Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама





 

Подписка на новости

 

Ambiente. Красота спасет мир





Выставка Ambiente 2017, прошедшая с 10 по 14 февраля, в очередной раз показала, что на мировом рынке еще достаточно места для свежих идей и демонстрации новинок. И не важно, что ряд регионов не справляется с распространением  последних достижений в сегменте посудной утвари. Это временные трудности. В целом рынок подтверждает актуальность имеющегося предложения, пусть и с некоторым акцентом отложенного спроса.

Статистические показатели
После пяти энергетически заряженных дней ведущая в мире выставка закрылась 14 февраля. В целом она прошла успешно. 142 тыс. покупателей из 154 стран (в 2016 году было   135 988 покупателей из 142 стран) посетили Франкфурт­на­Майне для участия в ключевой ярмарке потребительских товаров (рост по сравнению с 2016 годом почти на 4%).  4454  участника выставки из 96 стран (в 2016 году 4386 из 95 стран) представили последние тенденции и инновации на 308 тыс. кв. м (брутто) в 27 выставочных залах. Более 55% посетителей прибыло не из Германии.

Традиционно на выставке сохранилось четкое разделение всей посудной утвари на  предметы сервировки и кухонные инструменты, включая посуду для приготовления пищи. Павильоны под номерами 4 и 3, как и прежде, вызывали повышенный интерес среди посетителей выставки. Именно здесь сосредоточили свое внимание большинство закупщиков из России. Ну а как иначе? В этих залах были собраны именитые бренды и их новейшие дизайнерские разработки.
Впрочем, столово­кухонная зона также заняла часть павильонов 1.1 и 1.2 и частично шестые залы. И здесь также было немало посетителей.

Несмотря на то что российский рынок серьезно «просел» в последние годы, на выставке были представлены известные отечественному покупателю бренды: «Лысьвенский завод металлоизделий», «Нева Металл Посуда», «Императорский фарфоровый завод», «Русские самоцветы», «Эвис», «Бытпласт», Gipfel и др. На стенде ARC International разместился известный многим бренд «Опытный стекольный завод».

При этом внимание российских закупщиков (а таких было не мало) в основном привлекали позиции, проверенные временем: крепкое и долговечное и ликвидное, сохраняющее свою стоимость и покупательскую востребованность. Ситуация на российском рынке не позволяет серьезно экспериментировать с закупками, делать ставку на нечто вызывающее сомнение. Закупщики очень осторожно пробуют на ощупь новый товар, так как рисковать в текущей ситуации никто не намерен. 

Впрочем, заинтересованность в «вечных ценностях» присуща не только покупателям из России. Данная тенденция распространяется и на большинство закупщиков из других стран. Не случайно одной из главных тем на выставке стала тема товаров с высокой степенью социальной ответственности. Такой продукции был посвящен специальный путеводитель Ethical Style Guide, в который вошло более 220 компаний, представляющих продукцию, полностью соответствующую вкусам и запросам современных потребителей. Важнейшим аспектом достойных товаров, как и ранее, стала экологическая безопасность. Не случайно премия Design+ вручалась только за продукты, прошедшие строгий экологический контроль.

В этом году страной­партнером выставки выступила Великобритания (было более 3 тыс. посетителей из этой страны). Об этом напоминали национальные флажки, размещенные на 146 стендах компаний­-участниц из этого государства. В зале 4.1 ежедневно проводились презентации самых актуальных британских продуктов, которые комментировал известный график и дизайнер, профессор Glasgow School of Art, Janice Kirkpatrick. «Увеличение числа посетителей почти на 4% (около 2% за счет приехавших из Германии и около 2% из других стран) по сравнению с прошлым годом выглядит весьма внушительным», – отметил Detler Braun, член исполнительного комитета Messe Frankfurt.


Ежегодный проект Solutions, посвященный «умным» решениям, расширяющим функционал привычных бытовых товаров, традиционно провел Sebastian Bergne. На этот раз в его топовый арсенал вошло 28 изделий от таких марок, как Joseph Joseph, Villeroy & Boch, OXO, Lekue и др.

