Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



Rambler's Top100 

 

Подписка на новости

 

Казахстан. Основные аспекты рынка


Потребительский рынок в крупных городах Казахстана растет; закупщики все активнее используют всевозможные каналы для организации торговых связей. Местные покупатели предпочитают качественную, функциональную, не самую дешевую посуду, причем как кухонную, так и сервировочную. При этом цена является серьезным сдерживающим фактором, поэтому продавцам приходится отстаивать свой прайс до последнего. Дать более точную оценку ситуации на рынке мы попросили Джелалеттина Мутлу, президента международной выставочной компании «Централ Азия Трейд Эксгибишинс».

Корр.: – Как вы оцениваете ситуацию на рынке товаров повседневного спроса в Казахстане? 

Д.М.: – Объемы ретейла будут расти, обостряя конкуренцию. Борьба будет за каждого покупателя. Сегодня все больше потребителей посещают крупные современные форматы магазинов с широким выбором товаров. Основным местом совершения покупок остаются магазины шаговой доступности (по мнению 93% опрошенных покупателей) и супермаркеты (их посещает 91% покупателей). В первых казахстанцы делают покупки примерно 20 раз в месяц, а в последних 7. Среди главных факторов выбора остаются ценовые факторы, такие как «хорошее соотношение цены и качества продуктов» и «приемлемые цены на большинство товаров». Цивилизованная торговля безвозвратно сдвинула стихийную. Покупатель больше не хранит верность своим брендам. Внешняя среда (макроэкономика, развитие современных форматов торговли, технологии) определяет изменение в поведении покупателей, изменяя их привычки. Большинство покупателей (87%) отмечает рост цен, но при этом менее всего казахстанцы хотят переключаться на более дешевые бренды (только 12% респондентов). Надо отметить, что большая часть казахстанских граждан имеют более одного источника дохода или получают зарплату, которая намного превышает официальные цифры. При сборе информации об уровне жизни, которым занимаются агентства по статистике, наиболее обеспеченные слои населения оказываются труднодостижимыми и практически не участвуют в исследованиях.

Корр.: – Насколько перспективными вы видите выход на рынок Казахстана российских производителей посудных изделий, а также поставки от западноевропейских брендов?

Д.М.: – В последнее время мы наблюдали сильные изменения в продажах отдельных категорий товаров. Это происходит на фоне шоп-туров в Россию и в силу того, что «подешевевший» товар соседа начали завозить в Казахстан. Но это, скорее, было импульсным желанием покупателя сэкономить, а не давление со стороны импорта из России. Участники рынка признали, что с открытием границы с Россией изменились правила игры на рынке: Казахстан является частью Евразийского Экономического Союза и такого понятия, как серый импорт из России, по сути, больше нет. Игроки адаптируются под реалии рынка. Так как цены на товары в России пока несоизмеримы с уровнем произошедшей девальвации рубля, ценовой баланс между странами в ближайшее время не установится. Бизнесу нужно работать над эффективностью, а также устанавливать партнерские отношения для развития каждой отдельной категории товаров.
Казахстан становится глобальным игроком всего мирового рынка. Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 21,1% по сравнению с прошедшим годом. Преимущества Казахстана – политическая и экономическая открытость и развивающаяся экономика, где любой игрок может занять свою нишу. В Европе идет стагнация, на наш рынок обратили внимание большие компании и начали искать здесь площадку для развития. Безусловно, макроэкономический фон меняет реалии рынка. Но есть рычаги, которыми бизнес может и должен управлять, такие как ассортимент, дистрибуция и маркетинговая активность. По сравнению с ситуацией предыдущих лет на потребительском рынке Казахстана формируется достаточно высокая насыщенность товарами импортного производства. Особенно доминируют импортные товары в предложении изделий легкой промышленности, посуды.

Корр.: – В какой степени участники рынка товаров для дома нуждаются в проведении открытых выставочных мероприятий, какие задачи компании решают в рамках выставок?

Д.М.: – Рынок товаров для дома очень динамичен, то есть ассортимент продукции меняется очень быстро и определяется технологиями, модой и вкусами потребителей. Единственный удобный вариант показать свою продукцию в течение 3-4 дней, заявить о себе и получить массу полезных контактов – участие в специализированной выставке. Участник имеет возможность в сжатые сроки провести максимальное количество встреч с потенциальными заказчиками; к стенду подходят 6000-7000 посетителей за выставку. Презентовать себя как стабильную компанию очень важно для установления партнерства на новом для себя рынке. Если в некоторых странах выставочная деятельность теряет к себе интерес, это, скорее, связано с экономической и политической ситуацией, а в Казахстане выставки набирают популярность и продолжается стадия развития выставочной деятельности.

