Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
















Силиконовые аксессуары. Что нас ожидает?


За последние годы область применения пищевого силикона существенно расширилась. Теперь это не только формы для выпечки. Из силикона производят дуршлаги, пароварки, прихватки, воронки, кисточки для выпечки, перфорированные поверхности кулинарных молотков и скалок, подставки под горячее, всевозможные термоизолирующие и противоскользящие ручки кухонных инструментов и посуды, а также многое другое. Как будет развиваться рынок силиконовых изделий дальше и стоит ли  участникам рынка рассчитывать на рост покупательского спроса в «силиконовом» сегменте? 

Что мы знаем 
о силиконе?

Несмотря на то что силикон появился более 60 лет назад (1947 год, США), в посудном сегменте его активное применение началось сравнительно недавно. Правда, за последние 5-7 лет он получил масштабное распространение и даже вытеснил ряд других материалов за счет своих уникальных физических, химических, а также экологических свойств.
По некоторым качествам силикон похож на резину, хотя с экологической точки зрения его уместно сравнивать только с натуральным каучуком, поскольку он изготавливается из природного материала – кварцевого песка или кремнезема (SiO2).  Формально – это искусственный каучук с широким спектром специально созданных свойств. При надлежащем производстве пищевой силикон абсолютно инертен, то есть не вступает в реакцию с другими веществами и ничего не выделяет. Именно такой силикон используется в медицинских целях, особенно в хирургии: для изготовления имплантатов, протезов и пр.
Предметы из силикона эластичны (возвращаются после деформации к первоначальному виду), имеют крайне низкий коэффициент адгезии (при использовании посуды к ней не прилипают продукты), не реагируют на перепад температуры (можно из морозильника сразу ставить в духовку), являются прекрасными теплоизоляторами (не нагреваются  от раскаленной посуды) и диэлектриками (не пропускают электрический ток).
Однако при этом изделия из силикона отличаются низкой жесткостью (ими можно пользоваться только на подставке) и не приспособлены для использования на открытом источнике огня.


Поскольку молекулы силикона бывают разной пространственной  и химической структуры, то и виды силикона обладают различными качествами. Не случайно каждый производитель обязан указывать на упаковке правила эксплуатации и диапазон температур конкретного изделия (температурный режим может отличаться довольно существенно). Вот несколько реальных примеров: от -30 до +280 оС, от -40 до +275 оС, от -40 до +250 оС и от -40 до +230 оС («температурная вилка» должна укзываться на самом изделии).
Срок годности силиконовых изделий у разных производителей также отличается. Так, некоторые декларируют, что их форма для выпечки рассчитана на 5 000 применений (больше 13 лет при ежедневном однократном использовании). Другие говорят, что их  изделием можно пользоваться в среднем 5-7 лет. Однако большинство производителей не публикуют подобной информации, сообщая, что, пока их форма или какой-либо аксессуар выполняют свою функцию, они пригодны для использования. Но правильнее было бы сообщить: если форма начала трескаться, твердеть, менять окраску, приобрела вдруг неприятный запах или в каких-то местах начала липнуть к рукам, словно ее обмазали клеем, – ее следует выбросить. Перечисленные признаки свидетельствуют о деструктуризации материала, проще говоря о его разложении, и, следовательно, о непригодности такого изделия. Обычно у дешевых силиконовых изделий  Noname такие признаки появляются примерно через полгода эксплуатации.


Силикон: Европа или Китай?

Одними из самых острых вопросов для покупателей при выборе силиконовых изделий остаются: цена, качество и безопасность. 
С одной стороны, силикон признан инертным и экологически безопасным материалом (широко применяется в медицине), а главное – экономящим время, проводимое на кухне!
С другой стороны, в Интернете читаем  массу предостережений о пирожках с медью, селеном и т.д., испеченных в силиконовой форме...


Согласно мелькающим новостям об обнаружении партии недоброкачественной или токсичной посуды (в том числе предметов из силикона), становится понятно, что большая часть ее  поступает в Россию из Азиатского региона, и прежде всего из Китая. Поэтому у покупателей уже сформировался стереотип, что товар, произведенный в КНР, непременно покажет себя не с лучшей стороны. Но при этом цена между продукцией китайского производителя и европейского может отличаться в 3-5 и более раз! 
По факту в России в основном покупают кухонные предметы из силикона именно китайского производства. Но не потому, что практически все население безразлично относится к собственному здоровью (хотя и такое встречается у нас довольно часто). На самом деле многие покупатели приобретают посуду европейского бренда, но сама продукция произведена в Китае (при этом она относится к средней ценовой категории). Это обычная ситуация для всех крупных производителей, размещающих свое производство за рубежом с целью снижения производственных издержек. Именно благодаря последнему конечный продукт имеет более низкую цену.


Надо отметить, что ведущие бренды строго следят за доскональным выполнением всех технологических условий при выпуске силиконовой посуды и осуществляют многоступенчатый контроль ее качества вне зависимости от месторасположения завода. Поэтому такая посуда не должна принести вреда и будет служить в течение длительного срока.
Но все-таки покупатели должны быть аккуратны и не поддаваться соблазну купить силиконовую форму, произведенную неизвестно где и неизвестно из какого сырья, которую очень часто огульно называют «китайской».


