Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама

Новости наших партнеров
















Профессиональные выставки: оправданны ли затраты?


Если бы выставок не существовало, их следовало бы выдумать. Ибо из всех видов деятельности по стимулированию сбыта только один похож на праздник. Этому способствует все: красивые стенды, нарядная толпа, девушки, глядя на которых можно забыть о деловой цели визита. Короче говоря, выставка – это пьянящий аромат феерии, которой, к тому же, наслаждаешься в рабочее время и за зарплату.


Компания, которая стремится к развитию бизнеса, знает, что конструктивная выставка позволяет  знакомиться с тенденциями, последними разработками отрасли, новыми игроками и ассортиментом, обмениваться информацией,  анализировать мнения и отзывы посетителей, проводить широкомасштабные рекламные мероприятия по продвижению товаров и многое другое.
Кому нужны выставки? Что там делать? – удивляется специалист по выставкам из США Стив Миллер и сам же отвечает: На … выставках  можно делать въедливую, запоминающуюся рекламу, безупречный PR и стойкий, как аромат духов имидж.
В России каждый год проводятся сотни и тысячи выставок разной направленности. В них принимают участие российские компании и иностранные партнеры. 
Когда в конце 1990-х  шло формирование рынка посуды и появлялись крупные игроки,  выставки были начальной стартовой площадкой для бизнеса. Большинство компаний в этот период только начинали свою деятельность, и у них появилась прекрасная возможность продемонстрировать свою продукцию и заявить о себе. В этом нет ничего удивительного, поскольку выставочное мероприятие считается отличным инструментом для увеличения продаж, дающим возможность без рекламы искать своих потребителей, поставщиков, дилеров и других партнеров. Профессиональные выставки обычно являются тематическими, поэтому их посещают представители компаний, которые уже заблаговременно готовы сотрудничать. Участие в отраслевых выставках – это инструмент, которым умело пользуются игроки, работающие на будущее. Кто-то рассматривает эти мероприятия как инвестирование в свой бизнес, кто-то считает хорошей маркетинговой акцией, у кого-то – чисто прикладной интерес: новые партнеры и повышение продаж.  Одним словом, выставка – это площадка для продуктивного диалога.

Выставка – это возможность обменяться ценным опытом и понаблюдать за конкурентами.



Но выставка или ярмарка несут выгоду не только экспоненту, но и потребителю. Одним из преимуществ выставок является наглядная демонстрация товаров, производимых в разных странах. Это дает возможность покупателю в короткое время ознакомиться с существующими предложениями, получить необходимую консультацию специалистов, сопоставить ценовые и качественные характеристики продукции, провести переговоры и обговорить коммерческие условия и возможно, заключить долгосрочный контракт.
В настоящее время выставки (имеются в ввиду выставки посуды) играют больше имиджевую роль для компаний-экспонентов.  Не все компании решают участвовать в выставках из-за высокой стоимости такого мероприятия, длительных подготовительных работ, необходимости привлечения дополнительных финансовых и человеческих ресурсов.  А кто-то просто не верит, что это может дать положительный результат. Однако следует учесть, что участие в выставке компании среди нынешних и потенциальных ее партнеров считается в некотором роде гарантом надежности. Это означает, что компания заинтересована в дальнейшем успешном развитии бизнеса. Хотя подготовка к мероприятию всегда довольно сложная и затратная и  не все получается с первого раза, но результат того стоит.
К сожалению, не все  выставки сейчас выполняют свои основные функции. На выставке должны представлять свои изделия крупные компании и делиться опытом работы, показывая, как достичь результативности. Но многие компании живут одним днем, работая только на сегодняшнюю прибыль. Российский посудный рынок – очень замкнутый и обособленный. А на Западе лучшие маркетологи компаний открыто выступают и делятся своим опытом. На европейских выставках раскрывается политика продаж по разным регионам, существует открытая информация по продажам того или иного сегмента посуды, прозрачны цифры таможенной очистки. Во многих российских компаниях нет  грамотных маркетологов или они сокращены в кризисный период. Если западные руководители бросают главные силы  и финансы на рекламные проекты, чтобы привлечь покупателя еще больше, чем в обычный период работы, то у нас все с точностью до наоборот. 


Выставка позволяет объединить ряд маркетинговых инструментов и повысить эффективность каждого из них. По данным исследований выставочной индустрии (CEIR), в Европе у большинства компаний  более 40% продаж происходит за счет выставок. Выставки и ярмарки являются первоочередным источником информации при заключении контракта для 90% топ-менеджеров компаний. Как маркетинговое средство выставку предпочитают в целях демонстрации достоинств товаров и услуг – 70% опрошенных, как средство поддержание отношений с партнерами и установления новых контактов – 35% менеджеров; более 75% участников рынка используют выставки для получения информации о новых разработках и тенденциях.
Выставка выполняет также и ценообразующую функцию.  На систему цен оказывают влияние точные сведения о покупательской структуре, объемах производства, местоположении и расстояниях доставки. Участие  в выставке позволяет экспоненту проанализировать эти данные и в зависимости от результата скорректировать ценовую политику предприятия.


Выставка и СМИ 
СМИ (BtoB) являются одним из важных инструментов продвижения выставочных мероприятий среди узкого круга специалистов по определенной отрасли.  На освещение PR-мероприятий в печатных СМИ приходится более 40% от общего объема информационно-рекламного сопровождения выставочного проекта. К рекламе в отраслевых СМИ обращаются практически  все выставочные площадки.  


Целый ряд факторов: использование современных информационных и PR-технологий, широкий  круг профессионалов, занятых в одной сфере и собранных на одной площадке, влияют на эффективность выставки.  И немалую  роль  в повышении эффективности играют профильные СМИ  как инструмент организации и привлечения  потока посетителей-специалистов. Что касается рентабельности и КПД, то все зависит от самой компании: если маркетинговая стратегия выстроена грамотно, то затраты окупаются достаточно быстро.


Сегодня можно точно сказать, что потенциал специализированных выставочных площадок огромен и  имеет большое значение  для  участников-экспонентов  и для профессионалов в целом. 

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)