Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама














Португалия. Керамический рай


Лето.Отпускной сезон. Если любишь дело, которым занимаешься, то в любой поездке увидишь интересные новинки и сделаешь интересные открытия. В этом году корреспонденту довелось побывать в Португалии. Белые дома, повсюду оранжевые черепичные крыши и необыкновенная плитка и посуда. Для ценителей керамики путешествие по Португалии оказалось настоящм раем!

ПЛИТКА АЗУЛЕЖУ

То, что в Португалии делают керамическую плитку, знают многие. Но только побывав там, понимаешь, что только в Португалии плитка из простого отделочного материала давно превратилась в предмет искусства. Она не просто на каждом шагу: на фасадах и в интерьерах исторических и современных зданий, в церквях, дворцах и монастырях, но и на рынках, в метро, вокзалах, на фасадах домов и под ногами. На глазурованных плитках здесь написаны номера домов и названия улиц, из плиток делают вывески и изразцовые наличники окон и дверей. Плитка в Португалии – это традиции и предмет национальной гордости. Хотя, конечно, плитка в Португалии носит не только декоративный характер – она защищает стены дома в достаточно влажном атлантическом климате, а летом спасает от жары. Нужно ли удивляться, что Португалия сегодня находится в числе лидеров по производству строительной облицовочной керамики и здешняя керамическая плитка востребована во всем мире? Крошечная Португалия входит в первую двадцатку стран по производству плитки и в первую десятку по ее экспорту, а также успешно конкурирует с аналогичной продукцией других стран, традиционно занимающихся плиточным производством.


НЕМНОГО ИСТОРИИ 

Изначально плитка пришла в Португалию из Мавритании. Свидетельствует об этом также и португальское название плитки азулежу, произошедшее от арабского (al zulayj): «ал зулайдж» – полированый камень. Помимо названия были заимствованы традиционные арабские орнаменты. С XIV по XIX век внешний вид плитки не один раз трансформировался под влиянием различных культур:
- в XV веке из мусульманской культуры был перенят традиционный орнамент, состоящий преимущественно из звезд;
- в XVI веке в Италии были позаимствованы техника майолики, а также религиозные и бытовые сюжеты, характерные для эпохи Возрождения;
- в XVII веке под влиянием дельфтской плитки из Голландии португальская плитка становится монохромной (синий рисунок на белом фоне);
- в XVIII веке при восстановлении Лиссабона после разрушительного землетрясения маркиз Помбал счел, что плитка является прекрасным материалом для отделки домов, после чего плиткой стали отделываться фасады обычных домов (а не только дворцов и церквей), а стиль получил название помбалино в честь маркиза. С тех пор плитка выполняет не только декоративную, но и защитную функцию. Примечательно, что крыши домов покрывает оранжевая черепица. Португальское правительство поддерживает своего производителя, законодательно закрепив использование только оранжевой плитки отечественного производства.

СУВЕНИРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Летящая ласточка

Дома и улочки Лиссабона и Порту таят в себе не только мозаику азулежу, но и часто встречающихся на фасадах домов, на панно летящих ласточек из керамики. Эти сувениры часто приходятся по вкусу туристам, посещающими Португалию. Маленькие фаянсовые ласточки, придуманные еще в позапрошлом веке тем же Рафаэлем Бордало Пинейро, разлетелись по всей стране. И продолжают разлетаться! И каждая находит свой дом, веранду, балкон. Эти маленькие птички не только символ весны. Еще часть культурного наследия. Еще история многих домов и семей!


Зе Повинью

Во многих лавчонках на извилистых улочках Португалии встречаются забавные фигурки мужчины в шляпе. Эта статуэтка (Зе Повинью) известна всем португальцам. Зе – это  меньшительно-ласкательное от Жозе. А Повинью – кличка этого самого Зе, которая происходит от слова povo – народ. Буквально «Зе» из народа. Как наш Иван-дурак. В португальском фольклоре сложилось много выражений, пословиц, сказок, где фигурирует это имя. Персонаж был придуман все тем же керамистом его интереса к керамике, когда он был известен как политический карикатурист, в середине XIX века. В годы работы на фаянсовой фабрике Бордало Пинейро вспомнил своего героя и облек в керамическую форму. Потом автор нашел для своего «Зе» самую удобную позу. И народ одобрил! О, сколько таких «Зе» было расписано с тех пор! И в виде подставочек для зубочисток, в виде пепельниц, бутылок, кружек, приборов для специй, тарелок и просто статуэток. Сейчас фигурки Зе Повинью из какого только материала не изготовляются! И керамические, и деревянные, и гипсовые, и вышитые крестиком, и расписные на керамических плитках! 


