В 2020-2023 годах произошел настоящий бум на рынке автоклавов. Появилось огромное количество разных производителей с ценами от 7 тыс. до 40 тыс. руб. Ранее покупали морозильные камеры, чтобы сохранять продукты. Теперь очередь автоклавов. Тем более, что тренд на здоровую и безопасную еду звучит все сильнее. Выбор очевиден.
Редакция решила проанализировать рынок и составить рейтинг 5 лучших автоклавов, которые продаются в России. Ориентироваться мы будем не только на стоимость, но и на вместимость, режимы работы, толщину и качество металла.
Многие россияне стали приверженцами здорового питания. Чтобы не употреблять в пищу сомнительные продукты, можно приготовить разные консервированные изделия самостоятельно по традиционным рецептам. Надежным помощником в этом деле считается автоклав – бытовой агрегат, необходимый для консервирования и стерилизации. Принцип действия автоклавов для домашнего консервирования заключается в нагреве продуктов в герметично закрытой емкости до температуры выше 100 оС благодаря повышенному давлению. Приготовление консервов при таких высоких температурах позволяет в разы быстрее уничтожить опасные бактерии и микроорганизмы, которые приводят к порче продуктов и могут стать причиной серьезного отравления. Так, бактерии, вызывающие ботулизм, при кипячении (100 оC) погибают за 4-5 часов, а при 120 оC – за 20 минут. Применение автоклава полностью исключает необходимость проведения стерилизации банок и крышек: это происходит в процессе приготовления.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ?
Металлическая емкость. В основном в виде вытянутого цилиндра. Это основа устройства. Туда загружаются уже подготовленные закрученные банки. Крышка. Она отвечает за герметичность. На крышке расположены клапан сброса давления, термометр и манометр. Их важная функция – это контроль температуры и давления. Дополнительное оборудование в зависимости от модели: уплотнительное кольцо (термостойкая прокладка), кассеты, шланги, сливной кран, надстройка для дистилляции.
ДВА ВАРИАНТА РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ
Автоклав без кассет с накачкой давления - Заливаем воду в основную емкость. - Нагреваем до 60 oС. - Загружаем заранее подготовленные банки. - Нагнетаем давление насосом. - Нагреваем до нужной температуры и готовим по выбранному рецепту. Автоклав с кассетами - Загружаем готовые банки сразу в оборудование. - Заливаем водой на 2-3 см выше банок. - Нагреваем автоклав до нужной температуры и следим за давлением. - Готовим столько времени, сколько заявлено в рецепте. - Ждем, когда прибор остынет. - Сливаем воду и достаем консервы.
НА ПАРУ ИЛИ НА ВОДЕ?
Разнообразие автоклавов с каждым годом только увеличивается. Каждый изготовитель хочет выделиться новым решением, техническим или эстетическим.
Что лучше: паровой или водяной аппарат? Главное их отличие – это скорость и степень прогрева. На пару корпус и банки прогреваются быстрее, чем на воде. Первый делает это за 1,5 часа. Второй за 3,5. То есть в 2 раза медленнее. Экономия времени остается за приготовлением на пару. Тем более, что остывает оборудование после пара так же в 2 раза быстрее, как и нагревается.
Автоклав «Малиновка»
А вот в равномерном прогреве выигрывает водяной способ. При паровом – середина банок прогревается медленнее, поэтому на выходе тушенка возле стенок банки и в середине будут разной консервации. Что, соответственно, уменьшает срок хранения заготовок. Вода, в свою очередь, все нагревает в одной степени. Поэтому за готовность можно даже не переживать. Если выбирать консерватор для семьи, то лучше остановиться на водяном. Да, процесс приготовления будет дольше. Зато можно быть уверенным, что 2 года банки с соленьями или тушенкой спокойно простоят. А по трудозатратам он уступает паровому аппарату только по длительности процесса.
В любой категории бытовой техники есть свой ассортимент. Автоклавы отличаются основными характеристиками, по внешнему виду или вовсе только изготовителем. Чтобы вам было легче, перечислим основные свойства автоклавов.
Автоклав «Домашний Стандарт»
МАТЕРИАЛ
Самый надежный и долговечный автоклав – это, конечно, из нержавейки. Никакой бак из углеродистой стали, защищенный от коррозии, не сравнится с нержавеющей сталью. Бак из такого качественного материала может прослужить свыше 20 лет, и, хотя модели из углеродистой стали, покрытые полимерной краской, более бюджетные, срок служб у них составляет около 3 лет.
Нержавеющая сталь позволяет использовать приборы на газовых, электрических и керамических плитах. Для индукционных плит подойдут приборы с многослойным капсульным ферромагнитным дном. Такой материал выдерживает даже использование на костре.
Автоклав-коптильня «Браво»
ТОЛЩИНА СТЕНОК
Самые хорошие устройства отличаются достаточно толстыми стенками и герметичной и надежной крышкой. Толщина стенки должна быть не менее 1 мм, но это самый неудачный вариант. В лучшем случае она должна составлять 5 мм и выше. От этого параметра зависит, какое давление сможет выдержать устройство.
СПОСОБ НАГРЕВА
Автоклавы бывают газовые и электрические.
Газовые
Предпочтение чаще отдают именно такой бытовой технике. К этому виду относятся автоклавы для подогрева на газовых и других плитах. Если емкость из нержавеющей стали имеет капсульное
Электрические
Автоклавы, работающие на электричестве, имеют внутренний тэн. Они более мобильны, не привязаны к месту на плите. Можно поставить на пол или другую ровную поверхность, чтобы потом было удобнее вытаскивать банки. Цена выше, чем у газовых. Происходит большое потребление электроэнергии. Из недостатков – это медленная скорость нагрева.
