Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



Rambler's Top100 

 

Подписка на новости

 

«Живой источник» истории в Манеже


В Центральном выставочном зале «МАНЕЖ» с 16 по 25 октября 2017 года прошла Всероссийская выставка  народных художественных промыслов «Живой источник», посвященная 115-летию 1-й Всероссийской  кустарно-промышленной выставки, проходившей в 1902 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. 
Организатор современной выставки – Ассоциация «Народные художественные промыслы России».
Выставка была организована Министерством земледелия и государственных имуществ и состояла под августейшим покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны.
Обширная экспозиция, разделенная на 19 тематических групп, расцвела яркими цветами ковров, тканей,  вышивок и наполнилась изумительно разнообразными поделками народных умельцев – от простого лаптя  до драгоценной изящной безделушки. Почти четыре тысячи участников из 56 губерний и областей  представляли свои изделия на этом смотре.


Всероссийская кустарная выставка превратилась в подлинный праздник народного труда и искусства. Она  имела широкий резонанс в печати. Современники писали об этой выставке: «Русская столица… изумленная и
пораженная, созерцала плоды народного творчества».

Проведение под эгидой государства Всероссийских кустарных выставок в начале прошлого столетия и  посещение выставки августейшими особами показывает, насколько серьезно власти дореволюционной  России относились к развитию народных промыслов, в которых участвовало многомиллионное население  нашей страны.
К сожалению, революционная ломка, пережитая Россией в 1917-1919 годах, жесточайше ударила по  традиционной культуре – промыслы пришли в упадок, и только в послереволюционные годы они начали  возрождаться. Искусство народных промыслов – хохлома, городецкая роспись, лаковая миниатюра Палеха,
Мстеры, Холуя, скопинская керамика, северная устюжская чернь, искусство кружевоплетения, холмогорская  резная кость и др. – начинает новую жизнь. Большую роль в этом сыграли специальные постановления  правительства. 

На протяжении всего советского периода в отрасли народных художественных промыслов развивались  совершенно новые, особые процессы. Художники и мастера в своем творчестве стремились к экспериментам  с материалами и, главное, к выражению собственного отношения к окружающему миру и к событиям  времени. Созданные ими произведения демонстрировались на крупнейших всесоюзных, республиканских и  зарубежных выставках. В этом году на выставке в ЦВЗ «Манеж» вниманию посетителей были представлены  более 1500 высокохудожественных фондовых и современных произведений народного искусства  художников России.
Проект «Живой источник» осуществляется при поддержке Минпромторга России, Минкультуры России,  Правительства Москвы. Генеральный спонсор выставки – ПАО «Транснефть». Площадь выставки – 3000 кв. м.

На церемонии открытия с приветственной речью выступил заместитель руководителя администрации прези-
дента Магомедсалам Магомедов, свое отношение к НХП выразили заместитель министра промышленности  и торговли РФ Гульназ Кадырова и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, не обошла вниманием  проблемы отрасли заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец.


– Есть такая легенда. Когда Бог проходил по земле и распределял промыслы, на пути через Уральские горы он  споткнулся, и все промыслы из его корзинки высыпались на территорию России, – рассказал на церемонии  открытия глава Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. – Поэтому  выставка получилась такой объемной.
Выставку не обошли и представители церкви: любовь к народным истокам выразил протоиерей, настоятель  храмов отец Владимир (Волгин). Деятели культуры и искусства – горячо любимые Иосиф Кобзон и Станислав  Говорухин, президент Российской академии художеств, народный художник России Зураб Церетели,  искусствоведы, директора предприятий промыслов и учебных заведений и др. – комментировали  увиденное, очень внимательно, с интересом разглядывали экспонаты. Лучшие изделия традиционных  промыслов дореволюционного, советского и настоящего времени ярко проиллюстрировали исторический  путь развития Российского государства: имперский период, время революционных перемен, победу над  фашизмом, достижения мирного строительства, освоение целинных земель и великие стройки, спортивные  рекорды и покорение космического пространства, расцвет театра и кинематографа.


На выставке «Живой источник» экспонировались изделия мастеров и художников из 140 организаций  промыслов более чем из 40 регионов Российской Федерации, в том числе работы студентов   специализированных профессиональных и высших учебных заведений.
Гости выставки увидели произведения народного искусства, вышедшие из рук современных мастеров –   кружевниц Рязани, Вологды, Ельца; ощутили бархатную прохладу каслинского художественного литья;  погрузились в сказочную глубину русской лаковой миниатюры; согрелись в золотых и киноварных лучах  хохломской росписи; возвратились к древним истокам нашей культуры, прикасаясь к скопинской керамике, и  восхитились непреходящим талантом народа, разглядывая невесомую красоту кадомского вениза; оценили  высочайшее мастерство тульских, златоустовских, московских мастеров-оружейников.
По форме выставка народных художественных промыслов – путешествие в мир рукотворной красоты и  знакомство с людьми, ее творящими. Цель выставки – не только показать подлинную красоту российского  исконно народного творчества, но и привлечь внимание управленческих структур к актуальным проблемам  развития художественных промыслов. Более того, народные художественные промыслы – своеобразный  индикатор духовного богатства современного общества.

