Журнал Посуда Инфо
От профессионалов. Для профессионалов. О профессионалах.
Меню
Русский English
На главную
Главная
Текущий номер
О журнале
Выставки
Новости
Архив
Подписка
Рекламодателям
Авторам
Контакты
Наши партнеры
Реклама
     


 

Подписка на новости

 

HOUSEHOLD EXPO 2018


Весенняя сессия выставочной плеяды HouseHold Expo, Stylish Home. Objects&Tableware, Christmas Box. Podarki и Dacha Outdoor преподнесла нежданный сюрприз. Никто не ожидал довольно высокой для весны активности посетителей и смены акцентов с посуды на хозяйственную утварь. В целом наблюдался позитивный настрой участников выставки, желание развиваться и предлагать покупателю достойные образцы столовой и кухонной утвари. Предлагаем вашему вниманию несколько интервью с представителями компаний­-участниц, которые поделись своим видением выставки и рыночной ситуации в рамках своих товарных категорий. 

Игорь Валерьевич Нагайцев (И. Н.), компания Bravo (кухонные аксессуары из дерева)

Корр.: ­ Вы не первый раз выступаете на выставке со своей продукцией. Что можете сказать об изменениях покупательских предпочтений за последнее время?
И.Н.: ­ Нашего покупателя интересует два момента: умеренная цена и достойное качество. При том, что конечный потребитель всегда смотрит на возможность сэкономить, его привлекают интересные дизайнерские новинки и предметы, которые длительное время сохраняют свои свойства и первоначальный вид. Кроме того, в нашем сегменте покупатель стал больше интересоваться качественным силиконом. Поэтому часть наших разделочных досок имеют силиконовые противоскользящие элементы.
Корр.: ­ Может ли силикон потерять свои свойства от времени раньше древесины?
И.Н.: ­ Мы применяем только высококачественный силикон от ведущих производителей. Это долговечный материал. За те несколько лет, которые мы занимаемся досками с силиконовыми элементами с этими изделиями не происходило ничего. 
Корр.: ­ Если сравнивать бамбук и гевею, то какой из этих материалов служит лучше?
И.Н.: ­ То что мы называем «бамбуком» ­ это фактически прессованная трава. А гевея – это каучуковое дерево. По своим свойствам изделия из бамбука обладают более высокой твердостью, нежели изделия из гевеи. Покупатель в своем выборе должен руководствоваться тем как часто он будет пользоваться ножом и каким.
Корр.: ­ Относительно недавно у вас появились изделия из стекла, с чем это связано?
И.Н.: ­ Стеклянные баночки для хранения специй – сразу заинтересовали наших покупателей. Сочетание дерева и стекла очень удобно и эстетично, в частности для специй, емкостей для хранения, а также аксессуаров для кухни, которые мы также представляем.
Корр.: ­ Ваши покупатели все новинки воспринимают с радостью и как сильно вы планируете расширить свой ассортимент к осени?
И.Н.: ­ Прежде чем выставлять новый товар, мы его тщательно тестируем, поэтому в широкую продажу поступают только проверенные позиции, которые имеют высокое качество и износостойкость. Что касается нашего осеннего стенда, то я думаю, обновление будет довольно значительным. Сейчас мы очень активно развиваемся.

Виталий Васильевич Лапшин (В.Л.), ведущий специалист по маркетингу, руководитель региональных продаж ПАО «Нептун» (отечественные соковыжималки)

