Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     



 

Еженедельный дайджест

 

Посуда из нержавейки


Согласно статистике, современные покупатели кухонной утвари предпочитают изделия из коррозионно-стойкой стали, или, иначе говоря, из «нержавейки». Если бы не ценовой фактор и мнения некоторых специалистов по поводу иной посуды, пожалуй, приобреталась бы только нержавеющая утварь и... Впрочем, нержавейка нержавейке рознь, равно как и посудные изделия из нее. Так что совершать покупки следует обдуманно.

МАТЕРИАЛ

Существует немалое количество марок нержавеющей стали, каждая из которых рассчитана на определенные условия эксплуатации. Пищевая нержавейка не должна вступать в реакцию с кислотами и солями, входящими в состав продуктов. С этой целью в нее добавляют различные легирующие элементы. К ним относятся хром, никель, молибден, марганец, медь, сера, титан, фосфор и др. По ГОСТу (ГОСТ 27002-86) коррозионностойкая сталь обязана содержать не менее 10,5% хрома; ее стойкость к внешней среде напрямую зависит от количества последнего. При содержании хрома от 15 до 17% (может быть и до 27%) сталь обладает гораздо большей сопротивляемостью к коррозии. Устойчивость к кислотным средам определяется наличием никеля, а стабильность при высоких температурах присутствием титана.

Вообще видов нержавеющих сталей довольно много, и даже в настоящее время ученые работают над новыми «рецептами» этого материала. Строго говоря, сегодня сколько производителей, столько может быть и марок (правда, их отличия, как правило, незначительны). Если говорить о пищевой нержавеющей стали, то она должна соответствовать заявленным потребительским требованиям, поскольку ГОСТа для пищевой стали не существует. Так что предъявлять претензии к производителю или продавцу нержавеющей посуды в случае ее быстрого износа или потери первоначальных качеств проблематично. Этим, кстати, пользуются недобросовестные участники рынка, предлагая изделия из недорогой нержавейки.

Стоит также сказать, что определить на глаз (а также на вкус, запах или зуб) марку нержавеющей стали, а тем более дать заключения по ее свойствам, невозможно. С этой целью проводят специальный спектральный анализ в лабораторных условиях.

Одной из самых популярных марок стали, которая используется для производства посуды, является AISI 304 или 08X18Н10 (упрощенно 18/10, что означает: в составе сплава содержится18% хрома и 10% никеля). Различные обозначения вызваны отсутствием единых международных стандартов (чаще всего в России помимо своих обозначений встречаются американские (AISI), итальянские, чешские, французские и немецкие).


Сталь 18/10 отличается приемлемой ценой и рассчитана на посуду, которая не будет контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Благодаря своим качествам, она является чуть ли не лучшей «посудной» сталью. Ее отличают:

⦁    прочность, сохраняемая при нагреве;
⦁    простота обработки, включая полировку и сварку;
⦁    прекрасная стойкость к коррозии, в том числе к межкристаллической коррозии.

Неплохо зарекомендовала себя и так называемая марка 18/8, а для сильноагрессивных сред самой оптимальной будет сталь AISI 316. На слуху также AISI409 (из нее выполняется большинство столовых приборов), AISI 321, AISI 430, AISI 410 и др.

ДИЗАЙН

Создатели посуды из нержавеющей стали, функционируя в условиях жесткой конкуренции, вынуждены не только предлагать новые интересные дизайны, но и расширять функциональные возможности своих товарных линеек.
В итоге покупатели нержавеющей посудной утвари в первую очередь сталкиваются с разными:

⦁    толщинами стали;
⦁    устройствами дна;
⦁    креплениями и видами ручек;
⦁    конструкцией крышек.

Толщина стали - очень важный параметр, от которого зависит жесткость конструкции (при достаточной толщине форма не искажается вследствие перепадов температуры, а также минимальна деформация в случае падения на жесткую поверхность). Достаточной жесткостью и стабильностью обладают изделия из стали толщиной 0,5-0,6 мм.


Поскольку сталь обладает низкой теплоемкостью (нержавейку в бытовых условиях проблематично нагреть выше 100 °C), в дно стальной посуды впаивается алюминиевая прослойка или вкладка (алюминий обладает прекрасной теплопроводностью и хорошей теплоемкостью), таким образом, происходит более правильный нагрев посуды (теплораспределение), что препятствует теплопотерям и пригоранию в процессе эксплуатации посуды.

Такое дно с прослойкой нередко называют «сэндвичем» или «сэндвич- панелью». Получается, что между внутренней и наружной стенками дна создается капсула или камера, в которую жестко вмонтирована (впаяна) алюминиевая пластина. Проведенное исследование кастрюль различных брендов дало понять, что не все производители полностью заполняют капсульное дно алюминием (довольно часто встречаются пустоты), к тому же толщина алюминия может быть небольшой. Все это не лучшим образом сказывается на эксплуатационных характеристиках посуды.


Помимо алюминия вкладка может быть медной или стальной. Кроме того, эти материалы могут сочетаться в одном посудном изделии. В частности, использование обычной стали (которая магнитится) необходимо для посуды, предназначенной для индукционных плит (для всех остальных плит она подходит автоматически). Медь обладает наибольшей теплопроводностью.

Стенки нержавеющих кастрюль бывают однослойными или, как и дно, капсулированными, то есть с теплоаккумулирующим слоем внутри. Такая технология называется Triply Если корпус или только стенка выполнены из одного слоя нержавейки, то ее толщина не должна быть менее 0,5-0,8 мм. Если посуда имеет внутренний и наружный слои коррозионностойкой стали, то допускается использование более тонкой стали.


