Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     



 

Еженедельный дайджест

 

Осенняя сага


Сентябрь 2020 года на выставочном пространстве сектора товаров для дома был отмечен де-юре двумя выставками, HOUSEHOLD EXPO ВЕСНА (была перенесена с марта 2020 года на осень) и HOUSEHOLD EXPO ОСЕНЬ. По факту это было одно довольно большое масштабное выставочное пространство, включающее в себя HouseHold Expo, ChemiCos, Christmas Boх. Podarki и Stylish Home. Gifts. Все они открыли послекарантинный сезон выставок и прошли при соблюдении всех необходимых мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Статистика
Количество экспонентов:  260 компаний
Число посетителей: 7500
Экспозиционная площадь выставок составила 15 000 кв. м.

После переноса выставки с марта и сложной ситуации с коронавирусом до последнего дня еще были сомнения у всех участников и экспонентов в возможности ее проведения. Но она состоялась, и в хорошем продуктивном контексте. Что изумило и  брадовало, это количество посетителей выставки. Несмотря на ограничения в виде ношения масок, перчаток и 1,5-метрового дистанцирования, много специалистов в секторе товаров для дома нашли время и желание побывать на этих выставках.

Из-за невозможности приезда представителей иностранных компаний их в некотором смысле заместили представители отечественного бизнеса. В этом году выставки, в частности ChemiCos, посетил и ознакомился с новинками, представленными в категориях «товары для дома», «промышленная и бытовая химия», директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России А.Ю. Орлов.


Новинки химической отрасли можно было увидеть на стендах компаний «Гертекс» («Архим»), «Башхим», «Глобалхими», «Дигидон», «Домбытхим», «Ла Мамма», «Ленпластполимер», НХТ и т.д.

Конечно, многие компании не смогли по разным причинам приехать на выставку, приняли предупредительно-опасательно-выжидательную позицию посещения массовых мероприятий, но все же число посетителей при всем этом – более 7000 человек – говорит, что огромная заинтересованность рыночных игроков к данному сегменту есть, и даже на этом тревожном фоне большая часть игроков рынка проявила желание показать себя и свою продукцию.

Этим фактором и обусловливается большое количество машин на парковке во время мероприятия. Среди производителей и дистрибьюторов, представивших новинки товаров для дома и интерьера, компании ENS Group, GidGlass, M ayer Boch, Pasabahce, PetitJardin, Wilmax, ТК «АЛКО», «Анна Л афарг», «Арк Дистрибьюшн Раша»,  «АРХИМЕД», ASD, «АТ-холдинг», «Бернер Ист», «Бест Папир», «Бытпласт», «Вектра Хаусхолд», «Велес», «ВиолетПласт», «Грандлюкс», GUFFMAN, «Дунья Догуш пластик», «ЕС», «Интерхолдинг», «Интес», «Йорк РУ», «Квик клин», «Комфорт», «Коралл», «Красный Металлист», «Кристал Богемия Рус», ПК «Ландскрона», «Линк Групп», «ЛМР Пласт», «Мартика», «М-пластика», «Мастер Хаус», «Нон-Стик», «Пилот МС», «Пластик Репаблик», «ПластТим», «Поливалент», «Полисервис», «Посуда Л юкс», «Посуда Плюс», «Приор Групп», «Просто и Удобно», «Равекс», «Регент Рус», «Ронэкс», «Сакура Электроникс Групп», «Сталь Эмаль», «СтарЭкспо», «Стокист», «Хоффманн Групп», «Элан Галерея», «Эмаль», «ЮЗТК» и др. Тематику новогодней, подарочной и сувенирной индустрии в международном салоне Christmas Box. Podarki презентовали, в частности, Karlsbach, Winter Toys, «Витус», «Грин Кантри», «Ели Peneri», «Каз Ком», «Лавка с забавками», «Русконфета», ПК «Юг» и многие другие.

Очень интересно была составлена деловая программа на мероприятии. В связи с тем, что многие наработки и тренды претерпели значительные изменения, важно было услышать мнения специалистов в области товаров народного потребления, понять, нужно ли пользоваться старыми моделями в продажах и в производстве или искать новые пути развития.

