Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама


Rambler's Top100 

 

Подписка на новости

 

Итальянский шик. История и философия


«Если другие страны имеют теорию дизайна, то Италия – философию, даже идеологию дизайна», – утверждает философ и писатель  Умберто Эко.

У итальянского дизайна исключительная репутация во всем мире. Знаменитый итальянский стиль, идет ли речь о моде, предметах интерьера или столовых сервизах,  поражает нас своей элегантностью, оригинальностью и совершенством. Всему миру известны имена модельеров ВАЛЕНТИНО, ДОЛЬЧЕ И ГАББАНА, ВЕРСАЧЕ, АРМАНИ. ТАКИЕ ДИЗАЙНЕРЫ, КАК ДЖОВАННИ ПОНТИ, АКИЛЛЕ КАСТИЛЬОНИ, АЛЕССАНДРО МЕНДИНИ, ЭТТОРЕ СОТТСАСС, ГАЭТАНО ПЕШЕ, известны далеко за пределами своей родины. Даже непосвященным знакомы названия многих итальянских компаний, производящих предметы для сервировки стола: Alessi, Ballarini, Cappellini, Moroso, Zanotta, Vietri, Arte Italica, Olivetti, Monetti, Moneta… Что же такого особенного в итальянском дизайне? Что сделало Италию, до Второй мировой войны ничем особенным в области дизайна не выделявшуюся, страной непревзойденного стиля? 

В послевоенное время Италия одной из первых осознала необходимость обеспечить истосковавшегося по эстетике и комфорту обывателя необходимыми для жизни предметами. Все силы были сосредоточены на развитии промышленности страны. На волне послевоенного восстановления Италии и зародился бренд «итальянский дизайн». И уже в середине 50-х Европа и Америка носили итальянские костюмы, ездили на итальянских мотороллерах «Веспа» и «Ламбретта», пили кофе из итальянских кофеварок, спроектированных Джованни Понти. 
Но настоящий фурор итальянский дизайн произвел в середине 60-х, когда организаторы знаменитой миланской выставки  Saloni Milano, в попытке стимулировать наиболее передовых производителей мебели к развитию современного дизайна, приняли решение выделить под прогрессивные направления целый сектор. Количество участников этого «дизайнерского» отдела было крайне мало по сравнению с общим количеством представленных на выставке компаний. Но именно они заставили весь мир заговорить об итальянском дизайне как о новом явлении. Минуя настоящее, они прыгнули сразу в будущее, создавая абсолютно новые невероятные формы.  «Итальянцы бросают вызов всему миру. Их стиль удивляет, может быть, даже раздражает, но не оставляет равнодушным» (Meubles et decors, Париж). Пытаясь объяснить успех итальянского дизайна, журналисты называли разные причины. Главным, безусловно, было то, что производители сделали ставку на дизайнеров и дали им полную свободу. На такие невиданные формы, необычные материалы и технологии не осмеливались фабрики других стран. 
С этого времени Италия стала Меккой европейского дизайна. Теперь именно итальянские дизайнеры и марки начали задавать тон в мировом дизайне.
В 80-е годы, когда дизайн начал играть ключевую роль не только в маркетинге и рекламе, но и формировании личного стиля потребителя, итальянский дизайн только подтвердил свою репутацию авангардного явления. По сравнению с традиционностью и последовательностью, которые свойственны, например, скандинавскому стилю, для истории итальянского дизайна характерна постоянная смена стилей и направлений, при этом тезисы нового дизайнерского течения часто опровергали заявления предыдущего. Но есть главные особенности, свойственные итальянскому дизайну вне зависимости от времени и господствующего стиля, среди них – яркость идей, открытость к исследованиям и экспериментам, смелость в использовании новых материалов. Проектируя оригинальные, порой острые и радикальные вещи, итальянские дизайнеры никогда не забывают об их функциональности и комфорте. «Человек, создающий изделие, значит гораздо меньше, чем та польза, которую оно принесет. Главное, чтобы оно было нужно людям и получилось доступным всем», – считал Акилле Кастильони, один из величайших дизайнеров Италии. 
Такие традиционные ценности, как удобство, комфорт, практичность, сочетаются в итальянском дизайне с желанием и даже потребностью удивлять и радовать. «Задача дизайнера в том, чтобы вызывать любопытство, доставлять радость и будоражить чувства. Предметы должны улучшать нашу жизнь, добавлять ей больше тепла, больше цвета, больше ощущений. Мне кажется, чем больше этим наделен предмет, тем лучше. На мой взгляд, назначение дизайна в будущем – это именно улучшать психологическое состояние человека, делать жизнь не только  удобной, но и радостной», – считает Гаэтано Пеше.
Парадокс итальянского дизайна, по мнению дизайнера и архитектора Андреа Бранци, заключается в том, что он существует вопреки условиям. Нет школы итальянского дизайна, нет музея дизайна. Роль школы, аудитории, коллективного судьи и музея дизайна играют дизайнерские выставки и многочисленные журналы. 
Современные итальянские компании, которые работают в сфере товаров для дома, воплощают в своих изделиях самые новые и прогрессивные идеи дизайнерской и технологической мысли. В своих работах они следуют канонам прекрасного и стильного, удобного и первобытного, смело экспериментируют с формой и цветом, работают со всеми доступными материалами, чтобы предложить потребителю самое интересное, загадочное и необъяснимо прекрасное, то, что называется и ценится под знаком Мade in ITALY.  

