Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     




 

Еженедельный дайджест

 

Блины. На чем печем?


Блины все любят. И готовить их не трудно. Но нужна хорошая сковорода: гладкая и тяжелая. На ней тесто не сходит «комом»! В преддверии масленичной недели в магазинах традиционно идет активная распродажа блинных сковород. И не случайно: каждая хозяйка мечтает украсить свой стол аппетитными блинами собственного приготовления. Какие же сковороды для блинов предлагают нам магазины? Насколько они подходят для выпечки блинов?


НА ЧЕМ ХОРОШО ПЕЧЕТСЯ?

Блинная сковорода потому и называется блинной, что на ней не готовят других блюд. Даже малейшая царапина на внутренней поверхности сковороды может послужить причиной для неудачного блина.

ПОЧЕМУ БЛИНЫ ПЕКУТ, А НЕ ЖАРЯТ?

В стародавние времена, когда об электричестве, газе и иных благах цивилизации и подумать не могли, блины традиционно пекли в печи. Отсюда и пошло выражение «печь блины». Хотя формально говорить «жарить блины» не является ошибкой, просто традиционное выражение и понятнее, и слух не режет. Кроме того, блины готовят при минимальном количестве масла, что очень напоминает процесс выпечки в духовом шкафу.

Материал сковороды должен длительное время сохранять свою температуру. Поэтому наилучшим образом подходит толстостенный литой алюминий или чугун. При этом алюминиевые блинницы, как правило, покрыты антипригарным покрытием и сразу готовы к использованию, а вот чугунные (речь идет о непокрытом чугуне) порой приходится обжечь с растительным маслом. При этом они только со временем набираются достойных антипригарных свойств.

Следует помнить, что чугун довольно тяжел, и держать в руке сковороду из такого материала довольно утомительно. Зато чугун служит десятилетиями, чего не скажешь об алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием.
Сковороды из нержавеющей стали плохо проводят тепло, поэтому в качестве блинных их не используют, блины на них выпекаются плохо.
На медных сковородах блины выходят, как правило, удачные, но медная посуда отличается высокой ценой. Кроме того, посудную медь нельзя царапать, поскольку оксид меди считается канцерогенным веществом, которое не должно попадать внутрь организма, в том числе вместе с приготовленной пищей.

Бортики блинных сковород должны быть минимальной высоты - не более 1,5 см, а средний диаметр обычно составляет 24-28 см. Сковороды большего диаметра сложно хорошо прогреть на домашней конфорке, следовательно испечь качественный блин на такой посуде не получится. Где-то он окажется сыроватым, а где-то подгоревшим.

Что касается ручки, то она должна быть короткой (чтобы легче было управлять сковородой при переворачивании блина на другую сторону) и удобной. Также ручка не должна нагреваться, скользить в руке и впитывать жир и пыль.
 
КАКИЕ СКОВОРОДЫ ПРЕДЛАГАЮТ МАГАЗИНЫ?

Сегодня на прилавках можно увидеть довольно много блинных сковород от самых различных производителей, в том числе с нанесенными антипригарными покрытиями и без таковых (в частности, непокрытый чугун).
Например, от Tefal сковорода Tefal Extra диаметром 22 см (средняя цена 1200 руб.) или от Fissman Moon Stone диаметром 20 см (не менее 1600 руб.).


 
Известная российская марка «Нева металл посуда» предлагает сковороду из алюминия с антипригарным покрытием, имитирующим природные минералы (диаметр 24 см, цена 1500-2000 руб.).



Интересную линейку блинных антипригарных сковород из литого алюминия различных оттенков можно обнаружить у ОАО «Кукморский завод Металлопо- суды». Диапазон диаметров от 20 до 24 см. Цены - в пределах 1000-1200 руб.
Блинную сковороду диаметром 24 см несложно найти и у бренда BergHOFF.


Молодой бренд «Мечта» также включил в свою линейку одноименную блинную антипригарную сковороду «Гранит». Типовые диаметры таких сковород: 20, 22, 24см. Цены-от 1300 руб.
Блинная сковорода от VARI имеет увеличенную высоту бортика - 2 см и довольно массивную пластиковую ручку (диаметр 20 см). Цены от 645 до 1035 руб.
 
Блинные сковороды диаметром 25 см есть у известного бренда NADOBA и TVS (TimA). Цены варьируются в пределах 1190-2190 руб.

При большом диаметре сковороды хозяйкам лучше использовать распределитель теста (т-образная палочка). В этом случае блин получается тоненький с хрустящими краями. К таким сковородам можно отнести чугунную модель марки Gipfel диаметром 28 см (распределитель теста идет в комплекте). Цена на это изделие варьируется в пределах 2-2,5 тыс. руб.
По большому счету каждый бренд имеет в своем арсенале блинные сковороды. Ценовая категория недорогих сковород колеблется от 900 до 1500 руб., сковороды среднего ценового уровня обойдутся в 1500-2500 руб. Высокий ценовой уровень начинается, соответственно, от 2500 руб.
На цену влияют вид покрытия, диаметр, ручка, толщина дна и стенок (в первую очередь это касается алюминиевой посуды).
При этом антипригарных покрытий используется множество, пожалуй, от всех известных производителей (Weilburger Coatings, Whitford, Industrielack AG, DuPont, Deko, Pfluon).


