Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама




 

Подписка на новости

 

Ambiente. Этим сказано все!


Завершился пятидневный франкфуртский марафон ведущей международной выставки индустрии потребительских товаров Ambiente 2018. В этом году на выставке участвовал 4441 экспонент (81% от общего числа представили зарубежные компании). По сравнению с прошлым годом гостей из других стран оказалось на 60% больше; посетителей из Германии было чуть меньше. Отчасти это связано с изменениями в немецкой розничной торговле, а отчасти с тем, что это выставочное событие совпало с Карнавалом и со школьными каникулами в южных землях Германии.

Однажды мы спросили одного из участников посудного рынка: «Почему вы редко посещаете многие международные выставки, но никогда не пропускаете Ambiente?» Ответ был прост: «Здесь я могу встретиться со всеми. Всегда. Это удобно». Более точного объяснения популярности Франкфуртской выставки искать не нужно. Да, в Европе и в Азии проходят крупные, интересные выставочные мероприятия, но пока лишь Ambiente дано собрать все главные силы посудно-интерьерного сегмента и продемонстрировать тренды будущего периода.


В этом году страной-партнером выставочного мероприятия стали Нидерланды. Для российских предпринимателей это было достаточно интересно, поскольку продукция большинства голландских фабрик неизвестна российским потребителям. Посетители и участники выставки еще раз убедились в том, что Голландия славится не только сырами и тюльпанами; в Нидерландах интересны дизайнерские разработки. И в этом году дизайн интерьеров выставки и ее rest- и business-румы (комнаты для бизнеса и отдыха) разработали и воплотили в жизнь голландские дизайнеры во главе с Robert Bronwasser. Страну-партнера в этом году представляла дизайнер, актриса и модель Sylvie Meis. Она так прокомментировала выставку: «Диапазон на Ambiente просто невероятен!


Существует так много форм, стилей, цветов и материалов для изучения! Это заставляет меня чувствовать, что я хочу проектировать и переделывать свой собственный дом, наполняя его новыми, маленькими, нахальными или элегантными деталями. Выставка вдохновляет меня на новые замыслы, которые хочется осуществить. Сейчас я делаю квартиру для голландских друзей. Все мои идеи подходят для обустройства квартиры в голландском стиле, чтобы мы могли чувствовать себя как дома».

Компания "Альтернатива"

Подтвердил славу крупнейшей выставки Ambiente Detlef Braun, член правления Messe Frankfurt GmbH. Он сказал, что «Ambiente – это хозяева на площадке потребительских товаров со всего мира.  
Международная легкая промышленность получает направления и разработки на целый год. Это подтверждается внушительным количеством сделанных заказов». Такой же положительный вывод о ярмарке сделал Thomas Grothkopp, управляющий директор Немецкой торговой ассоциации: 
«Ambiente в очередной раз показала, что ничто не может заменить личного контакта поставщиков и покупателей. Ярмарка во Франкфурте полностью соответствует ожиданиям по розничным продажам».
В десятку стран, приславших больше всех посетителей, после Германии вошли Италия, Китай, Франция, США, Великобритания, Нидерланды, Испания, Турция, Корея и Швейцария. Показатели удовлетворенности среди посетителей остаются стабильными и держатся на уровне 96%. Число посетителей из Китая, Кореи, России, стран Северной Африки, Южной Африки, всей Южной Америки, Турции, Ливана и Кипра увеличилось по сравнению с прошлыми годами.

Villeroy & Boch

В этом году, несмотря на неясную погоду, небольшой гессенский дождь, выставочное пространство, живущее своей ни от чего не зависящей жизнью, было сплошь заполнено представителями рынка, по-деловому и энергично шагающими от одного павильона к другому, только и успевающими переводить дух между встречами.
Особая атмосфера царила на стендах, где, словно на маленьких сценах, разворачивались различные действия, являющиеся частью одного общего представления под знаком ведущего мирового организатора ярмарки в секторе потребительских товаров – Messe Frankfurt.

