Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



 

Подписка на новости

 

Бережковский завод. История нашего будущего


Возрождение былого производства, забытых мальцовских технологий, восстановление ручного труда и объединение уникальных специалистов – это сложная и кропотливая работа, которая ведется в Гусь-Хрустальном на вновь созданном предприятии группой преданных стекольному ремеслу людей, верящих в свой успех и мечтающих о скором признании российской продукции не только в родном отечестве, но и за рубежом!
Когда-то продукцию стекольной империи в Гусь-Хрустальном знала целая страна! Затем годы упадка и развала производства, созданного некогда Мальцовыми, привели к пиковой точке – о существовании ранее градообразующего предприятия сохранились лишь воспоминания и музейные экспонаты.
Многие известные мастера были вынуждены заняться торговлей или работой в артелях, работающих с декорированием иностранного гладья, преимущественно турецкого. Сегодня рынок перенасыщен китайской продукцией, а стекло из Европы, тоже не лишенное недостатков, доступно далеко не всем. Казалось бы, самое время предлагать отечественную продукцию.
Однако возродить былое могущество стекольной империи крайне сложно. Да и не все руководители предприятий, функционирующих в сфере декорирования стекла, думают о традициях и о качестве.

Однако находятся еще люди, которые думают не только о том, как в наше непростое время заработать деньги, но и о том, как возродить древние традиции в художественной росписи стекла; как с применением современных технологий отлить изделия, которые по своим свойствам не только не уступят старинным эксклюзивным образцам, но и превзойдут их Такие энтузиасты и вошли в состав коллектива OOO «Бережковский завод».

Вопреки досужему мнению, что, мол, все сегодня в России из Китая, надо сказать, что с китайским стеклом на Бережковском предприятии не работают. Известно, что качество стекла из Поднебесной во много раз уступает качеству чешского и тем более местного стекла. Как объяснил специалист по стратегическому планированию Бережковского завода Сергей Купецкий, в КНР нет нужного сырья, а именно того кварцевого песка, залежи которого существуют в центральной части России. Поэтому китайское стекло не обладает теми бесценными свойствами – легкостью, прозрачностью, звоном, – которые свойственны отечественным стеклянным изделиям. «Пока мы на 70% используем иностранное стекло, – говорит Сергей Николаевич. – Поэтому наша первостепенная задача – в скором будущем перейти на собственное литье. Опыт производства стеклау нас есть. Уже в этом году мы начнем использовать не арендуемую, а свою печь и будем монтировать собственное оборудование, чтобы добиться полного производственного цикла с тремя составляющими: управленческой, производственной и службой сбыта. Именно поэтому сегодня ищем достойные кадры! В перспективе, я уверен, мы дорастем до холдинга. Главное – у производства есть люди, которые борются не за личную выгоду, а за высокое качество продукции и за ее достойное место на российском рынке. Вот на таких тружеников и должна опираться власть. И пусть сегодня Бережковский завод – малое предприятие, но будущее у него большое. Подождите –чехи еще наше стекло покупать будут!»

Немало времени ушло на воссоздание забытых древних технологий, которые «подсмотрены» в альбомах мастеров XVIII – начала XIX века, сохранившихся и до нашего времени и активно используемых художникамидекораторами завода. Сегодня бокалы и фужеры из тонкого стекла с золотым и платиновым тиснением, с декором из этих старинных альбомов пользуются невероятным спросом у покупателей.



При этом одновременно со сложным и дорогостоящим декорированием на предприятии стараются учитывать разные вкусы. Поэтому в объеме предлагаемой продукции обязательно присутствуют изделия с простым, незамысловатым рисунком, который выполняется в технике тампопечати на специальном станке.
Парочка гусей, не наклеенная, а впаянная, как будто «вживленная» в стекло, – уникальная разработка технологического отдела завода – еще долго будет радовать гостей и домочадцев, если, конечно, попадется в руки бережливой, заботливой хозяйке. И таких уже немало – наборы посуды с веселыми гусями расходятся на «ура».
– Завод создан нами для того, чтобы иметь возможность полноценно работать над возрождением традиций, – говорит директор ООО «Бережковский завод» Антон Бережков. – Мы изначально стремились опираться на традиции декора XVIII-IX столетий. С нами на постоянной основе работает художник Луиза Мокисян – продолжатель семейной традиции работы со стеклом. Наши друзья и партнеры находят и приобретают старинные изделия с мальцовской гравировкой, ручной росписью. Мы изучаем эти техники и переносим их в современность. Методы XIX столетия ничуть не устарели сегодня – они не только дают эстетические преимущества, но и гарантируют надежность рисунка, его сохранность, а главное – такие изделия полностью безопасны для человека.

