Мы традиционно делимся с читателями мнениями и настроениями участников посудного рынка, в первую очередь поставщиков и покупателей. На какую посуду им ориентироваться, чтобы обеспечить себе стабильный поток покупателей? Как правильно предложить новинки или уже ставший классическим ассортимент? Что нужно для сохранения покупательского внимания?
Для начала…
Ранее закупщик создавал ассортиментную базу, ориентируясь на зарубежные выставки и розничные сети. Частично матрицу помогал наполнять поставщик, который помимо четких заказов предлагал взять некоторое число новинок, так сказать на пробу, ориентируясь на собственное знание рынка. Небольшое увеличение объема заказа не вредило, более того, если покупатель проявлял интерес к новым изделиям, их заказывали повторно. При этом основной объем поставок включал в себя уже успешно зарекомендованные позиции, которые пользовались устойчивым спросом у конечного потребителя.
Ситуация стала меняться с введением санкций и бурным развитием маркетплейсов. Часть товаров стала недоступной в силу блокировки импортных потоков, а часть перешла в другой формат: современные онлайн-платформы стали достойной альтернативой привычным торговым взаимоотношениям. В итоге сегодня значительная доля покупок осуществляется в онлайн-магазине, что вынудило закупщиков формировать свое предложение там же…
При этом работа поставщика изменилась только в части формирования отношений с закупщиком. Теперь их местом встречи стала онлайн-платформа, фактически диктующая условия продаж (цены, продолжительность экспозиции, масса различных расходов при пользовании онлайн-прилавком и пр.). В остальном поставщик как формировал заказ и его доставку, так и продолжает заниматься этим сейчас.

Вопрос активности посудного рынка – тайна за семью печатями. Часть участников уже давно говорит о существенном снижении объемов реализации в связи с ослаблением покупательской способности. Другая часть опрашиваемых профессиональных участников заявляет пусть о небольшом, но росте покупательской активности. На самом деле однозначного ответа быть не может, поскольку и ассортимент, и условия продаж, и маркетинговая политика продавцов у всех участников рынка отличаются. Кроме того, на рынке присутствует негласное сотрудничество компаний, позволяющее заниматься более успешным продвижением товаров, а главное дающее возможность выжить в непростых экономических условиях.
При этом все сходятся в одном: незапланированных покупок стало больше, а количество продаж классических наборов на 4,6,12 персон снижается, в отличие от посуды в единичном варианте или в россыпи. Наличие упаковки рассматривается покупателями позитивно, несмотря на некоторое удорожание изделия.
Единственная сложность – появление фабрик, самостоятельно внедрившихся в маркетплейс и самостоятельно предлагающих свою продукцию. Ранее союз с маркетплейсом был менее затратен, чем с розницей, но сейчас все стабилизируется в равной степени сложности и повышается ценник работы на онлайн-платформах.
Кстати, сегодня доставка водным (морским) путем занимает намного больше времени, чем раньше (контейнер из Китая может пробыть в пути не 2–3 месяца, а 5–6). Причин несколько, чаще всего задержки в пограничных зонах и на таможне.
Так что сегодня…
Покупатели встречают ожидаемый заказ дольше, чем нужно для оперативного товарооборота. В итоге конкуренты могут успеть выйти на рынок с аналогичной новинкой раньше. И занять лидирующие позиции.
Однако даже тот, чье предложение окажется самым свежим, далеко не всегда может похвалиться успехом. Посудный рынок – «неповоротливый» механизм. Он отличается особой инерционностью, поэтому участники рынка не сразу могут «достучаться» до современных покупательских вкусов. Так что становится еще важнее грамотно продвигать новинки.
Также препятствием на пути расширения торговли является склонность покупателей доверять раскрученным брендам. При их отсутствии покупатель ведет себя очень осторожно и не спешит совершать покупку, если только эта покупка не вызвана экстренными обстоятельствами. Потребителю в данном случае проще: он имеет возможность совершить заказ у одного из десятков, если не сотен продавцов.