Естественно, что значительного всплеска новинок в этом году не будет, многие компании столкнулись с невозможностью получения новинок из-за рубежа или отложили свои заказы на более благоприятный период. Но все же новинки есть, и большая их часть была сосредоточена на стендах отечественных производителей.

На прошедшей выставке HouseHold Expo Лысьвенский завод эмалированной посуды представил новую серию стальной эмалированной посуды ТМ Elros, выполненную в темном оттенке цвета морской волны. Преимущества – сталь толщиной 2 мм, разные цветовые решения, модные в 2020-21 годах. Для любителей необычных форм была предложена коллекция «квадратных» кастрюль. Также среди новинок были предложены эмалированные подносы и поддоны для выпечки.


Компания «Тескома». Эта компания нацелена на тренд экологии и эргономичности. Уже много лет чешские дизайнеры разрабатывают новые модели и коллекции. Мешочки для хранения овощей, орехов и т.д. разных объемов. В чем интерес? Он холщовый, дышащий, с пропиткой изнутри; из него ничего не высыпается. Контейнер для воды, внутри с ситечком, для удобства заваривания любой начинки, например, лимона, листьев мяты и т.д. Щипцы для угля, набор для гриля…


2020 год знаменателен многими интересными датами не только в мире и в России, но и в истории Кукморского района. В этом году одному из самых масштабных предприятий Татарстана исполняется 70 лет! За эти годы предприятие добилось впечатляющих успехов. В сфере литой алюминиевой посуды без покрытия сегодня завод занимает одну из ведущих позиций в стране. В общей сложности ассортимент Кукморского завода насчитывает сегодня более 700 наименований продукции: сковороды и противни, казаны и кастрюли, жаровни и сотейники, мангалы, учаги и коптильни, вафельницы, печенницы и орешницы, лавашницы и блинницы и прочее. На выставке HouseHold завод представил посуду необычной квадратной формы, с различными видами покрытий, есть и литая толстостенная алюминиевая посуда без покрытия, которая вот уже много лет пользуется неизменным спросом у потребителей.


Также в ассортименте товары для туризма и отдыха, например, очаг для казана с подставкой для шампуров. Кастрюли и сковороды в ассортименте подходят для всех видов плит, в том числе индукционных. На стенде посетители увидели новинку – посуду из нержавеющей стали: линию нержавеющей посуды серии «Идеал», 18/10 тройное капсульное дно, для всех видов плит, крепление ручек: контактно-рельефное. Линия «Титаниум»: серия квадратной посуды. Покрытие Weilburger. Самые популярные коллекции – Granit и Ultra.

Компания Wilmax из года в год дарит нам изумительной красоты изделия из фарфора и керамики, дерева и пробки, для дома и ресторанов. Фарфор Wilmax легкий, тонкий, свет без труда проникает сквозь изделие. При легком ударе деревянной палочкой посуда издает высокий чистый звук, характерный для фарфора высшего качества.


В этом году из новинок хочется отметить трендовую серию цветного фарфора: 3 гекстуры, 7 цветов! На стенде Wilmax коллекция Fine Porcelain была представлена в виде разнообразных тарелок, салатников, кружек, чайных и кофейных пар. Изделия этой серии из фарфора приятной текстуры сделали эту выставку яркой и запоминающейся.

Повышенным спросом на стенде Уральского завода бытовых изделий пользовались самогонные аппараты. Это еще один ХИТ последнего десятилетия. Недоверие к промышленному производству алкогольных напитков толкнуло людей на производство самогона в домашних условиях. Что характерно для текущего времени: ранее, в советское время, аппараты для самогоноварения делали собственноручно и подпольно, был запрет на самогоноварение. Сейчас аппараты продаются, разных производителей, разного размера и характеристик. Старые приемы используются с новыми технологиями.


