Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     


 

Еженедельный дайджест

 
ЛИКБЕЗ по кастрюлям


Ассортимент компаний, занимающихся посудой, насчитывает тысячи артикулов и наименований. Какие-то компании целенаправленно поставляют на рынок только сервировочную и барную посуду, кто-то продает товары по категориям, специализируется на брендах, кто-то снабжает посудный рынок только наплитной посудой. В их числе сковороды и кастрюли. Остановимся на кастрюлях. Сегодня их насчитывается великое множество, на все случаи жизни. Какие кастрюли предпочитают покупатели, что предлагает рынок? Какие наиболее востребованы, дизайны, материалы, из которых они изготавливаются…

Предложение розницы

На полках розничных магазинов, на складах компаний и в цехах производителей выставлено/производится немалое количество всевозможных кастрюль. Это в первую очередь эмалированные изделия, изделия из нержавеющей стали, алюминия и чугуна. В последнее время все чаще можно увидеть кастрюли из керамики.
Эмалированные кастрюли, как и другие посудные изделия, покрытые эмалью, в отечественной рознице представлены, прежде всего, российскими брендами: «СеверстальЭмаль», «ЛМЗ» (Лысьвенский металлургический завод), КМЗ (АО «Керченский металлургический завод»), «Эмаль» (г. Магнитогорск), Appetite и др. Также можно приобрести посуду из Беларуси (марка СЗАО «Завод Сантэкс»), сербской марки M etrot, финской Thermosol, японских марок Ejiry и Japonica и др.

Число продаж большинства импортных марок эмалированной посуды невелико в силу их высокой стоимости, в среднем от 5-6 тыс. руб. за единицу. В то время как кастрюли объемом 2-4 л от ЛМЗ можно приобрести по цене не более 1 тыс. руб., а от бренда A ppetite в пределах 11001200 руб. (указаны розничные цены).


Разнообразие марок кастрюль из нержавеющей стали больше. Это зарубежные (MAYER & BOCH, Kamille, BergHOFF, Calve, Fissman, Tefal, Bekker, REGENT inox, Tescoma, Vitesse, BERGNER, NÁDOBA и пр.) и отечественные марки (АМЕТ, Kukmara, Gipfel, TalleR, «Катюша», Röndell, KELLY, Appetite, TimA, Hoffmann, ZEIDAN и пр.). Хотя многие компании отечественными называют себя условно, почти все комплектующие и основы для кастрюль заказывают в странах Азии, в России только клепают, приваривают, наносят покрытие и т.д. Практически вся представленная на российском рынке посуда из нержавеющей стали изготавливается в Китае.

Алюминиевые кастрюли выпускаются двух видов: покрытые и непокрытые (включая дешевую тонкостенную посуду). В числе самых часто встречаемых брендов этого сегмента стоит назвать: Kalitva (много дешевой тонкостенной посуды из непокрытого алюминия, применяется в общепите), Kukmara, Tefal, Vari, Vitesse, Röndell и др. Ценовая категория в среднем 1800-3500 руб. за единицу продукции. Внутреннее покрытие обычно антипригарное, наружное – обычное защитное или антипригарное, спектр оттенков самый разнообразный.

Кастрюли из чугуна бывают непокрытые и покрытые эмалью. Сегодня количество чугунной посуды увеличивается в торговых точках, потребители признают достоинства этой посуды, ее практичность (износостойкость, длительный срок эксплуатации без потери качеств и первозданного вида). В числе марок чугунных кастрюль, поступающих на российский рынок, можно назвать украинские бренды: «БИОЛ», «Ситон», M aysternya (они доступны и достаточно широко представлены в рознице), зарубежные (LAVA, Pyrex, Tefal, Staub, L e Creuset и др.), марку Gipfel (продукция этой марки выпускается на китайских фабриках).


Экономсегмент в основном представлен украинскими брендами, в отличие от французских STAUB или Le Creuset, цена на которые может быть выше в 5-10 раз.
Кастрюли из жаропрочного стекла предлагают марки Pyrex, Simax, L uminarc, Mijotex, VGP и пр.

