Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     



 

Еженедельный дайджест

 

Сковорода-гриль. Возможности выбора, преимущества моделей


Текущая ситуация изоляции и вынужденного длительного карантина заставляет жить, осваивать новые рецепты и заниматься кулинарным творчеством немного иначе. Сковорода-гриль позволяет создавать блюда, которые обычно готовят на углях. Такая утварь будет особенно полезной для обитателей квартир. Готовить «на ребрах», используя не открытое пламя, а обычную кухонную плиту, – это возможность наслаждаться особым вкусом овощных, рыбных и, конечно же, мясных блюд в любое время, не выходя из дома.

Домашней альтернативой приготовления горячих блюд на решетке над раскаленными углями стала специальная посуда – сковородагриль. Ее дно с внутренней стороны имеет ребра. Выбирайте сковороду с высокими ребрами. Чем выше ребра, тем более четкий рисунок можно получить на готовом продукте. Вдобавок высота ребер влияет на сходство готового продукта с тем, который приготовлен на углях.

Выберите сковороду-гриль с высотой ребер более 5 мм, благодаря им ингредиенты соприкасаются с нагретой поверхностью не полностью, и излишний жир стекает. Таким образом, готовящееся блюдо не подгорает даже на сильном огне и приобретает всеми любимый вкус.

=
Форму сковороды следует учитывать исходя из планируемых блюд и размера конфорок. Для приготовления рыбы подойдет овальная форма сковороды. В остальных случаях лучше пользоваться квадратными или традиционными – круглыми формами. Круглые сковороды-гриль хорошо справляются с основной задачей, но предлагают меньшую площадь поверхности. На квадратной сковороде-гриль можно готовить больше продуктов одновременно.
=

Видов сковород-гриль много. Они могут быть выполнены из чугуна (в том числе эмалированного) или толстостенного алюминия, покрытого антипригарным  покрытием. Кроме того, такие сковороды различаются по форме: круглая (разных диаметров), овальная, квадратная. Высота стенок сковород-гриль и самих ребер тоже может быть разной. Для мясных блюд лучше использовать посуду с бортиками повыше, а для овощей или рыбы подойдет посуда с бортиками пониже.


Для классических газовых или электрических кухонных плит подойдет сковорода из чугуна (она не оставляет следов царапин на таких конфорках). Правда, ее разогрев длителен, а вес внушителен (чугунная сковорода 26-28 см в диаметре может весить до 5 кг). Для стеклокерамических плит подойдут алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием, которые при прочих равных условиях легче чугунных примерно в 1,5-2 раза.

Поскольку все сковороды-гриль довольно массивны, они должны иметь мощную рукоятку с надежным креплением. Ручки для сковородки должны быть изготовлены из дерева или жаропрочного пластика. В некоторых моделях они также могут быть съемными.
=
Удобным преимуществом любой сковороды-гриль будет носик для аккуратного слива излишков жира, который скапливается между ребрами в процессе готовки. Чтобы получить максимально четкий след от ребер, повара рекомендуют приобрести двустороннюю сковороду-гриль. На односторонней сковороде рисунок может быть не таким выраженным и равномерным.
=
Учитывая большое разнообразие сковород-гриль на прилавках магазинов, следует выделить ряд преимуществ сковороды-гриль:
1. Несравненный вкус и аромат получаемых блюд. Сковородка подарит любимым блюдам хрустящую золотистую и сочную корочку, аппетитный вид и нежнейший вкус.
2. Экономичность. Готовка в такой посудине занимает намного меньше времени, чем в обычной сковородке.
3. Здоровая еда. При приготовлении продуктов можно использовать минимальное количество масла.
4. Многофункциональность.  Сковорода подходит для большинства мясных и овощных блюд.


Сегодня многие компании предлагают свои модели сковород-гриль, и каждый бренд дает описание особенностей своих изделий. Для облегчения выбора предлагается сравнительная таблица, в которой собраны сковороды-гриль от известных производителей и поставщиков.
В заключение можно добавить, что для приготовления, по-настоящему прожаренного сочного мяса или овощей нужно полагаться не только на посуду, но и на кулинарное мастерство. Не всегда и сразу удается выполнить то, что задумано, но при этом часто именно так рождается свой фирменный вкус.
Не стоит бояться экспериментов и попыток готовить на разной посуде. Это добавляет опыта и новых привлекательных вкусов на вашем столе!


=
Крышки для сковород-гриль
Чтобы усилить вкус угольного гриля, приобретайте сковороду с крышкой. Когда мы готовим продукты на обычном гриле, то часто накрываем их крышкой, чтобы задерживать тепло, дым и аромат. Крышка для сковороды-гриль позволяет получить аналогичный результат. Удобно использовать стеклянную крышку, которая позволяет наблюдать процесс приготовления блюда, но металлическая тоже подойдет. Особый случай – тяжелая крышка из чугуна: она может использоваться в качестве гнета.
=

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Гости номера
Красота бесценна в новых коллекциях Crystalex CZ
Логистика
Фулфилмент и кросс-докинг на службе у поставщика
Производители
Магия семейного очага – «Аметист»
Интервью
Рецепт безусловной любви к своей продукции
Выставки
HOMI Outdoor HOME&DEHORS вернется в 2021 году
Советы от Messe Frankfurt
Шоу 2021 года перенесено на август
Ситуация на рынке
Покупатели привыкают к онлайн-шопингу. Обзор и цифры
Покупки в соцсетях
Анализ и прогноз
Анализ работы интернет-торговли
Наш рынок
Потребности и пожелания потребителя
Маркетинг
Посуду будут покупать!
Розница
Алматинские посудные магазины
На исходе лета
Перспектива
Альтернатива выставке. Работаем с профессиональными СМИ
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)