Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     



 

Еженедельный дайджест

 

Китайский синдром в действии. Чего ожидать?


Вспышку коронавируса COVID-19 китайские власти пока называют эпидемией. Хотя количество погибших людей, а также число подтвержденных случаев заражения растет не только в Китае, но и в других странах мира. 28 февраля ВОЗ изменила уровень угрозы коронавируса со статуса «высокий» на статус «очень высокий». Эта тема у всех на устах, она не сходит с главных полос печатных изданий мира. К ситуации с коронавирусом прибавился еще и обвал рубля (сразу после мартовских праздников). Все эти события влияют не только на бизнес-климат, но и на настроение людей в целом.  

Мировой бизнес в той или иной мере завязан с Китаем. Под ударом туризм, гражданская авиация, наземный транспорт, общепит, гостиничный бизнес, ретейл. Последствия эпидемии уже наступили для котировок акций компаний в сфере продажи премиальных товаров и услуг. Если человек испуган, он не полетит в отпуск, откажется от шопинга и отменит поход в кино - перестанет тратить деньги, рассуждают экономисты.

В развитых странах отменены международные симпозиумы, конференции, выставки и мероприятия. В Москве на месяц, до 10 апреля, из-за коронавируса запрещены массовые мероприятия, где будет больше 5 тысяч участников. Соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. В документе говорится о запрете проведения спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

Россия впервые начала серьезно ограничивать авиасообщение с Европой из-за пандемии коронавируса, разрешив летать в Германию, Испанию, Италию и Францию только «Аэрофлоту» и лишь в семь городов. В правительстве также допустили организацию специальных рейсов для вывоза граждан РФ из этих стран, пишет «Коммерсантъ».

ВЫСТАВКИ


Ambiente

Крупнейшая в мире выставка потребительских товаров Ambiente была первой ведущей торговой ярмаркой, которая пострадала от воздействия коронавируса. Компании из Китая занимают существенную долю среди экспонентов и второе место по числу посетителей среди всех стран, не считая Германии. Некоторые авиакомпании (включая главного немецкого авиаперевозчика Lufthansa) отказались от перевозок в Китай и из Китая, поэтому проблема для китайских бизнесменов, направляющихся на Ambiente, существовала.

Комментируя вспышку коронавируса, Detlef Braun, член Executive Board of Messe Frankfurt, сказал: «Власти в настоящее время оценивают, что нет никакой опасности для всех событий на территории «Мессе Франкфурт». Однако в настоящее время представителям компаний не разрешается ездить во Франкфурт, если они прибывают из районов, находящихся под карантином китайских властей, таких как Wuhan и Hubei. Поэтому мы ожидаем меньшее количество китайских экспонентов по сравнению с регистрацией экспонентов и посетителей из Китая».

Да, действительно, паника, начавшаяся с возникновением вспышки коронавирусной инфекции, повлияла на количественный состав посетителей и участников выставки. Многим сетевым байерам категорически запрещалось выезжать за пределы своей страны, ведь, если бы кто-то из менеджеров подхватил инфекцию, закрывать бы пришлось целые сети.

Еще одним явно заметным фактором был шторм Siara. На два дня было парализовано авиасообщение между Франкфуртом и многими городами. Рейсы или переносились, или отменялись вовсе. Железнодорожное сообщение было нарушено, в поездах люди ехали стоя, так как не хватало сидячих мест.

Бизнес в залах, к общей радости, пострадал не так сильно, как ожидалось, и в целом по всем категориям было размещено большое количество заказов. Тем не менее экспоненты были разочарованы чувством неуверенности посетителей.

Некоторые компании не смогли продемонстрировать новинки, так как груз из Китая не был вовремя доставлен. В нескольких залах были замечены пустые стенды и надписи гласили, что стенды пустуют из-за вспышки коронавируса.
Тем не менее глобальных признаков ухудшения потребительского настроения пока не чувствовалось.

The Inspired Home Show (прежде The International Home + Housewares Show)

Из-за вспышки коронавируса выставка THE INSPIRED HOME SHOW 2020 отменена. Deborah A. Teschke, старший менеджер по связям с общественностью, сообщает: «После тщательного рассмотрения событий относительно продолжающегося распространения COVID-19 (Coronavirus) за рубежом и недавних случаев в Соединенных Штатах, правление и совет директоров Международной ассоциации предметов домашнего обихода/ International Housewares Associations решили не проводить Inspired Home Show 2020, запланированную на 14-17 марта 2020 года в McCormick Place в Чикаго».

