Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



 

Подписка на новости

 

Вехи 120-летней истории


Дорогие друзья и коллеги!
В 2018 году «Ашинский метзавод» отмечает 120 -летие со дня своего основания. Хотелось бы поделиться с вами некоторыми фактами нашей истории, потому что это большой путь, наша жизнь и гордость. Смогли мы достигнуть успеха или нет, об этом можете судить вы, наши покупатели.
Прокатное производство, основной вид деятельности предприятия на сегодняшний день, было открыто в середине XX века. Но жизнь заставила, и ашинские металлурги научились не только выплавлять сталь и катать лист: в 1972 году в структуре производства появился новый цех по производству так называемого ширпотреба – ложек, вилок, ножей из нержавеющей стали. С него и началось развитие производства товаров народного потребления. Поначалу ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три изделия – столовая и чайная ложки и вилка. Сегодня этот перечень состоит из 330 наименований, только серий столовых приборов насчитывается 10: «Узоры», «София», «Диана», «Цветы- Эконом», «Славяна», «Новинка -1», «Мираж», «Знаки Зодиака», детские серии «Топтыжка» и «Левушка». В каждой серии насчитывается от 3 до 17 изделий: кроме стандартных столовых ложек и вилок имеются десертные и кофейные приборы, вилочки для пирожного, лимона и фруктов, лопатки для пирогов, торта и многое другое. Все приборы комплектуются в наборы, которые имеют красочную упаковку и могут стать прекрасным подарком к любому торжеству.


Годы перестройки и «шоковой терапии» обернулись для основного производства АМЗ почти двукратным сокращением объемов выпуска стали и проката. Для сохранения предприятия и коллектива было необходимо искать новые товары, которые позволяли бы быстро возвращать вложенные деньги. Именно в этот период было налажено уникальное производство аморфных материалов, посуды и термосов, осуществлялась сборка одноразовых зажигалок. В 1987 году была принята в эксплуатацию первая очередь цеха нержавеющей посуды, а в 1992 году с конвейера сошел бытовой вакуумный термос «АМЕТ» с двойной колбой из нержавеющей стали.
Идея производства посуды из нержавейки на «Ашинском метзаводе» родилась в начале 80-х годов. С 1984 по 1987 год шли экспериментальные работы по глубокой вытяжке листа, тогда же решили применить отрабатываемую в лаборатории биметаллов УралНИИчермета технологию прокатки биметаллического листа «алюминий-сталь-алюминий» и диффузионную сварку. В те времена посуда производилась в основном из алюминия и углеродистой стали.
В период освоения производства кухонной посуды экспериментальная группа столкнулась с множеством проблем: не было оборудования, оснастки, инструмента, отработанной технологии глубокой вытяжки. Первая, выпущенная в 1987 году, посуда имела ребристую поверхность и ассортимент 1 и 1,5 л диаметром 17 см и 2,5 л диаметром 20 см – больше вытянуть не удавалось. Проблему глубокой вытяжки решили только к 1988 году, тогда и родилась технология производства. Приобретение импортного оборудования в начале 90-х годов позволило улучшить дизайн посуды, сделать радиусную часть корпусов, завитые буртики, поднять высоту, изменить форму крышки – изделия стали более элегантными. Параллельно вели работы с кузнечной диффузионной сваркой, стали приваривать второе дно – и нашу посуду начали раскупать очень интенсивно. Цех к 1995 году встал на ноги, объем выпускаемой посуды достиг 60 тыс. единиц в месяц. Постоянная работа над качеством и ассортиментом продукции позволила в 2004 году первыми в России освоить производство посуды с трехслойным дном (аналог зарубежного инкапсулированного).