Корр.: – Достаточно ли сегодня проводить ежегодные выставки в Алматы и Астане, чтобы удовлетворить потребности участников рынка в живом общении и нахождении своего потребителя?

Д.М.: – Традиционные методы борьбы за клиента уже теряют актуальность, на авансцену выходят нестандартные решения, продиктованные уровнем развития цифровых технологий, Интернета и фантазией маркетологов. Тем не менее в Казахстане выставки остаются универсальным видом маркетингового исследования, инструментом измерения и улучшения бизнес-результатов для широкого спектра товаров и услуг. Я уверен, что личное живое общение руководителей и первых лиц компаний никогда ничем не заменить. Не каждая компания имеет возможность заняться изучением потребления основных групп товаров и услуг, поиском заказчиков, медиапредпочтений потребителей, определением социально-демографического портрета потребителей, стилем жизни потребителей и их покупательских ориентаций. Здесь и приходят на помощь специализированные международные выставки, когда организаторы приглашают на встречу с участниками ведущих игроков, представителей торговых сетей, оптовых заказчиков, байеров из соседних стран Центальной Азии.

Корр.: – В каких выставочных экспозициях могут принять участие российские производители посуды? 

Д.М.: – В Казахстане есть два крупнейших мероприятия ,где могут принять участие и ведущие мировые бренды и новые торговые марки: в Алматы это выставка посуды, бытовой техники и товаров для дома Central Asia Houseware, она проводится ежегодно в конце мая. В Астане – выставка интерьера и товаров для дома Home+, которая состоится 17-20 сентября этого года.

Корр.: – Существует ли в Казахстане профессиональная пресса, освещающая вопросы рынка товаров для дома, и насколько, на ваш взгляд, полезен участникам рынка такой источник информации?

Д.М.: – Да, есть и профессиональная пресса, и огромное количество информационных источников об экономике и идеях для бизнеса, а также инвестиций; есть рейтинги и исследования авторитетных компаний. Это и международные деловые журналы на русском и английском языках, и отраслевые обзоры, и аналитика, и статистика в сфере бизнеса, и полноцветные глянцевые издания, освещающие самые свежие и актуальные тенденции сферы товаров для дома. Мы живем в такое время, когда востребованы все источники информации; об эффективности судить специалистам. 

Корр.: – Какими вы видите ближайшие перспективы развития рынка потребительских товаров в Казахстане?

Д.М.: – Возможностей для развития в сфере потребительских товаров – масса. Сектор потребительских товаров в ближайшее десятилетие вырастет в десятки раз. Увеличивать прибыль за счет географической экспансии в современном мире становится все легче. Возможности для развития в Казахстане как в развивающейся стране практически неограниченны. Количество населения растет быстрыми темпами. Потребление казахстанцами определенных категорий продуктов в ближайшее десятилетие будет расти в 2 раза быстрее. И компании, оставляющие это за пределами своего внимания, рискуют крупно просчитаться. Производители потребительских товаров на развивающихся рынках предпочитают продавать базовые продукты. С одной стороны, это оправдано: дешевый товар обеспечит наибольший охват аудитории. С другой – дорогая продукция может принести производителям хороший заработок, тут топ-менеджерам необходимо тщательно взвешивать решения. Мегаполисы в Казахстане сравнимы с городами Европы по уровню доходов, и потребность в более изысканных товарах потребления у горожан, безусловно, есть. 
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Мероприятие
Пир на весь мир!
Новые грани Сristal d’Arques Paris
Наши партнеры
Создаем атмосферу для новогодних праздников
Горячие напитки в любое время и в любом месте
Домашняя кондитерская фабрика
Выставки
"Ладья. Зимняя сказка - 2017" приглашает!
Путешествие в мир экспериментов с HOMI
Российские промыслы покоряют Париж
HOUSEHOLD EXPO – то, что надо!
«Живой источник» истории в Манеже
Праздник ретейла в Чикаго
Рынок
Потребительские тенденции на рынке посуды
Оживление на посудном рынке
Маркетинг
Продвижение посуды с помощью групп в социальных сетях
Производители
Путь от глины до изделия
Разговор
Керамика: мнение художника
Ретейл
Торговый зал. Важность первой встречи
Такие разные магазины
Стильные штучки
Новогодняя сервировка!
Не горишь ли ты? Сейчас пощупаем!
«Раз-два» – и вишенки без косточек!
Полезный модуль на вашей кухне!
Аккуратность и удобство прежде всего!
Такие разные овощи!
Красиво и эргономично!
Качество вне времени!
Такой чугун нужен всем!
Элегантность хозяйки – всегда к столу!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)