Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама


Rambler's Top100 

 

Подписка на новости

 

«Зимняя сказка» – быль мастеров российских


Проводимое традиционно в преддверии новогодних и рождественских праздников шоу «Ладья. Зимняя сказка» давно заняло почетное место в ряду желанных выставочных мероприятий. Объединив под своей крышей представителей многих направлений народных художественных промыслов, «Ладья» предоставляет возможность продемонстрировать потенциал самобытных ремесленников и умельцев, работающих с глиной, деревом, костью, стеклом, различными металлами и другими материалами.

Площадь выставки: 17 000 кв. м 
Тематика: 14 направлений промыслов
Число представленных организаций промыслов:      
1507 из 65 регионов России
Количество посетителей: более 72 тыс. чел.
Число информационных партнеров – более 120 

Для многих выход со своей продукцией на столичную выставочную площадку – единственная возможность заявить миру о себе и найти достойных покупателей на свою продукцию.



При этом деловая направленность выставки не уменьшает ее историко-социальной значимости. Не случайно каждый посетитель с удовольствием и любопытством рассматривал сделанные руками современных кустарей поделки, многие из которых выполнены способами, известными с древних времен. 




Особенно впечатляли работы, создаваемые на глазах в так называемом «Городе мастеров» – мастерской, разместившейся во фронтальной части выставки. 
Красота  зимы воплотилась в кружеве и вышивке, росписи и резьбе по дереву, лаковой миниатюре и многом другом. По традиции в центральную выставочную экспозицию вошли работы, представленные в номинациях: «Дорогая моя Столица», «Охота. Традиции и современность», «Православие в произведениях народных мастеров промыслов», «За сохранение традиций народного искусства», «Народный костюм», «Народная игрушка». Впервые  демонстрировались работы в номинации «Зимняя сказка».





Для юных посетителей были организованы занимательные бесплатные детские мастер­-классы по изготовлению глиняных игрушек, кукол, росписи по дереву, плетению из соломки и др. Каждый желающий мог включиться в творческий процесс и создать изделия своими руками.
Для истинных поклонников музыкального народного искусства проводилась яркая культурная программа, в которой приняли участие профессиональные артисты, детские, молодежные, семейные творческие коллективы. Гости смогли услышать старинные песни и звучание древних инструментов, увидеть задорные танцы, величавые хороводы, самобытные национальные костюмы, поиграть в забытые игры и забавы.
В настоящее время «Ладья. Зимняя сказка» особенно актуальна не только потому, что позволяет привлечь внимание власти и общественности к проблемам сохранения и развития народных промыслов России, но и потому, что способствует взаимообогащению культур, гармонизации межэтнических и межнациональных отношений. Кроме того, данный проект укрепляет дружеские связи между народами России, способствует духовно­нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. 
Деловая программа в этот раз включала 3 конференции, 10 семинаров, 3 круглых стола. Обсуждаемых вопросов ­– масса. Увы, большинство из них связано с выживанием в непростых экономических условиях, способами преодоления ослабленной заинтересованности потребителей в изделиях земли Русской.  Также в рамках проводимых встреч  рассматривались вопросы государственной поддержки и правового обеспечения производителей изделий промыслов, создания системы оптовых закупок, защиты авторских прав, профессиональной подготовки специалистов. Все это ­ крайне важные моменты, без решения которых движение вперед для большинства промыслов нереально. 



Размещение экспонентов было организовано по областям: каждую область можно было узнать не только по вывеске, но и по выставленным традиционным изделиям. Данная система помогала более быстрому нахождению компаний, занимающихся интересующим ремеслом.
         