ALESSI
Компания Alessi уже  много лет стоит во главе дизайнерской мысли товаров для дома. Ведущий дизайнер в этой области  Abi Alice восторженно отреагировала на предложение компании Alessi поработать вместе. Abi Alice говорит: «Мастерская Alessi является одним из немногих оставшихся на планете уникальных и креативных хабов». Компания сочетает металл и стекло, работает в стиле ар-деко и традиционном стиле. Одной из интересных находок Alessi стал опыт компании в обработке нержавеющей стали по новейшим технологиям, позволяющим воплощать дизайнерскую мысль в новые изделия. Компания вместе с дизайнерским бюро создала серию многофункциональных контейнеров из нержавеющей стали.  В ее составе три формата «эллипса», они могут быть использованы в различных контекстах, таких как кухня, столовая, гостиная, кабинет и офис.
Дизайнеры разработали «эллипс», делая акцент на форме и цвете. Эти серии предназначены для сервировки закусок, конфет или маленьких шоколадок на стол в современном стиле.
Abi Alice сообщает: «Я хотела включить богатые и яркие цвета, элемент золота,  и я всегда верила, что цвет и форма могут оказывать возвышающее влияние на нашу природу».
Коллекция включает в себя также держатель для конвертов, лоток для ручек и скрепок, а также других предметов канцелярии. 


VIETRI
Огромной популярностью во всем мире пользуется коллекции от Vietri. История Vietri началась в 1983 году, во время путешествия Ли Грейвли и ее дочерей Сьюзан и Фрэнсис по Италии. Во время посещения побережья Амальфи, семья остановилась в отеле Сан Пьетро, где просто влюбилась в цветную, яркую столовую посуду отеля в стиле кантри. Она так заинтересовала их, что Ли, Сьюзан и Фрэнсис решили посетить фабрику, где создавалась эта красота, и понаблюдать за работой мастеров. Между талантливыми итальянцами и привлекательными женщинами мгновенно завязалась дружба. 

Вернувшись домой, они основали компанию Vietri, которую назвали в честь маленькой рыбацкой деревушки Виетри-суль-Маре на побережье Амальфи. Женщины стали поставлять итальянскую посуду в деревенском стиле в США и распространять ее по сувенирным лавкам и розничным магазинам. Одними из самых популярных коллекций от Vietri являются Lastra Fish и Incanto Mare Turtles.  В летний зной они унесут вас к морю, к легкому бризу, создадут необыкновенную атмосферу в вашем доме. Только представьте: Средиземноморское побережье, свежий воздух, теплый летний ветерок, ледяные напитки, свежие морепродукты и… коллекции Lastra Fish или Incanto Mare Turtles,  которые сделают ваш ужин еще более приятным. Коллекция Lastra Fish в форме рыб, созданная превосходными итальянскими мастерами, пропитана итальянским легким флиртом, изяществом и морским бризом.  Коллекция Incanto Mare Turtles – посуда в форме морских черепах наполнит теплотой ваш дом. С ней вы переместитесь в  эту солнечную страну Италия  и почувствуете соленый воздух побережья.  Несмотря на то что коллекция выполнена из керамики, она не оставляет эффекта тяжести. Наоборот, вся коллекция легка, непринужденно воздушна, от нее веет свежестью и уютом.


