Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

О безопасности посуды из нержавеющей стали


Нержавеющая посуда в последнее время вызывает не меньше споров, чем посуда из эмалированной стали, меди или алюминия. Дело в том, что на прилавках присутствует довольно много дешевой «нержавейки», срок жизни которой исчисляется месяцами, а не годами, как привыкли думать потребители. Помимо этого всех волнует экологическая безопасность кухонной утвари из нержавеющей стали. Чтобы прояснить ситуацию по данной теме, мы решили обратиться за помощью к начальнику бюро маркетинга ПАО «Ашинский метзавод» Маргарите Ивановне Нечипорук.
-    Насколько пригодна посуда из нержавеющей стали для хранения продуктов и готовых блюд?
-    Посуда из нержавеющей стали пригодна для хранения пищевых продуктов, сроки хранения ограничиваются сроками хранения самих продуктов согласно СанПИН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Если посуда изготовлена из материала в соответствии с ГОСТ 27002-86 п. 3.3, то никаких проблем не должно возникнуть. Тем более, что посуда из нержавеющей стали подлежит обязательному декларированию, где ее безопасность согласно пп. 3.12, 3.23 и 3.24 подтверждается Протоколами испытаний аккредитованными организациями. Если такие декларации имеются, то все будет в порядке. Кроме этого, посуда, изготовленная по ГОСТу, подлежит обязательным периодическим испытаниям 1 раз в квартал в органах санитарно-эпидемиологического надзора.
-    Влияет ли марка нержавеющей стали на уровень безопасности изготовленной из этой марки посуды? Какие марки чаще всего используются производителями кухонной посуды и какая марка считается наилучшей с экологической точки зрения?
-    Однозначно, марка влияет на уровень безопасности. Марки, которые могут быть использованы для изготовления посуды, указаны в ГОСТ 27002-86 в п. 3.3. Все эти марки, указанные в ГОСТе, никельсодержащие и разрешены к применению национальными органами здравоохранения. Если марка не входит в данный перечень, то требуется доказать ее соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к изделиям, контактирующим с продуктами питания и обеспечивающим требования ГОСТа. Титансодержащие марки нержавейки, такие как 12Х18Н10Т или AISI 321, более дорогие (примерно на 20% дороже AISI 304), но они более технологичны, обладают высокой пластичностью и стабильностью структуры. Но самая популярная марка для производства посуды - AISI 304, 304L по стандарту ASTM в связи с оптимальным соотношением цены, качества и технологичности. Все они одинаково безопасны для приготовления пищи.
-    Существует ли взаимосвязь между ценой готовой посуды из нержавеющей стали и ее экологической безопасностью?
-    Связь между ценой и безопасностью, на мой взгляд, присутствует. Качественная безопасная посуда из нержавеющей стали не может быть дешевой. Поскольку марки стали, разрешенные для производства посуды, содержат 8-10% NI, то они дороже безникелевых (ферритных) марок и марок с меньшим содержанием никеля на 20-80%.
Безникелевая сталь AISI 430 используется при производстве столовых приборов и сервировочной посуды (той, что не используется для приготовлении пищи). Она коррозионно-стойкая, но методы испытаний для столовых приборов и сервировочной посуды на безопасность иные. Эта марка используется для изделий в основном эко- номкласса.
Поэтому всегда надо насторожиться, когда посуда, стоящая на одной полке, в разы отличается друг от друга по цене при одинаковых внешних и весовых параметрах. Например, изделия из марки AISI 202 корродируют при малейшем повреждении внешне, казалось бы, идеально зеркальной поверхности кастрюли. Это подвох для покупателя. Эту марку нельзя использовать для производства посуды и для приготовления пищи. Но она дешевле в 1,5 раза аустенитных марок (321, 304), этим и пользуются поставщики.


В 2016 году мы покупали 13 образцов посуды импортного производства (в основном Китай) от разных поставщиков в магазинах и испытывали их так же, как посуду собственного производства. Результат был неутешительным. Из 13 кастрюль 11 были изготовлены из 202-й марки, только 2 из 304-й, что и сказалось на результатах - коррозия и превышение ПДК по железу. Это же напрямую касается безопасности. В отношении сопровождающих продукцию сертификатов без чудес тоже не обошлось. Часть сертификатов была выдана организациями, у которых изъята лицензия, либо посуда декларирована по ГОСТу, предназначенному для совершенно другой посуды, а в нескольких случаях мы вообще не видели сертификатов. Надо сказать, что среди компаний-поставщиков этой посуды были известные в России посудные марки и сетевые магазины. Хочется верить, что в будущем нам не придется сталкиваться с подобными «сюрпризами».
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Выставки
HOMI – источник идей
Рынок
Китай нам друг, но денег надо больше!
Год завершен. Что продавать дальше?
Анализ и прогноз
Правильная упаковка - стимул покупки
Жизнь посуды как товара
Экология
Безопасность прежде всего
Что такое экопластик?
О безопасности посуды из нержавеющей стали
Экспертные мнения
Интернет
Онлайн и офлайн: единство противоположностей
Маркетинг
Блины. На чем печем?
Пасхальные радости
Ретейл
Предпочтения покупателей посуды сегодня
Нужны ли акции?
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)