Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
















Houseware. Алматинский трамплин для будущего процветания


С 30 мая по 1 июня в Алматы прошла 15­-я Международная выставка посуды, бытовой техники и товаров для дома Houseware. 



За три дня выставки было зарегистрировано 5640 посетителей. Несмотря на то что данное выставочное мероприятие нельзя назвать крупномасштабным по европейским меркам (количество участников составило чуть более четырех десятков компаний), выставка представляет большой интерес как для казахских, так и для российских бизнесменов. При этом российские представители рынка, уже имеющие партнеров в Казахстане, отмечают существенный потенциал для развития бизнеса в этой стране.
Все участники постарались подготовить для показов свои новинки (в том числе с целью выявления уровня заинтересованности) и товарные позиции, которые хорошо зарекомендовали себя в течение конца 2016 – начала 2017 года.

Так, казахская компания Nice Cooker привезла для показа оригинальную посуду с внутренним антипригарным  биопокрытием (от Greblon), являющимся особо стойким к механическому воздействию в силу содержания частиц мрамора. По мнению представителя компании – Ирины, такое покрытие выдерживает нагрев до 360 оС и позволяет готовить, словно в каменной посуде, что способствует сохранению в пище большего числа полезных микроэлементов и витаминов и сохраняет естественный вкус продуктов.  У этой посуды отстегивается ручка (в этом случае очень удобно готовить в духовом шкафу), а крышка превращается в подставку, причем можно не просто поставить на нее горячую сковороду, но и подавать в ней кушанье  на стол. При этом считается, что на такой посуде можно готовить без добавления масла. Недавно вышедшая новинка этой марки – казан-­пароварка с двумя секциями (нижняя кастрюля и верхняя решетка) сразу же заинтересовала покупателей. Кстати, в скором будущем эта посуда появится в трехсекционном исполнении и, судя по всему, получит еще большую популярность.


Российская компания «Гвура» (торговая марка Jarko) привезла обновленную коллекцию своей антипригарной посуды. Одним из преимуществ изделий данной марки является штамповка уже покрытого антипригарным слоем металла. Покрытие на лист алюминия наносит зарубежный партнер перед продажей материала. Возможно, соблюдение данного условия обеспечивает высочайшее качество выпускаемых в дальнейшем изделий. Проще говоря, покрытие служит длительное время, обладая повышенной износостойкостью. Ручки многих сковород – съемные, что позволяет экономить пространство при хранении.


Салон посуды La Casa предлагал на выставке изделия марки Lenox, Dansk, Pintinox, Bardwil, а также других хорошо известных мировых брендов. Ценники от 35 тыс. до  68 тыс. тенге и более. Примечательно, что данная продукция пользуется немалым спросом. Правда, по мнению представителя стенда, больший покупательский поток обеспечивает специализированный магазин в Алматы. В то время как выделенный отдел в магазине Астаны привлекает заметно меньшее число покупателей. Все три выставочных дня рядом со стендом стояли заинтересованные люди. Казалось бы, такая продукция может быть интересна только обеспеченным покупателям. Но нет, посмотреть на новинку (подержать в руках, а потом приобрести) стремится каждый. Менталитет, однако.


Обращал на себя внимание и по-­дизайнерски выполненный стенд компании «Посуда люкс» (торговая марка «Мечта»), начавшей поставлять антипригарную посуду на рынок сравнительно недавно. На данную выставку в числе уже знакомых предметов (прежде всего, завоевавших популярность антипригарных сковород) компания привезла казаны, рассчитанные на использование как в домашних условиях (на бытовых кухонных плитах), так и на открытом огне (в том числе и на природе). Диаметры такой посуды колеблются от 22 до 28 см. Кроме того, в представляемом ассортименте были жаровни диаметром 26 см, чем­-то напоминающие сотейники с двумя небольшими ручками. Цель визита на алматинскую выставку руководство компании видело в нахождении официального представителя. Похоже, что задача эта скоро будет выполнена, так как заинтересованность в таком партнерском сотрудничестве проявлялась неоднократно. Если говорить о предпочтениях конечных потребителей, которые как индикаторы рынка подсказывают полезность той или иной товарной позиции, то из всего представленного на выставке ассортимента от «Мечты» они делали ставку на изделия с более прочным трехслойным покрытием, которое имело цветовые вкрапления. Это говорит о том, что потенциальные покупатели предпочитают пусть и более дорогую, но непременно долговечную антипригарную посуду.


Высокий интерес со стороны посетителей вызвал стенд ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» и ООО «Лысьвенский завод бытовой техники». В посудном ассортименте представители завода привезли несколько обновленных линеек эмалированной посуды с новыми рисунками: «Цветочная», «Ягодный микс», «Сочная клубника», «Богатый урожай», «Кот Баюн». Кроме того, на стенде была представлена абсолютно новая линейка посуды из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали: кастрюли объемами 1,5; 2,0 и 2,5 л. Это только начало представляемого направления кухонной утвари из нержавейки, которое будет в скором будущем существенно расширено. 


