Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
 

Еженедельный дайджест

 
Разговор о будущем торговли


13 апреля в Telegram-канале «Вестника» лицензионного рынка состоялся прямой эфир на тему: «Как лицензиату снизить риски и оптимизировать логистику, работая с поставщиками из Китая?» Разговор состоялся с управляющим партнером консалтингового агентства Between2countries Лейлой Павловой. Эксперт занимается закупками и внешнеэкономической деятельностью с 1998 года. В 2016 году она создала агентство Between2countries, которое в 2016-2018 годах было официальным партнером выставки «Мир Детства». Также является организатором форума «Китай: новые возможности для вашего бизнеса» и автор программы «Шаги в Китай».

Темы, затронутые в беседе с экспертом:

- в чем разница в подходе к бизнесу в Европе и Китае;
- почему в Китае нарушается авторское право и как в этой связи обезопасить свою интеллектуальную собственность;
- как изменилось ведение бизнеса с Китаем за последние 10 лет;
- какие риски в производстве существуют сегодня и как их избежать;
- какие возможности открываются для бизнеса в новых условиях;
- что будет с международными платежами;
- почему закрытие европейских портов и дорог для российских судов и фур не так страшно и что с этой точки зрения представляет большую опасность.– Во-первых, сейчас очень турбулентный период, когда принимают новые санкции, но их еще не полностью запускают и непонятно, сколько они будут действовать. Психологически очень тяжело, так как идет период вечных изменений, а бизнес любит систему последовательных действий. Во-вторых, меняется валютный коридор. В начале всех событий рос доллар и евро, сейчас из-за действий регулятора произошел серьезный отскок, сейчас рубль «ровный».Такие же сложности с платежами – некоторые банки отключаются от SWIFT, но платежи по-прежнему проходят. Где-то нужно следить, как зарубежные партнеры снимают деньги с корсчетов банка, и спрашивать, можно ли переходить на другие валюты. У меня сейчас есть ряд клиентов в Турции, которые разрешают платить в лирах, Китай также соглашается принимать оплату в юанях. Есть серия компаний из недружественной нам Германии, которые сами предложили платить в рублях.
Таким образом бизнес подстраивается, поэтому все не так плохо и критично, как казалось вначале.

– Какие изменения в торговле произошли за последний месяц?

– Компании из «недружественных» стран определились, будут ли они продолжать бизнес в России. Исходя из этого были сделаны заявления об их дальнейших  действиях. Кто-то сделал паузу на поставках. Страшные санкции, что нас не будут пускать в порты, на дороги, еще не приняты, поэтому движение плохо, но идет. Приняты решения о разработке новых логистических путей и усилении железнодорожного направления со стороны Китая. Я читала в нескольких группах, как инвесторы объединяют усилия, покупают корабли и налаживают логистику из Турции. Это не первый кризис, и бизнес к нему готов. Российский бизнес очень мобильный.

– Возникли ли какие-то сложности у лицензиатов, которые завозят в Россию свои брендированные товары?

– Да, трудности есть. Во-первых, в прошлом месяце произошел первый случай, когда российский суд отказался удовлетворить иск «Свинки Пеппы» о нарушении интеллектуальных прав на основании того, что правообладатель бренда зарегистрирован в «недружественной» стране. Во-вторых, серьезно перенастраивается страхование бизнеса. В-третьих, лицензиаты должны понимать, что делать с отказами заводов, находящихся на территории Европы, производить российские лицензионные товары. Но самое сложное – осуществить перенос бизнеса из Европы в Юго-Восточную Азию, так как бизнес в Европе и Азии сильно отличается.

– Как вы считаете, что будет с международными оплатами?

– Я уверена, что, как только закончатся все военные действия, система оплаты восстановится. Пока Россия не ввела ни одну ответную санкцию, кроме высылки дипломатов. Сейчас российские предприниматели активно открывают юрлица в Казахстане, чтобы выстраивать там транзит денег. Это мера временная, но непонятно, будет ли правительство Казахстана поддерживать это. Вообще, деньги двигаются всегда, и я не верю, что платежи между нами остановятся, это нереально.


На момент сдачи материалов появилась информация о том, что Nexo, ведущее регулируемое учреждение по цифровым активам, сегодня официально запустило Nexo Card, первую в своем роде криптографическую карту Mastercard, на некоторых европейских рынках. Система платежных карт Masterсard запустила первую криптовалютную карту. Платежная система Masterсard и криптовалютная платформа Nexo объявили о запуске криптовалютной карты. Благодаря передовой инфраструктуре, предоставляемой DiPocket и Mastercard, Nexo Card предоставит доступ к более чем 92 млн торговых площадках по всему миру, где принимается Mastercard, что позволяет инвесторам тратить до 90% фиатной стоимости своей криптовалюты за считаные секунды, не продавая ничего из этого.

