Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



Rambler's Top100 

 

Подписка на новости

 

Особенности посудного рынка


Еще недавно посудный рынок заслуженно занимал свою собственную нишу в общем рынке (в 2012 году годовой оборот всей кухонной посуды составил 38,5 млрд руб.). И вот сегодня мы наблюдаем обратную картину: продавцы «разбавляют» плохо продаваемую посуду другими бытовыми товарами, вновь формируя забытый посудный сегмент на рынке товаров повседневного спроса. Причина такого поведения проста и печальна: за последние 2-3 года уровень продаж посудных изделий снизился в несколько раз. 

Вот один из последних ярких примеров, подтверждающих неблагоприятную картину: снижение в 4-5 раз числа потенциальных покупателей посуды ровно за 1 год в крупной сетевой точке продаж. Другими словами, если раньше возможных конечных покупателей посуды насчитывалось 200-250 человек в сутки, то сегодня – не более 50. И это еще не предел, считают сотрудники магазина. На вопрос: «Чем был вызван покупательский интерес год назад, ведь уже тогда объем продаж столовой и кухонной утвари был незначительным?» – удалось получить вполне исчерпывающий ответ, который является важной отличительной чертой посудного сегмента во все времена. Дело в том, что на момент появления посудного магазина (назовем его так в силу того, что в нем реально продается 75-80% посудных изделий) местные жители не имели возможности приобретать посуду «по дороге домой», просто не существовало в этом районе такой точки продаж. 


Когда же новоиспеченный магазин появился, то, несмотря на общий спад покупательского спроса, посуду здесь покупали довольно активно. Но, увы, довольно быстро наступил момент насыщения, и сегодня местные покупатели, а точнее, покупательницы (основные приобретатели посуды – женщины) уже реже захаживают в данный магазин. То есть общая тенденция снижения покупательского спроса плюс очевидный фактор насыщения (стимулируемый любопытством) привели к тому, что сегодня покупателей и покупок намного меньше, чем еще год назад.

Но это не все. Следует сказать, что сеть, о которой мы говорим, находится в крупном торговом центре. И надо учитывать, что покупатели приходили в первую очередь именно в него, а «посудная лавка» стояла у них на пути, точнее, не просто стояла, а привлекала по пути в другие магазины торгового центра. И привлекала не напрасно. Так что стихийность покупок посудных изделий подтверждается на все 100%. Это важно. Это подтверждает факт: отдельно посуду не покупают и заниматься розничными продажами одних только посудных изделий – не выгодно или даже убыточно. Особенно в настоящее время.
Сегодня стоит вопрос: как активизировать продажи посудных изделий и наладить торговые взаимоотношения с предприятиями, которые готовы снабжать рынок достойной посудой? В частности, речь идет об отечественных предприятиях-производителях. Известно, что в бывшем СССР имелось более 50 крупных заводов и фабрик, выпускавших посудные изделия. 


Сегодня, правда только на территории России, их насчитывается не более 15. Конечно, производительность современного оборудования позволяет выпускать большее число единиц продукции, нежели в советские годы. Но все равно насыщенность потребительского рынка современными посудными изделиями невысока. Покупатель заинтересован в хорошей, качественной посуде. Правда, временно покупательская способность снижена и конечный потребитель в целом по стране покупает товаров намного меньше, расходуя средства лишь на товары первой необходимости. Но как бы там ни было, а посуда на складах есть, потребность в ней у населения тоже есть и ее нужно продавать. И говоря сегодня о рынке, точнее, о посудном сегменте, стоит определить его главную отличительную черту: поиск каналов сбыта и их сохранение в долгосрочной перспективе. 

Один пример достойного выхода из ситуации продемонстрировал ПК «Дулевский Фарфор». Благодаря государственным субсидиям завод стал использовать более совершенное оборудование, на котором был налажен выпуск достойной посуды для известного гипермаркета товаров для дома.
Освоив новую технику глазурирования, завод успешно выполнил заказ и сегодня работает над дальнейшей модернизацией оборудования, видя перспективные возможности для сбыта еще более сложных, но интересных изделий. Более подробно расскажем об этом ниже.