Первые три относятся к более высокой ценовой категории, последние две из перечисленных – к более низкой, но разброс цен невелик. При этом вопрос качества в данном случае чисто субъективный. В среднем кастрюлю объемом 2 л можно приобрести в пределах 1-1,5 тыс. руб.

Керамические кастрюли пока не получили такого широкого распространения, как кастрюли из других материалов. Они имеют свои особенности и, безусловно, преимущества, в частности очень удобны для тушения и томления различных ингредиентов. В числе наиболее часто встречаемых брендов Pyrex, Gipfel, A ppetite, Frybest и др. Ценовой диапазон в среднем 2-3 тыс. руб. за кастрюлю объемом 1,5л (с крышкой).

Медные кастрюли, как и чугунные и керамические, тоже не являются лидерами продаж, хотя их появление и постепенное увеличение на российском рынке говорит о возможном росте покупательского интереса к медной посуде в целом.

Сегодня медную посуду можно приобрести от таких брендов, как: Mauviel, Baumalu, De Buyer, Prima Matera (Франция), Ruffoni (Италия), «Кольчугинский мельхиор» (Россия) и др. Посуда отличается дизайном и ценой. Отдельные товарные позиции могут стоить 20-30 и более тыс. руб.

Цены в низком ценовом сегменте – от 5-8 тыс. руб. При этом такая посуда удобна для приготовления ограниченного количества блюд, в основном сладких, поскольку быстро окисляется от ряда продуктов, а окислы меди вредны для здоровья.


Особенности и отличи я До сих пор ведутся споры о том, какая кастрюля лучше других. С брендами все более или менее понятно: на чаше весов цена и имидж. А вот с материалами ситуация иная. Например, что лучше: эмалированная сталь или нержавеющая? С одной стороны, эмаль является лучшим материалом с точки зрения химической активности, в эмалированной посуде можно без опасения длительно хранить любые блюда и ингредиенты. Но при этом нержавеющая сталь, разумеется, более износостойкая и посуда из нее служит дольше. Если у эмалированной посуды повреждается эмалевое покрытие, то контакт с пищей нежелателен. Кроме того, есть разные эмали и разные виды нержавеющей стали. Ряд эмалей допустим только для внешнего покрытия. По этой причине многие предпочитают белую эмаль как самую безопасную. А некоторые виды нержавеющей стали тоже не предназначены для длительного контакта с пищей. Наилучшая сталь, так называемая медицинская (не официальное название), – марка 18/10 – используется далеко не везде.
Довольно часто посуду изготавливают из марки стали 18/8. Определить на глаз различия в данных марках невозможно (нужен специальный анализ в лаборатории).

Смотрите аннотацию к кастрюлям. Что касается алюминия, то здесь ситуация не менее сложная. Еще недавно считалось, что непокрытый алюминий вреден для человека, точнее его оксид. Поэтому непокрытую алюминиевую посуду нельзя скоблить или оттирать абразивом, стирается естественная защитная пленка и алюминий вновь начинает окисляться. Окислы попадают в пищу, это вредно. По этой причине алюминий анодируют. Анодированный алюминий менее восприимчив к внешним агрессивным средам, в частности к пищевым кислотам, и считается более безопасным. Но такую посуду тоже нельзя отчищать абразивными материалами, поскольку также можно истереть тончайший анодированный слой.
Наиболее безопасным является алюминий, покрытый специальным покрытием, в частности антипригарным. Покрытие не дает алюминию взаимодействовать с внешней средой, следовательно он не окисляется и не выделяет ничего в пищу.

Стекло – самый инертный материал, не взаимодействующий ни с какими пищевыми продуктами. Казалось бы, посуда из жаростойкого стекла – весьма удобный вариант для использования, но, к сожалению, и у такой посуды есть свои недостатки. Довольно часто стеклянная посуда не выдерживает термошок – трескается или раскалывается. Кроме того, следует очень осторожно пользоваться кухонными столовыми приборами, которые также могут стать причиной порчи такой посуды.