И вот на стыке перечисленных выше обстоятельств…
Участники рынка строят свои взаимоотношения и формируют кривые спроса и предложения, находя равновесную цену, которая, хоть и сформирована самим рынком, не всегда является верной с точки зрения потребителей. Последние всегда отмечают необоснованную дороговизну предлагаемой продукции.
Но что бы ни говорили все, кто связан с посудой на профессиональном уровне или только потребительском (конечные потребители – тоже значимое звено в цепочке товарно-денежных отношений), посудная продукция является постоянным товаром, который реализуется не только круглогодично, но и круглосуточно (в частности, из-за нашей огромной страны с ее различными часовыми поясами, а также ввиду возможности осуществлять заказ без привязки ко времени). Следовательно, для успешной торговли необходимо понимать, какие посудные изделия нужны покупателям сегодня, а также могут понадобиться завтра.
Цвет
Дизайн или… цвет, рисунок, художественное оформление – вот важнейшая составляющая любых изделий, которая привлекает к себе внимание. По этой причине большинство дизайнеров изучают цветовые предпочтения и работают над созданием деколей (в широком смысле – декоров). Именно по этой причине изучаются цвета года, выявляемые традиционно аналитиками Pantone.
Причем известна закономерность: если цвет получил популярность в одежде, электронике, автомобилестроении, то уже скоро он перекинется на группу бытовых товаров и, в частности, посуду. Кстати, одним из последних данный «цвет» и покинет посудную группу (так что свой срок отработает в полном объеме).

В 2026 году цветом года объявлен PANTONE® 11-4201 Cloud Dancer («Танцующий в облаках»). Это мягкий, нейтрально-белый оттенок с налетом воздушности, который не кричит, не давит и не требует внимания, оттенок, который выглядит как тонкая дымка на границе утра и дня. Оттенок Cloud Dancer не стерильный медицинский белый и не холодный офисный. Это цвет облака, цвет чистого холста, цвет новой жизни.
Pantone в 2026 году предложил не просто цвет, а отдых от цвета. Исторический момент: впервые за все годы существования программы «Цвет года» Pantone выбрал ахроматический оттенок (а программа существует уже 26 лет. – Прим. ред.). Нам дали возможность замедлиться, выдохнуть и начать все с начала.
Материал
Стремление к натуральным материалам как в кухонном, так и сервировочном сегментах (причем как в группе Home, так и в группе HoReCa) сохраняется. Сегодня пользуются спросом всевозможная посуда из различных пород дерева (а также бамбука). Вновь набирает популярность чугунная посуда. Ее привозят из Китая, а есть производители и в России. Например, известная марка «Камская посуда» существенно расширила свой ассортимент чугунных сковород за последние два-три года (одна из последних сковород-гриль этой марки пользуется повышенным вниманием покупателей).

При стремлении к натуральным материалам не снижает своей популярности и силикон – материал синтетический, но крайне востребованный, в том числе в комбинации с деревом, металлом и пластиком.
Стеклянная посуда вне зависимости от назначения не снижает своей покупательской востребованности и популярности уже долгие годы. Не случайно сегодня выпуском стеклянных крышек занимается не одна компания в России, как это было еще недавно. Ежегодно расширяются коллекции питьевого стекла, как сделанного на территории России, так и закупаемого за рубежом.
Что касается металла, то на первом месте по темпам роста можно выделить нержавеющую сталь, выпуском посуды из которой стали заниматься многие отечественные заводы. Сегодня посуда из нержавейки востребована и хорошо продается фактически во всех ценовых сегментах. Спрос на эмалированную посуду немного спал.
Говоря о контейнерах для хранения пищи, импортозамещение пластика, досок и контейнеров прошло успешно. Пластик-технологии не очень сложные, а везде нужны. Есть бренды-производители пластмассовых изделий, которые встали на ноги с уходом импортной посуды, – Restola и «Тара», все супермаркеты на них двоих сидят.
Место европейских брендов на рынке посуды для предприятий общепита уверенно занимает Китай, и лишь совсем незначительный процент приходится на Россию, так как не хватает мощностей и технологий. Заводов по производству фарфора у нас всего несколько, и они были построены еще в 90-х годах. Они небольшие и не технологичные, не могут покрыть запрос ни по дизайну, ни по форме, ни по цвету.
Относительно керамики в широком смысле ситуацию можно назвать дифференцированной: по-прежнему есть покупатели дорогостоящего фарфора и относительно недорогой керамики (майолики). Средняя ценовая ниша, в которую входит фарфор, который по виду больше напоминает фаянс или стеклокерамику, вызывает больше вопросов, нежели желание осуществить приобретение.