MONETA
Moneta – один из нескольких итальянских брендов, имеющих вековую традицию производства посуды. Уже в 1875 году компания производила кухонную посуду. Сегодня бренд Moneta принадлежит компании Alluflon S.p.A. Итальянская история, дизайн и инновации – вот те ценности, которые были заложены в основание компании Alluflon S.p.A. и вдохновляют ее на производство посуды высшего качества на протяжении более чем 40 лет. Ни для кого не секрет, что компания Moneta в составе Alluflon S.p.A. в скромном городе Мондавио в Италии впервые в истории создала посуду с керамическим покрытием, совершив переворот в современном мире производства посуды. Итальянская посуда Moneta – это постоянное движение вперед к решениям здорового питания и приготовления пищи. Базовая и самая недорогая серия  Moneta Ceramica.  В этой серии посуды края сковородок скошенные. Серия Moneta Mammola отличается теплым цветом экстерьера и цветом слоновой кости внутри.  Сотейники и кастрюли в этой серии поставляются в комплекте со стеклянными крышками в подарочной упаковке. Посуда из серии Moneta Salvaenergia Plus Ceramica  очень темного, практически черного цвета, выделяется прямыми кромками и элегантными ручками с надписью MONETA. В этой серии также реализована технология Energy Plus, позоляющая экономить энергию при приготовлении еды. Любите классику? Тогда ваш выбор Moneta Ceramica Deluxe с надежным креплением ручек на заклепках, как в старину. Для компактного хранения – Moneta Ceramica Smart со складывающимися ручками. И наконец, дорогая подарочная серия посуды с керамическим покрытием в красочной и элегантной упаковке Moneta Maxima. Посуда этой марки отличается хорошим качеством, доступной ценой и ярким и эмоциональным дизайном.



BARAZZONI
В настоящее время компания специализируется на производстве кухонной посуды из нержавеющей стали, меди и алюминия. Хромоникелевая сталь стала находкой для многих мировых производителей кухонной утвари. Этот материал обладает многими положительными качествами, которые делают посуду привлекательной, функциональной, стильной, долговечной и легкой в уходе. 
Некоторые модели кастрюль из нержавеющей стали производитель снабдил трехслойным дном, у которого один из слоев представлен восьмимиллиметровой алюминиевой прослойкой, благодаря чему обеспечивается быстрый и равномерный прогрев пищи. Эргономичная форма ручек из силикона обеспечивает удобный и прочный захват, предотвращает скольжение. 


Однако и  алюминий не потерял своей значимости для бренда, поэтому немалая доля продукции изготавливается производителем именно из этого материала. Модельный ряд алюминиевой посуды достаточно широк и включает в себя различные серии сковородок, сотейников, скороварок, воков, кастрюль, посуды для выпечки и многого-многого другого. 


Специалисты компании разработали и выпустили алюминиевую посуду, покрытую безопасным антипригарным составом из керамики или силикона. 


При разработке дизайна компания прибегает к помощи знаменитых итальянских дизайнеров, которые соединяют во внешнем виде посуды функциональность, эстетику и эргономику. Посуда Barazzoni неоднократно получала признание на конкурсах, удостаивалась многочисленных наград и премий. Благодаря опыту и профессионализму дизайнеров и технологов, которые на протяжении долгого времени искали совершенные формы и материалы, каждый продукт Barazzoni получает свой неповторимый внешний вид и превосходные технические характеристики. 

PEDRINI
Посуда известной итальянской марки Pedrini способна удивить даже самую привередливую и взыскательную хозяйку. Кухонные аксессуары Pedrini отличаются исключительной функциональностью, высочайшим европейским качеством, достичь которых удалось с помощью постоянного совершенствования технологий в производстве. 