Медные кастрюли – отдельная тема. Как уже говорилось выше, они не предназначены для контакта с соленой и кислой пищей. В первую очередь их используют для приготовления сладостей, в основном варений, где требуется кипение сладкого сиропа. Учитывая очень высокую теплопроводность меди, ее равномерный прогрев, для ряда блюд она незаменима, так как препятствует подгоранию.

Предпочтения покупателей

Кратко описав основные марки и виды кастрюль, составляющие костяк данного розничного сегмента, хочется отметить то, на что обращают внимание покупатели кастрюль сегодня.
В первую очередь покупателей интересует дизайн (цвет и форма), затем материал, функционал, безопасность и цена.

Безопасность в данном случае определяется как безвредность для организма человека в процессе использования.

По отзывам покупателей, в последнее время взор потребителей повернулся в сторону отечественных марок. Они дешевле. Многое зависит от дизайна и промоушена бренда. Если раскрученный бренд, и он знаком, то вероятность покупки высокая. Та же ситуация с дизайном. Сейчас подросло поколение молодых потребителей, которые обустраивают свой дом и могут профинансировать покупку, поэтому интересный модный дизайн играет важную роль.

Покупателей привлекает качественная стильная фурнитура, в частности металлические ручки, крепление которых осуществляется с помощью заклепок. Соединение посредством точечной сварки в силу ряда причин показало ненадежность.

Цветовая палитра кастрюль, представленных на рынке, весьма разнообразна, в отличие от форм (классический цилиндр, тор, сфера, конусная форма…).
Производители ориентируются на те цветовые тона, которые задает Европа и, в частности, ежегодно выделяет институт цвета Pantone. В частности, в этом году в моде оттенки серого и так называемого освещающего желтого (ярко-желтый «светящийся» оттенок).

Кстати, в настоящее время эмалированная посуда опять востребована, как и посуда из чугуна. Все больше потребителей обращают внимание на тренды экологии и безопасности.
Также в этих видах посуды заметно расширился ассортиментный ряд, и цена стала более привлекательной по сравнению с нержавейкой.


Но, к сожалению, на полках магазинов эмалированной и чугунной посуды немного, посуды из нержавеющей стали гораздо больше, на сайтах компаний можно найти гораздо больше предложений этих изделий.

Пока, по статистике, ввиду большей износостойкости хозяйки предпочитают посуду из нержавеющей стали, причем не самую дешевую. При этом количество продаж эмалированной посуды не уступает количеству продаваемой посуды из нержавеющей стали и даже немного превышает в численном выражении. Кстати, высококачественную эмалированную посуду нельзя назвать дешевой. Европейские марки предлагают варианты премиум-сегмента по ценам выше 5000 руб. за единицу изделия, из нержавейки подобные наборы стоят от 6000 руб. Правда, есть и дешевые позиции из нержавеющей стали, но срок их службы невелик, да и сталь в них используется не высокого качества.

Подводя итог, хочется сказать, что разбираться в видах посудных материалов, а следовательно, и в посудных изделиях, выполненных из них, в первую очередь нужно сотрудникам магазинов, которые работают непосредственно с покупателями. Консультант должен обладать знаниями по основным качествам кастрюль (которые он предлагает). С учетом пожеланий покупателя, всегда можно подобрать наиболее оптимальный для него вариант.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Дистрибьюторы
Вкусно и полезно – двойная сила бразильской посуды Ceraflame Duо
Производители
В Москве прошла презентация посуды из стекла с антимикробным покрытием V-BLOCK
Новости компании Crystalex
V-Block. Ответственность и безопасность
Качество и дизайн определяют стратегию
Время профессионалов
«Горница». Открытие от самой природы
Выставки
Осенний HouseHold 2021. Фото обзор выставки
HOMI. Выставка LIFESTYLE перенесена на сентябрь 2021 года
Осенний HouseHold 2021. Фото обзор выставки. Часть 2
Осенний HouseHold 2021. Фото обзор выставки. Часть 3
Рынок
Возможности поставщиков и потребителей
Рынок жив! Цены растут...
Кухонная зона
ЛИКБЕЗ по кастрюлям
Ритейл
Главный по тарелочкам
Маркетинг
Искусство мерчандайзинга
Онлайн-формат
Видео на службе онлайн-торговли
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)