Есть модели, которые имеют электронный блок управления. Здесь требуется только выставить нужные параметры, и дальше техника сделает все сама.
Автоклав «Добрый Жар» классический, «2 в 1»
ОБЪЕМ (ИЛИ КОЛИ ЧЕСТВО БАНОК)
Зайдя в любой розничный магазин или на сайт, вы увидите в основных свойствах литраж автоклава. Характеристика «вместительность банок» сформирует более понятное и четкое представление о количестве банок при одной загрузке.
Если вас три человека в семье, то автоклав на 25 л вам ни к чему. Например, модель «Консерватор» на 14 л вмещает 8 банок по 0,5 л. Это оптимальный вариант для небольшой семьи. А «Домашний погребок» – 12 банок по 0,5. Тут уже будет выбор за вами. Чаще всего покупатели приобретают устройства объемом на 14;17 и 22 л. Здесь лучше «Малиновки» не найти.
Автоклав Wein
Крепление крышки
Очень важный элемент – это крепление крышки. Чтобы крышку не сорвало под давлением, необходимо качественное крепление. Самое лучшее, что предлагается на сегодняшнем рынке, – это болты-барашки. Они закручиваются через уплотнитель и плотно и надежно закрывают бак. Менее удачные варианты – это крепление на гайках или рым-болтах. В любом случае крепежи должны быть равномерно распределены по поверхности, а крышка герметично прилегать, не давая пару и жидкости вырываться наружу. При нагревании больше всего страдает дно, поэтому ему производители должны уделять особое внимание. Автоклав с толстым дном выдерживает высокие температуры и не изменяет свою форму под их воздействием, а еще лучше, если прибор будет с двойным дном. Весомым преимуществом является применение в «Малиновке 3» уникальной технологии запорной крышки – Power I nside, что означает «сила внутри». Суть технологии в том, что крышка вставляется непосредственно внутрь бака, там фиксируется специальной планкой и всего парой винтов. Дальнейшее ее удержание производится благодаря давлению изнутри. Такое решение значительно облегчает процесс сборки конструкции в сравнении с теми агрегатами, крышка которых крепится сверху основного бака при помощи множества винтов и зажимов.
На основе чего распределялись места?
Каждый автоклав содержит определенный набор характеристик. Так как испытать все модели в деле не получится даже при большом желании, места определились, исходя из характеристик: объема, количества литражей, толщины металла, цены, дополнительных функций и отзывов потребителей. - Цена – чем ниже, тем лучше. - Материал изготовления – это должна быть нержавеющая сталь. Про аппараты из черновой стали поговорим отдельно. - Толщина стенок и дна. Хороший результат – от 1,5 мм и больше. Если параметр не прописан на сайте, характеристика не учитывается в оценке. - Количество режимов работы. Если аппарат работает и в водяном, и в паровом режиме, это только в плюс. - Вместимость. В рейтинге будут учитываться только банки на 0,5; 1 и 3 л – не самые ходовые объемы, и брать их в расчет не стоит.
- Наличие дополнительных функций. Возможность установки тэна, колонны, сухопарника, кассет. Все, что угодно. Чем больше у автоклава модификаций, тем лучше. Популярность автоклавов постоянно растет. На это есть объективные
причины, прежде всего связанные с экономией времени и собственных сил.
Данные агрегаты облегчают работу и минимизируют человеческое участие.
При этом обеспечивается быстрое приготовление и сохранность большинства
питательных веществ и витаминов.
ВКУС НО, ПОЛЕЗНО И МОДНО И ВСЕ-ТАКИ АВТОКЛАВ !
Начитавшись о недобропорядочных производителях, которые поставляют на прилавки наших продовольственных супермаркетов консервированные мясные или овощные блюда, наткнулись на статью, что все, что мы любим, можно приготовить самому, в том числе и консервы. Быстро и достаточно легко приготовить консервацию можно с помощью автоклава. Эти приборы позволяют консервировать различные продукты, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Приготовление консервации в автоклаве – это реальная возможность сделать любимые заготовки с четким соблюдением технологии консервирования, чтобы радовать себя и своих близких вкуснейшими консервами собственного производства. Решили попробовать работу автоклава «Малиновка». Почему автоклав «Малиновка»? Автоклав «Малиновка» «2 в 1» – это прибор, который можно использовать как автоклав для домашних заготовок или самогонный аппарат. Автоклав изготовлен из пищевой нержавеющей стали, обладающей завидной прочностью, выдерживающей давление в 3 атм. Таким образом, ничего не мешает его использовать в качестве прибора для консервации или для дистиллятора, ведь останется докупить лишь верхнюю часть. Автоклав «Малиновка» «2 в 1» предназначается для стерилизации пищевых продуктов в стеклянных или жестяных банках. Изготавливается автоклав «Малиновка» «2 в 1» в России, на Уральском товаро-производственном заводе имени Щукина. Производство и сборка проводятся на современном оборудовании из России, Германии, Италии. Обратите внимание на дистиллятор (самогонный аппарат) «МАЛИНОВКА Щукина 2022» – это лучшее решение для новичка. Он прост в использовании и имеет много положительных отзывов на маркетплейсах. Сертификация и отзывы о «Малиновке»
Вся продукция «Малиновка» прошла сертификацию и имеет гарантию 1 год. Поэтому переживать за качество продукции не стоит. Более того, классические автоклавы «Малиновка» имеют более 1000 положительных отзывов на маркетплейсах.
|