Сервировочные изделия из дерева наравне с аналогичными предметами из других материалов занимают определенную долю в сегменте столовой посуды и заслуживают отдельного внимания. Тем более в последнее время покупательский интерес к таким предметам растет
НЕМНОГО ЗНАКОМЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ
Дерево – один из самых ранних материалов, приспособленный человеком для улучшения своих жилищных и бытовых потребностей.
Деревянная посуда, в отличие от глиняной, служит не столь долго. Но очевидно, что деревянными изделиями пользовались, и давно. Позже появились целые направления в изготовлении посуды из дерева, в том числе инновационные методы, которые применяются в настоящее время.

Сегодня кухонная посуда, инструменты сервировки и столовая утварь чаще изготавливаются из металла, стекла и фарфора. Но ряд изделий, например хлебницы, солонки, толкушки, разделочные доски, скалки и др., производятся из этого натурального материала. В последнее время мы наблюдаем явное возрождение интереса к посуде из разных пород древесины, например, в качестве сервировочных блюд, подносов, разделочных досок и иных настольных приспособлений для модной привлекательной сервировки. Среди них выделяются менажницы, горки, фруктовницы и пр.
Причины популярности
Почему сегодня интерес к деревянной посуде возрос? Тяга к дереву связана с модным стремлением углубиться в аутентичный природный мир, противопоставляемый современной цифровой цивилизации.
В XVIII веке деревянные ложки были весьма распространенным столовым инструментом, причем не только в домах, но и в заведениях питания. Их мыли, чистили, это были легко возобновляемые предметы быта, ведь недостатка в древесине не наблюдалось.

Приборами из серебра или других дорогих металлов и сплавов пользовалась малая часть российского населения, а дешевых аналогов из коррозионно-стойкой стали и алюминия в то время еще не изобрели.
Все изменилось с введением нержавеющей стали, которая по своим качественным характеристикам и санитарным показателям серьезно превосходила дерево.
В дальнейшем массовый общепит перешел на алюминиевые столовые приборы, которые долгое время считались прекрасной альтернативой дорогостоящей нержавейке. Но это другая история…
Сегодня возврата к деревянным столовым приборам не наблюдается. Но вот разделочные доски и иные настольные предметы сервировки вновь стали весьма популярны.
Конечно, во многом благородная деревянная сервировка стала набирать обороты благодаря экзотической Наша деревянная Сервировочные изделия из дерева наравне с аналогичными предметами из других материалов занимают определенную долю в сегменте столовой посуды и заслуживают отдельного внимания. Тем более в последнее время покупательский интерес к таким предметам растет древесине, прекрасно переносящей перепады влажности и температуры.
Такими изделиями нас порадовали в первую очередь азиатские партнеры и поставщики, работающие с Китаем. Но и российские мастера не остались в стороне и вспомнили о прекрасной акации, клене, орехе, которые весьма достойно ведут себя на кухне, а при правильном уходе и хранении служат долгие годы. Также стоит сказать и о дубе, березе, ясене…
Стоит сказать, что для контакта с пищей не все заморские породы дерева одинаково пригодны. Ведь некоторые из них могут выделять, пусть и в микроскопических дозах, не самые полезные, а порой даже ядовитые вещества, которые, с одной стороны, способны обезвредить продукты, уничтожая болезнетворные бактерии, а с другой – причинять вред организму человека, попадая в желудок вместе с пищей, подаваемой на посуде из такого материала.
Так, если подается горячее блюдо, поры древесины раскрываются и выделяют массу всяческой натуральной «химии».
ДОСТОЙНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Исходя из модных тенденций и традиционных представлений, владельцы заведений общественного питания также применяют дерево в сервировке или подаче блюд.
Правда, есть исключения. Они касаются азиатской кухни, в частности японской, где деревянная посуда (а точнее, бамбуковая) используется в традиционной (можно сказать, социальной) сервировке и предназначена для большинства блюд. В частности, палочки для еды – одноразовые, часто выполнены из дерева. Учитывая, что азиатская кухня пользуется популярностью, деревянные изделия востребованы рестораторами и владельцами иных заведений питания.
Разумеется, деревянная посуда не приспособлена для приготовления пищи, даже в духовом шкафу. Для этих целей применяется посуда из других материалов. Но во всех остальных случаях посуда из дерева используется достаточно широко.

Интересно, что посудные изделия из дерева могут быть исполнены в высокохудожественном стиле, например, с нанесением резьбы или рисунка, в частности народной росписи. Благодаря применению натуральных красителей деревянная посуда может быть украшена смысловым рисунком, впоследствии закрепленным стойким к водной среде пищевым лаком (на натуральной основе). Стоимость такой посуды может превосходить стоимость стеклянной или стеклокерамической тарелки либо миски, а порой и изделия из тонкостенного фарфора. Но эта деревянная посуда, являясь предметом народного творчества, несет в себе особую ценность и стоит в одном ряду с дорогим тонкостенным фарфором или изделиями из хрусталя ручной работы. Но это уже коллекции. Такую продукцию относят одновременно к сувенирной или подарочной и предлагают зарубежным покупателям – ценителям подлинной ручной национальной работы.
Желание облагородить свой домашний быт и хозяйство предметами из дерева способствует росту продаж, а следовательно, и росту выпуска деревянной посуды как мастерами-кустарями, так и производствами, где деревянную утварь создают на профессиональном оборудовании и работа эта поставлена на конвейер.
Каков ожидаемый спрос на посудные предметы из дерева?
Сохранится ли рост потребности в деревянной посуде в обозримом будущем? Этот вопрос беспокоит многих закупщиков, а тем более производителей, которым интересны длительные взаимоотношения с партнерами. Ведь сырье для такой посуды тоже дорожает и готовится в несколько этапов.
Эксперты рынка считают, что проявление интереса к деревянной утвари не исчезнет одномоментно и в скором будущем спрос на посуду из дерева только усилится. Сегодня этому способствует и возрождение собственной истории, и восстановление культурного наследия во всех его областях. Также успешно развивается туристический сектор, опирающийся на историю, связанную с посещением знаковых мест, появление успешно действующих сельскохозяйственных объединений, продвигающих так называемую фермерскую экологически безопасную продукцию. Все это также способствует развитию определенных стилей как в кухонной, так и в столовой зонах, особенно в частном секторе и ряде заведений общественного питания.
МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
Мода на деревянную посуду возвращается вместе с популяризацией экологичных материалов, ресайклинга и природной тематики в интерьере. Деревянная посуда обладает особым шармом, который издавна ценился людьми. Держать в руке предмет из идеально отполированного натурального дерева – настоящее удовольствие.
Деревянная посуда становится все более популярной, и это понятно: она сделана из экологичного материала и уникальна за счет неповторимого природного узора каждого предмета.
В наши дни интерес к натуральному вспыхнул с новой силой.

Это и модные ступки, мельницы для соли и перца, менажницы, френч-прессы с деревянными крышками, подносы, сервировочные доски и другие интересные предметы и кухонные гаджеты.
Приобретая посуду из дерева, нужно удостовериться, пригодна ли она для пищевых целей. В сертификатах и документах должны быть отметки о материале и лакировке.
И еще стоит сказать, что деревянная посуда, конечно, не заменит привычную всем посуду из современных материалов. Скорее она дополнит ее и будет дополнять в дальнейшем. Сейчас есть все основания предполагать, что сегодняшняя динамика распространения деревянной посуды на посудном рынке продлится еще довольно долго.