Kahla

Пространство экспозиции было поделено на три глобальных сектора: Dining (кухонная и сервировочная посуда, включая столовые приборы и посудные аксессуары), Giving (сувениры, подарки и ювелир
ные украшения), Living (предметы для интерьера и декора помещений). Для ознакомления с посудными трендами посетителям были приготовлены экспозиции в павильонах 4.1, 4.2, 4.0. Как всегда, были интересны и павильоны 3.0, 3.1. В 5-м павильоне было много интересных новинок из полипропилена и пластика. В павильонах 1.1 и 1.2 присутствовали интересные стильные аксессуары и мини-гаджеты для кухни и быта.

Hoff

Говоря о привлекательных «находках», найденных на Ambiente, стоит сказать о новом взгляде на презентацию товаров в секторе ретейла. Этот новый способ продаж, а также обустройство магазина будущего продемонстрировали на своем стенде в проходе холла 4.1 ведущие разработчики интерьеров и дизайнов – группа под руководством Wolfgang Gruschwitz, которая уже много лет занимается концептуальным оформлением торговых пространств. Приходя в магазин, всю продукцию, как она смотрится в интерьере, как ее можно использовать, и другие интересующие покупателя сведения можно будет увидеть, а также заказать понравившийся экземпляр в онлайн-режиме на экранах мониторов, гармонично встроенных в интерьеры магазинов будущего. На наш взгляд, это фантазии, особенно для нашей страны, но когда-то и полет в космос казался сказкой.

Asa

ГОЛОСА УЧАСТНИКОВ

Dining

Maren Lehmann, директор по внутренним продажам «Фарфоровой мануфактуры Мейсен», сказала: «Ambiente 2018 прошла очень хорошо для нас. Мы достигли нашей цели и поэтому можем быть довольны результатами. «Мейсен» представила себя в новом образе. Мы хотели показать, что можем сделать гораздо больше, чем традиционные вещи, – и это нам удалось. Выставка для презентаций изделий предоставила нам отличную платформу. Также организация выставки была на высоте».

Riedel

Сергей Мусельян, директор по маркетингу ООО/ПК «Дулевский фарфор», подводя итоги встреч на выставке Ambiente 2018, произнес: «Это был наш первый опыт участия в выставке Ambiente. Основной упор был сделан на недорогую продукцию. Наибольший интерес по количеству контактов был от покупателей из Европы. Помимо этого, мы начали переговоры с несколькими компаниями из Латинской Америки. Там действуют заградительные меры, направленные против китайского фарфора. И есть вероятность, что мы сможем начать поставки».

Living

Alexander Haas, менеджер по продажам Scholtissek, говорит: «Будь то архитекторы, владельцы отелей или ресторанов и кафе, Ambiente привлекает огромное количество В2В посетителей. Бизнес-контактов было достаточно, качество и количество посетителей выставки оправдали наши надежды. Мы достигли целей продаж, мы рады и довольны выставкой!»

Serax

Michael Rossmann, директор по маркетингу PAD Home, заметил, что «Ambiente 2018 – это огромная международная аудитория контактов. В этом году на нашем стенде была отличная атмосфера, преданный персонал и были представлены качественные товары. Что касается выставки этого года, то она была интереснее предыдущей, наш стенд посетили представители компаний из Италии, а также Аргентины и других стран Южной Америки, что было совершенно новым и неожиданным для нас. Вот почему мы всегда участвуем на ярмарке Ambiente».

Zassenhaus

Giving

Rebecca Staton, менеджер компании Jellycat по продажам на территории Франции и Германии, прокомментировала выставку так: «Выставка прошла для нашей компании достаточно хорошо. Наш стенд посетило множество гостей из Франции. Также на выставке прекрасно была представлена продукция из Германии, Люксембурга, Швейцарии и некоторых азиатских стран. Самая интересная цифра, которая оправдала наши ожидания, – это количество новых клиентов, которых мы получили благодаря выставке Ambiente 2018».

