Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
















Весенний HouseHold 2017. Мал золотник, да дорог!




Начало весны принесло всем нам не только долгожданную теплую погоду, но и надежды на позитивные сдвиги на рынке. Учитывая потери, понесенные многими компаниями, трудно сейчас ожидать  высокой деловой активности. Однако главная московская выставочная площадка в сегменте товаров для дома определенно продемонстрировала позитивные сдвиги. И это несмотря на то что площадь, отведенная на кухонную и столовую утварь, была весьма скромной.



С 28 февраля по 2 марта на площадке «Крокус Экспо» (Москва) одновременно прошли международные специализированные выставки посуды, товаров для дома и интерьера, дачи и загородного отдыха, подарков, новогодней и праздничной продукции – XIX выставка HouseHold Expo, IX выставка Stylish Home. Objects & Tableware, V выставка Dacha Outdoor и VI выставка Christmas Box. Podarki.
Помпезных стендов было совсем не много. Зато оживленные обсуждения между экспонентами и гостями, особенно во второй выставочный день, свидетельствовали о существенном любопытстве со стороны посетителей. Последних, несмотря на традиционный предвесенний скептицизм ряда участников рынка, оказалось довольно много. Речь, разумеется, идет о профессиональных посетителях, то есть о поставщиках и закупщиках. 


Кстати, о крупных стендах… Повторимся, их можно было пересчитать по пальцам. Но создается впечатление, что это не от жадности участников, экономящих на собственном имидже.  Скорее, имидж сегодня стали выражать скромнее; не следует выпячивать себя. Как говорил всемирно известный политический лидер, «Лучше меньше, да лучше». 
Общее настроение участников кратко можно выразить как стремление видеть хорошее и подтягиваться к лучшему. То есть рынок еще не дает объективных поводов для долгожданной благоприятной картины, но позитивные контуры уже проявляются.  Несмотря на то что негативная составляющая, связанная с крайне низкой покупательской способностью, сохраняется,  оптимизма в эти мартовские дни явно было больше, чем осенью. Вероятно, это связано с тем, что на выставке свои новинки демонстрировало достаточное количество производителей, которые не избалованы, в отличие от перекупщиков, легкими деньгами, но зато могут предложить интересную продукцию, являющуюся  достойным аналогом иностранных компаний.


Практически все экспоненты представили на своих стендах новинки продукции, вызвавшие особый интерес гостей экспозиции. Участники отметили основную особенность нынешних выставок – большое количество новых контактов и их высокое качество. За три дня выставку посетило 8148 профессионалов рынка DIY & Household, владельцев, директоров, руководителей отделов закупок и профильных подразделений оптово-розничных торговых сетей и магазинов. География посетителей охватывает не только края, области и республики Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов, но и дальние регионы России. Отрадно отметить, что на выставку в этом году приехали представители из Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Якутска, Хабаровска. Помимо российских гостей, выставку посетили зарубежные специалисты из 29 стран мира. По результатам опроса, посетители были удовлетворены количеством встреч с участниками и широкими возможностями выбора, которые предоставила им весенняя экспозиция.


Отрадно, что на данной выставке было представлено много производителей, которые в последнее время находят  в рамках выставочных мероприятий надежных партнеров и достойных клиентов.
Среди отечественных брендов стоит выделить «Лысьву», продемонстрировавшую ручную роспись на своих изделиях, а также очередную новинку – чугунную сковороду с эмалевым покрытием. Компания BergHoff предложила новые серии посуды Essence и Lео, а также серию Gem, которая еще находится в разработке. Видимо, сотрудники компании собирали мнения потенциальных покупателей об этой посуде, чтобы в скором будущем показать доработанный, максимально востребованный вариант.
Интересные новинки из сегмента кухонной посуды продемонстрировали ТМ «Калитва», компания «Фрайбест», «Антарес Трейд», «Добрыня» и др.
В секторе питьевого стекла стоит выделить стекольный завод «Гусь-Хрустальный» (новые рисунки), ИП «Мусатов» (обновленная упаковка и набор «Мини-бар»).
Среди еще новых на российском рынке брендов нельзя не отметить Dosh Home (формы для запекания, силиконовая посуда), а также бренд «Гардарика» (антипригарная посуда).
Компания «КерамСтрой» предложила покупателям кружки-раскраски «Мир кошек» в комплекте с маркерами, которыми можно раскрасить нанесенные на фарфоровую кружку черные нестираемые контуры кошек. После обжига в обычной духовке или электродуховке полученный цветной рисунок становится устойчивым к смыванию. Таким образом, в данном изделии соединено популярное сегодня занятие – раскрашивание и возможность сохранить результат собственного труда (Handmade).