Карта может быть выпущена как в виртуальном, так и в физическом виде. Она совместима с системами мобильных платежей Apple Pay и Google Pay.
Карта под названием Nexo Card позволяет проводить платежи, не тратя криптовалютные активы пользователя, а используя их как обеспечение платежа. При каждой покупке по этой карте пользователь может получать до 2% кешбэка в криптовалюте (биткойне или в токенах самой Nexo) по текущему курсу.

Кроме Masterсard и Nexo, в проекте принимает участие оператор корпоративных электронных платежей DiPocket (см. https://www.businesswire.com/news/home/20220413005403/en/Nexo-Launches-First-Card-Backed-by-a-Crypto-Credit-Line-With-Mastercardand-DiPocket).


Антони Тренчев, соучредитель и управляющий партнер Nexo, прокомментировал: «Запуск Nexo Card в Европе в партнерстве с Mastercard и DiPocket является большой вехой для нас и последним доказательством огромной синергии между существующей финансовой сетью и цифровыми активами. Этот уникальный продукт позволит миллионам людей, сначала в Европе, а затем и во всем мире, тратить мгновенно, не отказываясь от потенциала своих криптовалют, тем самым предлагая беспрецедентную повседневную полезность для развивающегося класса активов».

Феделе Ди Маджо, соучредитель и генеральный директор DiPocket, сказал: «DiPocket рада, что была выбрана в качестве эмитента Nexo Card, действительно  инновационного решения, предназначенного для удовлетворения потребностей миллионов инвесторов в цифровых активах. Наше партнерство в этом проекте с Nexo и Mastercard является ярким примером того, как встроенная финансовая технология DiPocket позволяет дальновидным компаниям предоставлять удобство своим клиентам».

Радж Дхамодхаран, глава Mastercard по крипто- и блокчейн-продуктам и партнерствам, сказал: «Mastercard считает, что цифровые активы революционизируют финансовый ландшафт, и мы лидируем в инновациях с такими программами, как наше партнерство с Nexo, чтобы предоставить людям новый и единственный в своем роде выбор в том, как они платят и активируют свои крипто-холдинги. Мы рады продолжать внедрять инновации в платежи, делая цифровые активы более доступными во всей экосистеме».

Также ПАО «Сбербанк» объявило об открытии площадки для платежей в криптовалюте. Сбербанк получил патент на свою блокчейн-технологию для расчетов между юридическими лицами, которая используется на их платформе ЦФА. Компания использует блокчейн от Hyperledger Fabric с интегрированной российской криптографией.
ПАО «Сбербанк» стало 1-м в мире банком, который запустил открытую платформу, где возможно развертывать и исполнять смарт-контракты, расчеты по которым ведутся в (токенизированной) фиатной валюте. Напомним, что платформа получила лицензию ЦБ месяц назад.

– Как вы прокомментируете новые санкции – закрытие портов и дорог в Европе для наших судов и фур?

– Пока эти санкции не введены, их пока не подтвердили и документально не выслали нам. Самое страшное не закрытие портов, а топливный кризис. Транспортная составляющая будет стоить больше, чем сам товар, а это намного страшнее закрытия портов. Условная блокировка поставок из Европы – явление временное. Но так как Европа тоже не была готова к кризису, европейцы не готовы к потере энергоносителей. В странах, где рост тарифов на ЖКХ будет продолжаться быстрыми темпами, будут происходить внутренние гражданские бунты.
Я уверена, что дороги Европы нам будут предоставлены, порты будут продолжать работать и в течение 4-6 месяцев мы разработаем дополнительные каналы логистики. У нас просто нет другого выхода. Будет больше кораблей, будем расширять порты, будут новые порты. Думаю, ровно через месяц на 60% логистические запреты со стороны Европы будут пересмотрены.

– Логистика будет дорожать, несмотря на открытие новых логистических путей?

– Да, но все будет зависеть от цены на энергоносители. Но, отмечу, что все прогосударственные российские компании сейчас настроены на закупку оборудования и выстраивание производства внутри страны.

– Вы специалист по Китаю. Расскажите, чем отличается подход к бизнесу в Европе и Китае?