Ностальгия… по прошлому или возврат к истокам. На этом же стенде были представлены давно забытые чудо-печи, которые были почти недосягаемой мечтой каждой домохозяйки в советские времена. В погоне за современными технологиями в области создания кухонных приборов постепенно стали забывать про вышеупомянутоеустройство. И вот, когда уровень автоматизации достиг максимума и на сегодня существуют целые системы, способные готовить различные блюда без вмешательства человека, на рынке опять начала фигурировать эта забытая сковорода, в том же виде, в котором она была разработана 30 лет назад.
Самое основное в этом приборе – подогрев производится сверху, что исключает пригорание пищи к поверхности сковороды. Следовательно, электрическая чудо-печь может служить не только для приготовления мяса и рыбы, но и для выпечки мучных изделий. Потребление минимума электроэнергии и возможность готовить на даче (удобна и компактна) также способствуют покупке печи в наше технологичное время.

Знакомый бренд «Маэстро». В этом году компания представила сковороды в коллекции новинок с покрытием Maestro Granite и визуально «неровным» слоем. Антипригарное покрытие – Greblon. Интересно, необычно. С точки зрения удобства – посмотрим на реакцию потребителей. Среди удачных изделий на стенде – молоточек для отбивания мяса и сковорода с чешуйчатым покрытием, позволяющим готовить без масла. По словам менеджера на стенде, пористое дно с насечкой позволяет продуктам удобно соскальзывать со сковороды, не допуская пригорания.


Группа компаний «Интерхолдинг» представила серии посуды на деревянных подносах. Это не самый новый тренд в коллекциях, но он хорошо принимается покупателями в розничных продажах и в HoReCa. В компании ведущим направлением является собственная торговая марка посуды Jewel. Jewel – это широкий ассортимент посуды для сервировки и приготовления. В коллекциях отражены самые актуальные тенденции дизайна от классики до авангарда. На выставке компания представила новый сервиз Jewel Butterfly из 19 предметов (фарфор). Пастельные бабочки Butterfly по кайме всегда возвращают нас к мечтам о лете.


На выставке бренд GUFFMAN представлял российский представитель этой марки. Коллекция радовала глаз пастельными тонами и необычными формами. На стенде можно было увидеть все, что вам может понадобиться для кухни, начиная с небольших гаджетов, термосов до кастрюль и сковород. Что отличало стенд компании – это покрытие сковород и кастрюль белоснежного цвета. Белый всегда символизировал чистоту и свежесть. Поэтому светлое (не керамическое, что важно) покрытие привнесет новизну в кухонное пространство российских хозяек.


Около стенда компании «Арти-М» многие фотографировались, так как он изобиловал великолепной визуальной раскладкой своей продукции. Привлекали внимание сервизы из фарфора и керамики, бокалы к Новому году и Рождеству. Самые интересные коллекции – Royal Garden, салатник из которой предлагался по оптовой цене 430 руб.;  необычна и трогательна серия «Лесная сказка», а сервиз «Рандеву» мил и сентиментален. Бокалы серии Love Story с символом следующего года (символ 2021 года – Бык) напоминают нам о приближении зимнего праздника.


Кастрюли с красными ручками в коллекциях Carla компании «Надоба» наверняка понравятся всем домохозяйкам. Большие, удобные, надежное крепление ручек позволяет надеяться, что дизайнеры работали не зря. Серия сковород Seda отличается 5-слойным дном, серия Nora изготовлена из литого алюминия с использованием 4-слойного антипригарного покрытия ILAG Ultimate.


Компания «СтальЭмаль», марка Vitross (Череповец, Новокузнецк), выступила с новыми деколями: «Хозяюшка», «Смак», «Ретро». Серия «Vitro плюс» – посуда с антипригарным покрытием. Если применено перламутровое покрытие, то возникает 10%-ная разница в цене. Наиболее популярна классическая форма – цилиндр. Марка «Сибирские товары» предложила новую экономичную продукцию – серию «Тюльпаны». Изделия с лимончиками напоминают Италию – городок Лимоне-суль-Гарда.


Компания «Маруся». Нарядные кастрюли разных оттенков и кастрюли из нержавейки с матовыми полосами по внешним контурам гарантируют от производителя надежность, долговечность и практичность.