Значительная доля экспонентов показала свои новинки в области товаров для дома; в частности, новинки из пластика можно было увидеть на стенде компании «Альтернатива» (хорошо развивается детская тема и линейка товаров для хранения), «Авангард» (новые лопаты и канистры), «Метпласт» (пластиковые ведра, лейки), «Радиан», York (предметы для клининга), «Виоторг» (широкий спектр бытовых изделий).


И экспоненты, и посетители приняли активное участие в деловой программе, где нашли свое отражение наиболее актуальные темы в области продаж, мерчандайзинга, онлайн-торговли. В двух залах деловых мероприятий успешно прошли традиционный весенний Международный форум HoReCa. Just HoReCa, посвященный инновациям и трендам в гостиничном бизнесе, семинары и мастер-классы по продажам и мерчандайзингу товаров для дома, блок мастер-классов по дизайну интерьеров, конференция «Продвижение проектов DIY & Household в Интернете». Ведущими деловых мероприятий выступили более 30 спикеров, экспертов и специалистов в области продаж, мерчандайзинга, онлайн-маркетинга, дизайна интерьеров и декора.
Ключевым деловым событием заключительного выставочного дня стало подведение итогов Международного конкурса HouseHold Russia Award. В зале «В2В РИТЕЙЛ – ПОСТАВЩИК», где была развернута экспозиция конкурсных товаров, компании-участницы представили образцы профессиональному жюри во главе с его председателем, президентом Всероссийской организации качества Г.П. Ворониным. Победителями конкурса стали:
- коллекция Professional и коллекция Black Stone (ТМ «Калитва») – в номинации «Посуда для приготовления пищи»;
- кастрюля керамическая GALA (ООО «Фрайбест») – в номинации «Посуда для приготовления пищи»;
- кастрюля со стеклянной крышкой NADOBA Nita (NADOBA) – в номинации «Посуда для приготовления пищи»;
- стаканы «Трио» (ГК «ИМПАКТ») – в номинации «Посуда и аксессуары для сервировки стола»;
- набор контейнеров для сыпучих продуктов Ziggi (ООО «Фрайбест») – в номинации «Посуда и аксессуары для хранения»;
- линейка продуктов DEC (ООО «ДЭК») – в номинации «Хозяйственные товары».
Несмотря на то что весеннюю выставку HouseHold нельзя назвать глобальной в отличие от осенней, она явно подтвердила свою ценность с точки зрения проявленного к ней интереса со стороны участников рынка. Так что, как говорится, «Мал золотник, да дорог» и будем надеяться, что с этого начнется путь к вершинам стабильного бизнеса.


Из полученных традиционных комментариев участников выставки можно сделать вывод, что многие компании готовы работать и предлагать своим клиентам достойные новинки. Вот что удалось услышать.


Игорь Нагайцев (И.Н.), генеральный директор компании Bravo (производство товаров для кухни из бамбука)


Корр.: – Какова степень востребованности ваших изделий на данный момент?
И.Н.: – Предлагаемые нами предметы пользуются популярностью, несмотря на неблагоприятную рыночную ситуацию. Все-таки аналогов не так много, а изделия отличаются своей износостойкостью, практичностью.
Корр.: – Это даже при том, что на рынке присутствует довольно высокая конкуренция?
И.Н.: – В общем, да.
Корр.: – В каких точках продаж вы распространяетесь?
И.Н.:   – В основном в федеральных и региональных сетях, а также в магазинах у дома.
Корр.: – Кризис подредактировал ваш ассортимент?
И.Н.:   – Конечно. Но в целом мы сохранили  свою тематическую направленность.
Корр.: – На что сейчас обращает покупатель внимание в первую очередь: на низкую цену или уровень качества?
И.Н.: – Могу сказать, что клиент хоть и говорит, что его интересует более низкая цена, не хочет приобретать товар с низким качеством. Покупатель уже определил тот уровень, ниже которого он не готов приобретать товар.