Татьяна Анисимова (Т.А.), начальник отдела маркетинга ПК «Дулевский Фарфор»
рассказала о позитивных сдвигах на своем производстве.
Корр.: – Как прошел весенне-летний период в вашей компании?
Т.А.: – Самым трудным месяцем можно назвать апрель. И крупные заказы –
от 1 млн руб., и мелкие – 30-50 тыс. руб., активно сокращаясь с начала года, в
апреле достигли своего критического минимума. Однако в мае мы смогли прео-
долеть неблагоприятный ход событий, и уже к началу лета объемы продаж стали
расти и выравниваться к прошлогоднему уровню. Есть все основания предпола-
гать, что осень не принесет нам разочарований.
Корр.: – Можно сказать, что в год 185-летия завода вы подтвердили
свою жизнестойкость и раскрыли заложенный потенциал?
Т.А.: – Думаю, да.
Корр.: – Какие заказы способствуют вашему развитию?
Т.А.: – Один из самых интересных заказов за последнее время пришел к
нам от IKEA. Мы сделали для них посуду черного цвета, специально разрабо-
тав для этого новую технологию цветной глазуровки и, как следствие, новую
технологию обжига. Это было непросто, но интересно. А главное, перспек-
тивно. Мало того, что заказ оказался востребованным покупателями, он
явился первым шагом в освоении новых возможностей. Сегодня мы рассма-
триваем работу с глазурями других цветов, ради чего планируем приобрести
соответствующее оборудование – «Триплекс», которое позволит работать с
разными глазурями одновременно.
Корр.: – Что тормозило вашу работу в недавнем прошлом, 3-5 лет назад?
Т.А.: – Не секрет, финансирование. Но с недавних пор мы вошли в число
предприятий народных художественных промыслов (НХП) и теперь пользу-
емся субсидией от государства на оплату электроэнергии и газа. Это сущест-
венная поддержка, которая позволила нам повысить качество выпускаемых
изделий за счет использования высокоточного оборудования и повысить на-
шу производительность.
Корр.: – На какой объем по выпуску единиц продукции вы планируе-
те выйти в скором будущем?
Т.А.: – Надеюсь, что ближайшая цифра составит 1 млн 200 тыс. шт.
Дальше – больше.

Рассматривая ситуацию на рынке, связанную, в частности, с продажей посуды, нельзя сбрасывать со счетов регулярные экономические спады и политические встряски, которые приучили потребителя вкладывать деньги только в ликвидные проекты, к которым никак нельзя отнести многие предметы бытовой утвари, включая посуду. И в этой связи, какой бы интересной и высококачественной ни была посуда, повышать ее уровень продаж на фоне снижения уровня жизни проблематично. Но, с другой стороны, сегодня возвращается культ домашнего питания, которое невозможно представить без современной кухонной посуды и достойной сервировки домашнего стола. Поэтому, если правильно позиционировать товар, его продажи не будут стоять на нуле.

Позиционирование посуды в процессе ее непосредственного использования – такую возможность применяют на открытых кулинарных мастер-классах – вполне результативный вариант продаж посуды конечному потребителю. Сегодня некоторые магазины уже приходят к такому решению. То есть рынок посуды или посудный сегмент (и то, и другое пока еще справедливо) не стоит на месте. Сегодня рынок работает на себя за счет накопления сил для последующего движения, возможно даже рывка вперед. Но внешне его работа не заметна, обороты можно назвать весьма скромными. Одним из достояний отечественной посудной индустрии являются предметы, выполненные из фарфора. Этот материал и посудные изделия из него ценились во все времена. Но сегодня далеко не все производители фарфоровых изделий могут сказать, что работают в полную мощность или даже на 50% от своих возможностей.

