Кадры решают все

Автор

При общении на производствах почти все время поднимается тема нехватки квалифицированного персонала. Не только низкооплачиваемого, но и инженерного потенциала. Такая проблема, как кадровый голод, затрагивает не только сферу крупной промышленности. И в сфере производства посуды дефицит кадров имеет место быть. Ниже приводим небольшую выкладку по рабочим местам, исходя из hh.ru. Найти хорошего менеджера по продажам и закупкам, маркетолога проблематично, хотя и зарплаты предлагаются неплохие. Большинство работодателей в России считают дефицит кадров главной проблемой 2024 года.

ОСОБЕННОСТИ ДЕФИЦИТА КАДРОВ

Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в 2024 году, согласно большинство российских компаний, опрошенных рекрутинговым сервисом HeadHunter. Острую нехватку персонала чувствуют крупные производства, например, предприятия, производящие посуду с эмалевым покрытием. В силу специфики производства, на этих предприятиях задействовано гораздо больше персонала, чем на аналогичных производствах металлической посуды.

Круглосуточная работа на производстве стеклянных изделий также нуждается в специалистах.

Но сейчас изменились условия на кадровом рынке. Рынок труда превратился в рынок соискателя – теперь уже он диктует свои требования, в то время как безработица находится на рекордно низком уровне, снижаясь уже второй год подряд.

Действительно, рядовому россиянину стало намного проще найти работу, это правда. Но вот на экономике сохраняющийся дефицит кадров начал сказываться не лучшим образом.

Работодатели в основном связывают дефицит с неконкурентным уровнем зарплат и с внешними обстоятельствами – демографией, геополитической ситуацией и отсутствием специалистов с нужными навыками.

В российской экономике почти не осталось рабочих рук. Огромную негативную роль сыграла пандемия, а потом санкции и ослабление рубля сделали Россию менее привлекательной страной для заработков, что вызвало отток трудовых мигрантов.

С началом СВО усиление ВПК значительно увеличило количество задач и создало новые рабочие места, но в основном в оборонной промышленности. «Легонькая» промышленность терпит кадровый голод. Много мужчин ушли на специальную военную операцию и теперь трудоустроены в Минобороны. Их ставки на гражданке частично освободились, но найти квалифицированного специалиста, особенно в регионах, сложно.

Рост инфляции подталкивает соискателей требовать высокие заработные платы, которые не в состоянии предложить предприятия.

Большинство российских работодателей (85%) считают, что дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда в России в 2024 году, говорится в проведенном для Forbes исследовании рекрутингового сервиса HeadHunter. Компания опросила 529 гендиректоров и собственников организаций, руководителей отделов по персоналу, а также линейных рекрутеров из разных отраслей. Они представляют небольшие (до 100 сотрудников), средние (101–500), крупные (501–1000) предприятия.

Отмечается нехватка инженеров, монтажников, складских работников и водителей. Несколько сотен тысяч россиян, преимущественно молодых, эмигрировали в 2022-2023 году. Среди них высока доля IT-специалистов.

К слову сказать, определенные усилия и городские программы, стимулирующие возврат или пополнение программистов в города-миллионники, сократили тему нехватки специалистов в этой отрасли. В 2024-25 годах основной упор на специалистов этой категории будут делать в регионах.

РАСТУТ ЦЕНЫ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Треть предприятий малого и среднего бизнеса подняли цены на свои конечные товары и услуги. Наибольший рост зафиксирован малым и средним бизнесом в сфере торговли (70%). Треть компаний из тех, что подняли цены на конечную продукцию, в качестве причины назвали рост расходов на фонд оплаты труда (ФОТ). Это говорит о сложной ситуации в сфере найма. Наиболее актуальна эта проблема для бизнеса в сферах услуг и производства, сказано в опросе. Исследование относительно причин роста цен проводилось впервые.

Тенденцию подтверждают и данные Superjob: большинство российских компаний в течение 2023 года поднимали зарплаты сотрудникам, а каждая вторая планирует это сделать в ближайшее время.

Superjob выявил: дефицит сотрудников испытывают 85% российских компаний.

ЕЩЕ РАЗ ПРО ПРИЧИНЫ

Причин «плача работодателей» несколько. Во-первых, это мобилизация и появление контрактной службы. Много мужчин среднего трудоспособного возраста подписали контракт на участие в СВО.

Во-вторых, релокация. Будем думать, что это явление временное и значительная часть релокантов вернутся или уже возвращаются.

В-третьих, отток трудовых мигрантов из России. На это сыграло изменение курса рубля и появление альтернативных рынков труда.

Четвертой причиной надо назвать негативные демографические тенденции. Это так называемая демографическая яма. Эта ситуация, о которой давно предупреждали, связана с демографическими изменениями. В нулевых и начале десятых годов мы жили в условиях демографической ренты – на рынок труда активно выходили дети поколения бэбибумеров.

