Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
















Вредная посуда: легко говорить, не просто обнаружить


Появление вредной посуды – факт неоспоримый, только вот интересно: когда эта вредная посуда появилась, насколько она вредна и почему сегодня об этом не найти достоверных сведений? Эти вопросы мучают практически каждого покупателя в посудном отделе и порой ставят в тупик продавцов и закупщиков компаний. Попробуем в поиске ответа раскопать рациональное зерно.
Говоря о вреде посуды, активисты этой темы подразумевают именно экологическую составляющую. Причем в числе их мнений, а также обоснованных заключений достаточно высказываний весьма уважаемых деятелей науки: экологов, химиков и других представителей из научной среды. В то же время сюда же благодаря современным СМИ попадают и умозаключения, мягко говоря, безграмотных людей, безосновательно настаивающих на собственных точках зрения, а также мошенников, наживающихся на больной теме, и еще недобросовестных продавцов, использующих непроверенную, а порой откровенно лживую информацию исключительно в собственных коммерческих целях.
Другими словами, большинству из тех, кто сегодня обсуждает данную тему, это выгодно (в том числе и профессиональным изданиям, которые собирают свою читательскую аудиторию, обсуждая злободневные вопросы). Но выгода выгоде рознь, разумеется. Одно дело – нанесение непоправимого вреда здоровью путем вываливания в информационную среду недостоверных фактов или каких-либо необъективных опровержений, и другое дело обсуждение с целью выявления истины.
В любом случае следует понять, что сегодня нельзя говорить об отдельно взятой вредной сковородке или кастрюльке. Что мы едим, чем мы дышим? Какие лекарства принимаем? Насколько сильно страдаем от внешних стрессов? Это не банальные вопросы, которые заданы с целью уйти от актуальной темы вредной для здоровья посуды. Это вопросы, взаимосвязанные между собой и касающиеся посуды в частности.
Ведь вреден не только конечный продукт, например какая-нибудь пластиковая миска, но и продукты, которые выбрасываются в атмосферу при ее изготовлении, при переработке сырья для нее. И дорогой коньяк, который в умеренной дозе может помочь снять нервное напряжение, будучи выпитым из пластикового стаканчика может нести в себе настоящий яд. Так что, говоря о вредной посуде, следует понимать, что мы все являемся заложниками в целом неблагополучной экологической обстановки. 


По данным Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, в 1980-е годы отбраковывалось достаточно большое количество алюминиевой посуды – в основном из-за вторичных добавок, которые «лезли» из сплава в пищу. Использование такой посуды сегодня запрещено в детских учреждениях.
– Алюминий – достаточно активный металл, – рассказывает профессор Института питания РАМН Игорь Скулихин. – При нагревании и кипячении в такой посуде образуются соли, которые ухудшают вкусовые качества еды, портят цвет и запах блюд. Соли опасны для здоровья, при ежедневном использовании такой посуды возможны отравления. Нельзя засаливать в алюминиевых кастрюлях капусту или огурцы, так как щелочи и кислоты рассола вступят в реакцию с алюминием.
– Алюминиевая и стальная посуда содержат сплавы тяжелых металлов: марганца, хрома, никеля. При нагревании идут процессы окисления, и эти химические элементы становятся активными. Еще более опасна стальная оцинкованная посуда. Если ее нагревать, образуются ядовитые соли цинка, – говорит заслуженный профессор МГУ, эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян (по материалам www.www.eg.ru).


