Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
















Ambiente. Красота спасет мир





Выставка Ambiente 2017, прошедшая с 10 по 14 февраля, в очередной раз показала, что на мировом рынке еще достаточно места для свежих идей и демонстрации новинок. И не важно, что ряд регионов не справляется с распространением  последних достижений в сегменте посудной утвари. Это временные трудности. В целом рынок подтверждает актуальность имеющегося предложения, пусть и с некоторым акцентом отложенного спроса.

Статистические показатели
После пяти энергетически заряженных дней ведущая в мире выставка закрылась 14 февраля. В целом она прошла успешно. 142 тыс. покупателей из 154 стран (в 2016 году было   135 988 покупателей из 142 стран) посетили Франкфурт­на­Майне для участия в ключевой ярмарке потребительских товаров (рост по сравнению с 2016 годом почти на 4%).  4454  участника выставки из 96 стран (в 2016 году 4386 из 95 стран) представили последние тенденции и инновации на 308 тыс. кв. м (брутто) в 27 выставочных залах. Более 55% посетителей прибыло не из Германии.

Традиционно на выставке сохранилось четкое разделение всей посудной утвари на  предметы сервировки и кухонные инструменты, включая посуду для приготовления пищи. Павильоны под номерами 4 и 3, как и прежде, вызывали повышенный интерес среди посетителей выставки. Именно здесь сосредоточили свое внимание большинство закупщиков из России. Ну а как иначе? В этих залах были собраны именитые бренды и их новейшие дизайнерские разработки.
Впрочем, столово­кухонная зона также заняла часть павильонов 1.1 и 1.2 и частично шестые залы. И здесь также было немало посетителей.

Несмотря на то что российский рынок серьезно «просел» в последние годы, на выставке были представлены известные отечественному покупателю бренды: «Лысьвенский завод металлоизделий», «Нева Металл Посуда», «Императорский фарфоровый завод», «Русские самоцветы», «Эвис», «Бытпласт», Gipfel и др. На стенде ARC International разместился известный многим бренд «Опытный стекольный завод».

При этом внимание российских закупщиков (а таких было не мало) в основном привлекали позиции, проверенные временем: крепкое и долговечное и ликвидное, сохраняющее свою стоимость и покупательскую востребованность. Ситуация на российском рынке не позволяет серьезно экспериментировать с закупками, делать ставку на нечто вызывающее сомнение. Закупщики очень осторожно пробуют на ощупь новый товар, так как рисковать в текущей ситуации никто не намерен. 

Впрочем, заинтересованность в «вечных ценностях» присуща не только покупателям из России. Данная тенденция распространяется и на большинство закупщиков из других стран. Не случайно одной из главных тем на выставке стала тема товаров с высокой степенью социальной ответственности. Такой продукции был посвящен специальный путеводитель Ethical Style Guide, в который вошло более 220 компаний, представляющих продукцию, полностью соответствующую вкусам и запросам современных потребителей. Важнейшим аспектом достойных товаров, как и ранее, стала экологическая безопасность. Не случайно премия Design+ вручалась только за продукты, прошедшие строгий экологический контроль.

В этом году страной­партнером выставки выступила Великобритания (было более 3 тыс. посетителей из этой страны). Об этом напоминали национальные флажки, размещенные на 146 стендах компаний­-участниц из этого государства. В зале 4.1 ежедневно проводились презентации самых актуальных британских продуктов, которые комментировал известный график и дизайнер, профессор Glasgow School of Art, Janice Kirkpatrick. «Увеличение числа посетителей почти на 4% (около 2% за счет приехавших из Германии и около 2% из других стран) по сравнению с прошлым годом выглядит весьма внушительным», – отметил Detler Braun, член исполнительного комитета Messe Frankfurt.


Ежегодный проект Solutions, посвященный «умным» решениям, расширяющим функционал привычных бытовых товаров, традиционно провел Sebastian Bergne. На этот раз в его топовый арсенал вошло 28 изделий от таких марок, как Joseph Joseph, Villeroy & Boch, OXO, Lekue и др.