– В Европе жесткий менеджмент, вы можете принести им сырой запрос, и они помогут «докрутить» решение до конца. У них серьезные маркетинговые бюджеты, системы сопровождения поставок. Но в Китай нужно приходить с готовым решением. Нужно грамотно выбрать фабрику и поставить ей задачу. Если вы хотите удешевить производство, вам это сделают, но в ущерб качеству. Нужно понимать, насколько то или иное отклонение от ТЗ будет влиять на продукт.
По ментальности Китай отличается от нас. В этой связи рекомендую прочесть интересную книгу «Тридцать шесть стратагем», где психология китайцев раскладывается на конкретные шаги. Ну и у китайцев совершенно другое отношение к интеллектуальной собственности. Они воруют идею целиком и полностью. Часто они смотрят российские мультфильмы, берут оттуда героев, выпускают товар и это непонятными путями попадает к нам в страну. Подход здесь такой: «Делая копию великого явления, я отдаю дань уважения чужому изобретению». Это обязательно нужно учитывать при работе с Китаем.


– Как в КНР обстоят дела с защитой авторского права?

– У них нет понятия о защите авторского права, если на территории Китая вы не открыли патент. Суть такова: если вы не пришли в Китай и не запатентовали там свое изобретение, ожидайте, что кто-то попытается отнять ваше изобретение, запатентует ваше изобретение и начнет вас копировать. Всем советую прочесть книгу «Правовые основы бизнеса в Китае».  Но российская таможня при ввозе продукции проверяет документы о праве производства товара под тем или иным брендом. Контрафакт отлавливается, хотя лазейки пока есть. В любом случае это гораздо лучше, чем пять-десять лет назад. Я рекомендую обязательно иметь китайского партнера, который будет помогать вам в юридических вопросах. Весь бизнес Китая состоит из пакета лицензий – это распространяется на открытие сайта, официальной группы в WeChat, регистрацию бренда.

– Как сейчас отличается ведение бизнеса с Китаем от того, что было в 1990-х?

– За это время система проверки при таможенном оформлении стала в разы лучше. 95-97% товаров, завозимых в Россию, легальные. Это большой путь, если сравнивать с 1990-ми годами, когда все начиналось. Также сейчас мы имеем право подавать в суд на китайскую сторону, если наши права нарушены, и можем этот суд выиграть. Еще пять или десять лет назад такого нельзя было себе представить: китайская сторона не признавала, что китаец может быть неправ, суд тянулся годами и процесс завершался ничем. Сейчас все документальное движение становится очень прозрачным и видно на таможне. Получается правильная игра, никто не играет с ценой, чтобы снизить налоги. Кроме того, сейчас рынок детских товаров очень жестко контролируется со стороны России, введена серьезная система сертификации – в России поняли, что здоровье детей – это очень серьезно. Но нужно учитывать, что время в пути сейчас увеличилось на 40% – Китай контролирует коронавирус и обрабатывает грузы, плюс сильно увеличился товаропоток, а логистических цепочек не хватает. В этой связи наше правительство пытается простроить новые маршруты из Китая.

Отрадно, что Китай ввел механизм кредитования поставок. По сравнению с Россией это удобно, так как это быстрые деньги. Но для получения кредита нужно предоставить документы о налоговых движениях внутри компании за последние три года, а также иметь солидный уставной капитал компании, чего в России делать не любят. Если сейчас в России начнут строить производственные линии, их нужно поставить в уставной капитал компании, тогда вы получите кредит на льготных условиях.
Я надеюсь, что текущий сложный период пройдет довольно быстро и мы перейдем к росту, так как рынок не насыщен, многие компании будут уходить с рынка, причем не только европейские компании, но и российские.

– Давайте поговорим о рисках, которые сегодня существуют в производстве, внешнеэкономической деятельности в целом и в ведении бизнеса. Как их избежать?

Риск №1 – это зависание денег на корсчетах в европейских банках.  Европейские партнеры в таких ситуациях стараются не прилагать усилия, чтобы получить платеж.

Риск №2 – курс валют. Если вы работаете в валютном поле, а продаете в России в рублях, я бы порекомендовала перевести прайс-листы в валюте, в которой в которой вы осуществляете закупки.

Риск №3 – огромное количество новых проектов. В переходный период, который происходит сейчас, такого быть не должно.

Риск №4 – перенос бизнеса в другую страну. Люди могут не понимать, куда и зачем они бегут, главное, чтобы быстро бежать. Здесь ни в коем случае не нужно торопиться. Если вы собираетесь переносить бизнес из одной страны в другую, сперва просчитайте логистическое плечо. Чтобы найти новый завод, привезти образцы и так далее понадобится около 8 месяцев.