Для получения более полного представления о грядущих стратегиях на мировом рынке (в сегменте бытовой утвари) посетители могли посетить экспозицию Trends, а также выставку товаров, получивших премию German Design Award – пожалуй, самую престижную в Германии.
Именитые бренды представили свои новинки:
- коллекции питьевого стекла от Pasabahce, RONA, Rosenthal, Spiegelau, RCR, Art Decor, Vidivi, IVV952 и др.;
Хочется отметить, что бренд Borcam, входящий в саттелит Pasabahce, представил на суд зрителей стеклянную жаропрочную посуду Borcam Гранит с антипригарным керамическим покрытием Greblon® CK1, достойную замену керамическим и силиконовым формам для запекания.
-  коллекции столового фарфора от Villeroy & Boch,  Tokio Design Studio, Eva Solo,  Kahla, Cmielow & Chodziez, Mitterteich (Kutahia), Royal Crown Derby, Falkenporzellan, Churchill, Bonna, Narumi, Wilmax, Royal Bone China и др.;
- обновленные линейки из керамики от De Silva (интересные формы малиновых оттенков), Inhesion (разнообразные декоры  – от пестрых до пастельных оттенков и чисто-белую посуду) и др.;
- кухонную посуду от AMT, Green Pan, Ghidini и др.;
- столовые приборы от WMF, Viners, Tramontina, Nava и др.;
- чугунную наплитную посуду от Lodge, HIT (непокрытую чугунную посуду, включая сковороды разных форм и кастрюли);
- антипригарные покрытия от Whitford, Greblon;
- кухонные аксессуары от Alessi (серия Circus), Ipac, Berni group;
- деревянную посуду от Ditss, Olive Wood;
- аксессуары из натуральной пробки от Viking;
- расписную керамику от Tunart;
- посуду из бамбука от Bibol Pipol;
- пластиковую утварь от Cosmoplast;
- силиконовые формы для запекания от Silicomart (много форм детской тематики, а также присутствовала оригинальная форма для выпечки хлеба и теста с эффектом 3D);
- аксессуары для вина от Vacuvin (целое направление декантеров и аксессуаров к ним);
- жаростойкое стекло от Simax;
- керамические формы для запекания, в том числе для выпечки традиционного хлеба и багета, а также кастрюли из жаростойкой керамики от Emile Henry.
Как всегда, наибольший интерес вызывает и у домохозяйств и у профессиональных потребителей наплитная  посуда. В этой области наиболее часто встречаются технологические прорывы и инновации, чем  в других сегментах рынка все для стола и для дома. 
Например, швейцарская компания Ilag  представила новое антипригарное покрытие Durit High Level, которое компания позиционирует как самое долговечное покрытие. Компания Fissler  предложила термочувствительное антипригарное покрытие SensoRed, которое меняет цвет в зависимости от степени нагрева, информируя пользователя о требуемой температуре нагрева. Термочувствительное покрытие -  это не ноу хау в сегменте сковород, но в отличие от других ранее предложенных датчиков, оно показывает температуру на всей поверхности сковороды. Это покрытие запатентованное, и в данном контексте оно вряд ли появится у других производителей. 
 Компания Weilburger Coatings (ТМ Greblon) продемонстрировала новую технологию нанесения рисунка на внутреннюю поверхность  изделия с керамическим или классическим антипригарным покрытием с помощью лазера. Это не ново, так как ТМ Тефлон уже несколько лет назад демонстрировала нанесение рисунка на внутреннюю поверхность сковороды. В этом году ТМ Teflon показала новое антипригарное покрытие (Teflon Profile) с еще большей степенью невосприятия к царапинам и естественному истиранию.
Что касается керамических покрытий, которые в настоящее время снизили свои позиции на рынке, компания Green Pan  представила керамическое покрытие Thermolon Infinity,   Neoflam представила керамическое покрытие Ecolon  Xtrema, а компания KFCC (Корея)  дополнила свои коллекции  дизайнерскими уловками, придумав  керамическое покрытие с эффектом кракелюра. 
 Компания Rӧndell в рамках конкурса Kitchen Innovation of the Year 2017,  ежегодно проходящего в рамках Ambiente, получила награду за коллекцию Rndell Rain Drops, отличающуюся рельефным рисунком (имитацией чеканки).
Из тенденций в этом году производители сделали ставку на природные материалы, такие как дерево, пробка и керамика; необработанные поверхности в сочетании с глазурованным, рельефным покрытием в этом году в фаворе. В наплитной посуде в основном используется прием имитации антипригарного покрытия «под камень». Интересны  контрасты и смешение материалов, в частности  использование натуральных материалов и силикона в кухонных фурнитуре и аксессуарах (например, ручки кастрюль частично из силикона, частично из дерева). Когда дело доходит до мотивов в рисунке, то геометрические узоры, тонкие линии и этнические украшения все чаще оживляют изделия. Также  добавляются цветочные мотивы, птицы, бабочки и жуки. Рыбы, морские ежи и крабы используются либо в качестве рисунка, либо в качестве декоративных элементов для создания средиземноморского летнего стиля. Наряду с этим ананасы, попугаи и, прежде всего, кактусы – это то, что принадлежит, несомненно, к последним тенденциям.
Когда дело доходит до цвета, в предстоящем сезоне палитра сдержанная: телесные, бежевые и песочные оттенки, которые оставляют много свободы для акцентов.  Самым актуальным признан природный зеленый цвет или, другими словами, все оттенки зеленого, встречающиеся в растительном мире, по другому – GREENERY (PANTONE 15­0343); также «Ниагара» – джинсовый синий и «Бледный кизил» – приглушенно-розовый. Цветовую палитру дополняют глубокий черный, медный и золотой. 
В столовой посуде можно отметить склонность к винтажному стилю. Так, компания из Скандинавии показала изделия из «эпохи 1970-х годов» – металлические эмалированные миски с пасторальным рисунком. И они  пользовались спросом.  Не обделенными этой «участью» оказались и столовые приборы. В частности, бренд Pintinox продемонстрировал искусственно состаренную поверхность ножей и вилок, которая на самом деле обладает повышенным уровнем износостойкости и устойчивостью к бытовым царапинам.
Сервировочные коллекции от мировых брендов отличались утонченностью и выделялись за счет входящего в моду рельефного рисунка; среди имен, продвигающих данную тенденцию –  Eva Trio, Steelite, Tognana.
Оригинальную упаковку предложила компания Segaform. Ее прелесть – в быстрой трансформации в подарочный вариант – бокс с бантиком.
Среди коллективных павильонов выделялись объединившиеся турецкие компании, хотя такие марки, как Pasabahce, Hisar, Kulsan и др., имели и собственные большие павильоны.
С плагиатом «боролась» премия Plagiarius, которую вручают компаниям, представляющим самые «выдающиеся» копии.
Выставка продолжает радовать своих посетителей яркими новинками, дает уникальное представление о том, что происходит на мировом рынке товаров для дома, и одновременно выражает общие тенденции,  позволяя строить прогнозы по трендовым направлениям на ближайшее время. Без сомнения, это важнейшая выставочная площадка, где участники рынка могут охватить максимальное число экспонентов, предлагающих новейшие идеи и качественное исполнение от именитых брендов.