Корр.: ­ Что принесла вам выставка за первые два дня?
И.Н.: ­ Прежде всего она позволила разобраться в ситуации: мы поняли, что интересует покупателей из различных регионов, в каких объемах они хотели бы заказывать нашу продукцию. Часть посетителей уже попросила рассчитать потенциальный заказ. 
Корр.: ­ На какие конкурентные преимущества обращает внимание ваш покупатель?
И.Н.: ­ Простота эксплуатации, достойный моторесурс элетрического двигателя, хорошая износостойкость деталей, высокая производительность. Например, что касается масштабов получения яблочного сока – за 1 час беспрерывной работы соковыжималки центрифужного типа можно переработать 180 кг яблок. При этом жмых собирается отдельно и тоже может быть использован в кулинарных целях.
Корр.: ­ В числе ваших инструментов есть измельчитель зерен, для чего нужен такой прибор?
И.Н.: ­ Это очень удобная и высокопроизводительная техника для каждого фермера, особенно для тех, кто держит домашнюю птицу. Данный инструмент дает 300 кг пшеницы среднего помола в час! Измельченные зерна злаков являются частью рациона домашней птицы.
 Корр.: ­ Насколько актуальной будет для вас осенняя выставка HouseHold Expo?
И.Н.: ­ К началу осеннего сезона наш ассортимент станет больше, так что осеннюю выставку мы рассматриваем, как возможность познакомить потенциальных покупателей с нашими новинками. 

Дмитрий Борисович Кудрявцев (Д.К.), директор ООО «Оптторг» (товары для консервирования).

Корр.: ­ На вашем стенде большое разнообразие закатных машинок. В чем их отличия?
Д.К.: ­ Дело в том, что есть 5 самых известных условных типов закатных машинок (автомат, полуавтомат, «Улитка», винтовая, «Щелчок») и далеко не один производитель этих необходимых аксессуаров. Поскольку данный товар пользуется популярностью в последнее время у покупателей, необходимо поддерживать широкий ассортимент.
Корр.: ­ С чем вы связывается популярность такого инструмента?
Д.К.: ­ С тем, что подавляющая часть домохозяйств предпочитает питаться как можно лучше и домашнее консервирование – важная часть этого питания. Кроме того, если не считать расхода времени, то домашние заготовки существенно экономят семейный бюджет. Сегодня покупатель не заинтересован в увеличении своих расходов, он стремится к экономии. Так что помимо фактора здорового питания на лицо чисто экономический фактор.
Корр.: ­ На сколько лет работы рассчитана работа машинки для закатки?
Д.К.: ­ Я не могу сказать точно. Есть модели, уже проверенные временем, их конструкция знакома еще нашим бабушкам. Но это не означает, что они самые удобные и будут служить вечно. При этом ряд моделей, не первый год присутствующих на рынке, уже завоевали доверие у покупателей, и мы их с радостью предлагаем.
Корр.: ­ А что вы можете сказать относительно дизайнерской составляющей, покупателю важен дизайн?
Д.К.: ­ Да, на дизайн обращают внимание большинство покупателей. Некоторые из них долго подбирают рукоятку машинки под свою руку, некоторые критично относятся  к ывету. При этом большинство, разумеется, отталкивается от «работоспособности» модели, то есть от ее качественных характеристик. Например, когда ролик представляет собой подшипник, это облегчает работу и увеличивает срок службы. На такие нюансы покупатели также всегда обращают внимание.
Корр.: ­ Как много контактов приносит вам выставка?
Д.К.: ­ По примеру прошлого года – около 100 контактов было на выставке. Из них конкретные сделки оформили пять покупателей.
Корр.: ­ Планируете посещение данной выставки осенью?
Д.К.: ­ Посещение – да, но выставляться предпочитаю весной, поскольку это время открытия сезона, связанного с заготовками.

Константин Собольков (К.С.), коммерческий директор компании «Дымов керамика» (г. Суздаль)

Корр.: ­ Ваша продукция имеет совершенно неповторимый дизайн, кто занимается его разработкой?
К.С.: ­ У нас есть и свои дизайнеры, и привлеченные. По направлению арт­керамика с нами работают известные художники, в частности Андрей Бартеньев. Иногда работаем со студентами.
Корр.: ­ Выставка способствует нахождению заказчиков?
К.С.: ­ Конечно. В первую очередь выставка дает нам выход на оптовиков и на ритейл. Сейчас мы присутствуем в нескольких сетях, но хотим расширить свое присутствие. 
Корр.: ­ Кто является вашим покупателем?
К.С.: ­ В последнее время среди наших заказчиков много известных столичных ресторанов.
Корр.: ­ Какой объем продукции вы выпускаете в месяц?
К.С.: ­ Порядка 12 000 штук. Скоро у нас начнет работать еще одна фабрика, следовательно, объем выпускаемой продукции увеличится.