Форма
Относительно внешнего вида особых предпочтений не наблюдается. Есть попытки привлечь внимание к нестандартным формам в сервировочном сегменте (керамика, стеклокерамика, фарфор). Данная посуда признается рядом покупателей, но все же это, условно говоря, сезонный товар, который востребован в период возникновения моды на него…
В сегменте кухонной утвари внедрение новых форм происходит нечасто, и к этому процессу продавцы подходят крайне осторожно, ведь очень сложно предугадать результат. Например, хорошо известная форма тор была когда-то новинкой, а сейчас фактически классика. На выставке HouseHold удалось увидеть кастрюлю в виде воронки. Посмотрим, насколько популярной окажется эта форма через год-два. Эксперименты с формой – довольно затратны, но в случае успеха все лавры достаются победителю. По этой причине многие посудные компании постепенно вводят новые формы и наблюдают за покупательской реакцией.

Экология
Стоит ли говорить, что экологический аспект – само собой разумеющийся. Безусловно, сомнения в экологической пригодности и безопасности для здоровья при нынешнем изобилии посудных изделий – непременно приведут к отказу от покупки.
Сегодня громкие дебаты по поводу экологической пригодности (или непригодности) поутихли. Но тема однозначно не ушла с повестки дня. Только экологически безопасная для потребителя посуда будет пользоваться спросом.
Промежуточный итог
Рассматривая посудную продукцию, представленную сегодня на рынке, можно сказать, что все, что успешно реализовывалось в течение 2–3 прошедших лет, представляет собой проверенный вариант и, скорее всего, будет востребовано в течение следующих лет. Но нужно учитывать поправки на дизайн, то есть внешнее оформление. По материалу изменений не предвидится.
Как всегда, будут востребованы стекло, нержавеющая сталь, дерево (в соответствующих сегментах) и комбинации с включениями из пластика, силикона, бамбука и пр. Популярные в текущем сезоне оттенки – в приоритете. Но традиционные темные тона в антипригарной группе, светлые оттенки в стеклокерамике и питьевом стекле в любом случае сохранятся.

При этом в сегменте кухонной посуды возможно проявление потребительского внимания к довольно ярким расцветкам, которые хорошо контактируют со свежими оттеночными решениями современной кухонной мебели (продавцам нужно изучать популярные цветовые модели кухонных зон). По поводу формы что-либо конкретное сказать трудно. В целом кардинальной смены предпочтений ожидать не приходится. Вопрос только в одном: будут ли потребители склоняться к неклассическим формам или останутся в своем большинстве приверженцами классических форм?
Скорее в ближайшей перспективе (1–1,5 года) перевес в сторону последних, об этом свидетельствуют сегодняшние потребительские предпочтения. Дальше нужно следить за рынком.
Нагрузка
Кроме физических и декоративных параметров, а также безопасности для пользователей есть еще некоторые критерии выбора посуды, о которых не стоит забывать, особенно сегодня, когда даже в небольших населенных пунктах развита доставка и есть возможность заказать понравившийся посудный предмет в формате онлайн.
Речь идет об удобстве и сроках получения приобретаемой посуды. Уже сегодня становится понятно, что значительный объем посудной продукции перейдет в маркетплейсы. Это неизбежно при нынешнем потоке всех товаров оказаться в этой «воронке».
Однако посуда – товар, который любят покупать, держа в руках. За неимением такой возможности покупатель ценит альтернативные варианты, связанные с визуализацией посудного предмета и качественным описанием. Тот, кто преуспеет в этом и сможет за счет грамотного представления показать свой товар, будет лидером продаж.

