Посудный век

Автор

Частота замены тарелок, кружек, керамики, стекла, кастрюль, сковородок и другой посуды зависит от нескольких факторов: их состояния, качества материалов, способа использования, а также в силу естественного износа.

Учитывая сроки эксплуатации разных видов посуды, заложенные производителями исходя из их материалов, специалистам рынка не трудно рассчитать, какая посуда и в какое время будет востребована в качестве замены пришедшей в негодность.

Таким образом, можно вычислить уровень покупательской потребности в тех или иных изделиях и заблаговременно подготовить соответствующее предложение. Расчеты, конечно, носят приблизительный характер, но все же вполне актуальны для многочисленных точек продаж. Поэтому всем, кто стремится расширить свое влияние на рынке, а также только собирается заявить о себе, данная информация не покажется излишней.

Посуда с антипригарным покрытием

Объемы продаж кухонной посуды в настоящее время довольно высоки и порой опережают объемы реализации столовых предметов в численном выражении. По этой причине резонно рассмотреть в первую очередь именно эту группу товаров.

Производители посуды обычно предоставляют рекомендации относительно срока службы и замены своих изделий. В целом, если посуда в хорошем состоянии и выполняет необходимые функции, ее можно продолжать использовать. Однако регулярный осмотр и оценка ее состояния помогут своевременно заметить признаки износа или повреждений.

Сегодня на одном из первых мест по частоте замен стоят изделия с антипригарными покрытиями.

В первую очередь это сковороды, средний срок использования которых составляет 1-3 года. Конечно, в значительной степени продолжительность жизни такой посуды определяется качеством антипригарного покрытия и количеством внутренних слоев, обеспечивающих антипригарный эффект. Но даже самые стойкие к истиранию составы, линейки которых обновляются чуть ли не к каждому сезону, редко выдерживают более чем трехлетнюю нагрузку при условии фактически ежедневной эксплуатации соответствующих изделий.

Несопоставимо дольше служит посуда, изготовленная из нержавеющей стали без покрытия. Но и у нее есть свой срок жизни, который также зависит от марки и толщины стали, надежности крепления ручек и, конечно же, уровня исполнения капсульного дна, которое сегодня является чуть ли не обязательным атрибутом посуды из коррозионностойкой стали. В сегменте такой посуды чаще всего заменяют кастрюли и сотейники, используемые для варки и тушения продуктов.

Срок службы достойно выполненных изделий может составлять от 5 лет и более. В основном все зависит от частоты применения.

Посуда из чугуна, не имеющая специального покрытия, в частности, антипригарного, и многослойного (капсульного) дна, может считаться вечной. Но, конечно, условно.

Она не боится истирания, ее можно чистить железной щеткой с песком, но слабым местом любой чугунной посуды является ее хрупкость. При падении на твердую поверхность (например, на каменный пол) такая посуда запросто расколется или появятся сколы. Чаще всего от ударов страдает посуда, выполненная из так называемого облегченного чугуна, отличающегося более тонкими стенками и дном, но прямых доказательств этому найдено не было. Также изделие из чугуна может расколоться в первое время эксплуатации из-за нарушения правил литья.

К сожалению, отечественные покупатели часто сталкивались с низкосортным литьем, которое не выдерживает всех необходимых звеньев производственного процесса. Соблазняясь невысокой ценой на чугунную посуду от неизвестного сомнительного производителя, покупатели нередко даже не успевали «обкатать» последнюю. Конечно, это откровенный брак и ориентироваться на него не следует. Но такой антиуровень исполнения чугунной посуды еще встречается. Чугунная посуда от надежного производителя служит десятилетиями и со временем только улучшает свои естественные антипригарные качества, разумеется, при правильном уходе.

Для супов и соусов

Эмалированная посуда также пользуется большой популярностью у покупателей и относится к изделиям с длительным сроком службы, правда при условии бережного отношения. Данная посуда боится ударов, приводящих к сколам, и резких перепадов температуры, которые также способствуют преждевременной порче эмали. По вышеперечисленным причинам временная вилка использования эмалированной наплитной посуды может варьироваться от 1 месяца до 10 лет. Но в среднем большинство эмалированных кастрюль теряют первоначальный облик и ожидают замены после 3-7 лет активной эксплуатации.