Юрий Калашников (Ю.К.), коммерческий директор Гусь-Хрустального Стекольного Завода


Корр.: – С чем вы пришли на выставку?
Ю.К.: – На выставке представляем декорированную посуду из стекла и хрусталя. Профиль нашей компании – это изготовление изделий с декором в производственных масштабах. С действующим ассортиментом мы предлагаем покупателю и повседневную и подарочную посуду. При этом сохраняем доступность наших изделий для массового покупателя, даже в изделиях, где идет обработка золотом. Если говорить о крупнооптовых ценах на фужеры, то они будут в пределах от 250 до 360 рублей.
Корр.: – Каким способом наносится рисунок на вашу продукцию?
Ю.К.: – Применяются две технологии. Первая – гравировка поверхности посуды с нанесением металлов (в том числе драгоценных). Вторая – нанесение тонких и более изящных линий с помощью специальной иглы в автоматизированном режиме.
Корр.: – Кто является вашим покупателем?
Ю.К.: – В первую очередь российские компании. Также мы экспортируем наши изделия во все страны СНГ, ряд стран Западной Европы и даже в США.


Нина Петракова (Н.П.), главный инженер ООО «Эмаль»


Корр.: – Над чем вы работаете сегодня?
Н.П.: – Мы постоянно стремимся развиваться в соответствии с мировыми тенденциями на рынке. В настоящее время мы работаем над изделиями, относящимися к «хозгруппе», занимаемся подборкой новых форм, видов деколи, а также вводим новые цветные покрытия, которые востребованы не только на российском рынке,  но и у иностранных покупателей.
Кстати, иностранные покупатели  –консерваторы в своем роде. Нашу продукцию они ценят за практичность, на-дежность, удобство в использовании и качество. Немаловажное значение для иностранных потребителей имеет дизайн посуды. Обилие ярких цветочков-ягодок на деколи не их тема, они любят простоту и сдержанность.
В свою очередь, они хотят видеть в нашей посуде не только эталон практичности. Поэтому мы стараемся уйти от дефектов, ухудшающих товарный вид, например таких, как «следы на дне» от обжигового инструмента, «неровное эмалевое покрытие» и т.д. Порой это не просто, но мы справляемся.
Корр.: – Каковы особенности покупок у современных покупателей в вашем сегменте?
Н.П.:  – Сегодня потребители чаще предпочитают наборам отдельные изделия. Я связываю это с тенденцией рынка, когда покупатели стараются минимизировать количество кухонной утвари, приобретая только то, что действительно необходимо. 
Корр.: – На какой ценовой сегмент ориентирована ваша посуда?
Н.П.: – Мы делаем упор на недорогую посуду экономкласса. В то же время у нас можно приобрести посуду из линейки премиум-класса. Цена на нее значительно выше, что обусловлено декорированием изделий многоцветной деколью или деколью «золото». Например, в среднем набор посуды экономкласса обойдется потребителю в 1800 рублей, в то время как набор премиум-класса будет стоить 3700 рублей. Во многом конечная стоимость изделий зависит от нанесенной на изделия деколи.
Корр.: – Эмаль какого цвета считается самой безопасной?
Н.П.: – Если говорить о внутреннем слое, то предпочтительнее всего эмалевое покрытие на основе титана: белая эмаль и эмаль кремовых оттенков, так как эмаль других цветов содержит оксиды различных металлов, которые вредны для здоровья.
Что касается наружного эмалевого покрытия, то оно может быть любым, поскольку не имеет контакта с продуктами питания.