Комбинированный силикон

За счет своих уникальных физических, химических, а также экологических свойств производители силикона применяют его в комбинации со стеклом, металлом, фарфором, деревом, пластиком и т.д. Именно благодаря хорошей «контактности» силикона с другими материалами на рынке появились жесткие формы для выпечки из плотного силикона с внутренним каркасом (например, форму размером 28,5х19х3 см очень удобно ставить в духовку). 
Очень интересны силиконовые крышки. Они также рассчитаны на длительный контакт с металлом, стеклом или пластиком. Причем не только при комнатной температуре, но и в процессе приготовления пищи (на кухонной плите, в духовке или СВЧ-печи), и при условии хранения закрытой емкости в холодильнике или морозильной камере. В крышках используется свойство силикона плотно прилегать к краям емкости, что исключает протечку или обветривание продуктов. Благодаря своей эластичности крышка не только герметично закроет посуду, но и поместится в любом кухонном ящичке. 
Кухонные аксессуары: лопатки, венчики, прихватки, кисточки для смазывания и пр., насадки которых также изготовлены из силикона, – долговечны и легко моются. Силиконовые части не впитывают запахи, не подвержены деформации и не деформируют посуду, к ним не прилипают продукты.
Низкая теплопроводность силикона позволила применить его на ручках сковород и кастрюль, что сразу было оценено рынком. Не нагревающиеся литые ручки из нержавеющей стали со вставками из силикона пользуются большой популярностью у практичных хозяек.
Специально для вечеринок из силикона выпускают цветные чехлы для ножек бокалов, благодаря которым бокал не скользит, а его хозяин не перепутает «свой» цвет с другим. Перфорированные насадки из силикона для скалки также становятся модными в последнее время. С их помощью можно создавать на тесте нужный рисунок.


Перспективы  рынка

К сожалению, динамика развития сегмента силиконовой посуды на российском рынке не отражена в открытых источниках. Поэтому говорить о темпах роста рынка силиконовой посуды сложно. Однако увеличение объемов рынка – налицо. Специализированные выставки тому подтверждение, особенно международные. Сегодня модно использовать силикон даже там, где без него неплохо обходились и раньше. Многие кастрюли, сотейники, сковороды и иная утварь имеют силиконовые вставки на ручках, предохраняющие от высокой температуры и препятствующие скольжению. Формы, позволяющие выпекать высокие куличи сложной конфигурации, венчики мешалок, усики кулинарных кисточек, лопатки для перемешивания, жгуты для рулетов – список кухонных изделий растет чуть ли не с каждым днем.




Нет никаких оснований предполагать, что рынок исчерпал свои возможности. По всей вероятности, разнообразие силиконовых изделий будет расти и до насыщения покупательского спроса еще очень далеко. Однако в связи с ведущими трендами – экологией, цветом и высокими эксплуатационными характеристиками – рынок силиконовой продукции будет ожидать смещение в сторону более высокого качества и насыщенных оттенков.
Стоит также добавить, что приоритет на рынке сохранится у зарубежных брендов. В отличие от отечественных производителей силиконовой посуды иностранные компании явно идут впереди по дизайну и следованию трендовым направлениям. Единственное, чем может взять сегодня отечественный производитель, – цена. Но в дальнейшем российским производителям в посудном сегменте необходимо пересматривать свое видение рынка и создавать более гибкую производственную базу, способную удовлетворять часто меняющиеся потребности покупателей.

СИЛИКОН МОЖЕТ БЫТЬ РАЗНЫМ
Цена на аналогичные посудные аксессуары из силикона, в том числе предметы для приготовления пищи, может различаться чуть ли не в 10 раз! Почему? Ответ прост: не весь силикон одинаков. Желая нажиться, недобросовестные производители (или заказчики, размещающие неофициальный заказ на фабрике) выпускают посуду из недорогого технического силикона, который используется при строительных или отделочных работах и содержит добавки, не рассчитанные на контакт с пищей, или при высоких температурах выделяет вредные испарения. 
Признаки недоброкачественной посуды из силикона (обычно бренд не известен или не указан):
- сомнительная  упаковка (нет описания на русском языке, качество упаковочного материала – низкое) или ее отсутствие, также отсутствие сопроводительного рекламного ярлычка или бирки;
- появление белой прожилки при сгибе, сохраняющейся после восстановления формы;
- наличие запаха резины или иного неприятного запаха;
- подозрительно низкая цена (от 100 или даже менее до 150-200 рублей в зависимости от толщины стенок и размера).
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
Teflon™ Profile от Chemours
Microplane. Почему №1?
Восток, дело тонкое
Дистрибьюторы
Английские традиции Denby
Календарь выставок
Календарь выставок
Выставки
LIFESTYLE ПО-МИЛАНСКИ
Ambiente. Красота спасет мир
Весенний HouseHold 2017. Мал золотник, да дорог!
«Ладья» плывет! «Ладье» дорогу!
По горячим следам Chicago. MсCormick Place. Magazine Posuda. Выставка
2017 IHA Global Innovation Award Finalists Honoring product design excellence
Соцопрос
Мнения участников рынка
Мнение
Будни оптовика
Что мы наблюдаем на посудном рынке
Ритейл
Посуда из фарфора и керамики: что предлагают сети?
История марки
Lubiana. Нежность и изысканность
Живое стекло Венеции
Стильные штучки
БЕССПОРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО!
ЭТО УДОБНО!
ВЕСЕЛЫЙ ОМЛЕТ!
АППЕТИТНОЕ РЕШЕНИЕ!
УЖЕ КЛАССИКА!
ТОРЖЕСТВО ЭЛЕГАНТНОСТИ!
СТИЛЬНО И ПРАКТИЧНО!
ЧУГУН - ВСЕМУ ГОЛОВА!
ВОТ ЭТО СОЛОНКА!
НАЛИВАЙ И РАЗЛИВАЙ!
СОХРАНИМ КРАСИВО!
ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД, НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
ДЛЯ МАСЛЕНИЦЫ И НЕ ТОЛЬКО!
МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ!
ЛЮБИМАЯ «ШАРМАНКА»
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ!
МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО!
КУСОЧЕК СЫРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ...
ПОДРУМЯНИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ!
ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)