SCOVO. Сковороды с интересным выигрышным зеленым покрытием Green Tree. Расширенная линейка Stone Pan также участвовала в выставке. На выставке проводился мастер-класс под руководством московского шеф-повара Михаила Кощеева. Михаил не только показывал, как приготовить блюда высокой кухни своими руками, но и угощал всех желающих своими шедеврами кулинарного искусства.


Группа «Коралл» радовала глаз обилием разнообразных сервизов. И новогодние серии с оловянным солдатиком, и наборы с нежнейшими сказочными розовыми кустами. Мультяшные серии с ежиком в тумане и с медвежонком изумительны, они понравятся и детям, и взрослым. Восточные орнаменты, заливные сказочные луга, фруктовые сады – это все деколи от компании «Коралл». Все коллекции выполнены из качественного фарфора, большой ассортимент этих изделий позволяет подобрать понравившийся сервиз на любой вкус и кошелек.


Название компании «Мир посуды» говорит само за себя. На стенде предложено много разнообразных изделий для сервировки стола и приготовления пищи. Например, серия «Агния», коллекция «Аделина». Детям будет интересна серия ТМ Javenir. Кстати, наплитная посуда эконом-класса от «Мира посуды» имела покрытие Fanhoff.


Не так просто найти в России кухню, где нет ни одного предмета, изготовленного под брендом Pasabahce. Производители посуды из стекла убеждены: нет такого торжества или блюда, которому изделия под этим брендом не к лицу. Горячо любимый и знаковый бренд Pasabahce предложил вниманию в известной серии F&D бокалы в эконом-классе. Много салатников, тарелок, декантеры, стильные фужеры со скошенным краем, бокалы, имитирующие лед, – всю сервировку можно сложить из этой марки.


Созданная как структурное подразделение крупнейшего производителя стекла в Чехии – компании Crystalex Cz – «Богемия Трейдинг» первой показывает рынку последние достижения чешских мастеров-стекольщиков. Динамично работающая компания в лице директора Елены Фоминой смело тестирует и отбирает для потребителей самые лучшие и интересные образцы. В ассортиментном портфеле компании «Богемия Трейдинг» продукция таких заводов, как Crystalex Cz, Aurum Crystal, Crystal Bohemia, Caesar Crystal Bohemia, Cmielow i Chodziez, благодаря чему сотрудничество с компанией делает сервировку стола и выбор достойного подарка делом легким и приятным. В качестве самобытного и стильного подарка можно предложить чайную серию на двоих из новой коллекции завода Cmielow. Для изысканного ужина идеально подойдут бокалы для шампанского серии Sprayed. Очень интересна стильная коллекция Sandra (дизайнер Vanda Mocova). Запомнился мощный декор с животными Giselle.


Активное участие в выставке приняли и представители ОАО «Нытва». Они представили новинки производства ТНП: щипцы для барбекю; столовые приборы с титановым напылением в цветном исполнении; кухонный набор «Мондиал»; набор 23-предметный для пикника (модель «Аппетит»).


Из зарубежных компаний из-за невозможности приезда в выставке смогли участвовать лишь немногие. Компания O.M.S. Collection (Турция) привезла свои новинки на выставку. На стенде вместе с посудой из нержавеющей стали предложены серии с керамическим и классическим антипригарным покрытием. Крышки выполнены из термостойкого стекла , кастрюли оснащены бакелитовыми ручками. Ассортиментный ряд огромный, цветовая палитра разнообразная.


Компания «ПромСИЗ» из г. Гусь-Хрустального активно участвует в международных выставках HouseHold в Москве и Ambiente во Франкфурте. Продукция стала известна на рынках арабских стран, Африки, Индии, Пакистана, Европы. На изделиях, представленных на выставке в качестве наиболее востребованных (серия Loft), применяются технологии рубиновая нить и золотая грань.