Александр Веселов (А.В.), руководитель направления по посуде ООО «Приор Групп»


Корр.:  – Чем интересен «Союзмультфильм» нашим юным покупателям сегодня, ведь подавляющее большинство мультиков теперь – иностранные?
А.В.: – Герои «Союзмультфильма» сохраняют свою актуальность. В частности, мы работаем с 2012 года и пока не отмечаем спада заинтересованности в нашей продукции. Думаю, что на советских мультиках выросло не одно поколение современных родителей, которые также стремятся передать свое чувство вкуса детям.
Корр.:  – К детской посуде всегда был повышенный контроль со стороны проверяющих органов. Вам приходится с этим сталкиваться?
А.В.: – Да, действительно, в пакет необходимой документации входит больше бумаг, сбор которых, бесспорно, отнимает больше времени. Но в связи с нашими объемами поставок мы не страдаем от этого.
Корр.:  – Вы работаете и со стеклом, и с фарфором. С чем работать сложнее и посуда из какого материала в итоге пользуется большим спросом?
А.В.: – Стекло стоит дешевле, и наша продукция из стекла стоит дешевле фарфоровой. Эту посуду, разумеется, покупают чаще.  Правда, согласно нашей статистике за 2016 год, объемы продаж фарфоровой посуды заметно увеличились и подтянулись к объемам продаж посуды из стекла. Покупатели стали интересоваться более «благородным», дорогим  материалом.


Евгения Бузмакова (Е.Б.), экономист по сбыту АО «Омутнинский металлургический завод»


Корр.:  – Чем живет сегодня ваш металлургический завод, какую продукцию выпускает?
Е.Б.: – Сегодня наш основной ассортимент связан с продукцией хозяйственно-бытового назначения из оцинкованной стали. Это тазы, баки, иные емкости. Причем мы можем легко перенастроить наше оборудование с целью выполнить индивидуальный заказ.
Корр.: – Насколько изменился уровень спроса на вашу продукцию за последний год?
Е.Б.: – Точно сказать не могу, но он вырос. Мы связываем это с тем, что покупатель  стал меньше покупать пластиковой утвари в силу ее недолговечности. Оцинкованная емкость служит гораздо дольше, нежели пластиковая, она прочнее и практичнее.
Корр.: – Вы можете выполнить любую продукцию на заказ?
Е.Б.: – Практически да, за исключением изделий, которые невыполнимы в силу особенностей оборудования. Но за свою практику я сталкивалась лишь с одним таким случаем. Скажу более, сейчас мы взялись за выполнение заказов из нержавеющей стали. Несмотря на более высокую стоимость этого материала, мы готовы и далее удовлетворять желания нашего клиента. Дело в том, что за месяц мы увидели степень востребованности изделий из нержавейки.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
Teflon™ Profile от Chemours
Microplane. Почему №1?
Восток, дело тонкое
Дистрибьюторы
Английские традиции Denby
Календарь выставок
Календарь выставок
Выставки
LIFESTYLE ПО-МИЛАНСКИ
Ambiente. Красота спасет мир
Весенний HouseHold 2017. Мал золотник, да дорог!
«Ладья» плывет! «Ладье» дорогу!
По горячим следам Chicago. MсCormick Place. Magazine Posuda. Выставка
2017 IHA Global Innovation Award Finalists Honoring product design excellence
Соцопрос
Мнения участников рынка
Мнение
Будни оптовика
Что мы наблюдаем на посудном рынке
Ритейл
Посуда из фарфора и керамики: что предлагают сети?
История марки
Lubiana. Нежность и изысканность
Живое стекло Венеции
Стильные штучки
БЕССПОРНОЕ СОВЕРШЕНСТВО!
ЭТО УДОБНО!
ВЕСЕЛЫЙ ОМЛЕТ!
АППЕТИТНОЕ РЕШЕНИЕ!
УЖЕ КЛАССИКА!
ТОРЖЕСТВО ЭЛЕГАНТНОСТИ!
СТИЛЬНО И ПРАКТИЧНО!
ЧУГУН - ВСЕМУ ГОЛОВА!
ВОТ ЭТО СОЛОНКА!
НАЛИВАЙ И РАЗЛИВАЙ!
СОХРАНИМ КРАСИВО!
ИЗВЕСТНЫЙ БРЕНД, НОВАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
ДЛЯ МАСЛЕНИЦЫ И НЕ ТОЛЬКО!
МОРОЖЕНОЕ В РОЖКЕ!
ЛЮБИМАЯ «ШАРМАНКА»
КОЛЛЕКЦИОННЫЕ СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ!
МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО!
КУСОЧЕК СЫРА ПРЕВРАЩАЕТСЯ...
ПОДРУМЯНИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ!
ВЕСЕЛЫЕ НОТКИ!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)