Мнение участников выставки

Хольгер Рейтел (Holger Raithel), управляющий директор Kahla: «Ambiente остается самой важной ярмаркой товаров народного потребления в мире для Kahla».

Андре Шеффлер (André Scheffler), глава маркетинга Fürstenberg: «Мы не приезжали на Ambiente два года, это наш первый приезд после перерыва. Особый интерес вызвали клиенты из других стран, приехавшие на выставку на наш стенд  и высоко оценившие нашу продукцию».

Оливер Беркинг (Oliver Berking), специалист Robbe & Berking: «Мы участвуем в выставках по всему миру, но Ambiente  всегда показывает очень высокий результат. Исключительно хорошая ярмарка и действительно международный показ!»

Маттиас Шоффел (Matthias Schöffel), агент по сбыту Schönwald:  «Весь мир приезжает на Ambiente, во Франкфурт­на­Майне. Это прекрасная возможность для встречи с большинством наших коммерческих партнеров и потенциальных клиентов со всего мира. В дополнение к общим маркетинговым темам и обсуждениям с клиентами ярмарка является прекрасной возможностью для понимания основных мировых рыночных тенденций».

Герман Штайнхаузер (Hermann Steinhauser), акционер Rösle: «Ambiente – ведущая международная ярмарка для нас. В этом году мы сосредоточились на идее домашнего приготовления здоровой пищи. Кроме того, мы всегда используем Ambiente, чтобы увидеть продукцию наших конкурентов и понять собственные преимущества».

Тимо Киерсмакерс (Timo Keersmaekers), президент Aerts NV (Salt & Pepper): «Для нас Ambiente – самая важная выставка для связи с покупателями. Мы встретили здесь несколько покупателей, которых не могли увидеть в Париже».
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Дорогие читатели журнала!
Производители
Вехи 120-летней истории
Уникальный бело-синий тренд «гжели»
Весенние новинки от Moulin Villa
Гости номера
Уникальный дизайн ТМ "Мечта"
Дистрибьюторы
Выбор лидера
Коллекция Passion от Rondell
Кухонные аксессуары от «Антарес Трейд»
Английский бестселлер для дома и ресторана
Выставки
В Чебоксарах покажут работы молодых мастеров народного искусства
Итоги HOUSEHOLD EXPO. ПОСТ-РЕЛИЗ
Весенний HouseHold. Фотообзор выставки
Ambiente. Этим сказано все!
Победители программы IHA Global Innovation Awards (gia)
Итальянские образы в жизненном пространстве
Магазины
Розничный магазин: точки приложения усилий
Анализ и прогноз
Наш любимый посудный рынок. Первые раздумья этого года
Анализ импорта и экспорта на российском рынке посуды в 2014-2017 годах
Наш рынок
Биоразлагаемая посуда. Привлекательная неизвестность
Тенденции
Посуда и цвет
Ретейл
Переосмысленные магазины
Маркетинг
Предпочтения покупателей посуды сегодня
Стильные штучки
Новая коллекция посуды Pasabahce Linden Batik
Готовим мясо!
Куриное жаркое!
Искусство измельчения!
Резаки для сыра!
Отвернуть-завернуть без мучений!
Дело вкуса
Овощная лапша!
Для любителей орешков!
Функционально и комфортно!
И разделочная доска превращается!..
Для печенья и не только...
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)