Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
 

Еженедельный дайджест

 
Соусник, пожалуйста!


Как известно, самое главное в любом блюде – это соус. И важно не только приготовить его, но и правильно подать. Для этого существует немалое число сервировочных соусников или соусниц. При этом внимание потребителей к этому важному аксессуару не столь велико, что связано с недостатком информации об этой посуде. Попробуем восполнить данный пробел и стимулировать тем самым продавцов к эффективному продвижению этой столовой посуды.
От простого …
Мир кулинарии призван не только насытить нас белковой, углеводной и иной пищей, но и раскрыть перед нами все разнообразие вкусов. И соус играет здесь чуть ли не первостепенную роль. Именно за счет него многие блюда завоевали повсеместную любовь и распространились по миру. Более того, одно и то же блюдо под разными соусами может обладать абсолютно неповторимыми вкусами. Для всех ценителей поварского искусства это является неоспоримым поводом для того, чтобы не переставая пробовать новые кушанья.

Конечно, можно подходить к употреблению соуса как к простому сдабриванию готовой пищи пряным ароматом или контрастирующим вкусом. Не случайно множество соусов в основе своей содержат пряные травы или плоды. Но гораздо приятнее раскрывать новые вкусы с помощью специально приготовленных приправ, в состав которых входят самые различные ингредиенты. Это подлинное удовольствие как для искушенных гурманов, так и для тех, кто готов радовать себя кулинарными изысками от случая к случаю.
Подавать соусы к столу принято в специальной посуде. Данной традиции уже не одна сотня лет, в частности во Франции отдельная подача соусов к застолью практиковалась еще в XVII веке (в скором времени соусники стали появляться и в России).


Сегодня отсутствие соусника на столе вызвано в основном двумя причинами: во-первых, часть соусов уже принято выдавливать из заводской упаковки или накладывать из баночки, в которой соус продается, а, во-вторых, соус часто подливают из посуды, в которой его готовили, к основному блюду на край тарелки (пресловутая подливка). Но когда на столе стоит соусница, а лучше не одна, и есть возможность самостоятельно выбрать понравившийся соус и взять его в нужном объеме, это совсем другое дело...

Соусники бывают…

Пожалуй, самая распространенная форма соусника представляет собой небольшую вытянутую и сплющенную (узкую) емкость (чашу) с одной ручкой и широким носиком;  довольно часто такая посуда имеет крышечку с выемкой под соответствующую ложечку. Материалом для такого соусника чаще всего является металл, фарфор, стекло или керамика.


Такие соусники весьма популярны и прекрасно подходят для густых соусов, например таких, как майонез, кетчуп и пр. Жидкие соусы, в частности столь популярные сегодня соевые, наливают, как правило, в бутылочки с крышками, которые снабжены конусными кончиками. Из такой посуды жидкий соус удобно наносить на блюдо.
Подобными бутылочками пользуются и для сдабривания салатов растительным маслом (в том числе ароматным).

Вообще соусники могут выглядеть самым различным образом. Так, весьма привлекательными можно считать стеклянные колбочки, внутри которых имеется прозрачная перегородка (или перегородки), и получается, что в одном сосуде находится два-три соуса. При этом последние никак не контактируют друг с другом.
Для японской кухни применяются открытые соусники квадратной формы с невысокими бортиками. В них помещают жидкие соусы, такие как Терияки, Панзу, или густые (пастообразные), например, Васаби.


Значительная часть соусов имеет густую консистенцию, и для них специально подают ложечки или лопатки, которыми соус удобно набирать или размазывать. Для таких соусов может использоваться посуда в виде пиалок, низких стаканов и пр. Важно, чтобы вид посуды соответствовал ее предназначению и не вызывал недоумения у присутствующих за столом.
При сервировке стола на большую компанию соусники могут быть весьма внушительных размеров, с двумя ручками (без носика) и по виду больше напоминать супницы.
Традиционно к ним подносят тарелку, чтобы набрать соус (или обслуживающий персонал обходит с таким соусником всех желающих). В остальных случаях в руки берут именно соусник и из него переливают содержимое в тарелку.

Материал определяет содержание

Как уже говорилось ранее, для соусников применяются самые различные материалы. При этом самым нейтральным из них остается стекло. Стеклянные или стеклокерамические соусники прекрасно подходят для всех острых и кислых соусов. В отличие от них металлические соусники могут взаимодействовать с пищевыми кислотами и соленой пищей и добавлять нежелательный металлический привкус в блюдо. Помимо вкусовых изменений, вместе с таким соусом в организм попадают микроскопические частицы в виде продуктов окисления, что нежелательным образом может сказаться на здоровье. Поэтому даже в соусниках из нержавеющей стали (довольно инертной) рекомендуется долго соусы не хранить.