Керамика и стекло

Самым древним материалом изготовления посуды по праву можно считать керамику (глину). Однако керамическая посуда довольно хрупкая и в своем большинстве боится перепадов температур. Поэтому срок ее использования в подавляющем большинстве случаев определяется аккуратностью использования.

Горшочки и противни для запекания могут радовать своих обладателей долгие годы. При этом приготовленная в них пища считается здоровой, она не пригорает и в процессе приготовления проходит стадию томления, что насыщает блюдо особым вкусом. За счет этого может существенно расшириться домашнее меню. Однако срок жизни глиняной или керамической (смесь глины с современными составами) кухонной посуды, увы, не долог. А все из-за того, что посуда бьется! Частота обновлений составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

В отличие от глиняной посуды изделия из закаленного термостойкого стекла более практичны. Все-таки стекло – единственный в своем роде материал, не вступающий в контакт с пищевыми ингредиентами (да и вообще ни с чем).

Но все же и такая посуда не вечна. Причем срок функционирования стеклянной посуды, как и любой хрупкой посуды, зависит от аккуратности обращения с ней. В частности, «убийцей» жаростойкой посуды являются температурные колебания. Иначе говоря, такая посуда плохо выдерживает термошок (например, когда из холодильной и тем более морозильной камеры посуду ставят на включенную кухонную плиту). По мнению специалистов, изучающих динамику продаж стеклянной кухонной посуды, она радует своих обладателей и не требует замены (пусть и частичной) в среднем в течение от 3 до 7 лет.

Сервировочный сегмент

Материалы кухонной и столовой сервировочной посуды могут быть одинаковыми, например, стекло, фарфор, эмалированные изделия.

При этом сама посуда и ее свойства отличаются по всем показателям. Сегодня всевозможные тарелки, блюдца, креманки, сервировочные блюда и пр. производятся чаще всего из стекла, фарфора, стеклокерамики и нержавейки. Входят в моду и деревянные изделия. Материалы, особенно закаленное стекло и стеклокерамика, пользуются высокой популярностью у покупателей. Их обновление чаще связано с эстетикой и модой, нежели с потерей заводского вида. Но, тем не менее, и такая посуда может выйти из строя раньше своего срока при неаккуратном обращении. Но это уже вопросы не к производителю. Срок эксплуатации, по мнению специалистов, занимающихся опросами своих покупателей, стеклянной столовой посуды 7-10 лет и больше (при благоприятном сценарии).

Отдельно нужно сказать о фарфоре. Этот материал один из самых популярных. В зависимости от вида фарфора и нанесения росписи стоимость фарфоровых изделий может варьироваться от нескольких сотен рублей за единицу до миллионов за сервиз. Разумеется, самые ценные изделия не используются ежедневно, сохраняются и берегутся, как предмет вложения капитала. Их срок жизни может быть внушительным.

Посуда столовая сервировочная из обычного фарфора служит от 3 лет до бесконечности в зависимости от частоты использования предметов.

Столовые приборы и кухонные инструменты

Отдельно стоит сказать о кухонных ложках, вилках и ножах. Эти инструменты также имеют свой срок эксплуатации, определяемый заводом-изготовителем. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали служат десятилетиями, и пользоваться ими может не одно поколение. Кстати говоря, производители не рекомендуют мыть ножи в посудомоечной машине, так как они тупятся так гораздо раньше. Внушительный срок службы у приборов из мельхиора и нейзильбера, а также у различных художественно оформленных предметов и предметов, выполненных из драгоценных металлов или имеющих напыление из них. Исключение составляют только приборы, выполненные с использованием различных материалов, например, фрагмент ручки сделан из пластика, силикона или дерева. Срок жизни таких столовых приборов ограничивается сроком жизни сопутствующего материала.

То же самое можно сказать и о кухонных приборах. Они, равно как и возможные аксессуары, тоже относятся к разряду долгожителей, если выполнены из коррозионностойкого материала (без дополнительных элементов из других материалов: дерева, пластика, силикона и др.).

Разумеется, драгоценные металлы в данной группе товаров не применяются.

Вывод

Специалисты магазинов, обслуживающие постоянных клиентов и расширяющие базу таковых, могут рассчитать приблизительные сроки обращений своих покупателей за аналогичной посудной продукцией и заблаговременно подготовить актуальный ассортимент. Это позволит своевременно удовлетворять покупательские потребности и расширять группу лояльно настроенных покупателей.