Сегодня этот итальянский бренд посуды представляет широкую линейку продуктов, среди которых кастрюли, сковороды, ножи, открывалки, штопоры. Кстати, благодаря именно последнему вышеперечисленному кухонному аксессуару компания получила известность во всем мире. Тогда, в 1942 году, итальянец Джузеппе Педрини начал выпуск двухрычажного штопора для открывания винных бутылок, что послужило революционным прорывом на рынке. Дальнейшее развитие рынка кухонных инструментов также происходило при непосредственном участии итальянской компании Pedrini, что позволило бренду стать одним из ведущих мировых производителей посуды.
Для создания новой продукции Pedrini привлекла знаменитых дизайнеров, таких как Люка Трацци (Luca Trazzi), 
Алехандро Руис (Alejandro Ruiz) и Орацио Далдоссо (Orazio Daldosso), в итоге сегодня компания может похвастаться тщательно продуманным эргономичным дизайном моделей своей продукции. А высокое качество, удобство и простота в использовании послужили тому, что миллионы хозяек во всем мире выбирают продукцию именно этой европейской марки.



ZAFFERANO
Компания Zafferano была основана дизайнером из Венеции Фредерико де Майо в середине 70-х годов ХХ века на острове Мурано как семейное предприятие по производству художественного стекла. 


Талантливый итальянский дизайнер с хорошим чувством вкуса, Фредерико быстро пришел к направлению в производстве, давшему впоследствии компании всемирное признание. Италия – родина прекрасного вина. А ведь для вина необходима особая, утонченная посуда правильной формы. Увлекшись разработкой серии бокалов и фужеров для вин, Фредерико де Майо создал ряд настоящих шедевров, мгновенно получивших популярность как среди обывателей, так и в сообществе знатоков, ценителей тонкой стекольной работы. 


Так родилась фирма Zafferano, что в переводе означает шафран (или крокус).
Фредерико удалось объединить в своих работах культуру виноделия и традиции итальянского (скорее, даже североитальянского, венецианского) производства художественных изделий из стекла. Понимая, что вино «встречают по одежке», он в своих моделях передал необходимое настроение, располагающее к полноценному принятию ароматного напитка, одновременно с максимальным раскрытием букета за счет правильности форм бокалов. 


Форма бокала или фужера изначально настраивает на нужный лад, как бы визуально и тактильно подсказывая вкус и аромат приготовленного к дегустации вина. Большинство моделей Zafferano производится вручную (на это указывает эмблема в виде буквы Z). Также компания выпускает ряд изделий, изготовленных с помощью современного технологичного оснащения. В ассортименте предприятия – различные бокалы и фужеры из цветного стекла, кувшины, стаканы для напитков, стеклянная посуда и прочая продукция.


Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Дорогой Читатель, здравствуйте!
Наши партнеры
История Crystalex СZ
Производители
«АЛГЕАЛу» – 25 лет. Возраст активных и энергичных!
Экологичный выбор
Элегантная простота: новое творение Нытвенского завода
Moulin villa. Расширение ассортимента продукции
ТМ Kukmara: качество – это то, что мы совершенствуем постоянно
Дистрибьюторы
Звездные новинки «Антарес Трейд»
Искусство фарфора от дизайнерской студии Top Art
STONELINE - станьте первыми!
Коллекция посуды Jersey от Rоndell
Walmer. Современная посуда для прогрессивных хозяек
Анализ и прогноз
Особенности посудного рынка
Мнение
Казахстан. Основные аспекты рынка
Репортаж
«Стекольный рынок» в Гусь-Хрустальном. Как он выглядит сегодня?
Выставки
HouseHold Expo 2017. Второй день выставки
HouseHold Expo 2017. Первый день выставки
IHHS в Чикаго уже скоро!
HOMI: творчество и технологии будущего
История
История Гжельского фарфорового завода длиною в два века
Путешествие с посудой
Португалия. Керамический рай
Стильные штучки
Стильные штучки
Текущие события
Итоги выставочного проекта «HOUSEWARE EXPO / ПОСУДА, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА. ОСЕНЬ 2017» - «ПОДАРКИ» - «НОВЫЙ ГОД ЭКСПО».
В Москве торжествует мир рукотворной красоты!
PIR Expo 2017: Новое поколение – новые взгляды – новые горизонты
Конкурс «Лучшее оформление и выкладка в магазине товаров для дома» приглашает к участию!
21-я международная специализированная выставка HOUSEHOLD EXPO. Пост-релиз
Новые грани Сristal d’Arques Paris
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)