 Приятным примером может служить деятельность Дулевского фарфорового завода. Сегодня здесь выпускается более 5000 различных наименований изделий. При этом складские остатки – совсем невелики. По словам председателя ПК «Дулевский Фарфор» Петра Валерьевича Сивова, они не превышают 2 млн изделий, да и то в период сезонного спада продаж. Это при том, что месячный объем выпуска уже может превышать 1 млн шт. В перспективе завод намерен достигнуть выпуска в 2 млн единиц изделий. И что приятно, есть все основания предполагать, что закупщики заинтересованы в увеличении объемов выпуска.

Встать на ноги заводу помог не только высококачественный менеджмент, но и использование новейшего оборудования, применение которого стало возможно благодаря внушительным субсидиям со стороны государства (90% по электричеству и газу). Такую помощь от государства завод стал получать после того, как ряд выпускаемых изделий были признаны изделиями художественного промысла, а сам завод стал членом ассоциации «Народные художественные промыслы России». Сэкономленные в результате этого средства стало возможно вкладывать в обновление оборудования, что резко повысило производительность и качество выпускаемых изделий. А это уже, в свою очередь, привлекло к продукции конечных потребителей.

Позитивный опыт может продемонстрировать и компания «Мечта», коллектив которой с самого начала взял курс на высококачественную антипригарную посуду.  Обладая необходимыми знаниями и навыками, специалисты заняли свою рыночную нишу и нашли своего покупателя. При этом большинство компаний испытывают сложности с выпуском обновленного ассортимента и применением более современного оборудования. А закупщики по-прежнему возвращаются к схемам закупок в Китае, так как цена и сроки поставок при этом и привлекают, и соблюдаются четко. Подобного, к сожалению, нельзя сказать об отечественных производителях. Так что сегодня существует высокая вероятность того, что закупки фарфоровой посуды в Китае опять возрастут, и отечественный производитель в этом случае покажет свою неконкурентоспособность.

Несмотря на то что внутренний рынок далек от насыщения, серьезным косвенным фактором, тормозящим развитие отечественного производства, является и слабый выход на зарубежные рынки. Дело в том, что в настоящий момент отечественный потребитель в своем большинстве не готов приобретать дорогостоящие изделия в больших объемах, в отличие от европейского потребителя, до которого наш эксклюзив не всегда доходит. А между тем изготовление изделий высокого уровня задает вектор развития и невольно поднимает планку мастерства. Санкционированная политика в отношении нашего государства, безусловно, способствует нераспространению отечественной продукции за рубеж, и в частности столовой посуды, а это, в свою очередь, снижает потенциальное расширение рынка. 


Конкуренция на рынке кухонной посуды для приготовления пищи особенно сильна в крупных городах России, например в Москве или в Санкт-Петербурге. А в будущем, по прогнозам экспертов, на рынке ожидается дальнейшее усиление конкурентной борьбы. Для каждого товара будет определено свое место и своя ниша. Также ожидается появление новых компаний/товаров/брендов; возможна смена долей продаж основных производителей, усиление влияния одних и ослабление влияния других фирм. Не исключено появление новых технологий. В свою очередь, совсем устаревшие технологии и товары, которые могут нанести вред здоровью, покинут рынок.

Рассматривая причины вялых продаж посудных изделий, стоит сказать о низкой привлекательности последних, которая напрямую зависит от продавцов, работающих с конечным потребителем. Увы, далеко не все продавцы хорошо разбираются в выставленном на продажу товаре. Если главным звеном на рынке является продавец, то все вопросы обращены к нему. Следовательно, он должен и уметь рассказать о товаре, и прояснить ситуацию.

