Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама



 

Подписка на новости

 

Биоразлагаемая посуда. Привлекательная неизвестность


Если покупатель, придя в магазин, столкнется с новым видом посуды из биоразлагаемого материала, он задаст вопрос продавцу-консультанту. Но вот получит ли он квалифицированный ответ – не известно!
Не секрет, что большинство консультантов в розничных магазинах способны лишь выдавать заранее заготовленный текст; их не волнует, что покупатель рассчитывает получить достоверную информацию перед совершением покупки. К сожалению, большинство заученных фраз, как и дешевых способов уйти от ответа (или вариантов снять с себя ответственность за отсутствие информации), только подтверждают некомпетентность большинства сотрудников отечественных точек розничных продаж (и не надо удивляться, что продажи падают!).
Одним из самых ярких примеров безграмотности персонала в посудном магазине может стать общение на тему биоразлагаемой посуды (все желающие могут проэкспериментировать). О ней действительно толком никто ничего не знает. Создается впечатление, что каждый делится собственным мифом, при этом докопаться до истины очень трудно.

А между тем так называемое биоразлагаемое сырье – весьма популярное направление, в том числе и на посудном рынке. Прежде всего, потому, что оно опирается на высокие экологические стандарты. Как известно, экология – больная тема, и расходы отечественного госбюджета на нее намного превышают расходы на здравоохранение и другие социальные статьи. Согласитесь, сегодня каждый покупатель посуды думает об экологической составляющей. Кстати, именно это позволяет многим представителям агрессивного маркетинга создавать целые теории о безопасности посуды определенной марки. Другими словами, экология – новый двигатель продаж! И биоразлагаемая посуда как нельзя ближе подходит к этой теме. Правда, следует понимать, что не каждая посуда по праву может считаться биоразлагаемой.
Не стоит полагать, что сейчас произойдет попытка очернить достойную посуду и продвинуть перспективную марку.
Ни в коем случае! Хочется совсем другого, а именно, чтобы представители рынка, чье общение связано с конечным потребителем, больше интересовались своим товаром и могли дать квалифицированную консультацию.
В свою очередь мы попытаемся самостоятельно разобраться в том, что сегодня нам предлагает рынок биоразлагаемых посудных принадлежностей.
Прежде всего, речь идет либо об одноразовой продукции (например, бумажной), либо о многоразовой, рассчитанной на разложение в природной среде при определенных условиях. При этом в течение отведенного ей срока эксплуатации она будет сохранять должный вид и заявленные производителем качества.
Сегодня мы привыкли к одноразовым посудным стаканчикам, тарелочкам и столовым приборам из всевозможных пластиков, полученных из таких углеводородов, как нефть, уголь и природный газ. К ним, в частности, относятся предметы из:
- полистирола (PS) – пластик белого цвета, подходит только для холодных пищевых продуктов. Если в такую посуду наливать горячие напитки, выделяется токсин стирол, то же происходит при разогреве в духовке или микроволновке;
- поливинилхлорида (ПВХ/PVC) – один из наиболее опасных для здоровья человека. При взаимодействии с другими веществами активно выделяет винилхлорид, который является канцерогеном;
- полипропилена (PP) – чаще всего именно из него изготавливают чашки для кофе из автоматов. Посуда из полипропилена способна выдерживать высокие температуры, не изменяя своих свойств и не причиняя вреда здоровью.
Но она легко поддается химическим воздействиям. Ее категорически нельзя использовать для спиртных напитков и хранения жирных веществ, например подсолнечного или сливочного масел. Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол.
На смену углеводородному сырью пришло сырье растительное, восстанавливаемое. Из него и производят биопосуду. Таким сырьем в первую очередь являются бамбук, кукурузный крахмал, пшеничная солома и сахарный тростник.
Одним из известных поставщиков биоразлагаемой посуды из бамбука является марка Frybest. Вот что можно прочитать на официальном сайте этой компании в отношении посуды из коллекции Brightman: «Посуда Frybest из бамбуковых волокон устойчива к механическим воздействиям, не впитывает влагу и запахи, не токсична и абсолютно безопасна для человека. После утилизации посуда из бамбука полностью разлагается как в воде, так и в обычных условиях за рекордные сроки. Ее особенно удобно использовать для пикников, школьных и офисных завтраков, и можно нисколько не переживать о том, что еда будет иметь неприятный привкус».
Некоторое время назад в России марка Brandani предлагала свою биоразлагаемую посуду из смеси мельчайших фракций бамбука и кукурузы (которые смешивались и соединялись в единый материал путем прессования). Сегодня объемы предложений от этой марки существенно сократились. Считается, что посуда из бамбука при попадании в землю полностью разлагается за два месяца, не выделяя опасных химических веществ в окружающую среду. Но это в случае, если в качестве связующего вещества не был добавлен так называемый «клей», тем более на основе формальдегидных смол.
У бренда Kupilka биоразлагаемая посуда изготавливается из композитного материала Kareline®, состав которого – 50% древесное волокно и 50% термопластик. Как биоматериал, так и сами изделия изготовлены в Финляндии с использованием экологически чистых технологий (информация взята на официальном сайте).
Компания Ecopanda предложила рынку биопосуду из чистого бамбукового волокна, без примесей иного сырья, Производители утверждают, что это наилучшим образом сказывается на разложении данного материала без остатка в природной среде, прежде всего во влажной почве.
Посуда Vegetable Baby изготовлена из экологически чистого биополимера на основе кукурузного крахмала (не содержит бисфенол А, диоксины, а также другие соединения, которые могут привести к эндокринным расстройствам). Период разложения может длиться до нескольких месяцев и более (при неблагоприятных условиях). Под этой маркой можно найти достаточное количество детской посуды, прежде всего в наборах.
Посудные предметы (включая детские) из смеси кукурузы, маниоки, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, кукурузного крахмала предлагает бренд Ecoplant. Их можно мыть в посудомоечной машине, ставить в холодильник и использовать в микроволновой печи.


