Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
 

Еженедельный дайджест

 
Без сковороды – никуда!


Сковорода – один из самых популярных представителей кухонной посуды. В нашей стране на ней готовят практически ежедневно. Впрочем, в других странах тоже. Хотя для приготовления многих национальных блюд, которые получили широкое распространение в мире и, в частности, в России, требуются специализированные сковороды: и готовить в них удобнее, и результат лучше. Однако представители розничных сетей далеко не всегда способны предложить своим покупателям правильную сковороду. А ведь это влияет на уровень продаж, который не должен падать. Постараемся исправить ситуацию и расскажем об основных типах сковород, с помощью которых можно существенно расширить привычное меню.

Стандартная картина

На сковородах жарят, тушат или пекут. И это правильно. Ну или почти правильно. Для жарки используется сковорода со средней высотой стенки (или бортика), так удобнее переворачивать поджариваемые кусочки. Для тушения стенка должна быть высокой, поскольку в данном случае пища фактически варится либо в собственном соку, либо с добавлением масла и может где-то частично поджариться, но не должна пригореть.

Для этого периодически блюдо следует перемешивать, и удобнее это делать в посуде с высокой стенкой. А вот печем мы… блины, блинчики, оладьи и пр. на сковородах с низкой стенкой. Хотя если быть точными, то, конечно, жарим, поскольку сковороду ставим на огонь, а не в печь. Но традиционно все хозяйки придерживаются стародавней терминологии. И удобнее всего печь «блинную трапезу» на специальной блинной сковороде с хорошо отшлифованным ровным дном, к которому не будет прилипать тесто. Антипригарная блинная сковорода с толстым дном в данном случае как нельзя кстати.

Но вот в наш рацион приходят блюда средиземноморской кухни, восточной, азиатской… Оказывается, там люди тоже постоянно используют сковороды на открытом огне (газовой и электрической конфорках). Только и меню, и сковороды там встречаются другие…

Тапа

Это классическая грузинская кухонная посуда, в которой готовят всем известное блюдо «Цыпленок табака». На самом деле блюдо должно называться «Цыпленок тапака» с ударением на первом слоге во втором слове, но, как известно, если уж название «прилипнет», то устранить его практически невозможно. Да и не нужно уже! Все привыкли, что в таком цыпленке ничего «табачного» не имеется, просто созвучное название. Сковорода выполнена, как правило, из чугуна и имеет ребристое дно, а также тяжелую крышку, потому что мясо птицы в данном случае должно готовиться под прессом.


Кстати, многие из таких сковород имеют винтовой пресс, еще более усиливающий давление на готовящееся блюдо.
Чугунную сковороду – тапа – выпускают многие производители чугунной посуды, например, «Литтех», «Легмаш» и др. Ценовая категория от 3-5 тыс. руб. и выше, в зависимости от производителя. Так, тапа от Myron обойдется покупателю в 2500-3200 руб.


Садж

Родина этой сковороды – Азербайджан. Выглядит она как выпуклый снаружи круг. Обычно саджи бывают больших диаметров: 40-50 см, поскольку изначально предназначены для большой компании, которой нравится готовить на углях, мангале и пр. Садж – прекрасный вариант приготовления мяса на свежем воздухе. Именно по этой причине все любители пикников с костром выбирают эту посуду, особенно если собирается дружная компания. Учитывая размер сковороды, порций хватит на всех!


Впрочем, в садже можно приготовить и овощи, и выпечку, но это требует уже определенных навыков. Материалом для саджа служит привычный чугун, и вряд ли в эту нишу зайдет антипригарная сковорода из алюминия. Прежде всего, по причине выпуклого днища большого диаметра, которое совсем не приспособлено для бытовых кухонных плит. Что касается цен, то они варьируются в среднем от 2-4 тыс. до 12 тыс. руб. Саджи могут быть с крышками и без, а также с подставкой, под которой поддерживается определенная температура, и без таковой. Подавляющее большинство саджей поступает к нам из-за рубежа, в частности из Китая. Так, садж Brizoll диаметром 45 см обойдется в сумму 4234 руб.

Сач

Эта сковорода родом из Болгарии, и выполнена она из керамики (глины), часто имеет две ручки (напротив друг друга) или же используется без ручек. Довольно тяжелая посуда с очень толстым дном и стенками. Изначально сач ставили на угли, но со временем приспособились к применению газовой плиты. Сач предусматривает длительное приготовление пищи, поэтому ингредиенты в нем в первую очередь тушатся. К сожалению, в нашей стране сач – не самая распространенная посуда, хотя, впрочем, и в Болгарии настоящий сач можно приобрести чаще в сувенирной лавке, нежели в супермаркете.


Вок

Вок – азиатская посуда. Это сковорода с высокими стенками, почти сходящимися ко дну. При этом дно – небольшого диаметра и плоское. Традиционно сковороде вок неотъемлемая часть китайской и вьетнамской кухонь. Но теперь уже и международной. Конструкция сковороды позволяет часто перемешивать готовящиеся овощи и кусочки мяса без особых трудностей. На такой сковороде не принято томить пищу или тушить.


