Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     



 

Еженедельный дайджест

 

Стеклокерамика: и на плите, и на столе!


Посуда из стеклокерамики прочно вошла в наш быт. Сегодня мы активно используем и столовые, и кухонные предметы из этого материала. Универсальность и доступность широкому кругу потребителей отличает этот материал от многих других.

Для сервировки

Если говорить о столовой посуде из стеклокерамики, то она изготавливается из того же сырья, что и стекло (кварцевый песок, сода или поташ, известь или окись кальция и пр.) с добавлением еще нескольких компонентов, которые улучшают эксплуатационные характеристики. В результате, как правило, исчезает прозрачность, но появляется совершенно новый вид дизайнерского исполнения. Фактически стеклокерамика – это стекломасса с добавками, подвергаемая специальной температурной обработке (до расплавленного состояния: от 600 до 1000 оС) и последующему прессованию (или формовке, которая сегодня применяется крайне редко).

Благодаря этому в разы возрастает прочность конечного изделия (по сравнению с обычным стеклом). Во многом процесс изготовления стеклокерамики повторяет процесс изготовления закаленного стекла. При этом каждый производитель применяет свою рецептуру стеклокерамической массы (включая процентное соотношение всех добавок), которая сохраняется в секрете из-за высокого уровня конкуренции в данном товарном сегменте.

Стеклокерамическая посуда обходится покупателю дешевле, чем из чистого фарфора, но при этом она не лишена собственной привлекательности и способна украсить любой стол. Однако в сравнении с фарфором стеклокерамическая посуда обладает более низкой теплоемкостью: горячие блюда в ней остывают быстрее, нежели в фарфоровой посуде.


Столовая посуда из стеклокерамической массы может иметь любые размеры и рельефные рисунки (в рамках возможности формовочного станка), а также любой вариант дизайнерского исполнения, а именно роспись и оттенок.
То есть не вся сервировочная посуда из стеклокерамики отличается сияющей белизной. Есть масса вариантов художественного оформления, благодаря которому данная посуда заняла прочное место в сегменте сервировочной посуды для ежедневного и праздничного использования.

Среди лидеров продаж стеклокерамической настольной посуды можно назвать такие бренды, как ARC International (в частности Arcoroc) и Bormioli Rocco. Под своим брендом выпускает стеклокерамическую посуду известная российская марка «Коралл». Отечественная марка Vitropal – изделия выпускаются на нескольких китайских фабриках – также хорошо известна российскому потребителю. Стоит назвать и российскую марку Daniks, широко представляющую столовые наборы из стеклокерамики. Кроме того, на нашем рынке весьма популярны такие марки, как Teropal, Olaff и др.

Есть и иные компании, выпускающие стеклокерамическую посуду, причем очень высокого качества. В Россию заметная доля стеклокерамической посуды ввозится из Китая под различными марками.
При этом стоимость стеклокерамической тарелки может варьироваться от 75 до 125 руб. за единицу изделия. Помимо столовой посуды, из стеклокерамики выполняют кухонную утварь: кастрюли, казаны, противни для запекания и пр. За счет своей способности выдерживать высокую температуру данная продукция используется многими хозяйками для приготовления самых разнообразных блюд.

Выбирая посуду из стеклокерамики, необходимо понимать, для приготовления каких блюд ее планируется использовать и сколько циклов в неделю она будет задействована, иначе такое важное приобретение рискует простоять долгое время без дела, так и не подарив своему владельцу никакой радости.

Для готовки

Кухонная стеклокерамическая посуда известна с 1950-х, однако полномасштабно ее стали использовать значительно позже. При этом такая посуда выгодно отличается от дорогостоящего фарфора и от простого, с дизайнерской точки зрения, стекла.

Стеклокерамическая посуда прекрасно выдерживает температурные скачки (хотя многие производители настоятельно рекомендуют не увлекаться испытаниями), может использоваться как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Разумеется, ее поверхность, как и у стекла, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и солями. В такой посуде очень удобно готовить блюда, требующие длительного тушения. К ее поверхности почти ничего не пригорает, она легко моется, является долговечной, износостойкой и длительное время сохраняет первозданный вид.
А вот разогревать уже готовые блюда на стеклокерамической поверхности – не лучший вариант. Стеклокерамика долго разогревается и не любит резкого нагрева конфорки.


В числе брендов, выпускающих кухонную стеклокерамическую посуду, стоит отметить Pyrex, Vitromax от Maxwell & Williams и др. Как и в случае с сервировочной стеклокерамической посудой, кухонную посуду в основном привозят из КНР, где она выпускается под самыми различными марками.

В отличие от керамической посуды, стеклокерамическая не имеет пористой структуры, следовательно не впитывает пищевые компоненты, включая микрочастицы и красители, а также запахи. По сравнению с посудой из нержавеющей стали стеклокерамика абсолютно аморфна, так что не выделяет металлического запаха и не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, также не впитывает пищевые краски.

Кроме того, стеклокерамическую посуду можно мыть в посудомоечной машине. А еще многие хозяйки используют кухонную стеклокерамическую посуду для сервировки стола. Благодаря этому только что приготовленное блюдо полностью сохраняет первоначальный внешний вид.

Если стеклокерамическую посуду сравнивать с посудой из закаленного стекла, которая также выдерживает высокую температуру и создана специально для приготовления разнообразных горячих блюд, то следует отметить: стеклокерамика обладает большей стойкостью при интенсивном использовании и реже бьется. При этом производители все-таки рекомендуют избегать термошока.

Посуду необходимо разогревать постепенно и уж тем более не ставить ее сразу на конфорку из холодильника или морозильной камеры. После постепенного разогрева стеклокерамическая посуда способна выдержать очень высокую температуру.


Стоит добавить, что в стеклокерамике можно хранить любое приготовленное блюдо, она также прекрасно подходит для сервировки.

К отдельным недостаткам стеклокерамической кухонной посуды можно отнести длительный разогрев, а также вероятность треснуть или расколоться при резком перепаде температуры. Такую посуду нельзя мыть абразивными составами, жесткими (включая металлические) щетками и скребками, а также использовать в процессе приготовления металлические инструменты. Это приведет к появлению царапин и быстрой потере внешнего вида. Кроме того, такую посуду нельзя использовать на индукционных варочных поверхностях.

Вывод

Каждое заведение питания, равно как и каждая хозяйка, ориентируются на определенное меню, поэтому и выбор посуды зависит в первую очередь от типового набора блюд. При этом стеклокерамическая посуда удачным образом подходит для активной эксплуатации в местах общепита в силу своей внешней привлекательности, прочности, износостойкости и простоте ухода. То есть ей выгодно и стол сервировать, и использовать для длительного приготовления блюд на медленном огне.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
Лидер СНГ - «СТАЛЬЭМАЛЬ»
Дистрибьюторы
Красота бесценна
Выставки
HOMI. Выставка LIFESTYLE перенесена на сентябрь 2021 года
Household 2021
Розница
Потребительские предпочтения
Новогодний дисконт
Онлайн-формат
Новые каналы сбыта. Эра маркетплейса
Мерчандайзинг в интернет-магазине
Опыт и особенности торговли
Логистика
Последняя миля
Ситуация
Черная пятница. Итоги
Наш рынок. Наблюдения, выводы
Материалы
Стеклокерамика: и на плите, и на столе!
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)