Далее, стоит отметить, что навредить здоровью может совершенно безвредная  с экологической точки зрения посуда. Например, стеклянная. Стекло – абсолютно инертный материал, не вступающий в реакции с кислотами, щелочами, солями и пр. Но стоит ему разбиться, как осколки несут в себе смертельную опасность. Металлической посудой можно сильно обжечься, ножом пораниться (это уже не говоря о массе бытовых уголовных дел со смертельным исходом, совершенным кухонным ножом) и т.д. То есть, заботясь о здоровье, следует еще и правильно пользоваться посудой, иначе травм не избежать.
Но вернемся к вредным компонентам, которые имеют способность при различных условиях выделяться из синтетических (в частности, полимерных) продуктов в процессе эксплуатации посуды и, накапливаясь в организме, постепенно приводить к тяжелым, порой неизлечимым заболеваниям.
Среди них: фенолы, формальдегиды, мономерный меламин, перфтороктановая кислота, соли тяжелых металлов  и др.
Как понять, где они есть, в каком случае вредят и что делать, чтобы не столкнуться с их воздействием?
Для начала следует сказать, что в первую очередь возникает вредный продукт, вред от которого обнаруживается не сразу, и только потом начинается борьба с этим вредным продуктом. Поэтому если сегодня уже обнаружили ядовитые компоненты в антипригарном покрытии и запретили применять такие покрытия, то еще неизвестно, какой яд может быть обнаружен в новых покрытиях спустя десятки лет. Может, и никакой, а может…
Такая же картина с пластиковой, в частности одноразовой, посудой. Уже большинство из нас знает, что необходимо обращать внимание на маркировку и не нагревать стаканчик из полистирола или тарелку из меламина горячей пищей, а также не пить алкоголь из стаканчика, выполненного из полипропилена, и не использовать вторично пластиковую бутылку (хотя не понятно, что будет, если в нее налить питьевую воду и пить, ведь на этикетке не указан срок использования бутылки).
Но какие сюрпризы ждут нас впереди?
И пока рынок находится под воздействием, прежде всего, экономических факторов, пока его развитие происходит в условиях игнорирования безопасности здоровья, которое с трудом сдерживается несовершенной законодательной базой, такой вопрос остается открытым.
Получается, что в данной ситуации каждый вынужден самостоятельно решать вопрос собственного здоровья, связанный с экологической средой, в которой он обитает. Это малоэффективно. Но… По крайней мере, пользуясь кухонной антипригарной посудой, следует помнить, что посуду с полимерными антипригарными покрытиями не рекомендуется нагревать свыше 260 оС; керамические антипригарные покрытия способны выдерживать более высокую температуру (но они менее стойки и служат относительно недолго).
При этом при температуре свыше 260 оС вообще не так-то просто готовить, кухонная плита с трудом нагревает посуду до такой температуры. Запекание мяса в духовке происходит примерно при 200 оС. Варение и тушение происходит при 100 оС. Интенсивная кратковременная обжарка – примерно при 220 оС. К сожалению, кухонные плиты не показывают нам температуру нагрева конфорок и стоящей на ней посуды (только духовых камер), поэтому мы и указали ориентировочные показатели температур для различных процессов на кухонной плите (более подробно соответствие температур процессам готовки выделено в отдельную таблицу, см. данную статью).
В алюминиевой посуде нежелательно готовить кисло-соленые блюда, а также хранить готовую пищу.
Пластиковая посуда обязательно должна иметь соответствующую маркировку («вилочка с рюмочкой»), и лишь определенного вида пластиковая посуда рассчитана на горячие блюда. Что касается алкоголя, то с пластиком он сочетается плохо (алкоголь растворяет пластик, вот в чем дело).
Как показала практика значительная часть населения земного шара не в силах отказаться от антипригарной и пластиковой посуды, поскольку она удобна, то есть легка в применении, не требует особого ухода. Поэтому такая посуда не уйдет с рынка. 
Покупателям же следует со вниманием, но без паники относиться к приобретению подобных изделий. А вот чтобы у продавцов продажи не стояли на месте, им следует постоянно освежать информацию о вреде и безвредности той или иной посуды, грамотно оповещать об этом своих покупателей и предлагать только безопасную посуду. Это придаст статус надежности магазину и будет способствовать развитию устойчивого бизнеса.
Пожалуй, поставить точку в обсуждении вреда и безвредности современной посуды не удастся. Тема достаточно широкая и проблемная. Ее обсуждению будет посвящено еще немало материалов, в том числе на страницах нашего издания. Поэтому будем рады услышать комментарии и мнения наших читателей по данному вопросу. А пока призываем всех спокойно и обдуманно подходить к выбору посуды, полагаясь на свой опыт, тенденции рынка, а также соблюдать простое правило: «Не навреди!». Затраченные на предложение и выбор качественной, «здоровой» посуды усилия непременно окупятся впоследствии.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
Teflon™ Profile от Chemours
Microplane. Почему №1?
Восток, дело тонкое
Дистрибьюторы
Английские традиции Denby
Календарь выставок
Календарь выставок
Выставки
LIFESTYLE ПО-МИЛАНСКИ
Ambiente. Красота спасет мир
Весенний HouseHold 2017. Мал золотник, да дорог!
«Ладья» плывет! «Ладье» дорогу!
По горячим следам Chicago. MсCormick Place. Magazine Posuda. Выставка
2017 IHA Global Innovation Award Finalists Honoring product design excellence
Соцопрос
Мнения участников рынка
Мнение
Будни оптовика
Что мы наблюдаем на посудном рынке
Ритейл
Посуда из фарфора и керамики: что предлагают сети?
История марки
Lubiana. Нежность и изысканность
Живое стекло Венеции
Стильные штучки
БЕССПОРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО!
ЭТО УДОБНО!
ВЕСЕЛЫЙ ОМЛЕТ!
АППЕТИТНОЕ РЕШЕНИЕ!
УЖЕ КЛАССИКА!
ТОРЖЕСТВО ЭЛЕГАНТНОСТИ!
СТИЛЬНО И ПРАКТИЧНО!
ЧУГУН - ВСЕМУ ГОЛОВА!
ВОТ ЭТО СОЛОНКА!
НАЛИВАЙ И РАЗЛИВАЙ!
СОХРАНИМ КРАСИВО!
ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД, НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
ДЛЯ МАСЛЕНИЦЫ И НЕ ТОЛЬКО!
МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ!
ЛЮБИМАЯ «ШАРМАНКА»
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ!
МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО!
КУСОЧЕК СЫРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ...
ПОДРУМЯНИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ!
ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)