А сейчас подошло время, когда на рынок труда вышло поколение с существенно меньшим количеством людей. Если в 2007 году количество восемнадцатилетних было 2,5 млн человек, то сегодня количество восемнадцатилетних – 1,5 млн.

Во всех сферах производства, продаж и услуг возрос дефицит вакансий, не требующих специальных знаний и подготовки. В основном это упаковщики, уборщики, грузчики и т.д. В прежние годы работодатели, «подсев» на дешевую рабсилу мигрантов, не уделяли должного внимания автоматизации. Самые высокие медианные зарплаты (показатель, больше и меньше которого в стране получает одинаковое количество жителей) предлагали компании транспортно-логистической отрасли (139 тыс. руб.). Значительный рост зарплат в логистике связан с обострением дефицита складского персонала и водителей грузовиков.

ГДЕ СИЛЬНЕЕ ВСЕГО НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ

Чаще всего о кадровом голоде говорили представители:

  • транспортно-логистических компаний и промышленности – остро не хватает водителей, складских рабочих;
  • производства и строительства – квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников;
  • сферы продаж – нехватка линейного торгового персонала, грузчиков, комплектовщиков;
  • сферы услуг – мастеров и рабочих автосервисов, разнорабочих;
  • финансовых организаций – менеджеров по продажам и работе с клиентами;
  • IT-компаний – программистов, продактов и девопсов.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

2024 год повторяет тенденции предыдущего года. Чтобы удержать кадры, приходится повышать оплату труда. На фоне роста спроса на персонал снизился конкурс на вакансию, выросли бюджеты на привлечение сотрудников. Среди самых дефицитных позиций – курьер, продавец, грузчик, работник склада, сборщики онлайн-заказов, водитель, оператор колл-центра, программист, бизнес-аналитик, системный администратор.

По данным компании HeadHunter на начало 2024 года, количество вакансий в ритейле за год выросло на 46%. Наибольшая динамика роста вакансий наблюдается в продуктовых сетях – +62%, дальше следуют сегменты одежды, обуви, аксессуаров – +52%, дрогери – +51%, интернет-магазинов – +43%, БТиЭ – +42%.

Самый маленький рост вакансий показал мобильный ритейл – +9%.

Среди регионов лидерами по динамике вакансий стали Ростовская область – +55%, Свердловская – +54%, Татарстан – +52%, Краснодарский край – +49%, Нижегородская область – +46%.

Сложнее всего закрываются вакансии по рабочим специальностям: курьеры и грузчики. Эти работники требуются не только в сфере ритейла. Так, курьеры работают в сфере логистики и отдельном сегменте курьерской доставки, а грузчики могут трудоустраиваться в отрасли строительства, производства и логистики.

Компании все настойчивее переманивают сотрудников друг у друга. Из-за активного развития онлайн-ритейла компаниям приходится конкурировать, а работодатель зачастую не готов вкладываться в обучение и развитие и заинтересован привлекать состоявшихся экспертов.

Продолжается старение рабочих кадров, увеличение доли возрастных соискателей.

Нехватка IТ-специалистов ощущается в целом по стране, Минцифры оценивает этот дефицит в 500-700 тыс. человек. Отзывается он и на ритейле.

Не хватает экспертов – аналитиков приложений, системных инженеров, аналитиков по кибербезопасности и др. специалистов.

Масштабы бедствия растут. В России на фоне дефицита кадров усилилась конкуренция компаний за сотрудников по уровню предлагаемых зарплат. «Проблема номер один для бизнеса – это нехватка персонала, поэтому многие не могут развиваться даже в тех нишах, где сейчас такая возможность возникла в силу ухода европейских компаний с российского рынка», – говорит эксперт, ссылаясь на результаты опроса предпринимателей.

ВЫВОД

Будет ли дальнейшее увеличение зарплат – зависит от многих факторов, таких как экономическая ситуация, инфляция, спрос на рабочую силу и другие основополагающие факторы. Спрос на айтишников будет постепенно уменьшаться. Мы видим эту тенденцию на Западе. Там уже происходят массовые сокращения за счет внедрения искусственного интеллекта. Значит, помимо очевидной потребности вкладываться в автоматизацию надо обратить внимание на качество человеческого капитала. Нужны инвестиции как в общее образование, так и профессионально-техническое, в регулярную переподготовку кадров, каковой подавляющее большинство работодателей пренебрегают (в России лишь около 12% населения трудоспособного возраста проходят то или иное переобучение, а в Европе порядка 60%). Лишь пятая часть россиян занимаются самообразованием (в ЕС 60-80%). Наконец, надо всерьез подойти к оптимизации производственных процессов на современных научных основах.

Нужен именно эффективный менеджмент, без кавычек, каковой (второй) стал ассоциироваться лишь с «распилом» денег в пользу себя любимых путем составления красивых презентаций.

В статье использованы материалы kommersant.ru, retail.ru