Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама














История Crystalex СZ


В октябре 2017 года компания Crystalex СZ готовится отметить 50-летие своего образования. 28 октября 1967 года на зеленом поле на краю г. Новый Бор был торжественно открыт крупный завод, куда в несколько этапов была перемещена большая часть стекольных предприятий в то время существующей компании Borocrystal. Так возникла крупнейшая компания в регионе, новый гигант с несколькими тысячами сотрудников. Вместе с завершением строительства совершенно нового завода по производству стекла произошло и значительное развитие Нового Бора. В городе выросли сотни квартир, детских садов и спортивных площадок.

Стеклоделие в г. Новый Бор в Северной Чехии имеет традиции с XIV века. А с XVIII века начинается большой размах местных предприятий и ориентация вывоза продукции на экспорт. Новый Бор был и в настоящее время остается городом стекла. Как в самом городе, так и в его непосредственной близости работают десятки стекольных фирм, частных предприятий и предпринимателей, продающих изделия из стекла.

После Второй мировой войны в Чехословакии было национализировано большинство отраслей промышленности, в том числе стекольная. С 1947 года в регионе работало государственное предприятие Borocrystal, которое объединило ряд ранее существующих отдельных предприятий.
В 1965 году началось строительство настоящего завода Crystalex, которое было завершено в рекордно короткие сроки, и осенью 1967 года, как указано выше, объект был сдан в эксплуатацию. В 60-е годы производство Crystalex было сосредоточено на традиционном ручном производстве. Но в 1972 году была внедрена первая автоматическая линия, затем на протяжении последующих лет запускались новые производственные мощности. В 80-х годах на заводе преобладало автоматическое производство, но ручное выдутое стекло и декорации оставались важными сегментами производства.

После «бархатной» революции в 1989 году в Чехословакии происходит процесс деления бывших крупных подразделений и приватизация государственных предприятий. В 1997 году компания Crystalex была приватизирована. Крупнейшие компании по производству стекла впоследствии были сгруппированы в компанию Bohemia Crystalex Trading (BCT). Группа BCT включала Crystalex, стекло «Bohemia Светла», фирму Kavalier и стекольный завод «Подебрады». В 2008 году эта группировка пострадала от мирового финансового кризиса, поэтому был неизбежен процесс разделения и приобретения новыми владельцами отдельных компаний.


В сентябре 2009 года новые владельцы покупают CRYSTALEX. Это событие положило начало новой эры – Crystalex CZ. Уже в 2010 году товарооборот компании превысил 20 млн евро, и с каждым годом наблюдается динамический рост. В 2013 году завод внедрил в производство третью печь и новые линии, включая линию по производству крупных изделий (L7). В 2015 году товарооборот Crystalex превысил 40 млн eвро. Crystalex вновь вернулся в число ведущих европейских производителей изделий из стекла.

РАЗВИТИЕ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА 

В 1972-2009 годах Рассмотрим подробно развитие автоматизированного производства Crystalex. В 1972 году комбинат успешно запустил первую автоматизированную линию (LINKUZ) по производству рюмок и стаканов. Первой выпуск на автоматизированной линии была серия Elizabeth (1972 г.), но самой известной и успешной до сегодняшнего дня остается коллекция Claudia (1974 г.). Постепенно вводятся в производство десятки форм, наиболее часто они называются женскими именами. Из форм, разработанных до 2000 года и производимых в настоящее время, кроме вышеупомянутой Claudia известны следующие серии: Diana, Natalie, Lara (1997 г.), Maxima и Vintage (2000 г.). В этот период считались популярными и серии стаканов: Ideal (1977 г.), Gina (1980 г.), Barline (1995 г.) и Fleur (2000 г.). Но и другие коллекции Crystalex пользовались популярностью, например, Nancy, Romy, Brigitta, Natalie, Isabelle, Anna, Carmen, Olivia, Janet (или Domenica), Francesca, Maxima или Julia.


Ключевым моментом деятельности завода было открытие в 1991 году линии по производству крупных изделий, которая расширила ассортимент продукции на вазы, салатники и графины. В новое тысячелетие Crystalex вступил с успешной коллекцией Аngela (2000-2001 гг.). Известными сериями периода 2001–2008 годов были, например, Ultima, Club (2004 г.) и Vicenza (2005 г.) и Vivien, Sarah, Lucy, Charlotta, Monica или Bastia.