Эта посуда для тех, кто предпочитает еду погорячее и побыстрее. Разброс цен велик, все зависит от марки и размера посуды. Так, отечественная марка Kukmаra предлагает на выбор довольно много сковород вок. Например, линия Granit ultra (Original) из литого алюминия с антипригарным покрытием по цене 2921 руб. (диаметр дна 12 см, а изделия – 30 см).

Тажин

В тажинах (или, правильнее говорить, таджине, но твердое «д» со временем потерялось) изначально готовили жители Марокко и других североафриканских территорий. Посуда выполняется из толстостенной керамики (глины) и представляет собой круглую сковороду-кастрюлю с конусообразной крышкой, также выполненной из глины. Оказалось, что благодаря конусоподобной крышке блюдо постоянно орошается испаряющейся влагой, которая, остужаясь в верхней части конуса, стекает по внутренним стенкам воронки (крышки) и вновь смачивает готовящееся блюдо. В итоге происходит варка в собственном соку. Учитывая использование всевозможных специй, горячее блюдо, приготовленное в тажине, просто очаровывает! Тажин приспособлен для длительного томления на несильном огне без особого участия человека, блюдо готовится в нем само собой.



Какелон

Название пришло из Европы, собственно, как и сама посуда, родиной которой принято считать Швейцарию. Это сковорода с высокими стенками, в которой растапливаются кусочки сыров, в том числе разных сортов, а также ароматные сухарики и много чего еще… Интересно, что перед началом приготовления в какелон добавляют вино. А сам процесс готовки происходит на столе, куда ставят подставку с какелоном, внутри которой расположена маленькая горелка, возможно свеча или спиртовка. Собственно, это очень напоминает уже привычную в России фондюшницу, но в Швейцарии это какелон! В отечественных магазинах какелон или фондюшница марки Le creuset на 9 персон стоит от 24 тыс.
руб. Керамический какелон от Gipfel на 4 персоны обойдется в 1900 руб. Так что разброс цен велик.



Сковорода гриль

Внутренняя поверхность этой посуды очень напоминает стиральную доску, которой пользовались до появления стиральных машин. Главная функция сковороды гриль – тщательная прожарка мяса, жир от которой скапливается между внутренних ребер, расположенных на дне. Получается, что продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня; прожаривание происходит одновременно с варкой в собственном соку. В результате – потрясающий эффект! В смысле удивительный вкус. Производителей таких сковород очень много. Российский бренд «Мечта» предлагает сковороду гриль из толстостенного алюминия прямоугольной формы с антипригарным покрытием размером 28 см и съемной ручкой за 2430 руб.

Эскарго тьерка

Само название этой посуды говорит за себя. Escargot – это улитка, в переводе с французского, а escargotiere – посуда для их приготовления, которая представляет собой сковороду с углублениями для приготовления деликатесных моллюсков! Что еще добавить к этому?
Приятного аппетита!


Сковорода для паэльи

Казалось бы, что может быть особенного в приготовлении риса, обильно сдобренного шафраном? Оказывается, особенность есть, хотя многие относятся к ней скептически и видят в этой посуде обыкновенный сотейник. Специалисты говорят, что сковорода для паэльи должна иметь высокие стенки и диаметр дна не менее 20 см. А если нет, то это не для настоящей паэльи. Сложно возражать против такого утверждения, да и зачем? Если дно 20 см, то главное – рассчитать правильное количество порций, потому что блюдо действительно вкусное! Цены на такие сковороды «гуляют» довольно сильно. В качестве примера можно назвать стальную сковороду от Korkmaz диаметром 22 см стоимостью 3346 руб.


Двусторонняя сковородаДвустороннюю сковороду покупатели выбирают не случайно. Однажды кто-то решил переворачивать не готовящееся блюдо, а посуду, в которой это блюдо готовится, и накрыл все другой такой же по размеру сковородой. В результате получился новый вид посуды, в котором пища готовится то на одной сковороде, то на другой.
При этом сковороды плотно прилегают друг к другу по всему периметру за счет петель и магнитов, которые их держат вместе. Двойная сковорода с антипригарным покрытием от Gipfel из алюминия размером 28 см обойдется почти в 4000 руб. Это средний ценовой уровень на такую посуду.



Некоторые кулинары относят к сковородам и ряд казанов, а также жаровен. Возможно, в чем-то они и правы, но в данном материале мы решили не рассматривать эту посуду, поскольку она имеет некоторые принципиальные отличия от привычных нашему глазу сковород. И, кроме того, об этой посуде стоит поговорить отдельно, чем мы и займемся в следующий раз.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Дистрибуторы
Luigi Ferrero – новый бренд посуды на российском рынке
Walmer Iron Black
Мнение
Отечественная пластиковая посуда – лучше!
Выставки
HouseHold. Весна 2022
Ситуация
Всем пора в Китай?
Ритейл
Впереди лето. Как выглядят посудные полки
Актуально
Разговор о будущем торговли
Тенденции
Подвижность тренда
Ассортимент
Соусник, пожалуйста!
Без сковороды – никуда!
Этикет
Классика и традиции в современной жизни
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)