Фарфор и керамика практически не взаимодействуют с пищевыми солями и кислотами, поэтому также вполне пригодны для соусников. Более того, именно фарфоровые соусники – самые изящные за счет своих форм и декоративной отделки, включая роспись.
Но надо сказать, что соусники из мельхиора или нейзильбера (то есть из посеребренного металла) также довольно устойчивы к внешней среде, особенно если соусы в них хранятся лишь в течение застолья. Что уж говорить о цельной серебряной посуде! Присутствие на столе такой дорогой посуды определяет статус хозяина торжества.

Бутылочка или чашечка?

Жидкие приправы или соусы удобно наливать из бутылочек. Густые же – набирать ложечкой из чашеобразных соусников. Есть также дополнительные приспособления для соусников в виде дозаторов, которые позволяют за счет одного нажатия получать минимальную порцию соуса. Кроме того, сегодня достаточно популярны бутыли из пищевого пластика, в которые переливают густые соусы, чтобы потом их было удобно выдавливать. Такие емкости очень похожи на заводскую упаковку, но и на них находятся свои любители.
Классические продолговатые и круглые соусники с носиком могут иметь подставку или ножки, которые, как правило, декорируются. Благодаря своему возвышению соусники легко обнаружить среди всевозможных предметов сервировки, кроме того, такие соусники дистанцируются от других блюд, например, горячих, ведь соус нельзя смешивать с иными ингредиентами или перегревать. Есть соусники с плоским дном, в том числе медным. Их содержимое сохраняется теплым дольше. Это важно для соусов, которые принято подавать разогретыми. Кстати, чтобы соусы не остывали раньше времени, применяют соусник с толстостенным дном и крышечкой.


Кроме того, крышечка обязательна для ароматных соусов, чтобы необходимый запах не улетучивался до завершения трапезы. Часто встречаемые бренды Сегодня производством соусников занимаются многие ведущие производители посудной продукции, как зарубежные, так и отечественные. Среди известных марок стоит выделить: Kunstwerk, Churchill, Anna Lafarg, RAK Porcelain, «Дулево» и др.

Примерная цена фарфорового соусника колеблется от 800 до 5000 руб., стеклянные соусники-бутылочки продают в среднем за 300-1500 руб. При наличии дозатора цена может подняться на 300-400 руб. Самыми дорогими материалами для соусников являются костяной фарфор, посеребренный металл и цельное серебро, включая серебро с украшениями из других драгоценных металлов, а также драгоценных или полудрагоценных камней. К последним относятся в основном авторские работы от ювелиров, и цена на них может быть очень высокой!


Позиционирование на торговой полке

К сожалению, только сравнительно недавно некоторые магазины стали старательнее выделять отдельные предметы сервировки, к которым, безусловно, относятся и соусники (наряду с сахарницами, масленками, солонками, перечницами и пр.), при выставлении на торговой полке. Сегодня многие предметы посуды, особенно не входящие в наборы, покоряют сердца покупателей за счет своего вида (исполнения).

Соусники не являются исключением в данном случае. Поэтому важно выделить привлекательные стороны соусников: внешний вид, объем, удобство ручки, функционал, цвет и пр.
Выделить соусник на посудной полке поможет направленная подсветка, правильно стоящая рядом посуда, цветовое оформление витрины. Кроме того, беспроигрышным вариантом станет ЖК-монитор с роликом о значимости соусников в общей сервировке как праздничного застолья, так и рядовой трапезы.

Покупатель непременно обратит внимание на привлекательный вид посуды, а, узнав о соусниках побольше, скорее всего, приобретет понравившийся соусник. При этом стоит понимать, что стоимость наиболее часто приобретаемых соусников не будет превышать средней стоимости на аналогичную посуду. Так что продавцам делать ставку на дорогие позиции соусников стоит с осторожностью, пока эта продукция не рассчитана на массового покупателя. В то же время дешевые соусники вряд ли будут выглядеть эстетически привлекательными (тут дизайн, мягко говоря, «хромает»), и по этой причине доля их продаж также не будет высокой.

В своем большинстве соусники выполнены из хрупких материалов (фарфор, керамика, стекло), поэтому для них необходима упаковка. Кроме того, соусник сегодня может оказаться прекрасным (и пока еще не самым часто встречающимся) подарком. Так что яркая нарядная упаковка будет способствовать увеличению числа продаж.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Дистрибуторы
Luigi Ferrero – новый бренд посуды на российском рынке
Walmer Iron Black
Мнение
Отечественная пластиковая посуда – лучше!
Выставки
HouseHold. Весна 2022
Ситуация
Всем пора в Китай?
Ритейл
Впереди лето. Как выглядят посудные полки
Актуально
Разговор о будущем торговли
Тенденции
Подвижность тренда
Ассортимент
Соусник, пожалуйста!
Без сковороды – никуда!
Этикет
Классика и традиции в современной жизни
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)