Для получения более полного представления о грядущих стратегиях на мировом рынке (в сегменте бытовой утвари) посетители могли посетить экспозицию Trends, а также выставку товаров, получивших премию German Design Award – пожалуй, самую престижную в Германии.
Именитые бренды представили свои новинки:
- коллекции питьевого стекла от Pasabahce, RONA, Rosenthal, Spiegelau, RCR, Art Decor, Vidivi, IVV952 и др.;
Хочется отметить, что бренд Borcam, входящий в саттелит Pasabahce, представил на суд зрителей стеклянную жаропрочную посуду Borcam Гранит с антипригарным керамическим покрытием Greblon® CK1, достойную замену керамическим и силиконовым формам для запекания.
-  коллекции столового фарфора от Villeroy & Boch,  Tokio Design Studio, Eva Solo,  Kahla, Cmielow & Chodziez, Mitterteich (Kutahia), Royal Crown Derby, Falkenporzellan, Churchill, Bonna, Narumi, Wilmax, Royal Bone China и др.;
- обновленные линейки из керамики от De Silva (интересные формы малиновых оттенков), Inhesion (разнообразные декоры  – от пестрых до пастельных оттенков и чисто-белую посуду) и др.;
- кухонную посуду от AMT, Green Pan, Ghidini и др.;
- столовые приборы от WMF, Viners, Tramontina, Nava и др.;
- чугунную наплитную посуду от Lodge, HIT (непокрытую чугунную посуду, включая сковороды разных форм и кастрюли);
- антипригарные покрытия от Whitford, Greblon;
- кухонные аксессуары от Alessi (серия Circus), Ipac, Berni group;
- деревянную посуду от Ditss, Olive Wood;
- аксессуары из натуральной пробки от Viking;
- расписную керамику от Tunart;
- посуду из бамбука от Bibol Pipol;
- пластиковую утварь от Cosmoplast;
- силиконовые формы для запекания от Silicomart (много форм детской тематики, а также присутствовала оригинальная форма для выпечки хлеба и теста с эффектом 3D);
- аксессуары для вина от Vacuvin (целое направление декантеров и аксессуаров к ним);
- жаростойкое стекло от Simax;
- керамические формы для запекания, в том числе для выпечки традиционного хлеба и багета, а также кастрюли из жаростойкой керамики от Emile Henry.
Как всегда, наибольший интерес вызывает и у домохозяйств и у профессиональных потребителей наплитная  посуда. В этой области наиболее часто встречаются технологические прорывы и инновации, чем  в других сегментах рынка все для стола и для дома. 
Например, швейцарская компания Ilag  представила новое антипригарное покрытие Durit High Level, которое компания позиционирует как самое долговечное покрытие. Компания Fissler  предложила термочувствительное антипригарное покрытие SensoRed, которое меняет цвет в зависимости от степени нагрева, информируя пользователя о требуемой температуре нагрева. Термочувствительное покрытие -  это не ноу хау в сегменте сковород, но в отличие от других ранее предложенных датчиков, оно показывает температуру на всей поверхности сковороды. Это покрытие запатентованное, и в данном контексте оно вряд ли появится у других производителей. 
 Компания Weilburger Coatings (ТМ Greblon) продемонстрировала новую технологию нанесения рисунка на внутреннюю поверхность  изделия с керамическим или классическим антипригарным покрытием с помощью лазера. Это не ново, так как ТМ Тефлон уже несколько лет назад демонстрировала нанесение рисунка на внутреннюю поверхность сковороды. В этом году ТМ Teflon показала новое антипригарное покрытие (Teflon Profile) с еще большей степенью невосприятия к царапинам и естественному истиранию.
Что касается керамических покрытий, которые в настоящее время снизили свои позиции на рынке, компания Green Pan  представила керамическое покрытие Thermolon Infinity,   Neoflam представила керамическое покрытие Ecolon  Xtrema, а компания KFCC (Корея)  дополнила свои коллекции  дизайнерскими уловками, придумав  керамическое покрытие с эффектом кракелюра. 
 Компания Rӧndell в рамках конкурса Kitchen Innovation of the Year 2017,  ежегодно проходящего в рамках Ambiente, получила награду за коллекцию Rndell Rain Drops, отличающуюся рельефным рисунком (имитацией чеканки).
Из тенденций в этом году производители сделали ставку на природные материалы, такие как дерево, пробка и керамика; необработанные поверхности в сочетании с глазурованным, рельефным покрытием в этом году в фаворе. В наплитной посуде в основном используется прием имитации антипригарного покрытия «под камень». Интересны  контрасты и смешение материалов, в частности  использование натуральных материалов и силикона в кухонных фурнитуре и аксессуарах (например, ручки кастрюль частично из силикона, частично из дерева). Когда дело доходит до мотивов в рисунке, то геометрические узоры, тонкие линии и этнические украшения все чаще оживляют изделия. Также  добавляются цветочные мотивы, птицы, бабочки и жуки. Рыбы, морские ежи и крабы используются либо в качестве рисунка, либо в качестве декоративных элементов для создания средиземноморского летнего стиля. Наряду с этим ананасы, попугаи и, прежде всего, кактусы – это то, что принадлежит, несомненно, к последним тенденциям.
Когда дело доходит до цвета, в предстоящем сезоне палитра сдержанная: телесные, бежевые и песочные оттенки, которые оставляют много свободы для акцентов.  Самым актуальным признан природный зеленый цвет или, другими словами, все оттенки зеленого, встречающиеся в растительном мире, по другому – GREENERY (PANTONE 15­0343); также «Ниагара» – джинсовый синий и «Бледный кизил» – приглушенно-розовый. Цветовую палитру дополняют глубокий черный, медный и золотой. 
В столовой посуде можно отметить склонность к винтажному стилю. Так, компания из Скандинавии показала изделия из «эпохи 1970-х годов» – металлические эмалированные миски с пасторальным рисунком. И они  пользовались спросом.  Не обделенными этой «участью» оказались и столовые приборы. В частности, бренд Pintinox продемонстрировал искусственно состаренную поверхность ножей и вилок, которая на самом деле обладает повышенным уровнем износостойкости и устойчивостью к бытовым царапинам.
Сервировочные коллекции от мировых брендов отличались утонченностью и выделялись за счет входящего в моду рельефного рисунка; среди имен, продвигающих данную тенденцию –  Eva Trio, Steelite, Tognana.
Оригинальную упаковку предложила компания Segaform. Ее прелесть – в быстрой трансформации в подарочный вариант – бокс с бантиком.
Среди коллективных павильонов выделялись объединившиеся турецкие компании, хотя такие марки, как Pasabahce, Hisar, Kulsan и др., имели и собственные большие павильоны.
С плагиатом «боролась» премия Plagiarius, которую вручают компаниям, представляющим самые «выдающиеся» копии.
Выставка продолжает радовать своих посетителей яркими новинками, дает уникальное представление о том, что происходит на мировом рынке товаров для дома, и одновременно выражает общие тенденции,  позволяя строить прогнозы по трендовым направлениям на ближайшее время. Без сомнения, это важнейшая выставочная площадка, где участники рынка могут охватить максимальное число экспонентов, предлагающих новейшие идеи и качественное исполнение от именитых брендов.



