Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     


 

Еженедельный дайджест

 

Про эмаль. Вопросы безопасности


На рынке эмалированной посуды периодически наблюдается острое обсуждение вопросов, связанных с безопасностью эмалевых покрытий. При этом выясняется, что не каждая эмалированная кастрюлька, миска, ковшик и пр. безвредны для здоровья человека именно из-за используемой эмали. Так ли это на самом деле и в чем отличие посудных эмалей?
Вопрос выбора посудной эмали зависит от многих факторов, среди которых дизайн стоит на первом месте.

Тренды современной кухни – это яркие, сочные оттенки и естественные краски, соответственно хозяйки предпочитают приобретать посуду, отвечающую данным тенденциям. Однако следует помнить, что добиться насыщенного цвета эмали можно только путем добавления в нее различных химических соединений, некоторые из которых не предназначены для контакта с пищей. То есть такой эмалью посуда изнутри покрываться не должна, поскольку в процессе контакта с продуктами питания, особенно при нагревании, может выделяться небольшое количество химических компонентов, которые способны накапливаться в организме человека и в определенный момент приводить к опасным для здоровья последствиям. Особенно грешат неприятными «сюрпризами» красные и желтые оттенки. К безрисковым цветам относится в первую очередь белый (это самый безопасный оттенок), за ним идут синий и черный.

Однако нельзя утверждать, что только белые (синие, черные)покрытия пригодны для использования. Благодаря внедрению определенных научных разработок число «безопасных» цветов расширяется.

К тому же, если эмалевое покрытие наносится только с внешней стороны, оно не наносит вреда, так как не имеет контакта с пищей. И здесь производитель вправе работать практически с любыми цветовыми решениями.

Отдельно стоит сказать о черном цвете и его оттенках. В целом черный цвет не несет опасности для здоровья, но вопрос, что называть черным? Некоторые черные цвета могут являться частным случаем темных оттенков, в составе которых содержатся в том числе и вредные компоненты. Поэтому при выборе посуды важно ознакомиться с сопроводительной документацией, с сертификатом соответствия, где указана пригодность посуды для пищевых целей (приготовление пищи, хранение и разогрев).

Но цветовое решение и связанные с ним химически активные покрытия – не единственный вопрос безопасности. Участники рынка, равно как и конечные потребители, обязаны обращать внимание на качество исполнения и целостность эмалевых покрытий, нанесенных на посуду.

Так, если посуда обладает подозрительной легкостью, то, скорее всего, она выполнена из тонкостенной стали и имеет все шансы деформироваться в процессе нагрева или в случае резкого перепада температур. Не секрет, что эмалированная посуда боится таких перепадов. Из-за них часто нарушается целостность покрытия, образуются микротрещины, под которыми постепенно образуется коррозия.
Желательно, чтобы эмалированная посуда была тяжелой, то есть выполнялась из толстостенной марки стали, а эмалированное покрытие наносилось в несколько слоев, учитывая слои грунтовки.

Что касается целостности, то любая трещина, скол, потертость до металла, замечаемые невооруженным глазом, свидетельствуют о необходимости прекращения дальнейшего использования данной посуды. В таком месте высока вероятность образования микросколов и микроосколков, которые вместе с пищей способны попасть в организм человека.
Сегодня эмалированная посуда активно продается в различных форматах торговых точек, что свидетельствует о стабильном уровне спроса на нее. Однако покупатели все строже изучают качественные характеристики приобретаемых изделий, тщательно выбирая безопасные и износостойкие изделия, соответствующие яркому дизайну современного кухонного интерьера. Учитывая эти требования, производители такой посуды не рискуют остаться без покупателей.

=Эмалированная посуда сочетает в себе механическую прочность, высокую теплопроводность, химическую стойкость. Кроме того,  данная посуда является экологически безопасной (как и стеклянная), поскольку ее производство подразумевает покрытие металла  стеклоэмалевым покрытием. Как известно, только стекло позволяет исключить миграцию любых химических веществ в пищу при нагревании. Поэтому альтернативы эмалированной посуде нет.
Но, к сожалению, потребители недостаточно осведомлены о  преимуществах и экологичности эмалированной посуды. Сегодня покупатели чаще обращают внимание на рекламные и маркетинговые ходы производителей нержавеющей, алюминиевой и чугунной посуды.
Эмалированная посуда производится в России согласно требованиям ГОСТ 247882018 и подлежит обязательной Декларации о соответствии.
Основные требования вышеуказанного ГОСТа относятся к экологической безопасности посуды, которая должна отвечать санитарно-гигиеническим требованиям Роспотребнадзора. На производствах проводится регулярный мониторинг соответствия эмалевого покрытия требованиям безопасности и каждое изделие проверяется на соответствие качеству.
Потребитель может быть уверен в безопасности эмалированной посуды российских производителей. При этом, приобретая тот или иной предмет эмалированной посуды, рекомендуется осмотреть изделие на отсутствие сколов, которые могут появиться из-за  нарушений при транспортировке и хранении.
Начальник отдела сбыта ЗАО «Производство металлоизделий» и ООО «Эмаль» Виктор Еськин=