Мы движемся вперед. Технология с применением современного инструмента, деталей штампов и вытяжки становится более прогнозируемой, управляемой и стабильной. Результаты этой работы видны уже сейчас. Продукцию под маркой «АМЕТ» отличает надежность, долговечность, простота и изящество форм, а ассортимент нержавеющей посуды представлен 5 сериями («Классика», «Классика- Прима», «Миниатюра», «Славяна» и «Дачная»), а также кастрюлями большой емкости для предприятий общепита.
Кастрюли и сотейники, жаровни и чайники, посуда для сервировки, кухонные принадлежности – лишь неполный перечень продукции, который может порадовать любую хозяйку на кухне.
Имея опыт работы с нержавеющей сталью, металлурги АМЗ в 1991 году взялись за освоение производства бытовых вакуумных термосов. И сегодня у многих российских любителей горячего чая есть заботливый хранитель – ашинский термос, который за 25 лет зарекомендовал себя качественными теплоизоляционными характеристиками. Его производство на ПАО «Ашинский метзавод» было запущено в феврале 1992 года. Производственная линия была смонтирована всего за 11 месяцев. Термос в ассортименте ТНП «АМЕТ» стал самым наукоемким продуктом. В нем в среднем используется 35 деталей, требуются самые сложные штампы и оснастка, точность, высокая вакуумная культура производства и идеальная чистота.

Изначально на японской линии изготовлялись восемь термосов четырех типов: «Турист» (1 -1,5 л), «Гейзер», «Родник», «Экспресс» (2 -3 л). Сегодня выпускается 50 видов! Миллионы семей в России являются обладателями термосов «АМЕТ», за что мы им очень признательны. По масштабам производство термосов на АМЗ сравнимо с отдельным заводом: покупается готовый рулон металла, раскраивается, и все детали, вплоть до пластмассовых, изготовляются на месте. Однако, при всей сложности конструкции термоса, процесс его изготовления достаточно прост. К тому же это производство служит постоянным источником развития технологий выпуска других товаров народного потребления. Так, с термосами на АМЗ пришел рулон, вакуумные технологии, аргонно- дуговая сварка, которая позволила минимизировать затраты на сварку кастрюль большой емкости. А на основе сварной кастрюли в 2009 году появились цельнотянутые кастрюли вместимостью до 50 л.

В 2001 году в ассортименте появился садово-огородный инвентарь, позднее – товары для отдыха и туризма: мангалы, шампуры, котелки. Словом, все для семьи, работы и отдыха. В 2007 году цеха по производству посуды, термосов, столовых приборов, кухонных принадлежностей, садово-огородного инвентаря и товаров для туризма объединены в Комплекс по производству товаров народного потребления – компактное современное подразделение, производящее более 600 наименований изделий для дома и семьи из нержавеющей и углеродистой стали.
Все товары под маркой «АМЕТ» можно приобрести в интернет-магазине завода – http://tnp.amet.ru.
Ждем всех за покупками!
ПАО «Ашинский металлургический завод» 
456010, Челябинская область,
г. Аша, ул. Мира, 9
Тел.: +7 (35159) 3 -13 -68, 3 -10-71
E -mail: tnp@amet.ru
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Ищем дистрибьюторов
"БиипЭгг" от компании Brainstream GmbH
Позвольте очаровать себя игрой света
Опаловое стекло
События
HOMI – обсерватория по стилю
Наши партнеры
Tramontina. Сковорода к открытию сезона!
Dosh|Home. Жить удобно и просто!
Производители
"Околица" в керамике
Дистрибьюторы
Walmer Premium: новая коллекция известного бренда
"Антарес Трейд". Посуда высшего уровня
"Коралл". Дистрибуция в обновленном формате
Интервью
"ТИМА". Яркий пример успешного производства посуды
"Браво Центр". Кухонные аксессуары в тренде!
"Нева металл посуда". Формула успеха
Эмоции будущего
Выставка
Союз трендов и творчества на HOMI 2018
StylishHome и HouseHoldExpo 2018. Осенняя встреча
Tendence 2018
Рынок Казахстана в ожидании поставщиков
Мерчандайзинг
Классный дизайн для всех от победителя gia из Колумбии
Тенденции
Цветовые решения. Прогноз от Trend Bible
Анализ и прогноз
Потребительские предпочтения на рынке фарфора и посуды
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)