Риск №5 – создание новых брендов и СТМ, которые по содержанию не отличаются от уже существующих. Многие просто делают красивую обертку, в которую завернуто то же, что и у конкурентов. Рынку это не нужно: такие товары умрут быстрее, чем вы получите от них прибыль. У продукта должна быть ценность.  Вообще, сейчас на рынке много очень похожих предложений, люди конкурируют только по цене, кто ставит ниже, тот и выигрывает. Получается, у кого меньше подушка безопасности, тот умирает быстрее.

Риск №6 – отличие в коммуникациях в разных каналах – в торговой точке, системе дистрибуции, соцсетях, на сайте. Теперь нет офлайн- и онлайн-каналов – вместо них появилась смешанная реальность, и бизнес-лицо, то есть ваше поведение на рынке, должно быть одинаковым везде. Также с развитием маркетплейсов стали очень прозрачными цены, вы больше не можете себе позволить продавать один и тот же товар по разным ценам в разных каналах.

Риск №7 – работа с крупными компаниями. Вы должны дать им 120-180 дней отсрочки платежа, но за это время непонятно, что произойдет и сколько вы в итоге заработаете. Эта система будет меняться.

Риск №8 – уйти в экономсегмент. Все говорят, что народ нищает, дешевое будут сметать с полок. Но в дешевом сегменте вы будете конкурировать с международными дистрибьюторами, которые торгуют европейским товаром. Чаще всего российская продукция отстает от европейской по ментальности, красоте и эстетике, и у вас просто не получится с ней конкурировать. Плюс при отказе от многоступенчатой дистрибуции у вас остается всего один – два шага до конечного потребителя, здесь не разгуляешься в цене. Ну и наконец, все россияне уже устали от товара плохого качества, который быстро ломается и изнашивается.

Ну и риск №9 – переход из среднего сегмента в эконом без укрупнения бизнеса. Если раньше продавали ручку за 100 руб., а теперь за 1 руб., и хотите получить ту же прибыль, ваш бизнес должен увеличиться в разы – в плане работы менеджеров по продажам, охватов. Если ваш бизнес не увеличится в разы, вы разоритесь, поскольку с учетом валютных колебаний вы не сможете сделать новую закупку товара.

– Какие плюсы вы можете выделить в текущей ситуации? Наверняка они тоже есть.

– Сейчас рынок обелился, покупать товар может любая компания. Еще мы стали жить по учебнику Котлера – у нас умирает многоступенчатая дистрибуция. То есть прошли времена, когда один поставщик завозил в страну контейнер по непонятной таможенной схеме с огромной дельтой, продавал его другой компании, та – третьей и так далее по цепочке.
Также в настоящее время идет интересный период, когда можно создавать свой собственный продукт. В этом плане очень интересны лицензии, так как они предоставляют пакет готовых решений. На этапе разработки можно привлечь и торговые сети, что увеличит шансы на успех. Кроме того, в данный момент довольно непросто разговаривать со своей аудиторией – при нынешней блокировке Instagram (признана в России экстремистской – примечание «Вестника»). Если начать развивать новые каналы, допустим «ВКонтакте», и размещать там качественный контент, прирост будет огромным.

– Какие советы вы бы дали компаниям, чтобы справиться с кризисом?

– Обычно советуют выписать на бумагу все потери – поставщиков, товар, бизнес-процессы. Это упорядочит происходящее в вашей голове и поможет легче с этим смириться, уберет эмоции. Потом нужно прописать несколько сценариев новой жизни – на успешное продолжение бизнеса, разорение и выход из него и так далее. Чем больше картин новой реальности вы себе распишете и переживете, тем морально будет легче, так как вы будете готовы к разному развитию событий. Не бывает так, чтобы умерло все, выход есть всегда. Нужно рисовать картину будущего, из нее рождается план действий.
Также сейчас важно поддерживать персонал – проводить корпоративы, вводить внутренние ценности, поддерживать друг друга. Если будете вкладывать в людей, они будут ценить вашу компанию.

В ТЕКУЩИХ УСЛОВИЯХ ОТЛИЧНО РАБОТАЮТ КОЛЛАБОРАЦИИ. НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ПАРТНЕРСТВУ, ПОЛУЧАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ И РА СШИРЯТЬ ГОРИЗОНТЫ.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Дистрибуторы
Luigi Ferrero – новый бренд посуды на российском рынке
Walmer Iron Black
Мнение
Отечественная пластиковая посуда – лучше!
Выставки
HouseHold. Весна 2022
Ситуация
Всем пора в Китай?
Ритейл
Впереди лето. Как выглядят посудные полки
Актуально
Разговор о будущем торговли
Тенденции
Подвижность тренда
Ассортимент
Соусник, пожалуйста!
Без сковороды – никуда!
Этикет
Классика и традиции в современной жизни
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)