2009-2017 годы

С приходом новых владельцев (с 2009 г.) наступает значительная волна инноваций, которая связана с техническим прогрессом, преимущественно с процессом сглаживания места соединения чаши и ножки изделия. Первыми «заглаженными» сериями новой эры были коллекции Victoria, Sandra и Viola. Эти новые серии были официально представлены в феврале 2011 года на выставке Ambiente во Франкфурте. Коллекция Victoria расширила ассортимент наборов с формованной ножкой и сразу же начала продаваться в больших объемах в гладком виде и с различными декорами, в большинстве своем декорированными по технологии пантограф. Серии Sandra и Viola были первыми коллекциями с «заглаженной» ножкой. Коллекции благодаря сглаживанию места соединения чаши и ножки выглядят более элегантно. В последующие годы именно этот сегмент наиболее динамично развивается в группе новых продуктов.

За 2012-2017 годы были введены в производство ряд новых форм, назовем самые известные из них: в 2012 году это была гладкая серия Giselle и серия с элегантной формой ножки Elisabeth. В 2013-м были представлены серии Turbulence, Jive и Lilly. Абсолютно уникальной является серия Turbulence со специальной формованной пластической волной, позволяющей улучшить процесс окисления и аэрации вина без декантирования. Эти фужеры великолепно выглядят, благодаря чему Turbulence вошла в число самых популярных серий. В 2014 году были подготовлены серии Amoroso, Grandioso и Waterfall. В 2013 году важным моментом был повторный запуск линии по выпуску крупных изделий, поэтому в коллекцию 2014 года в дополнение к традиционному ассортименту были включены новые варианты ваз и графинов. В этом же, 2014 году была официально представлена программа HoReCa – стекло для гостиниц, ресторанов, баров и предприятий общественного питания, в которой были использованы некоторые продукты, разработанные в 2007-2008 годах. Наиболее известные серии программы: рюмки Siesta, Harmony, Rhapsody, Flamenco, Bolero, стаканы Siesta, Blues, Swing и Jive. В данной программе предлагаются как графины, кувшины, вазы, салатники, изделия для пива, так и специальные фужеры.


Новинками 2015 года были серии с заглаженными ножками Kate и Rebecca, а позже новый исторический набор Grace с формованной ножкой. Коллекция Grace сразу стала очередным бестселлером, наряду с сериями с формованными ножками Angelа, Claudiа, Elisabeth и Victoriа. 

В 2016 году были представлены изделия под названиями Attimo и Bella. Ассортимент Kate и Grace был дополнен стаканами одноименных серий, которые пополнили ранее представленные коллекции фужеров. Осенью 2016 года Crystalex запустил в производство новую современную линию, отвечающую высокому мировому уровню. И в феврале 2017 года на выставке Ambiente во Франкфурте были представлены одновременно четыре совершенно новые коллекции – Emma, Bravo, Jane и Sophia.

РАЗРАБОТКА ДЕКОРАЦИЙ

Компания Crystalex по сравнению со своими конкурентами традиционно сильна в области декораций. Используются множество декорационных технологий – роспись по стеклу, шлифовка, гравировка, трафаретная печать, пескоструйная технология, напыление, наклейки/деколь, гравировки «диарит» и «пантограф». После 1989 года постепенно наблюдается снижение спроса на дорогую декорацию. Это было связано с бумом семейных предприятий, повышением цен и изменением вкусов клиентов. Большое влияние оказали, конечно, и изменения в торговой сети: переход от обычных специализированных магазинов к крупным торговым сетям является очень существенным.