Мировые бренды

Невозможно перечислить представленные в павильонах бренды. Большинство известных в мире марок постарались принять участие и продемонстрировать свои возможности! Свои коллекции представили такие всемирно известные бренды, как неизменно шикарный Villeroy & Boch, Stor S.L., Spode, Wilmax England, Tognana, Сrystalite Bohemia, Krosno, Horecano, Aquaphor, Thun, Cerve, Goebel, Metaltex, Fackelmann, ViDiVi; Pasabahce украсила свой стенд серией посуды в морском стиле (Linden Baltic), Schott Zwiesel представил серию Blue Planet, интересные находки предложила компания Tramontina, фарфор от компании Kahla был выдержан в узнаваемом классическом бархатном стиле. Seltmann Weiden выставила на взгляд посетителей коллекцию темной посуды с особой металлической текстурой, довольно скромную ресторанную коллекцию Suomi показала компания Rosenthal, компания Riedel представила серию Perfomance, Nachtman – серию Punk, Portmerion показала интересный фарфор в пастельных тонах. Свежими идеями сервировки стола, в которых участвовали обновленные серии от Luminarc, поделилась компания ARC International.

Benedikt

Привлекли внимание и столовые сервизы от Kinto, Jetro, Kristoff, аксессуары от Alessi и Joseph Joseph. Так как в этом году страной-партнером были Нидерланды, на выставке голландских компаний было больше, чем в прошлом году. Так, голландский производитель BK Cookware в этом году представил эмалированную посуду из чугуна разных цветов, включая ярко-желтый. Достойную конкуренцию Le Creuset, а она представляла посуду насыщенного синего цвета, составила керамическая жаростойкая посуда от голландской компании Jansen+CoВ. Коллекция Plat du Jour от Emile Henry, несмотря на кажущуюся громоздкость и большой вес, оказалась достаточно легкой. 


Компания Emile Henry представила коллекцию для сервировки Aperetivo для тапас. По столовым приборам своими новинками отличались компании: Tojiro, Alessi, Amefa, Victorinox Swiss Modern, Sabatier и многие другие. Особенно оживленно было в 3-м павильоне на огромном стенде WMF. Никто из хозяек не прошел бы мимо, да и мужчины захотели бы готовить в кастрюлях коллекции Fusiontec от WMF. Очень интересна новинка коллекции Fissler Senso Red – блинная сковорода, внутреннее покрытие которой бросалось в глаза алым цветом. Компания Teflon представила обновленную серию популярного покрытия Teflon Classic – Easy Clean. Новая палитра расширила многообразие антипригарных решений благодаря необычному цветовому решению внутреннего покрытия – разнообразным стальным оттенкам.

Покрытия DuPont™ пользуются особой популярностью у российских производителей благодаря правильному долгосрочному маркетингу, проведенному еще в 90-х годах. Франкфуртская выставка еще раз подтвердила снижение потребительского интереса к керамическим антипригарным покрытиям в связи с их непродолжительным сроком жизни. Покупатели, еще не так давно ратующие за благоприятное с экологической точки зрения керамическое покрытие, теперь отдают предпочтение классическому полимерному покрытию.

От российской ассоциации «Народные художественные промыслы» (НХП) на коллективном стенде были представлены хохломские творения, картины и роспись из города Семенова (Нижегородская область). Также посетители увидели изделия из Пермской области. Дулевский завод показал свою продукцию. Ульяновский регион привез на выставку свои кованые изделия. У посетителей была уникальная возможность не только увидеть богатейшую палитру народных художественных промыслов России, но и заключить договора на поставку изделий российских предприятий. Генеральным спонсором объединенной экспозиции Ассоциации «Народные художественные промыслы России» выступила компания ОАО «АК «Транснефть». Красота и уникальность российских промыслов нашли отклик у мира. Надеемся, что участие в такой престижной выставке наших художественных промыслов перерастет в добрую традицию.