К биоразлагаемой посуде можно отнести и посуду отечественной марки Picneco. Это и одноразовая бумажная посуда и посуда из биоразлагаемых материалов: кукурузного крахмала, пшеничной соломы, сахарного тростника и дерева. Последняя более прочная и не уступает по свойствам пластику – в ней можно подавать горячие блюда, замораживать и хранить продукты при низкой температуре.
Шведская компания Duni также не осталась в стороне и выпустила линейку Еcoecho, в которую входит в том числе и посуда из биоразлагаемых материалов.
Согласно принятым нормам, биоразлагаемая посуда не должна содержать бисфенол А, диоксины, а также другие соединения, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.
Некоторые продавцы к вышеперечисленным видам биоразлагаемой посуды часто добавляют и посуду таких марок, как, например, Green Toys, Starbucks, Eco Cap и др. Однако она хоть и отвечают высоким экологическим требованиям, не является биоразлагаемой, поскольку не ориентирована на быстрое разложение в условиях природной среды.
Важно также понимать, что посудная продукция из биоразлагаемого растительного сырья (бамбука, сахарного тростника, пшеницы, древесных волокон) также является пластиковой. Только это биопластик, который могли получать еще в середине прошлого века, однако в силу экономических причин признали этот способ нерентабельным и принялись за углеводороды. При этом биопластик не должен нести в себе заряд вредного воздействия как на человека – потребителя такой продукции, так и на окружающую среду, поскольку при правильной переработке полностью или практически полностью разлагается на натуральные (безвредные) компоненты.
Именно здесь и кроется одна из «засад». Известно, что ряд производителей говорит, что их биоразлагаемая посуда пригодна для использования в микроволновке, посудомоечной машине, не уступает по своим качествам керамической посуде, но при этом «возвратится» в природу в назначенный час, не оставив после себя и следа. Вызывает сомнение такое утверждение, не правда ли?
Надо отметить, что биоразлагаемость – качество условное и выполняется оно при строго определенных условиях, то есть в результате правильной утилизации с использованием специального оборудования (должно происходить термопрессование). В противном случае ничего с такой посудой не произойдет, ни на мусорной свалке, ни в садово-огородной компостной куче. Хотя ряд производителей утверждает, что их посуда прекрасно растворяется в компостной куче. К сожалению, подтвердить это можно только экспериментальным путем.
Также следует понимать, что каждый производитель наделяет свою посуду определенными свойствами, поэтому одинаковых условий эксплуатации и утилизации быть не может! И еще: среди якобы полностью биоразлагаемой посуды нередко могут встречаться «нечистокровки», то есть изделия, частично разлагаемые, в состав которых помимо натуральных компонентов могут входить искусственные добавки, безвредность которых должна быть документально подтверждена. При этом следует заострить внимание на формулировке «должна быть». К сожалению, это требование часто не выполняется в силу нечистоплотности некоторых поставщиков, думающих только о своей собственной сиюминутной выгоде.
Таким образом, приобретать биоразлагаемую посуду следует только от известных производителей, которые не скрывают информацию о своем производстве, используемом сырье, честно сообщают все нюансы эксплуатации и определяют срок использования такой посуды.
Всем сотрудникам розницы также следует четко понимать, что представляет собой предлагаемая ими посуда, и не путать пластиковую, биопластиковую (биоразлагаемую) и другие виды посуды.