«Дулево». Из года в год декор изделий Дулевского завода совершенствуется и приобретает современный модный стиль. Например, серии «Олива» или «Подсолнухи» пользуются неизменным спросом у потребителя. На выставку была привезена еще и новинка завода из новогодней серии. Пользуясь интернет-магазином от завода, можно приобрести много интересных сервизов по очень выгодным ценам (www.dulevo.ru). Например, столовый сервиз «Аппетитный» или отдельные предметы «Синие цветы» (керамика).


Компания «Элан Галерея» подготовилась к встрече Нового года, предложив свой вариант сервировки праздничного стола. Интересные коллекции с новогодними символами дополнил образ компании. Посуда интересна и востребована, белый фарфор в сочетании с бамбуковыми аксессуарами украсил стенд на выставке.


«Гранд Люкс». Большой стенд. Много различных коллекций, фарфор, керамика, стекло. Компания работает с лучшими производителями России и Европы. Замечены новые коллекции, чем-то напоминающие известные серии Steelite, но гораздо дешевле. По словам менеджеров, посуда высокого качества закупается напрямую у производителя, китайских аналогов мало.


Crystalex CZ, s.r.o., крупнейший чешский производитель столового стекла, представляет новую великолепную коллекцию 2020 года. Она радует разнообразным ассортиментом изготовленных машинным способом наборов, а также огромным выбором новых декоративных украшений. Специальный набор для напитка Апероль, серия TULIPA, как волшебство весеннего цветения тюльпанов – идея и стремление к красоте породили коллекцию, вдохновленную цветком. Все серии интересны и самобытны.


Компания «АРРЕАЛ-2000» на выставке показала интересные серии WOLL и LOGIC. Для владельца компании WOLL – Норберта Воля (Norbert Woll) отметка Made in Germany – важный показатель преданности высокоразвитой немецкой инженерии. С 1979 года компания WOLL занимается специализированным производством посуды из литого алюминия, отвечающей самым высоким требованиям европейцев. На выставке в коллекции WOLL предлагалась посуда, обеспечивающая качественную замену скороваркам и мультиваркам. Это серии кастрюль с функцией скороварки с паровой конвекцией, которые можно использовать как для быстрого приготовления пищи, так и для традиционной готовки, просто сняв крышку. Пользовались интересом у посетителей выставки сковород серии LOGIC и LOGIC PRO. Отличие этих сковород друг от друга – в форме, материале или креплении ручки: съемная или нет. Съемная ручка легко отстегивается нажатием сбоку, кнопки никогда не будут запачканы, очень удобно. По цене сковороды со съемной ручкой дорожают примерно на 200 руб. Форма сковород прямая, что позволяет готовить большой объем продуктов, с 5-слойным антипригарным покрытием. Выбор за вами.


Надеемся, что в следующем 2021 году будет меньше поводов огорчаться и негодовать. Все компании войдут в привычное комфортное русло, и этот могучий корабль под названием «ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА» поплывет под крепко натянутыми парусами к успеху и процветанию.

В связи с этим приглашаем всех игроков рынка принять участие в весенних международных выставках HouseHold Expo, Stylish Home. Gifts, Christmas Box. Podarki, Outdoor Dacha, а также в 3-м Международном научноэкспертном форуме «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес» и Международной выставке профессиональной и бытовой химии, косметики и средств гигиены ChemiCos 2021, которые состоятся с 23 по 25 марта 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо»!

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Уважаемые читатели!
Производители
Тенденции рынка
Керамика – наша жизнь
«Демидовский». Эволюция
Мнение
Борисовская керамика
Выставки
Осенняя сага
Перезапуск мероприятий
Меняем даты, но не меняем концепцию
2020 GIA AWARDS
Мероприятие
Новые форматы встреч
Наш рынок
Пути развития рынка в ближайшие месяцы
Бизнес
Одноразовая посуда: стоит ли вкладываться?
Ситуация на рынке
Бизнес и безопасность
Маркетинг
Оптимальный термометр
Статус или деньги?
HoReCa
Сервировать керамикой или фарфором?
Ситуация
Рынок посуды. Светлые моменты на общем тревожном фоне
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)