Из российских компаний на выставке также присутствовали «Бытпласт», Gipfel, ПАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды». Также на выставке принимали участие несколько российских предприятий, показавших уникальные изделия из стекла и хрусталя. Это Дятьковский хрустальный завод (ТМ «Мальцов»), это и постоянный участник выставки Ambiente – Гусевской хрустальный завод, и предприятие NinaGlass, и EVIS, и другие российские компании, о которых рассказывалось ранее. На стендах царила оживленная обстановка. Компания ROndell, участвуя в выставке заочно, также получила заслуженную награду – соответствующий сертификат в номинации «Кухонные инновации».

Среди наиболее интересных проектов следует выделить Trends (экспозиция наиболее перспективных направлений, сопровождаемая лекциями профессионалов в области дизайна и маркетинга), Trendwatchers (групповые экскурсии по выставке с обсуждением наиболее интересных экспозиций), Solutions (показ инновационных товаров), Talents и Next (предметы юных дизайнеров и самых молодых дизайнерских компаний).

WMF

В рамках выставки достаточно много времени уделялось обсуждению проблемы взаимодействия экологии и экономики. К сожалению, ряд решений и норм, принимаемых экологами, экономически не выгодны для производителей. Поэтому продвижение в жизнь всеобщей заботы о будущей жизни требует немало усилий. В рамках проводимых консультаций можно было услышать о различных вариантах разумного подхода к соблюдению экологических стандартов, вводимых производителями продукции, и увидеть показ изделий, которые изготовлены с соблюдением этих норм.

Очень важно, что сегодняшняя выставка стала не только площадкой для встречи байеров и производителей. В рамках осмотра нам как профессиональному изданию удалось пообщаться с представителями компаний, с которыми мы давно поддерживаем дружеские и партнерские взаимоотношения.

Компания Crystalex в этом году посвятила свой стенд интересным находкам в сегменте бокалов, в частности серии Elegance. Важно заметить, что компания Crystalex в этом году появилась не только на страницах журнала «Посуда», но и на экранах российского телевидения в рамках программы «Идеальный ремонт» с ведущей Натальей Барбье.

Мировой производитель фарфора компания Steelite на этот раз представила серию фарфора коллекции Ink. Эксклюзивность этой коллекции заключается в исключительной внешней привлекательности, необыкновенной прочности и долговечности изделий. На стенде компании Tescoma были широко представлены праздничная и детская темы в виде всевозможных силиконовых и пластиковых форм для быстрого и простого приготовления разнообразных десертов, а также различные аксессуары для выпечки и силиконовые кухонные гаджеты. В целом выставка произвела весьма благоприятное впечатление. Чувствуется, что Европа выходит из затянувшегося кризиса и начинает проявлять активность как в отношении разработки новых дизайнов, так и в смысле расширения взаимоотношений. К сожалению, как и прежде, многие стенды удалось увидеть только мельком. Для такой большой экспозиции выставка должна работать как минимум в два раза дольше!

Прощайте, Нидерланды , привет, Индия!

Ambiente 2019 пройдет с 8 по 12 февраля. Страной-партнером назван Индийский субконтинент. В следующем году выставка будет выглядеть иначе, будет перестроено и добавлено несколько новых павильонов. О грядущем переустройстве мы расскажем в следующем номере журнала «Посуда».
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Добрый день, дорогой читатель!
Наши партнеры
DOSH|HOME. Твоя вселенная!
Интервью
Экспорт – это просто. Экспорт – это доступно. Экспорт – это интересно. Экспорт – это не сложно
Выставки
В Германии наградили победителей премии Red Dot Award 2018
Tendence 2018
HOUSEHOLD EXPO 2018
Американское послевкусие
Houseware в Алматы. За спецификой рынка открываются перспективы!
Сервировка
Искусство сервировки. От прошлого к будущему
Мерчандайзинг
Посудный мир на магазинной полке
Онлайн-торговля
Интернет-продажи: возможности и сложности
Ретейл
Ассортимент сетей в преддверии летнего сезона
Гид по эффективному дизайну розничного магазина от M. Pegler
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)