приготовлении пищи). Она коррозионно-стойкая, но методы испытаний для столовых приборов и сервировочной посуды на безопасность иные. Эта марка используется для изделий в основном эко- номкласса.
Поэтому всегда надо насторожиться, когда посуда, стоящая на одной полке, в разы отличается друг от друга по цене при одинаковых внешних и весовых параметрах. Например, изделия из марки AISI 202 корродируют при малейшем повреждении внешне, казалось бы, идеально зеркальной поверхности кастрюли. Это подвох для покупателя. Эту марку нельзя использовать для производства посуды и для приготовления пищи. Но она дешевле в 1,5 раза аустенитных марок (321, 304), этим и пользуются поставщики.


В 2016 году мы покупали 13 образцов посуды импортного производства (в основном Китай) от разных поставщиков в магазинах и испытывали их так же, как посуду собственного производства. Результат был неутешительным. Из 13 кастрюль 11 были изготовлены из 202-й марки, только 2 из 304-й, что и сказалось на результатах - коррозия и превышение ПДК по железу. Это же напрямую касается безопасности. В отношении сопровождающих продукцию сертификатов без чудес тоже не обошлось. Часть сертификатов была выдана организациями, у которых изъята лицензия, либо посуда декларирована по ГОСТу, предназначенному для совершенно другой посуды, а в нескольких случаях мы вообще не видели сертификатов. Надо сказать, что среди компаний-поставщиков этой посуды были известные в России посудные марки и сетевые магазины. Хочется верить, что в будущем нам не придется сталкиваться с подобными «сюрпризами».
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Живем, работаем в онлайн-формате
Производители
Концепция становится реальностью
Выставки
Выставки – ключ к восстановлению экономики
Возвращение с неожиданных итальянских каникул HOMI OUTDOOR HOME & DEHORS
The Inspired Home Show. История успеха
Gia Retail – 20 лет совершенства
Ситуация на рынке
Посудный рынок в условиях пандемии
Живем, работаем в онлайн-формате
Маркетинг
Сковорода-гриль. Возможности выбора, преимущества моделей
Дистрибьюторы
Любовь к природе и обращение к своим корням: стиль рустик в дизайне посуды
Бренд Röndell представляет своим почитателям новую дизайнерскую коллекцию посуды из литого алюминия ArtDeco
Новые правила
Плюс посуда
Перспектива
Навигатор интеллектуального капитала как инструмент анализа ресурсного потенциала компании
Бизнес на этапе ослабления карантинных мер...
Какая посуда актуальна в постCOVID-ный период?
Ассортимент
Лето-2020
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)