Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



Rambler's Top100 

 

Подписка на новости

 

Потребительские тенденции на рынке посуды


Приготовление, подача или хранение пищи – основные функции посуды, которые могут выполнять посудные  изделия любой стоимости и любого производителя. Бренд в данном случае не играет никакой роли. Важно,  чтобы материал, из которого изготовлена посуда, справлялся с возложенной на него нагрузкой. Например,  хлеб во время обеда с одинаковым успехом может быть положен на керамические, стеклянные,  фарфоровые, бумажные или пластиковые тарелки и это никоим образом не повлияет на его свойства.
Однако для современных покупателей посуда давно перестала выполнять только свою основную функцию,  что связано, прежде всего, с происходящими изменениями во внешнем мире, оказывающими влияние на  потребительское поведение. Рынок посуды реагирует на растущий темп жизни людей, тенденции в мировой  моде, изменения в технологиях, тренды ресторанного рынка и др.

С какими же целями сегодняшние потребители подыскивают и приобретают посудные изделия? Попробуем
перечислить их и обосновать. Именно эти цели отражают современные тенденции на посудном рынке.

1. Прямое назначение. Продолжается уход от советской тенденции, когда сервиз доставали только по
праздникам. Фамильные сервизы остаются у родителей, бабушек и дедушек. Молодежь в меньшей мере
склонна к покупке посуды наборами; для нее посуда является, прежде всего, функциональным предметом, а  не семейной реликвией. Сегодня посуда покупается молодыми людьми в большинстве случаев для ее  непосредственного использования, а не для создания «предмета наследования».


2. Часть интерьера и декора – не главная, но важная задача посуды, о которой люди задумываются после  того, как у них уже появилась посуда, выполняющая свои основные функции. На первый план выходит  эстетическая сторона – дизайн, цвет, форма и размер. Часто посуда подбирается под стиль кухни или  столовой, а также с учетом предпочтений покупателя. Потребители, для которых важно соответствие посуды  интерьеру квартиры или дома, в большинстве своем готовы потратить существенно больше времени на  поиск нужных им сервиза, чайной пары или тарелок, чем те, для кого стилистическое совпадение не важно.
Они готовы ждать, пока заказанная посуда придет из российских или зарубежных интернет-магазинов. Эти  потребители менее чувствительны к цене в случае, если подходящая им посуда стоит дороже, чем они  предполагали.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2016 году на товары для дома, включая посуду,  приходилось 2% оборота российских интернет-магазинов и 3% оборота трансграничной интернет-торговли  (зарубежные интернет-магазины). Как видно, посуда как товар более популярна среди покупателей
зарубежных интернет-магазинов, нежели российских. При этом на рынок трансграничной торговли  приходится уже 33% всей интернет-торговли; этот показатель с каждым годом растет (для сравнения – 8% в  2010 году). AliExpress, Ebay и другие лидеры мировой интернет-торговли уже составляют серьезную  конкуренцию российским интернет-магазинам. Это связано в том числе с возможностью приобрести по  доступным ценам уникальные ассортиментные позиции, не представленные в России. В целом же  интернет-магазины позволяют, не выходя из дома, выбрать посуду нужного размера, формы, цвета и т.п.


Сегодня набирает популярность посуда нестандартного размера и формы. Она, являясь элементом декора,  подчеркивает стиль и вкус владельцев дома. Аналогичный тренд продолжает свое развитие и в сегменте  HoReCa, давая предприятиям ресторанного бизнеса возможность продемонстрировать посуду с собственной  отличительной особенностью. Сюда относится посуда с неровными краями, имитирующая ручное  производство, «мятая» посуда (стеклянные и пластиковые стаканы), кружки, имеющие форму открытого  пакета молока, «кружевная» посуда и т.п. Теперь это уже не «немодно» или «неудобно» , а «интересно» и  «оригинально».
Посуда все чаще покупается не вместо разбитой или изношенной, а в качестве дополнения к имеющейся или  для замены посуды, которая «морально устарела», хотя и сохранила свои функциональные характеристики
(например, более удобные и функциональные пластиковые контейнеры или силиконовые формы на замену  алюминиевым). Кроме того, рынок посуды подвержен моде, что влечет за собой пиковый спрос на  некоторые ассортиментные позиции с последующей потерей к ним интереса, равно как происходит и на  рынке одежды, гаджетов и т.п.