Статистика выставки:
Количество участников: 250 экспонентов из 11 стран;
По сравнению с весной 2017 г. количество участников увеличилось на 23 %;
Выставку посетители байеры из 29 стран и 73 регионов России;
Посетительская аудитория выставок увеличилась на 35% по сравнению с прошлым годом.

Деловая программа выставок весны 2018 насчитывала более 65 мероприятий, 55 спикеров приняли участие в конференциях, семинарах и мастер-классах. Мероприятия деловой программы, которые посетили 830 человек, проходили на 5-ти дискуссионных площадках.


Действия организаторов, позволившие полнее раскрыть возможности сектора хозяйственных товаров, оправданы. Понимая низкую заинтересованность участников посудного рынка выступать на весенней выставке со своими стендами (впереди очередное сезонное затишье покупательского спроса) и зная о начале дачно­отпускного сезона с соответствующим этому сезону спросом на домашнюю утварь, ставка из этих двух сегментов была сделана на последний. В первую очередь здесь были представлены изделия из пластика: ведра, инвентарь, экстерьерные решения, мебель и пр. 


Новинки и коллекции были представлены производителями и дистрибьюторами из России, Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Китая, Кореи, Польши, Турции, Тайваня и Украины.
В целом, на выставке приняло участие около 50 новых компаний. В том числе такие новички как ООО «МПМ «Продукт РУС», компания «Дымов керамика» и др.


Впервые на HouseHold Expo, в рамках работы с участниками и посетителями выставок, для компаний­производителей были организованы очные экспертные консультации со специалистами Российского Экспортного Центра (РЭЦ). Работа консультационной программы РЭЦ на экспозиции Минпромторга России (стенд Минпромторга России располагался в центральной части экспозиции HouseHold Expo) проходила в виде ответов на вопросы по таможенному администрированию, кредитно­-гарантийной поддержке, сертификации на зарубежных рынках (патентование, лицензирование), а также консультаций для экспонентов выставки по вопросам субсидирования участия, обустройства индивидуального стенда и (или) организации участия в коллективной экспозиции РЭЦ на выставке HouseHold Expo. 

Отличительной чертой выставки HouseHold Expo стало низкое количество компаний­-экспонентов из Азии, в частности из Китая. Вероятно это говорит о неоправданных ожиданиях ранее приезжавших весной азиатских экспонентов. Возможно сейчас не то время, когда фабрики легко могут найти себе партнера на российской выставке; следует ожидать более благоприятного периода. Пока покупатели сами предпочитают ездить по фабрикам в поисках партнеров. 
Существенная площадь одного из выставочных залов была отведена под новогоднюю тематику (свою продукцию представляли такие компании, как «Зимушка зима», «Елочка», «Гифт Арче», «Русь елка» и др.). 

В сегменте столовой посуды из фарфора и стекла среднего и высокого ценовых уровней, можно выделить такие компании, как «Богемия Трейдинг», Farformarket, Гусь­-Хрустальный стекольный завод, «Мусатов». Новинки этих брендов всегда привлекают внимание ценителей высококачественной продукции.


В зале более ходовых товаров, который негласно именуют "посудным" можно было также увидеть ряд новинок. В частности компания «Гардарика» предлагала посетителям ознакомиться с новыми сериями своих антипригарных сковород; Hoffmann демонстрировал посудные изделия из нержавеющей стали, компания из Калуги  ­ «Керамстрой» приехала со своим успешным проектом – керамическими кружками (с жизнеутверждающими и вдохновляющими надписями), а также изделиями из стекла. Кроме того «Керамстрой» показал изящную цветную керамику. ООО «МПМ «Продукт РУС» показал три бренда: MPM, Smile и Sam Cook, последний из которых занимается программируемой кухонной техникой премиум уровня. Компания «Камская посуда» привезла на выставку новые чугунные сковороды, в том числе с отвинчивающимися рукоятками из натуральной древесины, а также эксклюзивные чугунные решетки для настоящего гриля.