О качестве и цветовых различиях эмали, а также правильном уходе за эмалированной посудой мы поговорили с Татьяной Ивановой, главным технологом СЗАО «Завод Сантэкс»
- Как удостовериться в экологической безопасности внутреннего эмалевого покрытия?
-
Если мы имеем дело с производителем эмалированных посудных изделий, который использует покупные силикатные эмали (фритты), то у производителя этих эмалей требуется запросить документ, подтверждающий, что эмаль соответствует «Единым санитарно- эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарноэпидемиологическому надзору (контролю) в рамках действия Таможенного союза». Документом, подтверждающим, что эмаль прошла государственную регистрацию и разрешена для использования при эмалировании стальных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, является «Свидетельство о государственной регистрации».
На нашем заводе мы, кроме этого (то есть помимо наличия такого документа), сначала делаем размол эмалей, покрываем ими наши опытные экземпляры кастрюль и затем проверяем их у себя в лаборатории. Также, в соответствии с требованиями ГОСТ 247882018 и национальных нормативных документов, в рамках производственного лабораторного контроля не реже чем 1 раз в полгода отдаем свою продукцию на испытания в другие лаборатории. Санитарно-гигиенические исследования образцов посуды на соответствие гигиеническим показателям и нормативам веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, проводятся ГУ «Гомельскиий ОЦГЭ и ОЗ».
Мы проверяем все эмали, которые используем для нанесения на внутреннюю поверхность своих изделий. Так как мы реализуем продукцию за пределы Таможенного союза, то отсылаем кастрюли и в европейские лаборатории. Для покрытия внутренней поверхности используем белую, кремовую и черную эмали.

- Эмали какого цвета нельзя применять для внутреннего покрытия посуды?
- Для нанесения на внутреннее покрытие эмалированной посуды допускается не так много эмалей; обычно это эмаль следующих цветов: кремового, белого, серо-голубого, черного или синего. Все остальные цветные эмали, особенно яркие красные, желтые, оранжевые, допустимы только для наружной поверхности. Поэтому при покупке посуды в магазине необходимо обращать на это внимание.

- Каково значение ободка из нержавеющего металла по краю посуды? Защищает ли он от ржавчины и сколов?
- Ободок из нержавеющей стали на кромках эмалированных изделий выполняет и защитную, и декоративную функции. Прежде всего, ободок защищает кромку борта изделий от сколов и ржавчины. Эмаль – вещество хрупкое, потому удары приведут к появлению сколов, а некоторые хозяюшки любят постучать ложкой по краю кастрюли, когда готовят пищу.
Эмаль на посуде обжигается при высоких температурах, и, чтобы посуда попала в печь, ее устанавливают кромкой борта на обжиговый инструмент, следы от обжигового инструмента прикрывают ободком.
Нержавеющий ободок скрывает несимпатичную, не покрытую эмалью острую кромку изделия, при этом делает само изделие более стильным и привлекательным.

- Как правильно ухаживать за эмалированной посудой?
- Уход за эмалированными предметами несложен, а очистка их весьма проста. Тем не менее, неправильное обращение может привести к ухудшению потребительских свойств и уменьшить срок службы посуды.
Резкий перепад температур может привести к растрескиванию эмали, поэтому категорически запрещено ставить пустую посуду на раскаленную плиту. Нельзя допускать в процессе приготовления пищи, чтобы вся жидкость выкипала из кастрюли. Не следует в сильно разогретое изделие наливать ледяную воду или переставлять изделие на холодную подставку.
Нельзя замораживать продукты или жидкость в эмалированных изделиях, заморозка может привести к напряжениям и вызвать растрескивание эмали.
При ежедневном уходе за эмалированной посудой лучше всего использовать мягкие губки и обычные жидкие моющие средства, которые не содержат агрессивных химических соединений. Не следует использовать металлические щетки, наждачную бумагу, проволочные мочалки, а также средства, содержащие абразивные материалы.
Пригоревшие остатки пищи можно удалить, если добавить в воду моющее средство и несколько минут прокипятить раствор, после чего вымыть посуду с использованием губки. Если это не помогло, то в небольшое количество воды можно всыпать столовую ложку соды, прокипятить пять минут и удалить загрязнения мягкой губкой.
В процессе эксплуатации на поверхности эмали может образоваться налет. Для удаления налета можно использовать огуречный рассол или прокипятить в посуде кожицу кислых яблок.
Эти нехитрые рекомендации знают, наверно, все хозяйки, желающие иметь на кухне сияющие кастрюли. Но никто не застрахован от бытовых ошибок. Надеюсь, что последних будет не так много и эмалированная посуда будет служить долгие годы и радовать наших покупательниц.


Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Права и обязанности
Семья и бизнес.
Дистрибьюторы
Коллекция премиум класса SQUALITY
Беспрецедентная надежность классической посуды. Коллекция Massimo
Тенденции и тренды
Объявлены стили жизни, материалы и цвета на предстоящий год
Логистика
Транспортный китайский коллапс
Логистические тренды 2020-2021 годов
Ретейл
Шаг в сторону розницы
Ситуация на рынке
Оправданы ли ожидания после первых периодов продаж?
Онлайн-торговля
Диванные привычки
Жизнь и работа в онлайн-формате. Новая интеграция для B2B
Маркетинг
Реклама и блогеры
Немного о клиентском опыте…
Материалы
Про эмаль. Вопросы безопасности
Выставки
Messe Frankfurt приглашает на Consumer Goods Digital Day
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)