3. Удобство и функциональность – эта характеристика посуды становится все более актуальной, что во мно-
гом связано с растущим темпом жизни большинства людей (особенно в крупных городах) и желанием  тратить на приготовление пищи как можно меньше времени. Например, силиконовые формы для выпечки,  универсальные шинковки, ножи для нарезки зелени, сковороды с разделителями, позволяющие готовить  одновременно несколько блюд, овощечистки и пр. Данный тренд подтверждается ростом оборотов  компаний, доставляющих подготовленные ингредиенты для блюд вместе с рецептами их приготовления, что  позволяет потребителям сэкономить время не только на визиты в магазин, но и на подготовительную стадию  приготовления блюда (мытье, чистка, нарезка и т.п.). Также большое внимание покупатели уделяют  возможности использования посуды в микроволновых печах и ее мытья в посудомоечных машинах (тоже  фактор экономии времени и удобства).
Важно отметить, что, по оценкам ГК Step by Step, сделанным в августе 2017 года, сегодня более 3/4  производимой в России, а также ввозимой посуды в натуральном штучном выражении приходится на посуду  из пластика и силикона, что подтверждает рост важности для потребителей функциональности и удобства  этой посуды. 
Таким образом, наибольшая доля импорта присутствует в объеме предложения фарфоровой посуды (87%),
также существенными являются доли импорта в предложении керамической (70%) и стеклянной посуды  (60%). Наименьшая доля импорта – в сегменте пластиковой посуды (3%), что вызвано высокими объемами  отечественного производства.

4. Домашняя кулинария. У значительной части потребителей растет спрос на посуду, позволяющую готовить
дома блюда различных национальных кухонь, а также совершенствовать свое кулинарное мастерство. Так,  до сих пор очень популярны наборы для приготовления суши – их можно приобрести практически во всех  гипермаркетах, интернет-магазинах, специализированных магазинах посуды и непосредственно в японских  ресторанах. Еще один пример – качественные ножи различной функциональности.


5. Подарок. Дарить посуду принято с незапамятных времен. В наши дни для этого предоставляются широкие  возможности за счет представленного в рознице ассортимента, заказа посуды в интернет-магазинах (в том  числе за рубежом) и кастомизированного предложения как производителей, так и розничных точек  (например, кружка с именем, пожеланием и фотографией того, кому она будет дариться).

6. Стихийная покупка. Нередко посуда становится подарком не только друзьям, коллегам и знакомым, но и
самому себе – как результат спонтанной покупки «для настроения» во время шопинга или  целенаправленного поиска другого товара (косвенно это тоже цель, только быстрореализуемая). Наиболее  часто такой тренд проявляется в отношении кружек, которые сейчас модно иметь в большом количестве и  дома, и на работе (например, кружки с емкостью для печенья), а также бокалов для пива, виски, коньяка и
вина.

7. Детская посуда. Рост рынка посуды для детей связан, прежде всего, с ростом рождаемости и растущим  разнообразием предложения со стороны производителей (например, не только универсальные тарелки, но  и тарелки для мальчиков и девочек).


8. Сувенир на память. Это продолжение «стихийного» тренда, только в сегменте сувенирной продукции.
Кружки до сих остаются одним из наиболее востребованных видов сувенирной (в качестве подарков для  партнеров) и промопродукции (подарок за покупку). По данным Ассоциации коммуникационных агентств  России (АКАР), на такую посуду (прежде всего, чайные и кофейные кружки и сервизы, пивные кружки, бокалы  и рюмки) приходится около 7% российского рынка сувенирной продукции.
Это четвертая по популярности сувенирная группа после полиграфии, предметов одежды, письменных  принадлежностей и компьютерных аксессуаров.
По указанным выше причинам в структуре производства стеклянной посуды продолжает расти доля посуды
для напитков. За последние 5 лет доля этой группы выросла почти на 4%. 

9. Посуда как символ – чаще всего в этом случае посуда покупается «по поводу», в качестве напоминания о  каком-то событии (например, годовщина свадьбы), привозится на память (в частности, из зарубежных  поездок) и т.п.

10. Объект коллекционирования – сегодня это малораспространенная цель приобретения посуды,  проявляющаяся чаще всего в виде создания коллекций антикварной посуды и коллекционирования, прежде  всего, кружек или тарелок. Реализованную коллекцию или ее часть можно наблюдать в виде части декора  кухни, столовой или гостиной в виде специально выделенных полок или создания композиции на стене.

11. Отражение статуса – в этом случае на первый план выходит стоимость и бренд посуды, позволяющие
подчеркнуть уровень дохода владельца и его возможности.