Надо сказать, что новые технологии ничуть не ниже по качеству работы, выполняемой при Мальцове – основа теле города стеклоделов во Владимирской области. Многочисленные испытания подтвердили, что вплавленный драгоценный металл не слезает и уж тем более не остается на губах (с чем уже столкнулись многие конечные потребители низкосортных бокалов). С экологической точки зрения продукция признана полностью безопасной.
Еще одним подтверждением высшего качества является то, что данную посуду можно без опасения мыть в посудомоечной машине, а также можно применять в качестве средств для мытья всевозможные химические составы для отмывания сильно загрязненной посуды.



Конечно, появление нового предприятия в октябре 2014 года не дает повода почивать на лаврах. Скорее наоборот, полномасштабная работа по воссозданию утерянного производства только начинается. Но уже сегодня можно говорить о том, что предприятие, создавая рабочие места по традиционным в городе специальностям, не только занимается производственными вопросами, но и само решает задачи по сбыту продукции. У завода появились свои точки сбыта в таких городах, как Москва, Владимир, Ржев и даже Минск (Белоруссия). Усилиями директора предприятия 1 ноября 2014 года открыт и первый в России интернет-магазин декорированного стекла Dimard.ru. Сегодня каждый желающий может ознакомиться с представленным ассортиментом и сделать заказ. Вскоре в Гусь-Хрустальном откроют фирменный магазин бережковского стекла, где будет представлен весь ассортимент изделий по привлекательным ценам. Пока еще новое предприятие работает на импортном стекле (гладье) и использует зарубежное золото и платину для декорирования.

Но очевидно, что уже в ближайшем будущем ситуация поменяется. Немалые средства (большая часть прибыли) вкладываются в модернизацию производства, закупку и установку нового оборудования. Все работники вновь созданного предприятия, которое до этого имело статус ИП, понимают важность формирования мощной производственной базы, поскольку только создание независимого предприятия позволит выйти на достойный уровень деятельности – как в финансовом смысле, так и в принципиально ином отношении к качеству предлагаемой Бережковским заводом продукции. Сочетание традиций декора и современного оборудования – гарантирует сегодня высокое качество изделий, достаточные объемы и немалый оборот.

Хочется верить, что, продолжая дело Акима Мальцова, Бережковский завод внесет в историю нашего будущего новую незабываемую страницу, читая которую будущие партнеры еще больше расширят возможности отечественного производства и насытят рынок достойной, высококачественной продукцией.

OOO «Бережковский завод»
Владимирская область,
г. Гусь-Хрустальный,
ул. Каляевская, 5/2
Тел.:
+7 (910) 679 30-03,
+7 (904) 593 20-25,
+7 (904) 255 26 07
e-mail: berejkov@mail.ru;
andrei_aa@inbox.ru
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Ищем дистрибьюторов
"БиипЭгг" от компании Brainstream GmbH
Позвольте очаровать себя игрой света
Опаловое стекло
События
HOMI – обсерватория по стилю
Наши партнеры
Tramontina. Сковорода к открытию сезона!
Dosh|Home. Жить удобно и просто!
Производители
"Околица" в керамике
Дистрибьюторы
Walmer Premium: новая коллекция известного бренда
"Антарес Трейд". Посуда высшего уровня
"Коралл". Дистрибуция в обновленном формате
Интервью
"ТИМА". Яркий пример успешного производства посуды
"Браво Центр". Кухонные аксессуары в тренде!
"Нева металл посуда". Формула успеха
Эмоции будущего
Выставка
Союз трендов и творчества на HOMI 2018
StylishHome и HouseHoldExpo 2018. Осенняя встреча
Tendence 2018
Рынок Казахстана в ожидании поставщиков
Мерчандайзинг
Классный дизайн для всех от победителя gia из Колумбии
Тенденции
Цветовые решения. Прогноз от Trend Bible
Анализ и прогноз
Потребительские предпочтения на рынке фарфора и посуды
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)