Как обычно, в линейках создателей таких покрытий присутствуют серии эконом-сегмента, среднего и высокого ценовых уровней. При этом при выборе покрытия рекомендуется обращать внимание не на громкие соблазняющие названия, которые являются маркетинговыми ходами, а на реальный состав и свойства наносимых слоев.

Производители сковород чаще всего не указывают производителя антипригарного покрытия, которое они применяют. Кроме того, на одни сковороды производитель может наносить покрытие Greblon от Weilburger Coatings, а на другие - одно из множества покрытий от Whitford.
Поэтому об антипригарных качествах сковороды конечному потребителю судить на сегодняшний день очень сложно. Поставщику «тайна» покрытия открывается проще, он может взглянуть на соответствующую документацию.

АЛЬТЕРНАТИВЫ СКОВОРОДАМ

На сегодняшний день блины можно печь не только на сковороде, но и на специальных электрических блинни- цах. Они бывают открытого, закрытого и погружного типа. Открытый предусматривает обжаривание теста, как на сковороде (тесто выливается в углубление нагреваемого противня). После того, как одна сторона прожарится, блин переворачивают на другую сторону.

В блинницах закрытого типа блин пропекается одновременно с двух сторон. Здесь одновременно нагреваются и «сковорода» и «крышка».
Погружной тип интересен тем, что здесь саму «сковороду» (на самом деле нагревающуюся поверхность) окунают в емкость с тестом (например, в широкую миску). Тесто прилипает к разогретой поверхности и после этого выпекается традиционным способом. При этом получаются, пожалуй, самые тонкие блины (из всех, что готовятся на электроблинницах).

За один цикл на электрической блиннице можно приготовить один или несколько блинов (вплоть до шести, но небольшого диаметра); все зависит от ее конструкции.

Все рабочие поверхности современных электро- блинниц покрыты антипригарным покрытием, поэтому они требуют к себе бережного отношения (нельзя мыть абразивными составами, использовать металлические инструменты и пр.).
 
Есть модели блинниц, которые сами выключаются после приготовления.

 
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что ассортимент блинных сковород впечатляет, а спрос довольно высок и в дальнейшем, скорее всего, будет расти, хоть и не гигантскими темпами. Объясняется это характерной для последнего периода времени тенденцией - питаться дома и готовить блюда самостоятельно.
Как показывает практика, научиться печь блины вовсе не сложно. Но необходимо выбрать для этого соответствующую сковороду или электроблинницу. А дальше - радовать себя и близких вкусным традиционным блюдом.

НА ЗАМЕТКУ!
Для приготовления блинов высота бортиков у сковороды не должна превышать 1-1,5 см, более высокие только мешают; есть сковороды вообще практически без бортиков, рассчитанные на распределение теста методом раскатывания. Толщина дна и стенок - играет важнейшую роль, чем она больше, тем лучше. Тонкий корпус сковороды быстро остывает (уже при наливании теста), и полуготовый блин пригорает... Толстые стенки (3,5-6 мм), как у литого алюминия или чугуна, сохраняют температуру и позволяют испечь красивый гладкий блин. Диаметр блинных сковород может быть любым, но обычно не превышает 28 см (чаще всего блины пекут на сковородах диаметром 24 см).
Современные алюминиевые сковороды могут иметь различные антипригарные покрытия. Какое покрытие лучше для блинной сковороды, сказать трудно. Покрытие с включенными какими-либо твердыми частицами - в большей степени рекламный трюк, хотя формально упрекнуть производителя не в чем. Так называемые керамические покрытия (на основе золь-геля) по своей прочности и долговечности уступаюттрадиционнымполимерным покрытиям. Специалисты советуют останавливать свой выбор на покрытиях, выпускаемых известными крупными компаниями, которые несут ответственность за свою продукцию.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Живем, работаем в онлайн-формате
Производители
Концепция становится реальностью
Выставки
Выставки – ключ к восстановлению экономики
Возвращение с неожиданных итальянских каникул HOMI OUTDOOR HOME & DEHORS
The Inspired Home Show. История успеха
Gia Retail – 20 лет совершенства
Ситуация на рынке
Посудный рынок в условиях пандемии
Живем, работаем в онлайн-формате
Маркетинг
Сковорода-гриль. Возможности выбора, преимущества моделей
Дистрибьюторы
Любовь к природе и обращение к своим корням: стиль рустик в дизайне посуды
Бренд Röndell представляет своим почитателям новую дизайнерскую коллекцию посуды из литого алюминия ArtDeco
Новые правила
Плюс посуда
Перспектива
Навигатор интеллектуального капитала как инструмент анализа ресурсного потенциала компании
Бизнес на этапе ослабления карантинных мер...
Какая посуда актуальна в постCOVID-ный период?
Ассортимент
Лето-2020
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)