Весьма колоритной выглядела посуда из Узбекистана, представленная на одноименном стенде. Ручная роспись на чайниках и блюдах, а также других изделиях из керамики привлекала к себе любого пришедшего на выставку человека. Использование традиционных национальных мотивов передает необыкновенную энергетику и дарит только позитивные эмоции.
Компания «Кредмаш» традиционно в ассортименте кухонных принадлежностей привезла на стенд механические мясорубки, соковыжималки и машинки для закатки стеклянных банок (домашнее консервирование).


Среди экспонентов присутствовало немало представителей рынка  хозяйственных принадлежностей. Здесь лидировали изделия из пластика. Например, ООО «Виолетпласт» продемонстрировало новые рисунки на ведрах, а также новую серию цветочных горшков.
Один из лидеров местного рынка и, пожалуй, единственная фирма, производящая посуду на территории Казахстана (правда, только из пластика), – производственная компания ZETA (у них была самая большая площадь стенда), выпускающая, в том числе, и хозяйственную утварь из пластика вторичной переработки, привезла немало образцов, которые тут же нашли своего покупателя. По словам Нуркена Номарова, руководителя данного предприятия, после открытия собственного производства и наладки выпуска продукции, ориентированной на низкую ценовую категорию, стало понятно, что покупатель крайне нуждается в подобных изделиях. Среди топовых позиций компании были выставлены сантехническое ведро с крышкой, ведра, баки и канистры для питьевой воды (вся пищевая продукция выполнена только из первичного пластика), табуретки, ящики, а также другие изделия.


Турецкая компания, зарегистрированная на территории Алматы,  – «Мудетор пластик»  привезла уникальный в своем роде набор из веника и совка. Несмотря на изобилие подобной продукции в мире, данные изделия имеют очень сильное внешнее отличие от схожих по назначению изделий. 
Кроме «Мудетор пластик» турецкую продукцию представляли:
SANCAK (торговая марка Sencer) – широкий выбор электродуховок;
­ SAMDAN – электробытовую технику;
­ HARLEM – электродуховки, электрочайники, электрообогреватели и пр.;
­ LINES – кухонную посуду из нержавеющей стали, а также антипригарную посуду (кастрюли, сковородки) с разноцветным внешним покрытием.
Обновленный ассортимент продемонстрировала и московская компания «АВМ пластик».  Это прекрасные фужеры, тарелки, скатерти и сумки из спандбонда, но главное, на что невозможно не обратить внимание, – столовые приборы (ложки, вилки, ножи) из пластика, покрашенного под металл. Данный ассортимент пользуется повышенным спросом и уже размещается в ряде крупных торговых сетей. 
Широкий ассортимент пластиковой продукции хозяйственного назначения показала и компания NURDECO из Алматы, известнaя также под своим торговым брендом Patisson. Среди многочисленных систем для хранения, привезенных на выставку, привлекла внимание узкая полка-­этажерка с выдвижными ящиками (шириной около 20 см), которую удобно разместить в узком месте. Здесь постоянно концентрировались посетители, рассматривая пластиковую продукцию и осуществляя заказы на поставки.
Нельзя не отметить и компанию Domplast, предоставившую широкий ассортимент пластиковой утвари и не только. По словам представителя компании,  масштаб ассортимента можно сравнивать только с российской компанией «Безант».
С желанием обрести представителей и партнеров в Казахстане выступила белорусская компания Mopexbel, также являющаяся участницей прошедшего выставочного мероприятия. Ассортимент Mopexbel включает всевозможные швабры со сменными насадками и различными накладками, необходимые для клининговых компаний и домашнего использования.
Также на выставке присутствовало ПАО «Стеклоприбор» – компания из Украины,  продемонстрировавшая новые дизайны своей продукции (в частности, бытовых термометров). Кстати, ПАО «Стеклоприбор» также занимается измерительными приборами и лабораторной посудой, что сегодня пользуется немалым спросом не только у специализированных компаний, но и у частных лиц.
Несколько компаний из Китая образовали свою группу стендов, как это часто бывает на подобных выставочных мероприятиях. Среди представляемой ими продукции: холодильное оборудование, предметы быта из пластика, бытовая техника.
Находясь на стенде, нередко случалось вступать в диалоги о качестве той или иной посуды, ее износостойкости, популярности, престижности и пр. А один из посетителей целенаправленно искал для себя хорошую сковороду. Не являясь специалистом в данной области, но невольно представляя интересы массового конечного покупателя, он задавал совершенно естественный вопрос: какая сковорода сегодня является хорошей и почему?
Для профессионала рынка, который озадачен не только продвижением собственного товара (в частности, антипригарной посуды), вопрос о том, какая сковорода достойна того, чтобы ее купить, и по эксплуатационным, и по экологическим характеристикам, просто ставит в тупик. По большому счету объяснить отличия сковород и назвать лучшую невозможно. Очень много нюансов. Но отталкиваясь именно от таких примеров, когда покупатель пытается понять, что он хочет или может приобрести, совершенно ясно возникает понимание того, что сегодня достоверной и максимально полной информации о конечном продукте нет и в связи с появлением новых линеек посуды необходимо проводить соответствующее консультирование по выбору предметов кухонной утвари.
Кстати, по этому пути уже пошли некоторые бренды. В частности, здесь же, в Алматы, бренд Tupperware создал новый торговый салон, где основное место уделено презентационной площадке, на которой проводятся мастер­-классы для заинтересовавшихся потенциальных покупателей. Причем здесь же имеется зона для отдыха детей, которых домохозяйка может взять с собой. Удачный формат магазина непременно принесет должный результат в виде роста объемов продаж уже набравшего популярность бренда.
Выставку Houseware наделили статусом выставки­продажи.  Этим многое сказано. Посетители выставки – в значительной степени конечные потребители (в основном домохозяйки) видят в данном мероприятии  обыкновенный базар, где можно по выгодной цене приобрести посудную утварь. Отчасти это действительно так, некоторые экспоненты специально привозят с собой продукцию, которую активно продают. В последний выставочный день все стенды уже практически полностью освобождены от товара (оставшиеся позиции либо не предназначались для продажи, либо не вызвали интереса, и это говорит о том, что ими не нужно заниматься). Однако, несмотря на разбавление потока профессиональных посетителей обычными покупателями, возможностей пообщаться на узкоспециализированные темы было не мало.
Выставка показала большие перспективы для развития посудного рынка на территории Казахстана, и прежде всего с помощью привозимой посуды, поскольку местных производителей посуды здесь сейчас, увы, нет.
Алматинский проект Houseware приобрел свою собственную нишу, являясь одновременно и событием мирового значения (не случайно выставка является международной) и особенным местом встречи, отличающимся неповторимым домашним колоритом, который ни в коем случае нельзя связывать с национальными особенностями. Здесь абсолютно все прекрасно себя чувствуют под единой интернациональной крышей. Надо отдать должное организаторам  Houseware, которые направили все силы для появления на свет действующего плацдарма деловых взаимоотношений для представителей делового пространства всего Центрально­Азиатского региона, частью которого сегодня является Алматы.
Алматы – очень светлый и сильный город. Светлый, потому что открыт всем, кто входит в него с добрыми намерениями, а сильный  – потому что является опорой всему Казахстану и не только. И все это благодаря людям, живущим здесь.
Посетив выставку, можно ознакомиться с местными достопримечательностями, среди которых уникальные коллекции местных музеев, единственный в мире высокогорный каток «Медео», вершина Чимбулак, Большое Алматинское озеро и многое другое!