Экспозицию дополнили редкие архивные кадры, видеоматериалы, кинофильмы о наиболее ярких и  значимых художественных промыслах, ведущих народных мастерах – представителях многонациональной  культуры народов России.
Изюминкой выставки стала экспозиция из личной коллекции знаменитого певца и депутата Госдумы Иосифа  Кобзона. Для выставки семья Кобзонов предоставила 250 экспонатов. По признанию самого артиста, это  лишь малая часть его коллекции народного искусства, которую он собирал всю жизнь. По рассказу супруги  певца Нелли Кобзон, в их семье всегда с особым пиететом относились к предметам народного творчества.  Что-то Иосиф Давыдович привозил с гастролей на свой вкус, что-то заказывала ему супруга. «Я очень  полюбила культуру русских народных промыслов и не могу выделить что-то конкретное. Мне безумно  нравится все», – призналась Нелли Кобзон. Многие изделия, представленные на выставке, семья Кобзонов использовала в быту. «Деревянная посуда, расписанная в хохломском стиле, мне всегда очень нравилась –  она легкая, практичная и в советское время стоила очень недорого», – дополнила свой рассказ Н. Кобзон. В  частности, на выставке можно увидеть целый гарнитур, расписанный «под хохлому», состоящий из 12  стульев, 3 столов и еще 134 предметов: столовых приборов, утятницы, гусятницы и других изделий. Этот  гарнитур семья приобрела в г. Семенов, Нижегородской области, – на фестивале «Золотая хохлома». По  словам Н. Кобзон, такую огромную коллекцию, к сожалению, негде хранить и выставлять. Она надеется, что в Москве будет создан музей народных промыслов, в котором будут достойно представлены все эти  произведения искусства.

Кружевница Светлана Капитоненко приехала из Вологды, чтобы показать, как плетут знаменитые  вологодские кружева. Стук ее еловых палочек-коклюшек притягивал большое количество посетителей. По  словам Светланы, работа эта несложная, всему можно научиться по видеоурокам в Интернете. «Но лучше  приезжайте в Вологду, мы все расскажем», – пригласила мастерица. За время выставки Светлана  запланировала сделать несколько льняных кружевных салфеток.


Александр Якушкин приехал из г. Скопин, Рязанской области, чтобы представить посетителям Манежа  знаменитую скопинскую керамику. Александр работает на гончарном круге и поделился секретами  мастерства со всеми желающими. Скопинские медведи, рыбы и горшочки после выставки станут узнаваемы  и смогут украсить любую московскую квартиру.
Художница Лариса Ушакова представляла знаменитый промысел «дымковская игрушка» и прямо на  выставке расписывала знаменитых дымковских барышень. Художница работает в промысле 31 год, активно  участвует в выставках и ярмарках. Она рассказала всем желающим, на чем замешивают краски для росписи и  почему покрашенные игрушки не требуют обжига.
Все мастера, принявшие участие в выставке, – представители ремесленных династий, всю жизнь посвятившие
своему ремеслу. Каждый участник был одет в костюм, выполненный в народном стиле, что очень органично  вписывалось в тематику выставки.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Мероприятие
Пир на весь мир!
Новые грани Сristal d’Arques Paris
Наши партнеры
Создаем атмосферу для новогодних праздников
Горячие напитки в любое время и в любом месте
Домашняя кондитерская фабрика
Выставки
"Ладья. Зимняя сказка - 2017" приглашает!
Путешествие в мир экспериментов с HOMI
Российские промыслы покоряют Париж
HOUSEHOLD EXPO – то, что надо!
«Живой источник» истории в Манеже
Праздник ретейла в Чикаго
Рынок
Потребительские тенденции на рынке посуды
Оживление на посудном рынке
Маркетинг
Продвижение посуды с помощью групп в социальных сетях
Производители
Путь от глины до изделия
Разговор
Керамика: мнение художника
Ретейл
Торговый зал. Важность первой встречи
Такие разные магазины
Стильные штучки
Новогодняя сервировка!
Не горишь ли ты? Сейчас пощупаем!
«Раз-два» – и вишенки без косточек!
Полезный модуль на вашей кухне!
Аккуратность и удобство прежде всего!
Такие разные овощи!
Красиво и эргономично!
Качество вне времени!
Такой чугун нужен всем!
Элегантность хозяйки – всегда к столу!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)