Петушок красный гребешок

Во время прогулки по португальским ривьерам встречаются фигурки петухов, очень напоминающие по раскраске наших русских петушков. 
Это один из символов Португалии. Но петух Барселуш, как его назвали, не простой, а жареный и поэтому всегда черный. Все объясняет старинная легенда. Когда-то давно, в средние века, шли паломники в Сантьяго-де-Компостела и остановились на ночлег в маленьком городке Барселуш, на севере Португалии. Среди паломников был некий молодой галисиец, который очень понравился хозяйке постоялого двора, но паломник отказал женщине. Разозленная хозяйка решила отомстить юноше и подкинула ему свое столовое серебро, а утром подняла крик: «Украли, украли!». Стали проверять всех постояльцев, и в скромной суме галисийца обнаружилась пропажа. Юношу схватили и приговорили к смертной казни. Перед казнью паломник попросил аудиенцию у человека, который приговорил его к смерти. Галисийца отвели в дом судьи, но он никак не мог доказать свою невиновность. Тогда юноша указал на блюдо с жареным петухом и в отчаянье воскликнул: «Я настолько безвинен, что, когда меня будут вешать, этот петух закукарекает!» Когда наступил час казни, жареный петух вдруг ожил и прокукарекал. Несчастного немедленно освободили из петли и отпустили с миром. Отсюда, кстати, и пошла поговорка: «Пока жареный петух не клюнет». Так расписной петух стал символом Португалии.

ПРОБКОВОЕ ДЕРЕВО

В Португалии очень популярны сувениры из коры пробкового дуба. Это удивительное дерево растет в Италии, Испании, Франции и некоторых других странах, но его родиной считается Португалия. Именно в ларьках можно найти на память различные изделия из этого дерева, начиная от традиционных подставок для горячей посуды и заканчивая обувью и даже одеждой. Материал не промокает, очень прочен и интересен внешне. Но все же это больше изделия сувенирного и декоративного характера, они не используются в сервировке стола.

ПОСУДА ПОРТУГАЛИИ

Что касается керамической посуды, то самой интересной можно назвать керамическую  посуду с характерной для Португалии символикой «капустного листа». Это керамика с товарным знаком Bordallo Pinheiro – яркие узорчатые тарелки, вазы, супницы притягивают взгляд филигранным рисунком и сочными красками. Эта декоративная посуда очень узнаваема и связана с именем Рафаэля Бордало Пинейро. По профессии Рафаэль Бордало Пинейро был журналистом, иллюстратором, карикатуристом, но в 1884 году, работая на фабрике фаянса в небольшом городке Калдаш-де-Раинья, разработал замечательные образцы посуды, которые производятся на этой фабрике до сих пор и имеют успех. В России можно приобрести эти уникальные интересные изделия в магазинах Williams & Oliver.

ФАРФОР

О португальском фарфоре знают не многое. Португальский фарфор не так знаменит, как английский, немецкий или китайский. В России лишь немногие знают работы португальских  мастеров-фарфористов, и это несправедливо. Хочется немного рассказать о посуде португальской фирмы Vista Alegre. 


Vista Alegre является ведущим производителем посуды в Португалии, в состав которого входят два больших завода, выпускающих посуду из фаянса (керамики) и фарфора (www.vistaalegreatlantis.com). Фарфор Vista Alegre отличается белизной и стойкостью, ярким равномерным глянцем. Его история почти в 200 лет тесно связана с историей и культурой Португалии; сегодня бренд сочетает в себе мастерство ручной работы, самые передовые технологии и дизайн, оставаясь на переднем крае производства фарфора. Фарфор этой марки интересен, так как сочетает в себе коллекции, выполненные в традиционной манере и в современном стиле. Чайные пары просто загляденье. 



Послевкусие по-португальски

Все работы португальских мастеров интересны и точно соответствуют последним тенденциям. Производители делают ставку на природные материалы (дерево, пробка и керамика), необработанные поверхности в сочетании с глазурованными, рельефную текстуру. Когда дело доходит до мотивов в рисунке, то геометрические узоры, тонкие линии и этнические украшения все чаще украшают фасады изделий. Также добавляются цветочные мотивы, птицы, бабочки и жуки. Рыбы, морские ежи и крабы используются либо в качестве рисунка, либо в качестве декоративных элементов для создания средиземноморского летнего стиля. Ананасы, попугаи и, прежде всего, кактусы – это то, что также принадлежит к последним тенденциям.

Цветовая палитра сдержанная: телесных, бежевых и песочных оттенков, которые оставляют много свободы для акцентов. Самым актуальным признан зеленый, точнее природный зеленый, или (другими словами) все оттенки зеленого, встречающиеся в растительном мире.
В заключение скажем, что португальский фарфор и керамические декоративные изделия португальских мастеров заслуживают пристального внимания со стороны закупщиков, ко-
торые хотят удивлять и предлагать рынку что-то новое и интересное.

Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Дорогой Читатель, здравствуйте!
Наши партнеры
История Crystalex СZ
Производители
«АЛГЕАЛу» – 25 лет. Возраст активных и энергичных!
Экологичный выбор
Элегантная простота: новое творение Нытвенского завода
Moulin villa. Расширение ассортимента продукции
ТМ Kukmara: качество – это то, что мы совершенствуем постоянно
Дистрибьюторы
Звездные новинки «Антарес Трейд»
Искусство фарфора от дизайнерской студии Top Art
STONELINE - станьте первыми!
Коллекция посуды Jersey от Rоndell
Walmer. Современная посуда для прогрессивных хозяек
Анализ и прогноз
Особенности посудного рынка
Мнение
Казахстан. Основные аспекты рынка
Репортаж
«Стекольный рынок» в Гусь-Хрустальном. Как он выглядит сегодня?
Выставки
HouseHold Expo 2017. Второй день выставки
HouseHold Expo 2017. Первый день выставки
IHHS в Чикаго уже скоро!
HOMI: творчество и технологии будущего
История
История Гжельского фарфорового завода длиною в два века
Путешествие с посудой
Португалия. Керамический рай
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)