«В течение последних нескольких недель мы очень внимательно следили за этой ситуацией, и нашей главной заботой была безопасность и благополучие индустрии товаров для дома и домашнего обихода», - сказал Derek Miller, президент IHA.

Совет директоров IHA принял это решение после консультаций с отраслевыми участниками, включая экспонентов и ретейлеров. В конце концов, глобальный характер мероприятия в сочетании с обеспокоенностью во всем мире в отношении вспышки коронавируса и продолжающихся ограничений на поездки делает невозможным проведение Inspired Home Show на следующей неделе.

Совет директоров и сотрудники IHA будут работать над финансовыми показателями отрасли и влиянием проблемы на отрасль и Ассоциацию. Как только анализ будет завершен, будет предоставлена дополнительная информация о возмещении финансовых потерь экспонентам.

IHA ранее объявила, что International Sourcing Expo не откроется в 2020 году из-за ограничений на поездки между Китаем и США.
Выставка Inspired Home Show 2021 состоится 13-16 марта в чикагском комплексе McCormick Place.

HKTDC Hong Kong Houseware Fair. Перенос выставки на июль 2020 года

Безопасность экспонентов и покупателей всегда была приоритетом для гонконгского Совета по развитию торговли (HKTDC). Учитывая нынешнее развитие вспышки коронавируса и в соответствии с мерами здравоохранения, принятыми правительством САР Гонконг, было принято решение о переносе восьми выставок HKTDC, первоначально запланированных на 6-30 апреля 2020 года. В соответствии с новой схемой HKTDC Hong Kong International Lighting Fair (весенняя сессия), HKTDC Hong Kong Electronics Fair (весенняя сессия), HKTDC International ICT Expo, HKTDC Hong Kong Houseware Fair, HKTDC Hong Kong International Home Textiles & Furnishings Fair, HKTDC Hong Kong Fashion Week, HKTDC Hong Kong Gifts & Premium Fair и Hong Kong International Printing & Packaging Fair будут проходить с 25 по 28 июля 2020 года в Hong Kong Convention & Exhibition Centre.

Canton Fair в Guangzhou 2020

Кантонскую ярмарку (Canton Fair) в Гуанчжоу без преувеличения можно назвать витриной китайского экономического чуда. Тут рождаются идеи, демонстрируются новые технологии и задаются тренды. На официальном сайте www.саntonfair.org говорится, что 21 февраля министерство торговли провело онлайн-брифинг по вопросам поддержания стабильности внешней торговли, инвестиций и стимулирования потребления.

Отвечая на вопрос журналиста о том, «будет ли весенняя Кантонская ярмарка перенесена или отменена», генеральный директор Департамента внешней торговли министерства торговли КНР Li Xingqian сказал, что в настоящее время подготовка 127-й Кантонской ярмарки идет неуклонно в соответствии с планом. Информация о выставке на официальном портале Facebook следующая: «После вспышки пневмонии, вызванной новым коронавирусом, и по указанию министерства торговли КНР, Центр внешней торговли Китая (ЦФТЦ) быстро задействовал механизмы реагирования, чтобы предотвратить распространение эпидемии. Чтобы защитить здоровье своих сотрудников и клиентов, мы внедрили самые всесторонние и строгие меры профилактики и контроля».

По тегу министерства коммерции провинции Guangzhou выставочный комплекс - место проведения Кантонской ярмарки - приостанавливает свою работу (информация на 03.03.2020). Но регистрация на официальном сайте продолжается (прим, редакции).

International Commodity Fair, Москва, «Экспоцентр»

За последний месяц очень часто возникал один вопрос: ожидается ли отмена выставки International Commodity Fair из-за распространения коронавируса?

Выставка International Commodity Fair, которая ежегодно проводится в начале лета, в этом году не отменяется. По просьбе китайских партнеров международная выставка International Commodity Fair переносится на 24-26 августа 2020 года и пройдет в павильоне №1 ЦВК «Экспоцентр», Москва. Кроме того, новые даты проекта совпадают с началом периода деловой активности. Будем надеяться, что к этому времени ситуация выровняется.
Вирус - не повод терять рынок!