Активность посетителей на выставке, равно как и показатель проходимости, была достаточно высокой. Люди толпились практически у каждого стенда. В частности, на стенде Гусевского завода можно было подобрать хрустальную посуду из новых коллекций по цене от 3­ - 4 тыс. до 8­ -12 тыс. руб. и выше. Среди предприятий, занимающихся выпуском посуды, можно отметить лидеров отечественного производства керамических изделий: «Борисовскую керамику», «Семикаракорскую керамику» («Аксинью»), «Псковского гончара», «Суздальский гончарный двор», «Керамику из Лихославля», «Скопинскую керамику».
В числе предприятий, работающих в сфере производства столового фарфора, нельзя не отметить «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках», «Фарфор Сысерти», Гжельский фарфоровый завод, Гусевской хрустальный завод им. Мальцова, «Конаковский фаянс», «Кузнецовский фарфор», «Дулевский фарфор» и др.




Интересен факт наличия на выставке нескольких участников из Кисловодска, которые представляли в основном продукцию декоративной направленности: «Кисловодский фарфор «Феникс» и компании-дубля «Кисловодский фарфор». Обе компании стараются выпускать свои изделия в традиционном исполнении. 
Ярославскую майолику можно было увидеть на нескольких стендах, да это и неплохо. Каждый производитель привносит в свои работы что-то новое и интересное, тем самым приумножая и сохраняя традиции и навыки мастеров прошлого. Майолики много не бывает, маленькие скульптурные композиции выполнены с математической точностью, под профессиональной кисточкой художника композиции возрождаются и оживают. 
Хочется отметить «Мастерскую ярославской майолики Павловой и Шепелева». Это крупная производственная компания. В мастерских ее царит по-прежнему удивительная дружеская атмосфера, а отношение к ярославской майолике остается таким же теплым, как и 20 лет назад. Это очень заметно по изделиям. 




Хочется отметить хрусталь от Гусевского завода. На ярмарке довольно бойко шла продажа, хотя изделия выполнены в достаточно традиционной манере и нет новинок. Пожелаем Гусевскому заводу создавать новые интересные изделия. Хрустальных отечественных заводов у нас совсем немного, и дизайнерам хорошо бы внести стильные и модные решения в разработку новых коллекций. Столовые приборы привез Завод им. Кирова (г. Павлово-­на-­Оке), интересные работы были представлены Жостовской фабрикой декоративной 
росписи. Посуду для питья демонстрировала Дятьковская стекольная артель.
Среди гостей и участников выставки присутствовали представители разных конфессий, взглядов, убеждений, но всех  их объединяла и объединяет любовь к  уникальному народному искусству.



Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Дорогой Читатель, здравствуйте!
Наши партнеры
История Crystalex СZ
Производители
«АЛГЕАЛу» – 25 лет. Возраст активных и энергичных!
Экологичный выбор
Элегантная простота: новое творение Нытвенского завода
Moulin villa. Расширение ассортимента продукции
ТМ Kukmara: качество – это то, что мы совершенствуем постоянно
Дистрибьюторы
Звездные новинки «Антарес Трейд»
Искусство фарфора от дизайнерской студии Top Art
STONELINE - станьте первыми!
Коллекция посуды Jersey от Rоndell
Walmer. Современная посуда для прогрессивных хозяек
Анализ и прогноз
Особенности посудного рынка
Мнение
Казахстан. Основные аспекты рынка
Репортаж
«Стекольный рынок» в Гусь-Хрустальном. Как он выглядит сегодня?
Выставки
HouseHold Expo 2017. Второй день выставки
HouseHold Expo 2017. Первый день выставки
IHHS в Чикаго уже скоро!
HOMI: творчество и технологии будущего
История
История Гжельского фарфорового завода длиною в два века
Путешествие с посудой
Португалия. Керамический рай
Стильные штучки
Стильные штучки
Текущие события
Итоги выставочного проекта «HOUSEWARE EXPO / ПОСУДА, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА. ОСЕНЬ 2017» - «ПОДАРКИ» - «НОВЫЙ ГОД ЭКСПО».
В Москве торжествует мир рукотворной красоты!
PIR Expo 2017: Новое поколение – новые взгляды – новые горизонты
Конкурс «Лучшее оформление и выкладка в магазине товаров для дома» приглашает к участию!
21-я международная специализированная выставка HOUSEHOLD EXPO. Пост-релиз
Новые грани Сristal d’Arques Paris
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)