В крупнейших федеральных сетях продается практически все. Значит, они делают свой товар привлекательным. Правда, отбор товаров данные сети осуществляют крайне жестко. Сетевой оператор не заинтересован в «музейных экспонатах», его интересуют продажи. У мелкого розничного продавца продажи могут застыть на месте, но здесь только одно спасение – привлекать, привлекать и еще раз привлекать к своему товару покупателей. И все же, повторимся, главной причиной вялой торговли посудой является снижение покупательской способности у подавляющей части населения. 

Если сегодня продавцы возвращаются к посуде как сопутствующему товару, то следует развивать это направление, то есть менять основной ассортимент и разбавлять новые позиции посудой, а не наоборот. Однако выполнить это весьма непросто. Дело в том, что для правильной продажи посуды ее следует грамотно позиционировать. Здесь недостаточно описания технических особенностей и фотографии. Посудные изделия перед приобретением нужно подержать в руках. То есть если посуда дешевая и ее покупают, не особенно выбирая и придираясь к мелочам, то ее еще можно прогонять с другим товаром, а вот если это ценный сервиз, то продавать его вместе с пластиковыми ведрами или инструментом – совершенно неправильно. Однако сегодня такое случается сплошь и рядом. 

В настоящий момент посудный ассортимент не является целью большинства покупателей, это очевидно. Исключение составляют только эксклюзивные изделия и самая необходимая посуда. Дорогостоящая продукция может продаваться в отдельном магазине или обособленном отделе большой торговой точки. В такие магазины покупатели ходят специально для приобретения посуды, но это не массовое явление. К данному исключению стоит добавить фирменные магазины от заводов: такие магазины могут подсортировываться продукцией других брендов (это во-первых) и даже близкой к посудной тематике продукцией (это во-вторых).

Что касается продукции экономкласса и класса медиум, то здесь ситуация иная. Такая продукция сегодня продается в магазинах, где может продаваться все что угодно: инструмент, садовый инвентарь, текстиль, мебель и даже продукты (а иной раз продукты в первую очередь).
Есть основания предполагать, что разделение посудного ассортимента по различным форматам торговых точек не только сохранится, но и усилится в ближайшее время. Недорогая посуда станет тем товаром, который будет являться обязательным дополнением к основным товарным группам. Возможно, в скором будущем активизируются акции, по которым за купленный товар будут дарить другой, а в качестве подарка чаще будет выступать бюджетная посуда. Но подтвердить это или опровергнуть сможет только будущее.
А в настоящем мы наблюдаем:
- уход от посуды, которая не может продаваться совместно с другими бытовыми товарами;
- поиск и налаживание устойчивых каналов сбыта;
- конфронтацию между посудой, заказанной в КНР, и выполненной в родном отечестве и т.д.
И все же хочется верить, что данная картина изменится и экспорт нашей посуды (сегодня он крайне мал) ощутимо вырастет в скором будущем.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Мероприятие
Пир на весь мир!
Новые грани Сristal d’Arques Paris
Наши партнеры
Создаем атмосферу для новогодних праздников
Горячие напитки в любое время и в любом месте
Домашняя кондитерская фабрика
Выставки
"Ладья. Зимняя сказка - 2017" приглашает!
Путешествие в мир экспериментов с HOMI
Российские промыслы покоряют Париж
HOUSEHOLD EXPO – то, что надо!
«Живой источник» истории в Манеже
Праздник ретейла в Чикаго
Рынок
Потребительские тенденции на рынке посуды
Оживление на посудном рынке
Маркетинг
Продвижение посуды с помощью групп в социальных сетях
Производители
Путь от глины до изделия
Разговор
Керамика: мнение художника
Ретейл
Торговый зал. Важность первой встречи
Такие разные магазины
Стильные штучки
Новогодняя сервировка!
Не горишь ли ты? Сейчас пощупаем!
«Раз-два» – и вишенки без косточек!
Полезный модуль на вашей кухне!
Аккуратность и удобство прежде всего!
Такие разные овощи!
Красиво и эргономично!
Качество вне времени!
Такой чугун нужен всем!
Элегантность хозяйки – всегда к столу!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)