Central ASIA houseware

Продолжающий убивать людей коронавирус не дает спокойно жить не только в связи с заботой о здоровье, но и по причине нарушения делового сотрудничества. В Казахстан, граничащий с Китаем, большинство товаров приходят именно из Поднебесной. И нарушение потоков товаров, которые стоят у границы и ожидают своих закупщиков дольше обычного, уже привело к некоторому дефициту и понижению курса местной валюты. Однако на высшем уровне ситуацию не рассматривают как кризисную и не видят повода для паники. В чем-то власти Казахстана правы, среди местного населения согласно официальной информации пока не было выявлено ни одного инфицированного COVID- 19. Хотя некоторые граждане проходили карантин в соответствующих медицинских учреждениях.

Ситуация может измениться, если вирус (не дай бог) распространится в крупных городах, где высока плотность населения и велики миграционные потоки как туристов, так и тех, кто периодически уезжает на заработки в другие государства.

На выставке Houseware и Ноте Textile в этот раз не было представителей китайских компаний. Вызвано это закрытием границ с целью ограничения переноса вируса из районов с неспокойной эпидемиологической обстановкой. Однако участники местного рынка не выражают особенного беспокойства по данному поводу. При общении с профессиональными посетителями стало понятно, что граница, хоть и находится под зорким надзором медицинских служб, не является препятствием для торговли. Лишь в первый месяц, когда коронавирус только начинал завоевывать территории, были сложности, которые теперь ощущаются в значительно меньшей степени. Во-первых, вирус не может длительное время существовать на предметах и, соответственно, товарах, поэтому передерживать их сверх нормы на границе нет никакого смысла. Во-вторых, без китайской продукции жителям Казахстана не обойтись; собственное производство в настоящее время находится на весьма низком уровне. Так что закрывать поток китайской продукции невыгодно и бессмысленно.

В настоящее время коронавирус скорее является поводом для создания неблагоприятной экономической ситуации за счет смещения интереса покупателей и участников рынка в сторону борьбы с данным вирусом. Очевидно, что с нагнетанием и без того тяжелой обстановки пики продаж произойдут в сегменте противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты (различные маски, перчатки и иные аксессуары), препаратов народной медицины, поддерживающих иммунитет, а также в туристическом секторе, точнее в той его части, куда вирус пока не проник (недолго уже до сезона массовых отпусков). Посудный сегмент, вполне возможно, потеряет на время распространения инфекции часть покупательской аудитории.

Первые признаки негативного влияния коронавируса на экономику уже спрогнозированы. Это разворот инфляции в России от замедления к росту. До сих пор инфляция в России снижалась. В январе она была 2,4%, в феврале — 2,3%. По итогам марта возможен рост до 2,4%. Ускорение годовой инфляции может начаться раньше, чем ожидалось на фоне волатильности на валютном рынке, говорится в подготовленной Минэкономразвития «Картине инфляции» за март.

Правда, стимулирующим фактором может стать «раскрутка» домашнего питания, хотя в условиях местной среднеазиатской культуры это сделать непросто. Большинство жителей постоянно питаются в недорогих кафе, где представлена во всем разнообразии национальная кухня.

Вселяет надежду то, что на волне имеющихся ограничений на ввозимые из Китая товары (в силу приостановки деятельности ряда китайских фабрик и приостановки транспортных потоков внутри КНР) есть вероятность увеличения спроса на продукцию другого партнера по бизнесу, а именно России. Тем более, что российскую продукцию, особенно в сегменте бытовой утвари и, в частности, посуды, в Казахстане ценят гораздо выше, нежели китайскую. Так что отечественным предприятиям стоит усилить внимание к своему доброму партнеру - Казахстану и выйти к нему с интересным предложением. Конечно, менталитет и национальные мотивы не всегда способствуют быстрому подписанию коммерческих соглашений, но это не означает, что не нужно пробовать и добиваться своего. По мнению ряда представителей рынка, сейчас наступает благодатная почва для завязывания деловых взаимоотношений и увеличения поставок из России в Казахстан.

Подтверждением тому может служить существенное увеличение российских компаний в качестве участников на профессиональных выставках Houseware и Home Textile.

Логистика

Вслед за продуктовой розницей с проблемами поставок из Китая из-за логистических сложностей начал сталкиваться непродовольственный ретейл. Проблемы сказываются на поставке товаров, чья логистика завязана на наземной транспортировке в Китае: Ухань - важнейший транспортный узел, соединяющий Пекин, Шанхай и Гонконг. Пока коллапса нет: грузоперевозки осуществляются, хотя цепочка поставок между Китаем и Европой, конечно же, нарушена. Практически закрыта для грузовых перевозок провинция Хубэй. Поезда из Уханя и в Ухань отменены.