В настоящее время клиенты предпочитают более простые декорации. Для росписи по стеклу популярными являются ободки и спирали, а также более упрощенные высокая эмаль и рельеф. Стабильный интерес существует к технологии гравирования пантограф (декорация завода Karolinka в Моравии) и диарит. Экстремальное развитие наблюдается у технологии напыления красками на фужерах, стаканах и вазах. Напыление иногда комби-
нируется с ободками, диаритом или пантом. Таким образом, декорации живут, меняются и развиваются с течением времени, так же как изменяются покупатели, бизнес и весь мир. Crystalex ежегодно разрабатывает десятки новых декоров либо по требованиям заказчиков, либо для собственной коллекции. Наиболее успешные декоры включаются в группу продукции так называемых декорационных проектов, которые имеют свою уникальную упаковку. К ним относятся такие серии, как Rainbow, Gondolu, Crazy, Neon, Love, Floral, Royal, Elements и Spiral. 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ СТЕКЛА (IGS)

Основателем международного cимпозиума является компания Crystalex, которая в 1982 году предложила идею встречи творческих людей чешского и международного стекольного мастерства с целью обмена опытом и создания уникальных работ из стекла. Начиная с 1997 года кроме компании Crystalex организаторами симпозиума стали фирма Аjeto и школа по стекольному ремеслу, позже присоединились и другие фирмы.
Начиная с 2009 года главным организатором симпозиума IGS при поддержке Либерецкого края стал г. Новый Бор. Последний симпозиум IGS был проведен в 2015 году. 
Это мероприятие организовывали уже 10 субъектов, в нем приняли участие более 60 профессионалов из 23 стран четырех континентов: Чехии, Словакии, США, Японии, Бразилии, Панамы, Южной Кореи, Китая, Израиля, Турции, Италии, Финляндии, Франции, Швеции, Германии, Голландии, Великобритании, Венгрии, Польши, Румынии, Дании, Словении и Латвии. Crystalex предоставил свои декорационные цеха художникам и студентам местных школ, на заводе Crystalex был организован заключительный вечер симпозиума.
Следующий симпозиум планируется провести осенью 2018 года, снова на высоком уровне и в больших масштабах, которые не имеют аналогов в мире.

CRYSTALEX СЕГОДНЯ

В настоящее время компания Crystalex CZ является крупнейшим производителем питьевого и бытового стекла в Чешской Республике с годовым товарооборотом более 42 млн евро и с более чем 800 сотрудниками. Основой его производства сегодня являются произведенные на автоматических линиях фужеры, стаканы, вазы, салатники, кувшины и графины. В дополнение к гладкому стеклу компания предлагает и декорированную продукцию. Наиболее успешными декорациями являются пантограф, диарит, роспись по стеклу, напыление и трафаретная печать. Компания экспортирует свою продукцию более чем в 70 стран мира под всемирно известными торговыми марками Bohemia Crystal и Bohemia Glass.
За последние 50 лет компания Crystalex от традиционного ручного производства полностью переориентировалась на автоматическое производство, но наряду с этим сохраняет большие возможности для ручного декорирования. Поздравляем компанию Crystalex СZ с юбилеем, желаем успехов и динамичного развития на ближайшие
годы!

Сердечно приглашаем вас посетить наш стенд S 201 (зал 9) 
на выставке HOUSEHOLD  12-14 сентября 2017 года
в Москве, «Крокус Экспо».

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Дорогой Читатель, здравствуйте!
Наши партнеры
История Crystalex СZ
Производители
«АЛГЕАЛу» – 25 лет. Возраст активных и энергичных!
Экологичный выбор
Элегантная простота: новое творение Нытвенского завода
Moulin villa. Расширение ассортимента продукции
ТМ Kukmara: качество – это то, что мы совершенствуем постоянно
Дистрибьюторы
Звездные новинки «Антарес Трейд»
Искусство фарфора от дизайнерской студии Top Art
STONELINE - станьте первыми!
Коллекция посуды Jersey от Rоndell
Walmer. Современная посуда для прогрессивных хозяек
Анализ и прогноз
Особенности посудного рынка
Мнение
Казахстан. Основные аспекты рынка
Репортаж
«Стекольный рынок» в Гусь-Хрустальном. Как он выглядит сегодня?
Выставки
HouseHold Expo 2017. Второй день выставки
HouseHold Expo 2017. Первый день выставки
IHHS в Чикаго уже скоро!
HOMI: творчество и технологии будущего
История
История Гжельского фарфорового завода длиною в два века
Путешествие с посудой
Португалия. Керамический рай
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)