Правда, в ценовом смысле тоже следует не переступать красную линию, чтобы покупатель не нашел то же самое по заметно более низкой цене. Продавцам следует зарабатывать на обороте, который будет обеспечиваться качественным сервисом в виде сопровождения-консультации. Желательно, чтобы покупатель имел возможность реальной обратной связи с продавцом. А продавец соблюдал гарантийные обязательства перед покупателем. Это нивелирует мнение о том, что в маркетплейс попадают изделия, отбракованные для продаж в специализированных точках продаж.
Кстати, о последних. Век розничных магазинов вовсе не ожидает заката, как поговаривают некоторые «специалисты». Сегодня ряд точек розничных продаж закрывается. Это верно. Магазины не выдерживают конкуренции со стороны других торговых платформ. Однако даже в самых продвинутых регионах традиционная розница не исчезает совсем.
Нужно только сделать ее привлекательной для посещения и привлечь товаром, который удобнее покупать в розничном магазине (есть возможность проверить, получить консультацию, сравнить с аналогичной продукцией, получить неоспоримую гарантию производителя, порой просто выпить чашечку кофе в удобном кресле, посмотреть специально подготовленный ролик, связаться с производителем или его представителем и еще много того, чем не станешь заниматься при скоростном онлайн-оформлении).
Пока розничные магазины отстают в данном сервисном обслуживании. А между тем именно салонный тип общения между покупателем и продавцом формирует постоянных клиентов и подталкивает покупателя совершить повторную покупку в том месте, где он чувствует заботу о себе и уверенность в правильности своего выбора.
И напоследок
Поставщик и продавец находятся в постоянной, порой невидимой связи с конечным потребителем. Сегодня часто ряд участников рынка забывают об этом, формируя свои деловые взаимоотношения исключительно на принципах выгодных цен и удобных условий доставки. Не случайно именно такие участники рынка чаще терпят неудачу, поскольку не учитывают гибкость рамок общения всех звеньев торговой цепочки, а точнее мало общаются с непосредственными пользователями посуды.
Даже хорошо понимая желания и требования потребителя, общаться с ним необходимо. Даже если вы торгуете только через маркетплейсы!

Маркетологи сходятся во мнении, что нужно искать точки привлечения внимания потребителя и, опираясь на них, помогать с выбором товара. Учитывая наполненность рынка различными товарами, конкурентное преимущество будет у того, кто включится в общение с потребителем и будет откликаться на его пожелания. Это важный козырь для успешной торговли при том, что закупщик не ошибся с заказом (актуальная позиция, правильный дизайн, оправданная цена), а поставщик все отгрузил в срок.
Вопрос активности посудного рынка – тайна за семью печатями. Часть участников уже давно говорит о существенном снижении объемов реализации в связи с ослаблением покупательской способности. Конечным потребителям не хватает денег на первостепенные нужды, и приобретение посудных изделий заботит их меньше, чем раньше. Другая часть опрашиваемых профессиональных участников заявляет пусть о небольшом, но все же росте покупательской активности и, как следствие этого, увеличении объема продаж.
На самом деле однозначного ответа быть не может, поскольку и ассортимент, и условия продаж, и маркетинговая политика продавцов у всех участников рынка несколько отличаются. Кроме того, на рынке присутствует негласное сотрудничество компаний, позволяющее заниматься более успешным продвижением товаров, а главное – дающее возможность выжить в непростых экономических условиях.
При этом все сходятся в одном: незапланированных покупок стало больше, а количество продаж классических наборов на 4, 6, 12 персон снижается, в отличие от посуды в единичном варианте. Наличие упаковки рассматривается покупателями позитивно, несмотря на некоторое удорожание изделия.

Снижение розничных продаж в узкоспециализированных магазинах нельзя относить только к росту товарных потоков в маркетплейсах. Большая часть закупщиков и продавцов действительно полностью перешли в маркетплейсы как в наиболее динамичный и доходный формат. Однако все понимают, маркетплейс создан для типового товара. Здесь нет возможности подбора «своей» вещи, как в классическом магазине, хотя выбор огромен! И это касается не только посуды!
Розничная торговля в узкоспециализированных точках продаж позволяет совершить покупку, максимально отвечающую собственному представлению о покупке, да еще после тщательного изучения альтернативы. За счет этого такие магазины сохраняются вопреки мнению, что они не рентабельны и бессмысленны.
Уход ряда розничных точек обусловлен снижением покупательской потребности в магазине, если покупки обходятся в нем дороже, чем в других точках продаж. При этом, если бы магазин предлагал что-то особо ценное для конечного потребителя, вряд ли бы такой магазин испытывал недостаток в покупателях и прекратил свою деятельность.
Как только розничная точка перенастроит свою работу на новый лад и предложит своим клиентам желанное «место встречи», стабильный поток покупателей обеспечен. Этому есть не одно подтверждение!
Однако пока мы вынуждены констатировать, что маркетплейсы являются лидерами продаж, а привычная розничная торговля теряет свои торговые точки.