Многие производственные компании Китая работают в усеченном режиме. Во время затянувшихся каникул многие грузовладельцы вынуждены были срочно перебрасывать запланированные к отправке по железной дороге грузы на морские линии и в аэропорты (там, где самолеты летали). На конец февраля авиаперевозки с Россией встали, остаются только рейсы «Аэрофлота» на Шереметьево из Пекина, Гуанчжоу, Шанхая и Гонконга. На начало февраля, по данным Cirium, число отмененных воздушных рейсов в самом Китае в сообщении других стран с Китаем превысило 10 тысяч. Ухань остался без авиасообщения первым. Самыми пострадавшими городами на начало февраля оказались Ухань (2406 отмененных рейсов из 2606), Пекин (920 из 9113) и Гуанчжоу (829 из 8236).
Формально автосообщение сохраняется, границы с Казахстаном, Монголией и Россией остаются проходимыми для фур. По данным китайских СМИ, в январе границу с Казахстаном беспрепятственно преодолели 5626 транспортных средств с грузами, что на 3% больше, чем в прошлом году. Закрытым в связи с эпидемиологической ситуацией остается Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

Будут ли вовремя доставлены со складов и фабрик Китая на терминалы все грузы, остается вопросом. Без нормальной настройки первой и последней мили будут задерживаться перевозки и по железной дороге, и по морю, и по воздуху.

«Ситуация действительно сложная. Сделки отменяются или переносятся на более поздние сроки. Из Китая мы получаем очень много товаров, и быстро заменить этих поставщиков невозможно, - признается исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов, — это касается практически всех групп товаров».
Многие ретейлеры сами работают напрямую с Китаем. Но те компании, которые поставляют товары в сети, столкнулись с проблемой штрафных санкций на недополучение ассортимента. Если карантин затянется, быстро заменить поставщиков бизнесу будет сложно.

С того момента, когда товар из Китая оказывается в России, проходит 2-3 месяца. Это время на доставку до склада или магазина и его последующую продажу.

ЕСЛИ СИТУАЦИЯ С КОРОНАВИРУСОМ НЕ УЛУЧШИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ, МЫ УВИДИМ НАСТОЯЩИЙ КОЛЛАПС В ТОРГОВЛЕ.

Торговые агенты не заключили новые контракты с китайскими фабриками, потому что многие фабрике на юге Китая закрыты на карантин.

Логистика нарушена. Нет поставок, штрафные санкции ведущих ретейлеров выбивают поставщиков с рынка непродуктового сектора.

Те фабрики, которые частично работают на китайских комплектующих, в Европе тоже могут закрыться.
Байеры не посетили выставки. Нет новой продукции. Нет крупных контрактов.

Какие товары подорожают после падения курса рубля? Комментарии профессора факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова. Импортные товары могут подорожать в диапазоне 10-35% на фоне падения рубля и коронавируса, полагают эксперты. Цены на товары международных компаний, выпускаемые в России, подскочат максимум на 10%. Подорожают сильнее прочего детские товары, обувь и одежда, электроника и бытовая техника, а также лекарства. Может вырасти на 10-15% и стоимость жилья.

При этом радикального подорожания товаров первой необходимости не ожидается.

«Очевиднее всего падение рубля отразится на заграничных поездках. Второе – цены на импортные товары. Это и авто, и одежда, и техника. Посмотрим, как справится с инфляцией ЦБ, но для него это станет серьезным испытанием», — отметил профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с «Вечерней Москвой».

Основным фактором, который привел к сложившейся ситуации, Юденков называет отсутствие соглашения с ОПЕК. «Коронавирус, падение мировых индексов, усиливающееся санкционное давление тоже льют воду на  мельницу снижения», – добавил Юденков.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Гости номера
Красота бесценна в новых коллекциях Crystalex CZ
Логистика
Фулфилмент и кросс-докинг на службе у поставщика
Производители
Магия семейного очага – «Аметист»
Интервью
Рецепт безусловной любви к своей продукции
Выставки
HOMI Outdoor HOME&DEHORS вернется в 2021 году
Советы от Messe Frankfurt
Шоу 2021 года перенесено на август
Ситуация на рынке
Покупатели привыкают к онлайн-шопингу. Обзор и цифры
Покупки в соцсетях
Анализ и прогноз
Анализ работы интернет-торговли
Наш рынок
Потребности и пожелания потребителя
Маркетинг
Посуду будут покупать!
Розница
Алматинские посудные магазины
На исходе лета
Перспектива
Альтернатива выставке. Работаем с профессиональными СМИ
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)