«Пилот МС» продемонстрировала как уже получившие признание покупателей модели, так и дизайнерские новинки. Сегодня компания сделала упор на развитие собственной торговой марки (Appetite, «Традиция»), занимается поставками эмалированных изделий из Турции и Украины.

Frybest привез на выставку любопытные керамические кастрюли French Bull. 


Компания «Виолет», заполнила свой стенд предметами хозяйственными товарами из пластика, в частности емкостями для хранения.

На стенде марки «Катюша» можно было увидеть разноплановую кухонную посуду.


Марка Tescoma порадовала своих почитателей  такими новинками, как термосумка, ножи Grand Chef, сковороды Manico Rosso и Grand Chef.

Бренд Bollire привез на выставку свою наплитную посуду из нержавеющей стали.

Деловая программа в рамках выставки включала ряд семинаров и мастер­классов, посвященных повышению уровня продаж, поддержке высокой посещаемости, росту среднего чека и пр.


В заключении хотелось бы добавить, что прошедшее выставочное мероприятие показало умение найти партнеров даже в самых сложных экономических условиях. Это подтверждает и опыт организаторов HouseHold Expo  и многочисленных участников, собирающих контакты и готовых радовать будущих партнеров уникальными новинками.

В рамках выставки "HouseHold Expo весна 2018", были озвучены результаты 2­-го конкурса HouseHold Russia Award, в котором приняли участие 19 новинок.

Среди участников выставки, представивших свою продукцию на конкурс, были следующие компании: Warthog Sharpeners (ЮАР), ООО «Домострой», ООО «Надоба­-Ист», АО «Нева металл посуда», ООО «ПЛАСТИК РЕПАБЛИК», ООО «Аквикомп», ООО «Фрайбест», ООО «Сигнал Электроникс» и ООО «Экспертэкология». 
Премии присуждались в двух номинациях «Посуда и аксессуары» и «Хозяйственные товары для дома».

В номинации «Посуда и аксессуары» Гран­-При был присужден АО «Нева металл посуда» за сковороду ВОК с двумя ручками и стеклянной крышкой


1 место разделили ТМ WALMER  (эксклюзивный дистрибьютор ООО «Домострой») за коллекцию чайной посуды Viscount и ООО «Фрайбест» за кастрюлю Greenwood
В номинации «Хозяйственные товары для дома» Гран­При достался ООО «АКВИКОМП» за пакеты для раздельного сбора мусора
2 место получили ООО «Сигнал электроник» за радиоприемник БЗРП РП­329 и ООО «ЭкспертЭкология» за антибактериальное моющее средство для холодильника Premium House
Специальные дипломы в номинации «За дизайнерское решение» были выданы ООО «Надоба-­Ист» за чайник со свистком BERNA 4 л, в номинации «За лучшее конструктивное решение» ­ компании WARTHOG SHARPENERS за алмазную точилку для ножей Warthog "Vsharp Classic 11", в номинации «За лучшее технологическое решение» ­ ООО «ПЛАСТИК РЕПАБЛИК» за корзину для белья Ajur 50 л
Главная | Текущий номер | О журнале | Выставки | Новости | Архив | Подписка | Рекламодателям | Авторам | Контакты | Наши партнеры
Содержание
Слово редактора
Слово редактора
Производители
«МЕЧТА». Все, что вы хотели о ней узнать!
Техника домохозяйств
Кухонные гаджеты от VITEK
Дистрибьюторы
Осеннее обострение Стиля и Декора
Кофе всегда с тобой!
Выставки
Исследовательские решения и альтернативные материалы HOMI
HouseHold. Ассортимент и мнения
«ПИР» пирует
Тенденции
Свежий лик розничной торговли Anne Kong
Наш рынок
Следование трендам – не имидж, а необходимость
Мерчандайзинг
Икона века
Анализ и прогноз
Посудный рынок глазами его участника
Стильные штучки
Стильные штучки
Все права защищены. © 2005 Журнал "Посуда Инфо" (использование материалов только с согласия редакции)