12. Продолжается интеграция понятий «интерьер», «декор» и «посуда». Использование посуды в качестве кашпо для цветов – один из модных трендов последних лет, в соответствии с которым кружки, чайники,  миски и другие виды посуды используются для посадки цветов в квартирах, загородных домах и на дачах.

13. Инновационность – в этом случае посуда для владельца является отражением его причастности к  передовым тенденциями на рынке посуды и моды. Например, стильные стеклянные банки с ручками в  качестве посуды для коктейлей, кружки с двойным дном и френч-прессы популярны в России уже несколько  лет. Потребители часто приобретают эти позиции в зарубежных магазинах, так как они появляются в них  значительно раньше, чем на российском рынке.

14. Соответствие выбранному стилю жизни. Интерес к рынку посуды подогревает также и мода на разные  национальные кухни, блюда и напитки. Волна интереса к термокружкам поддерживается ростом  популярности кофе навынос и в целом моды на кофе, а увеличивающаяся популярность правильного питания  и здорового образа жизни стимулирует рост продаж разнообразных ланч-боксов.


15. Связь с прошлым. Посуда из дерева, все чаще встречающаяся в HoReCa, теперь появляется и дома. Для  жителей России этот тренд не только ассоциируется с натуральностью, но и делает ассоциативную отсылку к  историческим корням и временам, когда люди ели из деревянной посуды деревянными ложками.
16. Яркие цвета, поднимающие настроение, радующие глаз и формирующие цветовые акценты и «пятна», а в  случае использования посуды на работе или на ходу – привлекающие внимание к владельцу, уже не первый  год на пике моды на рынке посуды. Например, яркие термокружки, термосы и другая посуда Fissman, а также  широкий ассортимент, предлагаемый IKEA. В некоторой мере это дань набирающей популярность  цветотерапии в борьбе со стрессами.

17. Этнические и восточные мотивы, которые все активнее проявляются в мире моды под влиянием происходящих в мире геополитических изменений, к которым мода всегда была очень чувствительна, снова  обосновались и на рынке посуды. Восточный стиль всегда считался богатым и насыщенным, позволяя  прикоснуться к восточным сказкам и колориту, а марокканский стиль все глубже проникает в российские  интерьеры и оформление кухни.

18. Мода на ретростиль, винтаж, гранж и «пыльные» оттенки сохраняется уже не первый год. К ним в 2016- 2017 годах добавился тренд «чем хуже, тем лучше» (умышленное состаривание вещей и одежды, товары с  изъянами и т.п.), отражающий также обстановку в мире (в одежде даже появился стиль «беженка»).
Подводя итоги, следует сказать, что и производителям, и продавцам посуды при формировании   ассортимента необходимо учитывать меняющиеся модели поведения потребителей, которые «голосуют  кошельком» за то, что соответствует их стилю жизни, вкусу и системе ценностей. Для этого необходимо  постоянно отслеживать модные тенденции не только на самом рынке посуды, но и на влияющих на него  рынках, а также на смежных рынках, которые могут стать источниками инноваций, позволяющих  «перетягивать» на себя спрос покупателей.

Елена Пономарева,
к.э.н., член Гильдии
Маркетологов,
директор по развитию
ГК Step by Step
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Мероприятие
Пир на весь мир!
Новые грани Сristal d’Arques Paris
Наши партнеры
Создаем атмосферу для новогодних праздников
Горячие напитки в любое время и в любом месте
Домашняя кондитерская фабрика
Выставки
"Ладья. Зимняя сказка - 2017" приглашает!
Путешествие в мир экспериментов с HOMI
Российские промыслы покоряют Париж
HOUSEHOLD EXPO – то, что надо!
«Живой источник» истории в Манеже
Праздник ретейла в Чикаго
Рынок
Потребительские тенденции на рынке посуды
Оживление на посудном рынке
Маркетинг
Продвижение посуды с помощью групп в социальных сетях
Производители
Путь от глины до изделия
Разговор
Керамика: мнение художника
Ретейл
Торговый зал. Важность первой встречи
Такие разные магазины
Стильные штучки
Новогодняя сервировка!
Не горишь ли ты? Сейчас пощупаем!
«Раз-два» – и вишенки без косточек!
Полезный модуль на вашей кухне!
Аккуратность и удобство прежде всего!
Такие разные овощи!
Красиво и эргономично!
Качество вне времени!
Такой чугун нужен всем!
Элегантность хозяйки – всегда к столу!
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)