Из разговора с Джелалеттином Мутлу, руководителем международной выставочной компании Central Asia Trade Exhibitions, являющейся организатором Houseware, стало понятно, что ситуация на посудном рынке усугубилась за последний год. Это в первую очередь отразилось на количестве участников прошедшего мероприятия, а также потоке профессиональных посетителей. 
– Никто не хочет совершать первый шаг после затяжного затишья. Однако все мы понимаем важность проведения решительных мер, возможно, в чем­-то и рискованных. Сегодня растет конкуренция, и поэтому любое действие, направленное на развитие рыночных взаимоотношений, должно вызывать поддержку и желание повторить то же самое. Рынок не будет развиваться без вливаний извне, без  обмена опытом, демонстрации мировых новинок. И мы, как организаторы тематических выставок, стараемся проложить мостик между участниками рынка, чтобы насытить потребителей разнообразным товаром, – сказал Д. Мутлу. 
Интервью с Джелалеттином Мутлу читайте на страницах нашего журнала в одном из ближайших номеров.


Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Производители
Речицкий завод: пример развития накануне 160-летия
Дистрибьюторы
Практичный взгляд на посуду и сервировку. «Топ Стиль»
Выставки
ХII выставка-ярмарка народных мастеров и художников России «Жар-птица – 2017»
China из China
Houseware. Алматинский трамплин для будущего процветания
«Тенденции-2017» растут
HOMI – средоточие креативности, технологий и экспериментов
Послевкусие выставки
Чикагский шопинг от GIA
Международный конкурс GIA, или какой он, лучший магазин, по версии экспертного жюри
Мнение специалиста
Посуда из нержавеющей стали. История и современность
Посудные рынки Белоруссии и России. Профессиональный взгляд
Рынок
Розница
Посудный магазин. Взгляд со стороны
Дизайн
Итальянский шик. История и философия
Стильные штучки
Новая коллекция тарелок и салатников Pasabahce Boho
ВОТ ОНА – ТОНКАЯ СПЛОШНАЯ ЛИНИЯ!
ЧУГУН БЕЗ КОМПРОМИССОВ!
ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ ГРИЛЬ!
Режет быстро, режет долго!
С чашечкой любимого кофе!
Поднажмем на газ!
Непростой уголок!
И картофель превращается...
Бережем руки!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)