Мнение участников выставки

Хольгер Рейтел (Holger Raithel), управляющий директор Kahla: «Ambiente остается самой важной ярмаркой товаров народного потребления в мире для Kahla».

Андре Шеффлер (André Scheffler), глава маркетинга Fürstenberg: «Мы не приезжали на Ambiente два года, это наш первый приезд после перерыва. Особый интерес вызвали клиенты из других стран, приехавшие на выставку на наш стенд  и высоко оценившие нашу продукцию».

Оливер Беркинг (Oliver Berking), специалист Robbe & Berking: «Мы участвуем в выставках по всему миру, но Ambiente  всегда показывает очень высокий результат. Исключительно хорошая ярмарка и действительно международный показ!»

Маттиас Шоффел (Matthias Schöffel), агент по сбыту Schönwald:  «Весь мир приезжает на Ambiente, во Франкфурт­на­Майне. Это прекрасная возможность для встречи с большинством наших коммерческих партнеров и потенциальных клиентов со всего мира. В дополнение к общим маркетинговым темам и обсуждениям с клиентами ярмарка является прекрасной возможностью для понимания основных мировых рыночных тенденций».

Герман Штайнхаузер (Hermann Steinhauser), акционер Rösle: «Ambiente – ведущая международная ярмарка для нас. В этом году мы сосредоточились на идее домашнего приготовления здоровой пищи. Кроме того, мы всегда используем Ambiente, чтобы увидеть продукцию наших конкурентов и понять собственные преимущества».

Тимо Киерсмакерс (Timo Keersmaekers), президент Aerts NV (Salt & Pepper): «Для нас Ambiente – самая важная выставка для связи с покупателями. Мы встретили здесь несколько покупателей, которых не могли увидеть в Париже».
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
Teflon™ Profile от Chemours
Microplane. Почему №1?
Восток, дело тонкое
Дистрибьюторы
Английские традиции Denby
Календарь выставок
Календарь выставок
Выставки
LIFESTYLE ПО-МИЛАНСКИ
Ambiente. Красота спасет мир
Весенний HouseHold 2017. Мал золотник, да дорог!
«Ладья» плывет! «Ладье» дорогу!
По горячим следам Chicago. MсCormick Place. Magazine Posuda. Выставка
2017 IHA Global Innovation Award Finalists Honoring product design excellence
Соцопрос
Мнения участников рынка
Мнение
Будни оптовика
Что мы наблюдаем на посудном рынке
Ритейл
Посуда из фарфора и керамики: что предлагают сети?
История марки
Lubiana. Нежность и изысканность
Живое стекло Венеции
Стильные штучки
БЕССПОРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО!
ЭТО УДОБНО!
ВЕСЕЛЫЙ ОМЛЕТ!
АППЕТИТНОЕ РЕШЕНИЕ!
УЖЕ КЛАССИКА!
ТОРЖЕСТВО ЭЛЕГАНТНОСТИ!
СТИЛЬНО И ПРАКТИЧНО!
ЧУГУН - ВСЕМУ ГОЛОВА!
ВОТ ЭТО СОЛОНКА!
НАЛИВАЙ И РАЗЛИВАЙ!
СОХРАНИМ КРАСИВО!
ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД, НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
ДЛЯ МАСЛЕНИЦЫ И НЕ ТОЛЬКО!
МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ!
ЛЮБИМАЯ «ШАРМАНКА»
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ!
МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО!
КУСОЧЕК СЫРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ...
ПОДРУМЯНИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ!
ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)