Нередко покупатель интересуется красителями, которые используются при окрашивании биоразлагаемой посуды.
 Вопрос этот весьма актуален, поскольку посуда может быть сделана из бамбуковых волокон, а краска – из синтетических и часто непищевых материалов. Здесь нужно внимательно изучать сопроводительную документацию, в частности на открытом сайте производителя. Конечно, уважающие себя производители будут использовать натуральные красители, получаемые из сока различных растений.



Основные преимущества посуды из биопластика:

- безопасна для окружающей среды. Срок разложения биопластиков составляет около 180 дней (по ГОСТу), тогда как пластики из углеводородного сырья разлагаются в естественной среде до нескольких сотен лет;
- не токсична. Процесс производства и разложения традиционных пластмасс предполагает выделение токсичных веществ в окружающую среду.
В этом отношении биопластики безопасны для природы и человека;
- позволяет сократить выбросы в атмосферу. Добыча сырья не требует разработки месторождений ископаемого топлива, а при производстве практически не выделяются вредные соединения и парниковые газы;
- легче перерабатывается. Переработка биопластика — процесс более эффективный и менее энергоемкий по сравнению с обычной пластмассой;
- широкий диапазон рабочих температур.
Биопластик допускает безопасное хранение пищевых продуктов в морозильной камере, а также разогрев пищи в духовке и микроволновке; 
- удобство использования. Посуда из биопластика прочная, легкая и удобная.


Утверждения о биоразлагаемости обычно не сопровождаются точными инструкциями о том, как сделать биопластик разлагаемым, и не объясняется, в какой среде начинается процесс разложения.
Например, полимолочную (полилактидную) кислоту, которую получают из кукурузы, часто называют «биоразлагаемым» пластиком или биопластиком. Но можно ли заключить из этого, что она разлагается так же легко, как и кукурузные стебли, если их оставить в поле? Очевидно, что это не так – лишь подвергаясь воздействию высокой температуры и влажности (как в условиях промышленного компостирования), она будет разлагаться достаточно скоро. В обычной компостной куче этого за короткий срок не произойдет.
Биопластик часто связывают с биоразлагаемостью лишь потому, что он получен из обновляемой биомассы. Но большая часть «зеленого» пластика на рынке не является быстроразлагаемой. По большей части она требует переработки в промышленных условиях, когда температуру, влажность и воздействие ультрафиолетового света можно строго регулировать. Но даже в таких условиях некоторым видам биоразлагаемого пластика для полной переработки может требоваться год и более.

Биоразлагаемой посудой по праву может считаться одноразовая посуда, выполненная из натурального сырья: бумаги, картона, а также измельченных и спрессованных волокон древесины.
Существенным преимуществом такой посуды для пользователей является стойкость к высокой температуре и в ряде случаев более высокая степень теплоизоляции по сравнению с пластиковой одноразовой посудой.
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Ищем дистрибьюторов
"БиипЭгг" от компании Brainstream GmbH
Позвольте очаровать себя игрой света
Опаловое стекло
События
HOMI – обсерватория по стилю
Наши партнеры
Tramontina. Сковорода к открытию сезона!
Dosh|Home. Жить удобно и просто!
Производители
"Околица" в керамике
Дистрибьюторы
Walmer Premium: новая коллекция известного бренда
"Антарес Трейд". Посуда высшего уровня
"Коралл". Дистрибуция в обновленном формате
Интервью
"ТИМА". Яркий пример успешного производства посуды
"Браво Центр". Кухонные аксессуары в тренде!
"Нева металл посуда". Формула успеха
Эмоции будущего
Выставка
Союз трендов и творчества на HOMI 2018
StylishHome и HouseHoldExpo 2018. Осенняя встреча
Tendence 2018
Рынок Казахстана в ожидании поставщиков
Мерчандайзинг
Классный дизайн для всех от победителя gia из Колумбии
Тенденции
Цветовые решения. Прогноз от Trend Bible
Анализ и прогноз
Потребительские предпочтения на рынке фарфора и посуды
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)