Ручки посуды могут держаться как на заклепках, так и на точечной сварке. У каждого способа крепления есть свои достоинства и недостатки. В частности, заклепки со временем могут расшатываться и пропускать жидкость (подклепать их в домашних условиях удается не всегда). Точечная сварка, увы, порой выполняется некачественно, и в этом случае такое соединение недолговечно.


Снаружи ручки могут иметь пластиковую или силиконовую оплетку, следовательно они не нагреваются в процессе готовки, что нравится многим хозяйкам. Однако посуда с такими ручками (если они несъемные) непригодна для использования в духовом шкафу.

С целью уменьшения нагрева ручек из стали их крепят точечной сваркой не к корпусу посуды, а к специальным пупырышкам, таким образом уменьшая площадь «тепломоста».

Для удобства хранения посуды ее ручки могут быть съемными или складными. Последние встречаются чаще.
Крышки бывают стеклянными и металлическими. Стеклянные часто имеют ободок из такой же нержавеющей стали (если идут в комплекте с посудой) и ручку, которая крепится на винте. Ручки металлических крышек крепятся либо методом точечной сварки, либо при помощи заклепок (как и ручки посуды).

Дизайны посуды из нержавеющей стали предполагают в первую очередь:

⦁    оригинальные формы;
⦁    полированную или матированную поверхности;
⦁    нанесение декора.

Многообразие форм наблюдается в основном у кастрюль, они могут быть цилиндрическими, конусообразными, в форме тора и пр. Некоторым формам производители дают собственные имена, например «яблоко».

Полированная или матовая поверхность - дело вкуса. Здесь выбор зависит от потребителя. Говорят, что за полированной посудой требуется ухаживать дольше, но для кого-то протереть кастрюлю после мытья тряпочкой не представляется сложным.


Другое дело декор. Как правило, на посуду из нержавейки в качестве декора наносится эмалевое покрытие. Получается эмалированная посуда из нержавейки.

Признаком нержавеющей посуды высокого уровня является нанесение на внутреннюю стенку шкалы, определяющей объем (последняя наносится путем химического травления).

ОСОБЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Сегодня производители посудной утвари из нержавеющей стали, работая в условиях жесткой конкуренции, предлагают покупателям массу интересных технических решений. На рынке можно наблюдать посуду с оригинальным креплением ручек, носиком для слива, дополнительными аксессуарами (позволяющими приготовить интересные блюда). Одни решения запатентованы и являются собственностью определенного бренда, другие беспрепятственно используются многими компаниями.

Например, одно из последних решений - не нагревающиеся наружные стенки. Технология чем-то напоминает Tri-ply, но капсульное пространство стенок устроено таким образом, что они сохраняют свою изначальную температуру или испытывают незначительный нагрев. Вероятно, неизбежные тепломосты не передают температуру на наружные стенки.

Есть также посуда с двойными стенками, в которой блюдо продолжает готовиться (доходить) уже без кухонной плиты. При этом происходит экономия электроэнергии до 60%, а пища сохраняет свою температуру до двух часов (эффект термоса). В данном случае речь идет о серии Durotherm от швейцарского бренда Kuhn Rikon.


Самые известные производители посудных изделий из нержавеющей стали на территории России - Ашинский металлургический завод (АМЕТ) и бренд «Гурман» (ВСМПО). Большинство отечественных производителей размещают свое производство или заказы за рубежом, в частности в Китае, например Rondell. К числу самых популярных брендов, предлагающих посуду из нержавеющей стали на российском рынке, можно отнести следующие: Tescoma, Taller, Bekker, Regent, Mayer & Boch, Berghoff, Gipfel, Frybest, Kukmara (недавно занялась посудой из нержавеющей стали) и др.

СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ

Рынок посудной утвари из коррозионно-стойкой стали представлен великим разнообразием моделей, марок и ценовых рамок. Самые дешевые модели могут стоить до 1 тыс. рублей. Средняя категория от 3 тыс. до 7 тыс. рублей. Все, что дороже, относится к высокому ценовому сегменту. Цена напрямую зависит от объема посуды, толщины стали, работы дизайнера, устройства имеющихся капсульных зон (дна и стенок), декоративного оформления и, разумеется, рыночной конъюнктуры.

Как ни странно, но покупатели находятся во всех ценовых сегментах, включая и те, где одно изделие объемом 3-5 л может стоить около 20 тыс. рублей и даже больше. Несмотря на столь высокую ценовую планку, умелые продавцы «докажут» справедливость цены и правильность выбора такой посуды. Насколько это оправданно для покупателя, решать только ему. Но прежде чем совершать покупку, стоит самостоятельно провести некоторое сравнение желаемой посуды с посудой среднего ценового уровня. Таким образом будет ясно, за что продавец просит свою цену. Точно также следует поступать при подборе дешевой нержавеющей утвари, чтобы потом не удивляться, почему посуда прослужила недолго.

Поскольку рынок утвари из пищевой нержавеющей стали развивается достаточно хорошо, есть все основания предполагать появление в ближайшем будущем новых интересных технических и дизайнерских решений.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Выставки
GIA - 20 лет совершенства
В крепких руках бизнеса
Тенденции Ambiente 2020
Тренд Russia - Belorussia - Ukraine
Алматинская площадка: развитие налицо
Дистрибьюторы
Достоинства мировых брендов
Производители
Актуальные новости компании Chemours
Ситуация на рынке
Китайский синдром в действии. Чего ожидать?
Посуда в цифрах. Промежуточные итоги
Маркетинг
Посуда из нержавейки
Дизайн
Цвет настроения - синий
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)